Природа инвестиционных ошибок: жив ли в нас зов предков
17.08.2015 04:30 Владимир Южаков
Как гены, унаследованные нами от собирателей и охотников, влияют на принятие финансовых решений
Можно по-разному относиться к процессу эволюции. Но трудно отрицать, что окружающая среда и опыт предшествующих поколений влияют на нас и формируют наше поведение. Согласно археологическим исследованиям, развитие человека как биологического вида продолжается последние 6-8 миллионов лет. Большую часть этого времени человек провел, занимаясь охотой и собирательством, — эпоха сельского хозяйства началась лишь около 10 тысяч лет назад. Таким образом, более 99% своего времени наш вид провел в охотничьей среде. Поэтому наш мыслительный аппарат и модели поведения были сформированы и адаптированы для выживания в обществе охотников и собирателей.
В современных условиях эти механизмы часто приводят к ошибкам и сбоям, которые в особенной степени присущи инвесторам, — ведь их окружающая среда меняется особенно быстро. Зато то обстоятельство, что в сфере инвестиций последствия ошибок наблюдаемы и могут быть измерены, делает инвесторов идеальными объектами наблюдения для анализа природы иррациональных решений.
Причины подобных психологических ошибок можно разбить на несколько основных типов: следование группе, слишком быстрая реакция, краткосрочный временной горизонт, асимметричное избегание потерь и склонность к поиску простых закономерностей. Это разделение достаточно условно — многие ошибки имеют сразу несколько причин. И, разумеется, разрыв между современной средой и условиями прошлого хотя и помогает объяснить целый ряд типичных психологических сбоев современных инвесторов, не является их единственной причиной.
Природа инвестиционных ошибок: жив ли в нас зов предков
17.08.2015 04:30 Владимир Южаков
Как гены, унаследованные нами от собирателей и охотников, влияют на принятие финансовых решений
Можно по-разному относиться к процессу эволюции. Но трудно отрицать, что окружающая среда и опыт предшествующих поколений влияют на нас и формируют наше поведение. Согласно археологическим исследованиям, развитие человека как биологического вида продолжается последние 6-8 миллионов лет. Большую часть этого времени человек провел, занимаясь охотой и собирательством, — эпоха сельского хозяйства началась лишь около 10 тысяч лет назад. Таким образом, более 99% своего времени наш вид провел в охотничьей среде. Поэтому наш мыслительный аппарат и модели поведения были сформированы и адаптированы для выживания в обществе охотников и собирателей.
В современных условиях эти механизмы часто приводят к ошибкам и сбоям, которые в особенной степени присущи инвесторам, — ведь их окружающая среда меняется особенно быстро. Зато то обстоятельство, что в сфере инвестиций последствия ошибок наблюдаемы и могут быть измерены, делает инвесторов идеальными объектами наблюдения для анализа природы иррациональных решений.
Причины подобных психологических ошибок можно разбить на несколько основных типов: следование группе, слишком быстрая реакция, краткосрочный временной горизонт, асимметричное избегание потерь и склонность к поиску простых закономерностей. Это разделение достаточно условно — многие ошибки имеют сразу несколько причин. И, разумеется, разрыв между современной средой и условиями прошлого хотя и помогает объяснить целый ряд типичных психологических сбоев современных инвесторов, не является их единственной причиной.
Системные ошибки инвестора: эффект подтверждения и шоферы Макса Планка
11.08.2016 08:01 Владимир Южаков
Почему компании, управляемые пессимистами, чаще оказываются наиболее привлекательными для инвесторов
Инвесторы неизбежно ошибаются. Многие ошибки объясняется психологическими факторами, некоторые из которых мы уже описывали. Не менее фатальными являются ошибки, вызванные искаженной информацией. К счастью, многие такие искажения носят системный характер и поэтому могут быть откорректированы. Для этого в первую очередь нужно обратить внимание на источник информации.
Инвесторы, как правило, пользуются пятью стандартными информационными каналами: инвестиционные банки, СМИ, инвестиционное сообщество, менеджмент компаний, а также первичная информация — так называемые «данные с полей». Рассмотрим их подробнее.
Компания GTL в конце первого квартала этого года радовала нас «американскими горками», на которых «катались» акционеры компании. С учетом тайн и баек, гуляющих вокруг этой компании, назвать её самой интересной с точки зрения инвестирования язык не поворачивается. А вот назвать её самой интересной с точки зрения исследования, само собой напрашивается.
Только почему-то забыл раскрыть в своем произведении строку баланса "Запасы", стоимость которых по РСБУ за 6 мес составляет более 3 млрд руб при текущей рыночной капе всей компании (100% акций) 1,6 млрд руб.
Компания GTL в конце первого квартала этого года радовала нас «американскими горками», на которых «катались» акционеры компании. С учетом тайн и баек, гуляющих вокруг этой компании, назвать её самой интересной с точки зрения инвестирования язык не поворачивается. А вот назвать её самой интересной с точки зрения исследования, само собой напрашивается.
Только почему-то забыл раскрыть в своем произведении строку баланса "Запасы", стоимость которых по РСБУ за 6 мес составляет более 3 млрд руб при текущей рыночной капе всей компании (100% акций) 1,6 млрд руб.
Да не нужны никому эти запасы. Запасы - это то, что можно продать или использовать в производстве опять же продукции на продажу.
А у GTL эта статья - для старого опытного образца + помойка для списания амортизации НМА. Переносят таким образом амортизацию в незавершенное производство того, что никогда не будет продано. Одним словом качество активов, что НМА, что запасов, что дебиторки, мягко скажем, сомнительное.
Да не нужны никому эти запасы. Запасы - это то, что можно продать или использовать в производстве опять же продукции на продажу.
А у GTL эта статья - для старого опытного образца + помойка для списания амортизации НМА. Переносят таким образом амортизацию в незавершенное производство того, что никогда не будет продано. Одним словом качество активов, что НМА, что запасов, что дебиторки, мягко скажем, сомнительное.
Сигул, ты же знаешь, что можно покупать разные акции, все зависит от стратегии инвестора или спекулянта, кому как нравится.
Спекулятивные стратегии отброшу в сторону, они мне особо не интересны.
А в инвестиционных моделях в целом можно придерживаться стратегии стоимости, стратегии роста или стратегии денежного потока. Или пробовать их комбинировать.
В 2014-2015 годах, если принимать во внимание бухгалтерскую оценку стоимости запасов и НМА данной компании по балансу, я делал ставку именно на балансовую недооцененность компании по данным ББ, Эти акции можно было отнести к акциям стоимости.
Ну и интересная идея развития бизнеса компании также присутствовала.
Пока бизнес компании не заработал и не начал генерировать прибыль, я понимаю все опасения и весь скептицизм многих участников рынка, в том числе и различных финансовых аналитиков.
Но в случае успешного запуска завода, они будут вынуждены пересмотреть свои модели и поменять отношение к компании.
И тогда это уже будут не акции стоимости, а акции роста. Планы по выплате дивидендов и прописанная дивидендная политика позволят отнести также акции компании к акциям денежного потока.
В общем, ждать осталось относительно недолго, все самое интересное еще впереди
Люди, которые не готовы принимать на себя определенные риски, при пассивном инвестировании обычно покупают акции с дивидендной доходностью - как правило, это компании с устойчивой бизнес-моделью, осуществляющие возврат инвестиций своим собственникам на вложенный капитал - Лукойл, нефтянка, телекомы.
Но покупая акции таких компаний, трудно рассчитывать на существенный рост их рыночной капитализации (здесь я не принимаю во внимание сделки по слиянию/поглощению и дальнейшей консолидации определенной отрасли).
Поэтому, если инвестор желает получить потенциальную доходность, существенно превышающую среднерыночную, он вынужден также и принимать на себя определенные риски - без риска на рынке не бывает дохода.
В общем, каждому- свое, кому что больше подходит и какой результат изначально человек хочет от рынка получить.
Сигул, ты же знаешь, что можно покупать разные акции, все зависит от стратегии инвестора или спекулянта, кому как нравится.
Спекулятивные стратегии отброшу в сторону, они мне особо не интересны.
А в инвестиционных моделях в целом можно придерживаться стратегии стоимости, стратегии роста или стратегии денежного потока. Или пробовать их комбинировать.
В 2014-2015 годах, если принимать во внимание бухгалтерскую оценку стоимости запасов и НМА данной компании по балансу, я делал ставку именно на балансовую недооцененность компании по данным ББ, Эти акции можно было отнести к акциям стоимости.
Ну и интересная идея развития бизнеса компании также присутствовала.
Пока бизнес компании не заработал и не начал генерировать прибыль, я понимаю все опасения и весь скептицизм многих участников рынка, в том числе и различных финансовых аналитиков.
Но в случае успешного запуска завода, они будут вынуждены пересмотреть свои модели и поменять отношение к компании.
И тогда это уже будут не акции стоимости, а акции роста. Планы по выплате дивидендов и прописанная дивидендная политика позволят отнести также акции компании к акциям денежного потока.
В общем, ждать осталось относительно недолго, все самое интересное еще впереди
Люди, которые не готовы принимать на себя определенные риски, при пассивном инвестировании обычно покупают акции с дивидендной доходностью - как правило, это компании с устойчивой бизнес-моделью, осуществляющие возврат инвестиций своим собственникам на вложенный капитал - Лукойл, нефтянка, телекомы.
Но покупая акции таких компаний, трудно рассчитывать на существенный рост их рыночной капитализации (здесь я не принимаю во внимание сделки по слиянию/поглощению и дальнейшей консолидации определенной отрасли).
Поэтому, если инвестор желает получить потенциальную доходность, существенно превышающую среднерыночную, он вынужден также и принимать на себя определенные риски - без риска на рынке не бывает дохода.
В общем, каждому- свое, кому что больше подходит и какой результат изначально человек хочет от рынка получить.
Балансовая недооценнность в условиях нулевой их рентабельности и даже оборачиваемости - ничто. Это говорит от том, что практически все активы нужно списывать в убыток от обесценивания. Сам понимаешь, как будет баланс выглядеть. Можно долго толочь воду в ступе, но для развития бизнеса необходимо иметь: - капитал; - работоспособная технология; - людей, способных этот бизнес развивать.
Пока я вижу, что и с тем, и другим и третьим - проблемы. IPO 2013 года провалилось, кредиты никто не дает. Будет ли суданская сторона в одиночку авансировать стройку - не знаю, посмотрим.
По вопросу технологии есть только опытный образец, как он будет работать в промышленных условиях - неизвестно.
Есть ли руководитель проекта, который сможет довести этот EPC-контракт до успешного завершения? Не знаю.
Вот основные риски, которые при текущей цене папира, останавливают от инвестирования в него. Год назад можно было купить на авось, сейчас - нет.
Что касается акций роста и стоимости, я не вижу смысла их разделять. Компания, может и развиваться и платить дивы. Например, Баффет покупает Apple. Зачем? Затем, что уверен, что компания будет развиваться.
НКНХ-п- кстати в очередной раз на новостях об возможной отмене дивов уронили, прекрасный шанс купить. Как рынок иммунитет еще не выработал к таким новостям - для меня загадка.
Я в начале июля по 27 рублей докупал, так что мне не нужно уже. UPD: хотя может и еще докуплю, если еще ниже прольют бумагу.
НКНХ-п- кстати в очередной раз на новостях об возможной отмене дивов уронили, прекрасный шанс купить. Как рынок иммунитет еще не выработал к таким новостям - для меня загадка.
Я в начале июля по 27 рублей докупал, так что мне не нужно уже. UPD: хотя может и еще докуплю, если еще ниже прольют бумагу.
Проблема в том, что большинство людей на рынке - недалекие, им нужна сиюминутная выгода, и их временной горизонт редко измеряется несколькими днями, не говоря о более длинных сроках.
Я давно это понял по сообщениям здесь, на форуме и на других ресурсах.
Люди не понимают, что они покупают и почему. Когда та или иная акция становится известной и начинает расти, они ее покупают, даже не зная, дорого ли она сейчас стоит.
А когда хорошие акции начинают корректироваться на определенных новостях, так они тут же начинают от нее избавляться.
НКНХ по фундаменталу - хорошая бумага, недорогая, можно купить.
Проблема в том, что большинство людей на рынке - недалекие, им нужна сиюминутная выгода, и их временной горизонт редко измеряется несколькими днями, не говоря о более длинных сроках.
Я давно это понял по сообщениям здесь, на форуме и на других ресурсах.
Люди не понимают, что они покупают и почему. Когда та или иная акция становится известной и начинает расти, они ее покупают, даже не зная, дорого ли она сейчас стоит.
А когда хорошие акции начинают корректироваться на определенных новостях, так они тут же начинают от нее избавляться.
НКНХ по фундаменталу - хорошая бумага, недорогая, можно купить.
Если есть возможность - докупай, рекомендую
Не недалёкие, а обычные - самые обычные, и горизонты и реакция у них, соответственно, самые обычные. Тем они и ценны для изб и биржи -стабильностью поведения и предсказуемостью реакций - своей обычностью, нормальностью.
СЕКРЕТНЫЕ КОДЫ ИЛИ ЧТО МЫ НЕ ЗНАЕМ О НАШИХ ТЕЛЕФОНАХ
1) *#06#. Позволяет узнать уникальный номер IMEI любого смартфона, в том числе и iPhone. 2) *#21#. Позволяет получить информацию о включенной переадресации — звонков, сообщений и других данных. Очень удобно, если вы хотите проверить, не шпионит ли кто-нибудь за вами. 3) *#62#. С помощью этой команды вы сможете узнать, на какой номер производится переадресация входящих вызовов, если iPhone выключен или находится вне зоны действия сети. 4) ##002#. Отключает любую переадресацию звонков. Таким образом, принимать их будете только вы. 5) *#30#. Предоставляет информацию об определении номера входящего абонента 6) *#33#. Показывает информацию о блокировке исходящих поддерживаемых сервисов, таких как звонки, SMS и других данных. 7) *#43#. Отображает информацию об ожиданиях вызова. 8) *3001#12345#*. Так называемое меню «Джеймса Бонда»: здесь и информация о SIM-карте, и уровень сигнала сотовой сети, даже нашлось место показателям приема сотового сигнала. Все данные, кстати, оперативно обновляются.
Инс, почему 80 к? Я слышал, что лям с чем то счетов открыто, пусть даже по 2-3 у каждого, это больше как не крути. Передача была, в России лям с хвостиком сказали, а в Китае за неделю лям открывают.
А здесь фокус со статистикой )))))
В марте 2015 году на Московской бирже было зарегистрировано более 1 млн. уникальных торговых счетов (из них 97% пришлись на физические лица). При этом активными были всего 81 753 счета или 8,2% от суммарного количества торговых счетов. На бирже торговали в этом месяце 77 628 физических лиц и 1 356 юридических лиц, а также 815 нерезидентов. 1954 счетов были переданы в индивидуальное доверительное управление профессиональным участникам рынка. Пик интереса населения к фондовому рынку пришелся на октябрь 2009 года, когда на бирже активно торговало почти 120 тыс. человек. С середины 2010 года наблюдается нисходящий тренд по данному показателю. Наиболее сильно данный показатель стал снижаться в 2012-2013 годах, когда рынок ушел в боковик. Так, в июне 2012 года на рынке торговало всего 68 тыс. "физиков" и 1,5 тыс. "юриков".
Активным считается счет если хотя бы 1 сделка в месяц. (причем засевший "на все дэпо" как ты понимаешь в среднем слопывается тем кого выпустили или кто бабла донес ) А зомби счета нам не интересны) я их физиками как то не считаю...
Лол )) сравни с мартом 15 года нас стало меньше на 600 человек за год Це пэрэмога!
81 176 / 146 620 000 = 0,00055, или 0,05%
Всего 5 сотых от одного процента всего населения страны активно (активным считается счет если хотя бы 1 сделка в месяц) торгует на бирже.
И тут еще можно учесть поправку, сколько из них похоронят свои депозиты на срочке, валютном рынке и будет прибито в шлакоблоках и впоследствии покинет рынок.
В общем, печальная статистика, трудно приходится новичкам, приходящим на ФР....
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.