🥳Друзья, торговый день подошёл к концу! Хомяк предполагал, что пятница окажется зеркалочкой, так в итоге и вышло. Видел с утра сообщение, что что-то не похоже на отскок. Ну так Друзья, будь я шортистом, я бы тоже это дело начал прикрывать не с утра, а видя ростовые поползновения увеличивал бы фиксацию коротких позиций!
🍋Кстати во фьюч по газу сегодня зайти всё же удалось, но тяжко против тренда идти с коротким стопом, если только прям не попадëшь в движение. Вошëл удачно, стоп двинул, но в итоге попытки роста слили и меня выбило по стопу. +0,30% забрал, +-100р. с контракта не густо конечно, но что есть то есть!)
🍋Завтра по традиции итоги недели и наши дивидендные дела. Эта неделя была рекордно успешной в этом плане, так что это дело надо подбить, уверен, что выплаты будут рекордными.
🏖Всем прекрасного вечера и отличных выходных!)
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
11.00 мск. Еврозона: композитный PMI.
11.30 мск. Великобритания: композитный PMI.
16.45 мск. США: композитный PMI.
EURUSD:
Китай продолжает сокращать вложения в американские гособлигации – показатель сократился до минимума с 2009 года. Поднебесная продолжает перекладываться из долларов в золото, поскольку покупки драгметалла достигли нового исторического максимума у китайского ЦБ. С 2000 года Китай активно наращивал инвестиции в американский госдолг США, однако последние 4 года Пекин избавляется от американских ценных бумаг. Для ведомства Джанет Йеллен это плохой сигнал, поскольку Минфину США придется размещать новые выпуски с высокой доходностью, чтобы привлечь новых инвесторов. Для американского доллара это позитивный сигнал, поскольку рост доходности гособлигаций в прошлом всегда способствовал укреплению доллара.
Торговая рекомендация: Sell 1.0666/1.0694 и take profit 1.0596.
GBPUSD:
Банк Англии жмет на тормоза и решил сохранить учетную ставку на уровне 5.25%, при этом будет сокращать облигационный портфель на £100 млрд в ближайшие 12 месяцев до £658 млрд. В целом Банк Англии идет по тому же пути, что и остальные монетарные регуляторы – пауза с возможным повышением в будущем, “если ситуация ухудшиться”. Для фунта это негативный сигнал, поскольку рынок ждал роста ставок, а показатель по-прежнему ниже, чем в Соединенных Штатах. Если смотреть на реальные процентные ставки (скорректированные на инфляцию), то в Штатах показатель 1.8%, а в Британии -1.55%. Поскольку цены на топливо бодро растут последние два месяца, то маловероятно, что реальные ставки в Британии смогут вернуться в положительную область в 4 квартале. Таким образом, у Штатов по-прежнему будет преимущество в реальных ставках, что будет усиливать нисходящий тренд в данной валютной паре.
Торговая рекомендация: Sell 1.2300/1.2331 и take profit 1.2200.
USDJPY:
Центробанк Японии пока боится повышать процентные ставки и сохранил монетарную политику на прежнему уровне. Страна восходящего солнца пока что сохраняет свою сверхмягкую денежно-кредитную политику, включая последнюю в мире отрицательную процентную ставку, даже несмотря на то, что инфляция в стране уже более года остается выше таргета в 2%. На рынке ходят слухи, что отметка 150 в данной валютной паре может стать “спусковым крючком” для интервенции со стороны Банка Японии. Поскольку до данного уровня остается около 200 пунктов, то инвестфонды и спекулянты будут атаковать йену и попытаются разогнать котировки к психологической отметке. На долговом рынке все без изменений – доходность американских гособлигаций идет бодро в гору, доходность японских ценных бумаг практически стоит на месте. Разница в доходностях будет оказывать благоприятное влияние на продолжения восходящего тренда в данной валютной паре.
Торговая рекомендация: Buy 148.10/147.80 и take profit 149.00.
Компания ПАО «Детский мир» до настоящего времени является одной из немногих на российском фондовом рынке, обладающей статусом «голубой фишки» Московской биржи. Акции доступны для покупки, в том числе, неквалифицированными инвесторам. Имея длительную дивидендную историю, находясь в «защитном секторе» экономики, компания привлекательна для консервативных инвестиций.
К 2022 году инфраструктура предоставления услуг в области инвестиционной деятельности продвинулась революционно. Любой гражданин России может совершать сделки с акциями онлайн при помощи мобильного устройства. Количество акционеров ПАО «Детский мир» по данным самой компании составляло несколько сотен тысяч человек. Правительство ежегодно из федерального бюджета выделяет сотни миллиардов рублей для выплаты инвестиционного налогового вычета с целью стимулирования инвестирования со стороны физических лиц.
Все, что происходит с публичной компанией «Детский мир», потенциально касается неопределенного круга лиц и прямо влияет на инвестиционную привлекательность фондового рынка России. На тематических форумах в сети Интернет не редко можно прочитать фразу: «как в «Детском мире» при описании потенциальных рисков. Что может приводить к дестабилизации финансовых рынков.
На одном из совещаний представителей государственных органов было озвучено намерение более активного использования всех имеющихся в распоряжении регулирующих органов средств для повышения финансовой стабильности.
Согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ» целью деятельности Банка России является обеспечение развития и стабильности финансового рынка. В функции Банка России входит регулирование, контроль и надзор в сфере корпоративных отношений в акционерных обществах. Отдельно - осуществление контроля и надзора за соблюдением эмитентами требований законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах.
Статья 6 указанного закона устанавливает, что Банк России вправе обращаться с исками в суды в порядке, определенном законодательством.
В соответствии с подп. 8 ст. 44 ФЗ «О рынке ценных бумаг» Банк России вправе направлять материалы в правоохранительные органы и обращаться с исками в суд (арбитражный суд) по вопросам, отнесенным к компетенции Банка России (включая недействительность сделок с ценными бумагами).
Согласно ст. 84.9 ФЗ «Об акционерных обществах» Банк России осуществляет контроль за приобретением акций публичного общества. Банк России вправе направить предписание о приведении в соответствие с законом представленных добровольных и обязательных предложений о покупке акций. Выделен контроль за порядком определения цены приобретаемых акций, отдельно вопрос манипулирования ценами.
Пункт 5 указанной статьи закрепляет право Банка России обратиться в суд с иском о приведении соответствующих предложений в соответствие с законом даже за пределами срока направления предписания. Что также не исключает принятия обеспечительных мер.
В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" в целях защиты прав и законных интересов инвесторов Банк России вправе обращаться в суд с исками и заявлениями:
в защиту государственных и общественных интересов и охраняемых законом интересов инвесторов
В ноябре 2022 года был опубликован пресс-релиз о «трансформации компании «Детский мир» в частный бизнес».
Котировки акции компании обвалились, искусственно поддерживались объявленными «байбеками» и находятся под давлением до настоящего времени как реакция на предпринимаемые действия.
Субъективная оценка данных событий основана на следующем:
1) «Трансформация в частный бизнес» законом не предусмотрена. Пункт 3 ст. 48 Закона «Об акционерных обществах» запрещает выносить на рассмотрение и принятие общим собранием акционеров решений, прямо не предусмотренных законом;
2) Собрание акционеров приняло решение о выделении операционных активов для целей повышения вариативности в принятии стратегических решений компанией в условиях санкционного давления. Дополнительным мотивом было указано на этапы «трансформации в частный бизнес»;
3) Из имеющихся в настоящий момент фактов, «частный бизнес» подразумевает получение 100% контроля над всеми операционными активами исключительно со стороны мажоритарного акционера;
4) Органы юридического лица должны действовать в интересах юридического лица;
5) Российское законодательство предусматривает легальный способ приобретения 100% акций компании – покупка акций компании у действующих владельцев при соблюдении норм-гарантий их прав и интересов. Данные сделки должны быть совершены владельцами акций путем свободного волеизъявления, не под риском утраты части его стоимости;
6) Пресс-релиз содержит конечную цель по отношению к ПАО «Детский мир» - ликвидация компании. Сделана оговорка о необходимом соблюдении всех корпоративных процедур;
7) «Детский мир» является публичным обществом с листингом на Мосбирже. Закон предусматривает отказ от публикации информации и принятие решения о делистинге всех акций 95% голосов всех акционеров. Данная норма является важной гарантией для всех инвесторов на фондовом рынке. Для того, чтобы сделать заявление о потенциальной ликвидации такой компании, должен быть набор соответствующих юридических фактов: решение Правкомиссии, предварительные соглашения о продаже акций основными акционерами в достаточном объеме, консолидированное мнение остальных акционеров.
Вывод: исходя из известных на данный момент фактических обстоятельств, не было достаточных правовых оснований для заявлений в условиях публичной компании о потенциальной ликвидации. Заявления о «частном бизнесе» должны сопровождаться оглашением цены потенциального добровольного предложения. Сделанные заявления повлияли и продолжают влиять на котировку акции на бирже.
Осуществляя государственный контроль за сделанным обязательным предложением после принятия решения о реорганизации, Банк России фактически признал, что предусмотренная законом средняя цена акции за период не может быть рассчитана от опубликованного решения совета директоров, как это предусмотрено законом. Цена обязательного предложения была рассчитана от даты пресс-релиза.
В своем ответе на обращение акционера по вопросу государственного контроля в отношении сделанных добровольных предложений за номером __________ от _____________ Банк России заключает, что в пресс-релизе на сайте компании была размещена информация о планах совета директоров о поэтапной трансформации в непубличную компанию и описаны ее предполагаемые условия. И что в момент сделанных добровольных предложений реализуются мероприятия в рамках запланированной трансформации.
Заявленного в пресс-релизе решения совета директоров о трансформации принято не было. Такое решение находится за пределами компетенции совета директоров. В частную компанию именно юридическое лицо ПАО «Детский мир» не трансформируется. После завершения реорганизации в форме выделения операционных активов без получения согласия общего собрания акционеров была совершена крупная сделка по их отчуждению в пользу дочерней компании. Сделаны добровольные предложения, в одном из которых данные операционные активы имеют ключевую роль.
Ответ Банка России не содержит правовую оценку «трансформации в частный бизнес», заявленной от имени ПАО «Детский мир» в пресс-релизе. При этом, в рамках осуществления государственного контроля за приобретением акций публичной компании общие фактические обстоятельства могут влиять на правовую оценку, в частности, порядка определения цены добровольного и обязательного предложения.
Вместе с этим, на сайте компании была размещена разъясняющая информация о ходе заявленных изменений:
1) Акционеры получат возможность обменять свои акции ПАО «Детский мир» на акции непубличной компании. Сохранят все права, в том числе право на получение дивидендов. Будет представлен для ознакомления устав непубличного акционерного общества;
2) Несогласные на обмен акционеры получат возможность продать свои акции в рамках сделанного добровольного предложения по цене, определенной независимым оценщиком с проверенной репутацией.
Данные обстоятельства были изложены в указанном обращении акционера в адрес Банка России.
В настоящее время известно, что акционеры возможность для обмена акций не получили, формой оплаты в виде акций по добровольному предложению от имени АО «ДМФА» воспользоваться не могли. Добровольное предложение было сделано на основе цены обязательного предложения. Представленная на сайте информации имеет признаки обмана и введения в заблуждение в отсутствие дополнительных пояснений (субъективная оценка).
Акционеры в течение многих месяцев до завершения реорганизации принимали решения опираясь на данную информацию. Несоответствие представленной информации действительности при объявлении добровольных предложений повлияло на котировку акции на бирже.
Вместе с этим, предложение, сделанное через инфраструктуру Мосбиржи с коротким сроком исполнения, позволяло котировке акции держаться на уровне близком к 71,5 рубля за акцию.
Таким образом, начиная с опубликования пресс-релиза, котировка акции ПАО «Детский мир» находится под искусственным воздействием. При этом полноценная финансовая отчетность не публиковалась до момента наступления ключевых корпоративных событий.
Указанное ранее обращение акционера в адрес Банка России касалось проверки законности добровольного предложения сделанного от имени АО «ДМФА». В своем ответе Банк России проинформировал об отсутствии выявленных нарушений в ходе государственного контроля.
В настоящий момент известны итоги данного добровольного предложения.
Субъективная оценка добровольного предложения от имени АО «ДМФА» основана на следующем:
1) Дмитрий Кленов уведомил общество о продаже доли владения в размере 10% акций ПАО «Детский мир» новому владельцу, не связанному с действующими на тот момент владельцами. Консорциум инвесторов уведомил о приобретении доли владения в размере 29,99% при одновременно выходе из капитала Грачева и Стискина, а также снижения доли владения ПАО «Сбербанк» (вместе 29,99%). Таким образом, образуется потенциальная доля владения в размере 39,99%. Лица, уведомившие об отчуждении своих пакетов, приобретали их по цене 160 рублей за акцию;
2) Данная доля владения при цене в 71,5 рубля за акцию оценивается = 21,1 млрд. рублей;
3) По информации, представленной Банком России, выпущено 78 акций «ДМ-Капитал». Цена для целей обмена – 268,1 млн. рублей. Таким образом, «ДМ-Капитал», владеющий всеми операционными активами оценен = 20,9 млрд. рублей;
4) В добровольном предложении от имени АО «ДМФА» слова сложены в предложения таким образом, что акций для обмена может не хватить и тогда тот, кто владеет большим пакетом приобретает все акции. При этом должно быть подано одно заявление. Остальные заявившиеся на обмен против своей воли получают деньги из расчета 71,5 рубля за акцию;
5) Из отчета об итогах добровольного предложения следует, что формой оплаты в виде акций воспользовались акционеры с долей владения в размере = 39,99%.
Вывод: при таких обстоятельствах «трансформация в частный бизнес» означает приобретение 100% контроля над операционными активами со стороны мажоритарного акционера в обход норм-гарантий, установленных федеральным законом.
В условиях публичной компании большая удача, когда есть лицо, которое хочет выкупить компанию. Действующие акционеры владеют имуществом, которое интересно другому лицу и нормы закона написаны таким образом, чтобы акционеры имели возможность получить справедливую компенсацию, исходя из их собственных представлений о ее размере, вплоть до достижения 95% контроля. В иных вариантах – это нарушение права собственности, закрепленного конституцией.
Итоги реализации добровольных предложений (выкуплено):
Таким образом, компания с free-float более 50% смогла выкупить в ходе добровольных предложений менее 7% акций. Но «трансформация в частный бизнес», судя по последней опубликованной информации, на этом не остановилась.
Банк России в ходе государственного контроля за приобретением акций публичной компании проверяет порядок определения цены.
В ноябре 2022 года Компания уведомила акционеров о праве требования выкупа на основании принятого решения о реорганизации по цене 71,5 рубля за акцию. Данная цена была определена как средняя за 1 месяц до пресс-релиза на основе временной нормы, введенной ФЗ № 292 от 14.07.2022 года. В условиях не публикации отчетности спорные вопросы были сняты отсутствием требования привлекать оценщика.
После публикации отчетности по РСБУ за 9 месяцев, несмотря на недавнее падение котировки ниже 50 рублей за акцию и ограничение в объеме выкупа (10% чистых активов), акционеры воспользовались требованием о выкупе лишь в размере 14% от возможного объема. Таким образом, цена 71,5 рубля носила лишь технический характер и не отражала рыночную котировку акции на бирже в условиях не публикации отчетности. После публикации отчетности по МСФО за 6 мес. 2023 года есть основания полагать, что котировка могла быть на значительно более высоких уровнях. Финансовая отчетность по МСФО за 2022 год до сих пор не опубликована, но из логики составления отчетности можно вывести, что прибыль за данный период могла превысить 16,5 млрд. рублей.
Цена IPO 2017 – 85 руб.
Данные по МСФО IAS 17
2017: Выручка = 97 млрд. Прибыль = 4,8 млрд.
2021: Выручка = 164 млрд. Прибыль = 11,1 млрд.
Данные показывают, что в 2022 году дела в компании «Детский мир» не ухудшились. Первая половина 2023 года с уверенностью позволяет сделать аналогичный вывод. При всем этом, на момент сделанных добровольных предложений во владении ПАО «Детский мир» находилось более 10% «квазиказначейских» акций, купленных за счет операционного потока по низкой цене. Погашены облигации в объеме 11 млрд. рублей. Что также влияет на оценку компании.
В первом квартале 2022 года менеджмент объявлял «байбек» акций на бирже при падении цены ниже 100 рублей за акцию. Мотивировочная часть – акции фундаментально недооценены.
Уже в середине 2023 года те же из оставшихся членов совета директоров признают цену 71,5 рубля законной и обоснованной.
Цена 71,5 рубля была обоснована только временной нормой для целей реорганизации. Реорганизация закончилась с момента регистрации операционного ООО «ДМ». Временная норма предусматривала только реорганизацию и не касалась совершения, например, крупных сделок. При этом передача ООО «ДМ» во владение другой дочерней компании – крупная сделка, которая должна получить согласие общего собрания акционеров. Что, в свою очередь, дает право акционерам требовать выкупа акций уже не по временной норме, а по общим нормам закона об акционерных обществах. Исходя из приведенных фактических обстоятельств, влияющих на цену с момента опубликования пресс-релиза, это должна была быть цена на основе отчета независимого оценщика.
Менеджменту были известны итоги первого обязательного предложения в ходе реорганизации по цене 71,5 рубля. Лишь 14% от общего объема. При том, что часть заявившихся могла покупать на падении по цене близкой к 50. Несмотря на это добровольное предложение было сделано по той же цене - 71,5 рубля. Таким образом, добровольное предложение изначально не преследовало цели, для которых принимались соответствующие нормы закона – набрать необходимый корпоративный контроль путем предложения привлекательной цены акционерам.
Через короткое время на сайте компании также была размещена информация о том, что менеджмент продал свои пакеты акций по цене 71,5 рубля, при этом особо подчеркивался путь через Мосбиржу, по которому это было сделано.
Одновременно с этим, есть, исходя из текущего момента, положительный опыт информационного взаимодействия с акционерами со стороны ПАО «Магнит» по сделкам иностранных резидентов с 50% дисконтом. Результат отражен в котировке акции на бирже. При этом на момент сделанных добровольных предложений ПАО «Детский мир» представляло собой практически реплику ПАО «Магнит».
В этих условиях, в обращении акционера в адрес Банка России делался акцент на реализацию права на участие в добровольном предложении от имени АО «ДМФА», где была предусмотрена форма оплаты в виде акций общества, владеющего операционными активами. В адрес ПАО «Детский мир» и АО «ДМФА» было направлено заявление о намерении воспользоваться формой оплаты в виде акций. Но такой возможности предоставлено не было.
Банк России в своем ответе на обращение приводит следующее обоснование:
1) Требования к порядку определения цены добровольного предложения не установлены;
2) Порядок и форму оплаты акций оферент определяет по своему усмотрению;
3) Требований к минимальному количеству размещаемых обществом акций не установлено;
4) Банк России в пределах своей компетенции не вправе вмешиваться в предпринимательскую деятельность эмитентов, а также влиять на решения, принимаемые органами управления таких организаций;
5) В случае несоответствия добровольного предложения требованиям закона прежний владелец акций вправе требовать взыскания убытков от оферента;
Таким образом, Банк России отказался рассматривать складывающуюся ситуацию с учетом общих фактических обстоятельств. При том, что речь идет о «голубой фишке» Московской биржи.
Акционеры-физические лица, в том числе неквалифицированные инвесторы, в количестве многих десятков тысяч человек купили акции «голубой фишки» Московской биржи. Столкнулись с «трансформацией» компании, в ходе которой им предоставлен выбор: либо продать по названной цене, либо их ждет ликвидация, в ходе которой ПАО уже не будет владеть операционными активами. При таком выборе продажа по названной цене будет для акционеров вынужденной и Банк России, осуществляя государственный контроль, полагает, что многочисленные акционеры должны воспользоваться своим правом на обращение в суд.
Не трудно предположить, что воспользуются этим правом лишь единицы. И если решение суда будет в их пользу, то получат они лишь то, что им положено по закону в момент совершения корпоративных действий. То есть мажоритарий получает отсрочку платежа. А в отношении 99% обычных акционеров-физических лиц – потенциальное перераспределение части имущества в свою пользу.
Вместе с этим, закон содержит требование к порядку определения цены добровольного предложения. Более того, порядок определения цены - одно из немногих оснований для направления предписания об устранении нарушений со стороны Банка России.
В случае если в добровольном предложении указан порядок определения цены, то должна обеспечиваться единая цена для всех акционеров. Судебная практика выработала понимание данной нормы. В частности, цена должна быть единой для всех акционеров вне зависимости от размера пакета. Лицо, владеющее пакетом акций, дающим больше корпоративных прав, не должно получать дополнительную премию к цене. Таким образом, миноритарные акционеры поставлены в одно положение с остальными. Порядок определения цены может предусматривать и иные условия, в том числе, в той или иной степени дискриминационные по разным основаниям. Более того, исходя из абзаца 4 п. 4 ст. 84.9 Закона об АО, порядок определения цены используется в широком понимании, включающем в себя, в том числе, манипулирование рынком.
В соответствии с абз. 7 п. 2 ст. 84.1. Закона об АО, в качестве формы оплаты цены за приобретаемые акции обязательно должна быть оплата денежными средствами. Добровольное предложение по усмотрению оферента может предусматривать право выбора формы оплаты в виде акций другого общества. Но форма оплаты в виде акций – альтернатива оплате деньгами. Если установлена единая цена для всех акционеров в размере 71,5 рубля за акцию, то все акционеры должны по этой единой цене иметь возможность получить оплату в виде акций. Исключение может быть в виде особенностей округления до целого числа, которое должно носить технический характер.
Добровольное предложение от имени АО «ДМФА» предусматривает такой вариант округления до целого числа в совокупности с такой ценой акции АО «ДМ-Капитал», что это фактически представляет собой особый порядок определения новой цены самостоятельной оферты. При этом форма оплаты в виде акций может являться лишь альтернативой уплате цены 71,5 рубля деньгами. Еще одни дополнительные условия порядка расчета делают невозможным воспользоваться формой оплаты в виде акций даже для преодолевших «имущественный ценз» в размере 268 млн. рублей (минимальная цена самостоятельной оферты). Таким образом, мажоритарный акционер потенциально получает за свой пакет акций встречное предоставление большее, чем остальные акционеры. Фактически он получает то, что оценено в 50 млрд. самой же компанией, за 20 млрд. рублей. Плюс к этому «квазиказначейские» акции или, в последующем, деньги от сделки с тем же АО «ДМФА».
Это является нарушением нормы о единой цене для всех акционеров и схоже с выработанным судебной практикой пониманием отсутствия премии за размер пакета акций. Если есть возможность такого толкования закона, то почему ей не воспользоваться?
Кроме того, невозможность обмена для всех акционеров 739 000 000 акций ПАО «Детский мир» на 78 акций АО «ДМ-Капитал» при единой цене 71,5 рубля за акцию является очевидной и не требует специальных знаний. Также данное утверждение является бесспорным. Математика – точная наука. Общие нормы гражданского законодательства о сделках и публичной оферте делают аргумент о выборе какого угодно количества размещаемых акций несостоятельным.
Банк России принял решение не выносить предписание об устранении данного потенциального нарушения, которое ведет к поражению права собственности широкого круга лиц. А также может сформировать негативную практику для всего фондового рынка в целом.
В настоящий момент известны новые фактические обстоятельства, что может стать основой для пересмотра Банком России своей позиции в той или иной форме. Фундаментальные права акционеров должны быть в итоге защищены. И речь идет не о корпоративном конфликте, фонде-активисте или подобных ситуациях, где субъекты сами могут отстаивать свои права. Речь о «голубой фишке» Московской биржи. Фонды-резиденты, судя по цифрам, поспешили откланяться. Голосование данных фондов на общем собрании акционеров по вопросу реорганизации и последующие возможные сделки с акциями, в том числе, 15 марта 2023 года, вызывают отдельные вопросы.
19 сентября 2023 года в Банк России было представлено обязательное предложение о покупке акций ПАО «Детский мир» от имени АО «ДМФА».
Банк России вновь осуществляет государственный контроль. В том числе, за порядком определения цены.
На сайте ПАО «Детский мир» представлена информация, из которой следует, что АО «ДМФА» использует для определения минимальной цены предложения формулировку, закрепленную в законе (средняя цена биржевых торгов за период). Об отчете независимого оценщика речи не идет.
Вместе с этим, вновь делается заявление о планах ликвидации ПАО «Детский мир» и распределения ликвидационной стоимости. При этом общество утратило контроль над операционными активами, о чем также сообщено акционерам.
Простыми словами данная информация на сайте компании воспринимается как: продавайте по цене, которая будет вам названа, иначе через ликвидацию получите еще меньше. Само утверждение о потенциальной ликвидации, учитывая приведенные фактические обстоятельства, вызывает вопросы.
Банк России рискует присоединиться к такому поведению в отношении граждан России. Права иностранных резидентов – отдельная тема. Исходя из субъективной оценки, такие действия могут нарушать основы правопорядка и нравственности, требуют специальных мер реагирования со стороны государственных органов. ПАО «Сбербанк» в той или иной форме присутствует в истории «трансформации» с самого ее начала. Саморегулирования не получается.
В соответствии с законом обязательное предложение может предусматривать форму оплаты в виде акций. Возможность восстановить нарушенные права акционеров в отношении владения акциями компании, осуществляющей деятельность в сфере торговли детскими товарами и товарами для животных, есть.
Как минимум акционеры должны иметь возможность получить справедливую компенсацию за свои акции.
Согласно выписке из протокола заседания подкомиссии Правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций от 22 декабря 2022 года № 118/1, как правило установлено, что разрешение на вывод средств за пределы Российской Федерации иностранными резидентами выдается при наличии независимой оценки рыночной стоимости активов и совершении сделки с данными активами по цене с дисконтом не менее 50% к такой оценке.
ПАО «Детский мир» получило соответствующее разрешение на совершение сделок с акциями для иностранных резидентов. Детального содержания представлено не было. Объявлено, что цена для таки сделок установлена в размере 60,77 рубля за акцию. Потенциально из расчета дисконта к цене 121,54 рубля.
ПАО «Магнит» получило аналогичное разрешение, были представлены его детали. В частности, содержалась информация, что цена определена с дисконтом 50% к цене на биржевых торгах. Таким образом, правило дисконта работает и для ПАО. Итоги данного добровольного предложения превзошли ожидания.
Исходя из описанных обстоятельств, подкомиссией Правкомиссии, выдающей соответствующие разрешения, фактически было признано, что биржевая цена акции ПАО «Детский мир» не может быть использована для целей применения 50% дисконта. В том числе, цена 71,5 рубля за акцию. Представитель Банка России входит в состав подкомиссии и ему была доступна информация о возможной независимой рыночной оценке акции ПАО «Детский мир». Данная информация должна быть использована для целей государственного контроля за представленным обязательным предложением с учетом изменений количества «квазиказначейских» акций и погашения долга за период после произведенной оценки.
Прошу принять все необходимые меры для защиты прав и законных интересов акционеров ПАО «Детский мир».
Закон предусматривает ответственность должностных лиц в случае возникновения убытков у граждан, в том числе, из-за бездействия. Вызывает недоумение ссылка на нормы закона, закрепляющие возможность взыскания убытков при позиции невмешательства Банка России в экономическую деятельность компаний.
Слова благодарности Банку России за успешное отстаивание независимой позиции по вопросу раскрытия эмитентами информации и другим вопросам, затрагивающим права, прежде всего, инвесторов-физических лиц.
🍋В чате писали, что застряли на 37р. Посмотрел и не нашёл причины для покупки, если речь идёт о спекуляции. Почему я подумал о спекуляции, да потому что человек переживает и врят ли переживания были бы связаны со средне или долго сроком.
🍋Я же давал подробный алгоритм действий, как покупать и на что ориентироваться, тем более на падающем рынке.
🍋Нужно больше ждать свою сделку и вас должны интересовать, если речь о спекуляции, резкие проливы. Вот на 5ти минутке он обозначен. Ставьте колокольчик на -2-3% от текущей и не парьтесь, зазвенит, откроете график, если, норм то и нужно принимать решение.
🍋Не ведитесь на сползание цены, как например сейчас, из этого ничего хорошего не выйдет, так повышенная вероятность на успех не сложится.
❗️А вообще пока рынок падает, я бы спекулятивно этой стратегии и придерживался и игнорировал медленные сползания цены.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
Если Вы решили продать акции «Ярославский радиозавод», мы расскажем, как можно реализовать акции «Ярославский радиозавод» быстро, просто и без риска.
Для продажи акций можно обратиться в компанию «МигБрокер», скупающему акции «Ярославский радиозавод» в любом городе России
Важный момент! Компания «МигБрокер» платит деньги сразу, до подписания документов о переходе прав на акции. Все налоги и комиссии, «МигБрокер» берет на себя.
Специалисты компании всегда стараются сделать предложение по цене максимально выгодным, а расчет по сделке на выбор продавца (наличными или переводом на указанные реквизиты).
При сделке необходимо личное присутствие владельца акций, паспорт гражданина РФ, документы подтверждающие право на владение акциями, (выписка, письмо от самого общества, сертификат и др.), если данные документы утеряны, обратитесь, обязательно поможем разобраться www.migbroker.ru
Компания «МигБрокер», является профессиональным участником рынка ценных бумаг, все сделки совершаются по всем правилам и законам РФ. Сделки проходят в уполномоченном органе, регистраторе или у нотариуса если в Вашем населенном пункте такого не имеется.
🍋Чем знаменателен период, когда на рынке безумный жор? Верно, огромным приходом на биржу новичков. Это наблюдалось в ковидный год и наблюдается сейчас.
🍋Беда брокеров в том, что они особо не дают информации о том, чем дают торговать и всё приходится узнавать самому или узнать у кого-то, если повезёт.
🍋Вот и на такие бумаги брокер не вешает ярлык "Делистинг", дабы если новичок решившись купить данную бумагу, поведясь на странный график, который ещё не рос на таком-то жоре и думая, вот они мои иксы, знал о рисках и о том, что он покупает.
🍋Ранее вопрос уже поднимался на эту тему и я видел в чате непонимание и несбыточные мечты, как тут вновь начали всплывать подобные темы!
🍋Итак, биржевые новобранцы! Осенью прошлого года ДМ заявил, что уходит с биржи и будет иметь статус ООО. Бумага обвалилась, далее был объявлен выкуп по 71-72р., точно уже не помню и соответственно рынок восстановил справедливость,
достаточно быстро поведя цену к цене выкупа.
🍋Вот именно по этой причине, какой бы на рынке не был жор, цена крутится около этих значений. Объëмы при этом из бумаги ушли, если раньше в неприглядный день было около 100М, то теперь может быть 7М.
🍋Да, случаются казусы, с чем они связаны я не знаю, но бывают и такие сюрпризы - импульсы, но цена выкупа не позволяет бумаге разгуляться и импульс сливается.
🍋Есть конечно и идея или тактика в таких историях. Коль уж мы знаем где лежит магнит и пару дней назад видя, что цена отклонилась сильно вниз от этого магнита, было желание купить, но это большие риски и я не стал дурить. Вчера конечно усмехнулся. Вам тоже так делать не советую, но для развития биржевых извилин, понимания процессов, да и просто что бы такие вещи замечались на графиках, решил написать данный пост.
Не является индивидуальной инвестиционной деятельности.
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
☺️ Доброе утро! Вчера ФРС оставила ставку без изменений на уровне 5.5%.
🟢Рынки пошли вниз на вопросах-ответах после основной части выступления, т.к. Пауэлл начал вертеться как уж на сковородке и дал понять, что будущее туманно.
🛢 Индия сокращает импорт нефти на 11,8%.
Индия в июле импортировала 16,668 млн тонн нефти, сообщило министерство торговли страны.
Месяцем ранее страна закупила 18,888 млн тонн. Таким образом, снижение импорта месяц к месяцу составило 11,8%. По отношению к июлю 2022 года поставки сократились на 3,45%.
Тройка ведущих поставщиков на протяжении 14 месяцев (с июня 2022 года) не меняется: Россия поставила 6,756 млн тонн (-11,3% к июню, рост на 8,5% к июлю-2022), Ирак - 3,319 млн тонн (-13,7% м/м и -14,5% к июлю-2022), Саудовская Аравия - 2,356 млн тонн (-5,2% м/м и -12,6% к июлю-2022).
В целом за полугодие Индия импортировала 148,36 млн тонн нефти, что на 15,43% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Сокращение экспорта из России, по сути, началось уже в июне. В мае морские перевозки достигли пика в 4 млн бар в сутки. В июне морской экспорт снизился на 450 тыс бар в сутки, достигнув в июле заявленных позже вице-премьером Новаком, показателей в 500 тыс б\с.
🟢Ранее я говорил, что по высоким ценам Индия и Китай не будут покупать нефть, тем более впереди рецессия. И какие от этого будут последствия у нефтяных компаний РФ? Наш бюджет в большей степени зависит от экспорта в эти страны.
А ведь еще вчера СМИ кричали о дефиците нефти на рынке...
🛢НЕФТЬ - ЗАПАСЫ EIA:
CRUDE = -2.136M (ожид = -2.200М / ранее +3.954M)
добыча = 12.9 мбд (ранее 12.9 мбд)
EIA: стратегические нефтяные резервы США выросли за неделю на 600 тыс баррелей - до до 351.23 млн баррелей
⛽️ГАЗ:
"Газпром" 21-27 сентября остановит поставки по "Силе Сибири" в Китай из-за планового ремонта
Chevron и австралийские профсоюзы не смогли прийти к соглашению после переговоров — BBG
🟢Новостной фон за рост газа и падение нефти в ближайшее время.
💲 Россия планирует вернуть ряд мер валютного контроля, включая ограничение оттока капитала через дружественные страны. Об этом заявили в Минфине.
💲 РИСКОВ ДЛЯ ФИНАНСОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В РОССИИ НЕТ, РЕЗКОЕ ДВИЖЕНИЕ КУРСА РУБЛЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РИСКОМ ДЛЯ ФИНСТАБИЛЬНОСТИ - ЗАМПРЕД ЦБ РФ.
🟢Держим путь на укрепление рубля! Поднять паруса!!!!
🇨🇳 С 29 сентября по 6 октября Китай не работает.
Торги на бирже в Гонконге не будут проводиться с 2 по 6 октября.
Настроения американских компаний по поводу перспектив Китая - самые мрачные за десятилетия - из-за геополитики и замедления экономики — опрос AmCham
🟢 Мне, честно скажу, нравится, что Китайцы много отдыхают! Кто держит Китай или торгует им - готовьтесь к снижению волатильности. Игроки будут закрывать спекулятивные позиции перед длинными выходными.
🍋Отскоком называют ситуацию, при котором на снижении инструмента цена начинает расти.
🍋Вообще это состояние носит временный характер, но является систематическим явлением на снижающемся рынке или конкретной бумаге.
🍋Чаще всего отскок происходит после ускорения, резкого снижения цены.
🍋Для примера взял дневку ГЕМС, бумага волатильная и отскок на дневке вы видите в виде хвостов. В данном примере размер движения хвостов достигает от 2-8%.
🍋Знаю, что многие торговцы пытаются в отскоках разглядеть разворот и именно по этому большое количество торговцев остаëтся в позиции вблизи хаëв с фулл позицией. А если говорить о плечах, то со временем получают маржинколл.
🍋Существуют приëмы торговли на отскоках. В нашем сообществе есть такие специалисты. Я прибегаю к такому приëму, но не часто, он требует достаточного времени, сноровки и несëт повышенные риски. Основной риск конечно, это торговля от Лонга, против тренда.
🍋Отскоки могут просматриваться и на меньших таймреймах и их может быть несколько в день, если появляются причины вызывающие проливы.
🍋Торговля на отскоках является исключительно спекулятивным приëмом! Это очень важно!
🍋Для минимизирования рисков рекомендую всегда пользоваться старшим тайфреймом, дабы не попасть на псевдо разворот. И помните, не старайтесь ловить этот самый разворот на минимумах, не дополучить не страшно, страшно - потерять!
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
🍋Так Друзья, ничего сверхестественного, график очень похож на множество других бумаг. Пока беспробудное снижение и пока график уверенно смотрит вниз.
🍋Действующую трендовую пробили, от тестировали снизу, прям сэтап для Шорта. Поняли да, когда для Лонга мы ждём пробитие уровня и ретест сверху, то тут тоже самое, только зеркалочка!) И сейчас образовалась зона покупателя, она достаточно широкая, но не факт, что она имеет силу. Почему? Да потому что нет объëмов. То есть бумага снижается в большей степени, что объëм покупок стал гораздо меньше, чем раньше, а коли большого сопротивления со стороны продавца нет, то и покупателю малым объëмом получается делать вот такие хвосты.
🍋Конечно вам хочется знать, когда она развернëтся. Открою вам секрет, этого никто не знает, будем смотреть, график подскажет. А так ниже есть старая стабилизация, если провалимся, то вполне можно рассчитывать серьёзную поддержку.
Ну, а там уж и стартовая трендовая рядышком.
🍋Хаи у этой бумаги в районе 1200р. Что очень хорошо, так это то, что период фиксации по факту переезда компании в РФ пришëлся на коррекцию по рынку, тем самым мы убиваем двух зайцев. Не было бы коррекции, скорее всего, она бы снижалась, это было видно, когда объявили новость, бумага выстрелила и тут же пошëл слив. А тут мы как бы вместе с рынком откорректируемся и поедем выше.
🍋Бумага нравится, риски блокировок после переезда уйдут, запас хода присутствует. Так что я жду слома графика и усредняюсь. Мне пока не требуется сильных сигналов, бумага находится в начале набора.
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
Доброе время суток. Выполняю просьбу подписчиков, включить индекс ММВБ в ежедневный обзор. В среду индекс ММВБ, зарылся в зелёном цвете. В зелёном цвете закрылись акции: Газпром ао, Новатэк ао, Система ао, ГМКНорНик, Татнфт Зао, Татнфт Зап, Посмотрим, что может ожидать индекс ММВБ и выше указанные акции, не только в четверг, но и на более длительный период времени. ( пока готовил эту статью, Система ао из зелёного цвета, перекрасилась в красный).
Индекс ММВБ:
В среду рынок открылся значением (3061.18), подрос до (3091.05) и пошел вниз, снижался до (3013.75), но нашел силы вернуться к росту и закрылся на уровне (3068.15), в зелёном цвете.
На недельном графике, со вчерашней сессии ничего существенного не произошло. Уровень поддержки остался прежним (3014.32). Если снижение продолжиться, то при проходе (3014.32), индекс возможно снизится до (2988.53), а это уже поддержка на квартальном графике. Этот уровень поддержки я увидел, только сегодня при анализе квартального графика. Возможно по инерции, снижение продолжиться до нижней линии растущего канала (2934.28), на недельном графике. Посмотрим, на сколько это реально. Считаю, что ниже индекс не пойдет, по причине того что на этом уровне, проходит средняя линия растущего канала (2983.96), на квартальном графике.
На дневном графике, сформировалась новая поддержка. Поддержкой стала минимальная цена вчерашней сессии (3013.75), дойдя до которой, индекс развернулся в сторону роста и закрылся в зелёном цвете. Возможно наступает ослабление продавцов и скоро в индексе наступит отскок и разворот в сторону роста, и восстановление утерянных позиций. Осталось немного времени, чтобы увидеть, куда пойдет индекс ММВБ. Учитывая как вчера в акциях начался отскок, можно предположить, что коррекция в индексе ММВБ, подошла к своему логическому завершению.
Гапром ао:
В акции коррекция заканчивается, возможно ещё снижение до вчерашней минимальной цены (167.10). Для тех, кто мечтает прикупить акцию, на длительный период, можно предложить, внимательно смотреть за движением акции при подходе к этому уровню. На недельном графике, уровень поддержки находиться на (165.00). На месячном графике, уровень поддержки находиться на (157.99). Но не всегда акция доходит до уровней поддержки, отскок и разворот на восстановление утраченного, может произойти и раньше.
Новатэк ао:
После хорошего роста в августе месяце до (1715.0), в сентябре акция развернулась на коррекцию. Максимальная цена в сентябре была (1708.2), минимальная цена составляла (1573.0), оттолкнувшись от которой, акция развернулась в сторону роста. На сколько реально, продолжить движение вверх, мы увидим на недельном графике.
В начале недели акция подросла до (1664.2), развернулась и пошла вниз до уровня поддержки (1573.0), оттолкнувшись от которого, акция вернулась к росту. Для того, чтобы рост продолжился, необходимо пройти и закрепиться выше (1648.2). Учитывая направление индикаторов на всех графиках, можно предположить,, что такой вариант развития событий, в ближайшее время маловероятен. После отскока, акция продолжит коррекцию и еще вернётся на (1573.0).
При проходе этого уровня, акция может продолжить снижение до (1507.5).
На данный период времени, для тех кто хочет приобрести акцию на длительный период времени, можно понаблюдать за движением акции, пока не появятся первые признаки. окончания коррекции.
Система ао:
На квартальном графике, акция проходила сопротивление (17.410), поднималась до (19.290), но в индексе ММВБ наступила коррекция, и акция вернулась под сопротивление (17.410). В данный период времени, акция продолжает снижаться. Уровнем поддержки на месячном графике является (16.685),проход которого откроет путь к продолжению снижения до (16.116). Для этого необходимо пройти сверху вниз, поддержку на недельном графике (16.243).
Учитывая направление индикаторов на всех графиках, можно предположить, что коррекция в акции продолжиться. Для желающих приобрести акцию, предлагаем, понаблюдать за движением акции, проход вчерашней минимальной цены (16.685), отправит акцию на (16.243), (16.116). В районе этих уровней, можно присматриваться для определения точки входа.
ГМКНорНик:
В отличии от других, акция "ГМКНорНик", с трудом восстанавливает свои потери, после снижения в 2022 году. Для тех, кто желает войти в акцию на длительный период времени, перспективы роста, первая цель (17991.0), проход которой откроет путь на (19862.0). Для того, чтобы это произошло, акция должна, на месячном графике, пройти сопротивление (17240.0). После завершения коррекции, акция пойдет покорять эти уровни.
На сколько ещё можно снизиться, посмотрим на графиках от месяца до дня.
На месячном графике, поддержкой выступает, минимальная цена месяца (15700.0), пройдя который, акция может снизится до (15109.6).
На недельном графике, все указывает на продолжение коррекции. Поддержкой выступит (15923.0), пробив который акция направиться к поддержке (15700.0). Как указывалось выше, это минимальная цена месяца. Если она не устоит, то снижение продолжиться до (15109.6). При подходе к этим уровням, можно рассматривать возможность для входа в акцию.
На дневном графике, поддержка находиться на (15896.0), Проход которой подтвердит наши предположения, по направлению движения акции, на ближайший период времени. В данной ситуации, уровни сопротивления, нет смысла рассматривать. На сегодня серьёзным сопротивление, проход которого, укажет на изменение направление движения, можно считать (SAR=16997.2), на недельном графике.
Татнфт Зао:
Как отмечалось в предыдущих статьях, акция последнее время росла и подошла к сильным сопротивлениям (598.2),(626.8), пройти которые с первого раза может не получится. Сейчас мы, как раз наблюдаем это момент. Акция уперлась в (630.0), и развернулась на коррекцию. До какого уровня будет снижение, посмотрим на более мелких графиках.
На недельном графике, сопротивлением выступает максимальная цена (630.0), Поддержкой выступает уровень (586.0), пройдя который акция может снизиться до (552.6).
На сколько это реально, посмотрим на дневном графике. Сопротивлением выступает вчерашняя максимальная цена (620.7), поддержкой уровень (606.5), проход ниже которого закрепление цены под этим уровнем, отправит акцию на поддержку (587.1).
Для тех, кто хочет купить на длительный период, сейчас входит в акцию, смысла нет. Посмотреть со стороны, в какую сторону пойдет акция. В четвертом квартале возможно продолжение движения вверх. для этого необходимо пройти и закрепиться выше (630.0).
Татнфт Зап:
Как указывалось в предыдущих публикациях. С начала года, акция хорошо подросла. Цена прошла среднюю линию растущего канала (581.8), и уперлась в сопротивление (606.4). Сможет пройти его с первого раза или развернётся на коррекцию, мы посмотрим на графиках от "Месяца" до "Дня".
На месячном графике, сформировалось новое сопротивление (608.0), это максимальная цена сентября. Проход которой, отправит акцию к уровню (637.9). В случае коррекции, поддержкой выступит, минимальная цена месяца (575.6), пробив которую, акция пойдет снижаться до (541.2).
На недельном графике, цена снижалась до (587.5), это верхняя линия растущего канала, если снижение продолжиться, то следующая поддержка находиться на (566.6).
На дневном графике сформировалось боковое направление движения акции: Верхом канала выступит, максимальная цена (608.0), проход которой откроет путь на (637.9). Низом канала выступит, поддержка (576.9), проход которого укажет на разворот акции в сторону снижения, где поддержкой выступит (566.6).
Учитывая направления индикаторов на всех графиках, предполагаем, что акция подходит к своему максимальному значению в районе (633.4), (637.9), с которого начнется разворот на снижение.
Тем, кто сейчас в акции, предлагаю более пристально, наблюдать на акцией, при подходе к этим уровням. Тем, кто желает войти в акцию на этих уровнях на длительный период времени, предлагаю подождать коррекции.
Уважаемые подписчики и гости канала, в данной статье нет спекулятивных и инвестиционных рекомендаций. В ней выражено личное мнение автора. Пишите свои вопросы или названия акций, разбор которых вы бы хотели увидеть.Выражаю отдельную благодарность всем кто поддерживает канал лайками, комментариями и рублём!
💰Инарктика: последний день с дивидендом за 1п2023 в размере 16 рублей.
🍋Друзья, вчера первая половина дня озноменовалась проливом, на отскоке удалось немножко подзаработать на Казани префах и к закрытию прикрыл Авангард. Точечно были усреднены Эн+ и ВТБ в Детском портфеле. Больше ничего на рынке я не предпринимал. Далее пошëл отскок. Отскок это нормальное явление, об этом напишу отдельный пост. Но отскок нужно в первую очередь и воспринимать, как отскок!
🍋Если смотреть бумаги на дневных графиках, а именно на дневке, не меньше и это нужно делать, если хотите попытаться что-то спрогнозировать на графиках, на которых уже с десяток падающих дневных свечей. Так вот, именно на дневке, особо ничего не поменялось, ну появились очередные хвосты. Есть бумаги типа ГЕМС, так там каждый день хвосты, но это не мешает ей снижаться изо дня в день. По этому можно помечтать, можно даже получить исполнение этих желаний, такое бывает, но пока бумаги продолжают смотреть ниже. И как я писал ранее, что такие ростовые поползновения буду интерпретировать, как отскок. Есть конечно отдельные истории типа НЛМК, которая пару дней сильнее рынка, но такой бывает, в этом нет ничего сверхестественного. Если в ближайшее время рост не сольют, ждëм роста от собратьев.
🍋По торговле. Сегодня есть вероятность, что с этим будет проблема и на рынке могу появится только во второй половине дня. Задача одна, прикрывать спекули, пока рынок это не позволяет сделать и продолжать собирать среднесрочняе позиции, но без фанатизма, расчитывая на свои силы. Из спекулей за ЯТЭК не переживаю, там не пампили, а вот Магадан начинает нервировать своим уверенным сползанием ниже. Светофор пока нейтрально. Сегодня кстати есть вероятность, что день будет зелёный, а на этом и малоликвид может приятно отскочить. Так что ждëм открытия!
🍀Всем удачных торгов!)
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
17.00 мск. США: объем продаж жилья на вторичном рынке.
EURUSD:
ФРС США сохранила учётную ставку на уровне 5.5%, при этом Пауэлл просигнализировал инвесторов о готовности регулятора повысить ставку еще раз в 4 квартале, ориентировочно на заседании 1 ноября. О таком сценарии я подробно рассказывал на нашем вчерашнем вебинаре, поэтому риторика Пауэлла вышла в рамках моих ожиданий. Инфляционные риски для американской экономики растут вместе с дорожающим топливом и высокими зарплатами, поэтому монетарному регулятору придется долго сохранять жесткую кредитно-денежную политику. На мой взгляд, до конца сентября мы будем наблюдать устойчивый нисходящий тренд в данной валютной паре и возможно котировки успеют протестировать минимум текущего года, который расположен на отметке 1.0482.
Торговая рекомендация: Sell 1.0650/1.0694 и take profit 1.0588.
GBPUSD:
Банк Англии сегодня проведет свое заседание, где может повысить учётную ставку на четверть процента до 5.5%, после чего может просигнализировать трейдерам о готовности взять паузу до конца года для оценки дальнейших перспектив кредитно-денежной политики. Накануне Британия представила данные по инфляции, где зафиксировала сильное сокращение базового индекса потребительских цен. Британский ЦБ боится сильно повышать процентные ставки, поскольку это спровоцирует банковский кризис в Соединенном Королевстве, поэтому будет говорить сегодня о том, что инфляция продолжит снижаться и инфляционные риски находятся на минимальном уроне. Банк Англии будет лукавить, но других сценариев у него просто нет. Для фунта это жирный минус, поскольку инвесторы летом ждали сильного роста ставок в Британии и были сильно очарованы фунтом, а сейчас они разочарованы пассивностью Центробанка.
Торговая рекомендация: Sell 1.2331/1.2360 и take profit 1.2277.
USDJPY:
На сегодня формируется смешанный фон. С одной стороны, можно ожидать продолжения восходящего тренда поскольку ФРС США может повысить учетную ставку на заседании 1 ноября, о чем накануне намекнул глава американского ЦБ Джером Пауэлл. С другой стороны, инвесторы будут опасаться активно скупать данную валютную пару, поскольку завтра состоится заседание Центробанка Японии, где регулятор может анонсировать меры, направленные на укрепление японский йены. Девальвация йены несет в себе инфляционные риски для экономики в периоды удорожания энергоносителей, поэтому регулятор Страны восходящего солнца может провести либо реальные, либо вербальные интервенции для укрепления национальной валюты.
Если Вы решили продать акции «Россети Центр», мы расскажем, как можно реализовать акции «Россети Центр» быстро, просто и без риска.
Для продажи акций можно обратиться в компанию «МигБрокер», скупающему акции «Россети Центр» в любом городе России
Важный момент! Компания «МигБрокер» платит деньги сразу, до подписания документов о переходе прав на акции. Все налоги и комиссии, «МигБрокер» берет на себя.
Специалисты компании всегда стараются сделать предложение по цене максимально выгодным, а расчет по сделке на выбор продавца (наличными или переводом на указанные реквизиты).
При сделке необходимо личное присутствие владельца акций, паспорт гражданина РФ, документы подтверждающие право на владение акциями, (выписка, письмо от самого общества, сертификат и др.), если данные документы утеряны, обратитесь, обязательно поможем разобраться www.migbroker.ru
Компания «МигБрокер», является профессиональным участником рынка ценных бумаг, все сделки совершаются по всем правилам и законам РФ. Сделки проходят в уполномоченном органе, регистраторе или у нотариуса если в Вашем населенном пункте такого не имеется.
🍋Ранее я уже знакомил вас с действующим трендом. Не знаю следите или нет, но локальную трендовую бумага пробила и вот вчера пробила основную этой фазы роста, а сегодня пока что выглядит всё, как закрепление ниже.
🍋На этой трендовой я куплю если только цена пойдёт выше, мне нужен факт роста!
🍋Почему не делаю, как в Эн+? Потому что в отличае от Эн+ бумага близка к хаям и получить конечную среднюю в верхней части диапазона цены считаю не разумным.
🍋А часто ли цена уходила ну например ниже 0,8р.? Да очень часто и не в древности, а совсем недавно. По этому просто смотрю реакцию.
🍋Если, всё же пойдёт ниже, для меня это не страшно, куплю крепкий актив дешевле, но тоже только на факте роста.
❗️Друзья, это торговля в среднесрок, торговля на дневках. Я часто пишу, что буду смотреть реакцию цены и кто-то может подумать, что Хомяк сидит и смотрит целый день на экран и наблюдает за реакцией. Это не так работает). Можно раз в день зайти и посмотреть, что с графиком на дневках!!!
Не является ИИР.
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
🍋Друзья, поступает много различных вопрос, что-то посмотреть, что про это думаешь, когда покупать и прочее. Я понимаю, что на канал каждый день приходят новые акционеры, которые не знают, не понимают, что торгует и как торгует Хомяк, а посидеть почитать тот же навигатор видимо не очень хочется. Может Хомяк футболист, а вы про бокс спрашиваете. Да, по ТА Хомяк волочëт, да и рынок вроде как чувствует, но этого бывает не достаточно, что бы ответить на многие вопросы. Точнее ответить на них правильно.
🍋Когда рынок растëт, Хомяк торгует по тренду, увеличивая позицию на локальных коррекциях и фиксируя профит, досидев до слабости. Спекулятивно торгует до профита. А вот, когда рынок снижается, тут работает ТС Хомяка, называется она просто - ТС Среднесрок и основана она усреднениях. Задача этой системы собрать позиции с интересной средней ценой. Все подробности в навигаторе и закрепе.
🍋Что касается растущего рынка, торговля автоматом становится активной, а когда рынок падает и активность снижается. Рынок для меня это не место где развлекаются. Немножко расшевельться можно спекуляциями, но их объëм совсем небольшой. А в целом на падающем и особенно на долго падающем рынке покупки могут быть достаточно редкими, тут не должно быть суеты и какого-то переживания о красном портфеле, по крайней мере у меня это так, да пусть хоть он будет пол года красный, меня интересует конечный результат, а именно момент фиксации профита.
🍋Что касается, как поступать в похожих ситуациях, на это нет правильного ответа. Тут всё сугубо индивидуально. И много кардинально не похожих решений могут быть верными в зависимости от подхода к торговле. Но что касается профита, для меня лично однозначно, что профитные позиции нужно фиксировать в начальной стадии коррекции, а не отдавать рынку 10, 20, а есть и такие кто отдал и сотни процентов накопленной прибыли.
🍋На каких нюансах строится торговля, вы можете познакомится в разделе Хомяковедение, так же в Навигаторе. Но биржевая торговля не ограничивается этими методами, способами, подходами в торговле и вот когда кто-то спрашивает, а вот тут уже можно купить? Вот тут я просто напрасно могу даже навредить не хотя этого, но по причине того, что я не знаю, как вы торгуете, как вы будете вести эту позицию, с какой целью хотите купить, на какой срок и много много другого, а это важно. Просто я могу ответить равняясь по себе, по своей методе, а человек не слуху не духу, как там и чего торгует Хомяк.
🍋Вот на этом я и хотел заострить внимание, что бы понимать лучше друг друга и наверное даже что бы задавать правильные вопросы. Что бы было ещё понятнее, разжую. Вопрос: "Хомяк, как ты думаешь, вот тут можно купить"? Звучащий например от Барыги или Валентины потребуют абсолютно разных ответов и я их найду, потому что успел узнать этих людей, узнал как они торгуют и знаю, что им нужно от сделки!
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
🇺🇸 Вчера фондовый рынок США открылся снижением. Откровенно слабая статистика по рынку недвижимости спровоцировала новые опасения по поводу рецессии в стране.
🟢Сегодня заседание ФРС - рынки будет штормить, думаю, что ставку оставят без изменений. Если поднимут, то это будет сильный негатив для рынка.
🗣 В следующий четверг Палата представителей проведет первые слушания по делу об импичменте Байдена
🛢 нефть - запасы API:
CRUDE = -5.250M (ожид -2.667M / ранее +1.174М
🟢Нефть вчера начала свой откат, жду продолжение падения в ближайшем будущем.
🟢Мне задают вопросы лонгисты: куда теперь будем падать?
Для этого надо перенестись на график Индекса Мосбиржи и мы увидим, что хороший уровень - 3025.
Оттолкнемся ли мы от него и пойдем на новые хаи?
Если Вы не вчера родились, то должны понимать, что мы в преддверии рецессии мировой. Проблемы тлеют в каждой из стран - у одних застройщики хромают, у других банки, у третьих заемщики набрали рекордные кредиты и купили на них биг-техов, у четвертных военные действия.
И все эти страны объединяет одно - у инвесторов высокий уровень жадности и эйфории. Публику долго накачивали сказками про вечный рост, что надо покупать сейчас, чтобы потом продать дороже.
На самых хаях многие шортисты капитулировали и перевернулись в лонг. Так что в рынке сейчас очень много физиков с плечами, откупавшие все просадки. Продавать они могут только тем же физикам, у которых есть деньги. Юрлица на этих уровнях покупать не будут.
Пик паники будет в тот момент, когда покупать будет некому и такие компании как СБЕР, Лукойл, Газпром покатятся вниз. О втором и третьем эшелоне я вообще молчу - там останется много инвесторов на ближайшие 10 лет, которые хотели по быстрому срубить денег.
🍋Честно говоря, не самое лучшее время для анализа, очень много бумаг выглядит однотипно, но отличие есть.
🍋Бумага очень нравится в целом, но сейчас не простые времена. Еë покупали под переезд, это уже отыграно. С дивами пока не получается, это негатив, а цена на хаях!
🍋Сами видите на графике не вооружённым взглядом видно размашистое закругление. Вы не думайте, что Хомяк рисует ерунду какую-то, это всё очень даже работает и легко объясняется. Речь всё о тех же покупателях и продавцах. Едет велосипедист в горку, сил всё меньше и меньше и вот усталость достигает пика. Вот и вырисовывается закругление, как силëнки у покупателей заканчиваются. Видите, у Хомяка по басяцки, всё просто!!!
🍋Последовательное снижение минимумов и максимумов тоже говорит о медвежьей формации. По этому пока лонговать рано.
🍋Сейчас цена пришла на череду недельных поддержек (мелкая картинка), сдюжат они или нет я не знаю, надо просто смотреть!
🍋Вообще бумага мне нравится и в достаточно короткий срок я забрал на ней движение более 50% и сейчас я в позиции на стадии первого усреднения, но торопиться не стоит. Меня даже устроит уход на 500р., будет запас хода, будет куда расти позднее.
🍋А так сейчас ТА больше работает на шорты, но так как я в шорт акции не торгую, мне он говорит просто сидеть и не дёргаться. И да, любители шортов, если уж решили шортить, дайте хоть бумаге поддержки пробить, а то поедете в шортах на перехай!!!)))
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)
🍋Нет у меня в приложении графика индекса, по этому смотрю фьюч, по сути смысл одинаковый.
🍋Цена пришла на поддержку и в очередной раз уровень показал, что покупатель тут всё ещё есть. Плохо то, что локальный хай обновили и на 21:30 цена ниже его. Если цена уйдёт до закрытия выше, то сформируется ложный пробой и будет вероятность его отработки. ЛП не указывает на разворот, а лишь говорит о том, что в моменте продавцы ослабли и покупатели способны отодвинуть цену выше.
🍋Тоже самое это работает и в другую сторону. Например в понедельник указывал на ЛП в Позитиве и он отрабатывал. Вы скажите, так вчера всë падало? Но я же не знал, что всё будет валится, а смотрел исключительно Позитив.
🍋Таким образом сегодня вполне можем отскочить. Но глядя на график, ничего такого, что говорило о росте с текущих я не вижу, если только не произойдёт чудо.
🍋Максимум, что тут может быть, так это пила в торговом канале, вот это запросто!
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
🐹Заходите к Хомяку в гости, поторгуем вместе: https://t.me/+OIByRaoOF1M5MDli (АО "Хомяк с биржи. Инвестиции и трейдинг".)