Транснефть - крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире компаний по транспортировке нефти и нефтепродуктов, наша нефтяная кровеносная система. Компания, по которой зачастую нет никаких новостей, кроме финансовой отчётности, такой себе тихий гигант отрасли.
Компания управляет более чем 70 тысячами километров трубопроводов, а это почти 2 экватора. Через эту систему проходит почти вся нефть, добытая в России. Компанию относят к естественным монополиям и, несмотря на её сегментацию в нефтегазовую сферу, цена акций компании никак не зависит от цены нефти. Компания в большей степени зависит от объемов добычи и перекачки нефти.
Префы Транснефти входят в основной индекс биржи, но их доля небольшая - порядка 0,5%. Тем не менее спрос на них стабилен по причине стабильных и относительно неплохих дивидендов.
💰Дивиденды
Транснефть следует «классическому» госстандарту: не менее 50% чистой прибыли по МСФО направляется акционерам. Компания платит 1 раз в год, хотя несколько лет назад менеджмент обещал перейти на полугодовые выплаты, но этой истории так и не суждено было случиться.
По итогам 2024 года дивиденд составил 198,25 рублей на акцию с доходностью 13,5% и это один из самых высоких показателей среди крупных госкомпаний. До 2024 года дивидендная доходность стабильно росла из года в год, что является редкостью для российского рынка.
⚡Риски
У компании два ключевых риска, и оба не зависят от её операционной эффективности:
1) Государственное регулирование тарифов. ФАС определяет, по каким ставкам компания может работать, фактически устанавливая потолок её прибыли.
2) Объёмы добычи и экспорта нефти. Снижается добыча в рамках ОПЕК+, падает поток по трубам и наоборот.
📍Выводы
Несмотря на сокращение добычи нефти в первой половине года, выручка Транснефти не снизилась, сохранившись на уровне 720 млрд. рублей. Это стало возможным исключительно благодаря индексации тарифов. Но затем вступил в игру новый фактор: с 2025 года компании установили индивидуальную ставку налога на прибыль 40%. И эффект виден сразу - чистая прибыль за 1 полугодие сократилась на 10% до 153 млрд. рублей.
Государство фактически перераспределило поток денег: меньше забирает через дивиденды, больше через налог. Для частных инвесторов это конечно же привело к снижению доходов от дивидендов.
Но есть и позитив. Во втором полугодии ожидается увеличение добычи нефти, а значит и рост объёмов перекачки, а это уже прямой драйвер для финансовых результатов Транснефти. Кроме того, ФАС предложила проиндексировать тарифы на 5,1% с нового года, что отразится на росте выручки.
То есть, несмотря на давление через налоги, базовый бизнес у компании остаётся устойчивым и структурно сильным.
В моем портфеле удельный вес привилегированных акций компании Транснефть составляет 3%. Начал их покупать после сплита, когда цена стала доступной, до этого - совсем никак. Мой ориентир по цене бумаг к дивидендной отсечке - 1 800 рублей за акцию.
Не инвестиционная рекомендация.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Новатэк - одна из крупных частных газовых компаний страны, которая занимается добычей и продажей природного газа и сжиженного природного газа (СПГ). Да, в обычном газе компания уступает Газпрому. Но в СПГ, без которого будущего у российского газового экспорта просто нет, Новатэк - несомненный лидер. И многое из того, что мы будем видеть на рынке через 5–10 лет, будет зависеть именно от него.
Основные месторождения компании сосредоточены в Западной Сибири и ХМАО. Запасов газа подтверждено на ближайшие 20 лет, этих запасов хватит переждать любые санкции.
Флагманский проект компании - Арктик СПГ-2, который уже частично введён в эксплуатацию. Проект сложный, дорогой, политически чувствительный, но он развивается, и именно он формирует большую часть будущего роста компании.
Бумаги Новатэка торгуются на Московской бирже под тикером NVTK. Компания входит в основной бенчмарк биржи с весом около 4,7%, что отражает значимость эмитента в структуре российского рынка.
💰Дивиденды
Новатэк всегда придерживался довольно щедрой политики: минимум 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО компания распределяет акционерам. Выплаты происходят два раза в год.
За 2024 год суммарные дивиденды составили 82,15 рубля на акцию. За 1 полугодие 2025 года дивиденды вновь вышли на уровне прошлого года - 35,5 рублей на бумагу, что соответствует доходности порядка 3,2%. Дивдоходность не космос, но стабильность выплат здесь важнее.
⚡Риски
Санкционное давление, включая ограничения на флот и оборудование.
Сильная зависимость от Китая, который фактически является единственным крупным покупателем СПГ и может, при желании, давить на цену.
Курс рубля - сильный рубль традиционно съедает часть маржи экспортёров.
Позиция ЕС, который намерен полностью отказаться от российского газа к 2028 году.
📍Выводы
Компания продолжает находиться под американскими и европейскими санкциями. Кроме того ЕС декларирует полный отказ от российского газа к 2028 году вне зависимости от решения украинского конфликта, поэтому сейчас продажи обычного газа сосредоточены в пределах России, а сжиженного - в Китай. Но в перспективе проект Ямал СПГ может оказаться под вопросом.
Несмотря на санкции и благодаря китайским покупателем Новатэк 1 полугодие 2025 года закрыло с ростом выручки на 7% до 804 млрд. рублей. Основным драйвером роста выручки является проект Арктик СПГ-2, а точнее рост загрузки уже построенных мощностей. Для этого по прежнему нужны танкеры, которые смогут переводить СПГ в зимний период.
По итогам 3 квартала компания завила о снижении добычи и продажи газа на 2,2% и 3,1% соответственно. Еще более негативная тенденция наметилась в переработке газового конденсата, которое сократилось на 18% год к году.
За полугодие компания сократила капитальные расходы, перераспределив потоки на сокращение долговых обязательств. В итоге чистый долг с начала года сократился на 22,5% до 108 млрд рублей. В текущем году эти действия помогли сократить негативную динамику чистой прибыли, но к её росту не привели. За 1 полугодие чистая прибыль сократилась на 17% до 237 млрд. рублей, что не помешало совету директоров и акционерам согласовать выплату дивидендов на уровне 1 полугодия 2024 года.
В моем портфеле Новатэк отсутствует в силу высокого удельного веса нефтегазового сектора, сформированного другими эмитентами.
Не инвестиционная рекомендация.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Мы с вами каждый день смотрим на динамику фондового рынка, наблюдаем за колебаниями индекса Московской биржи и его составляющими, и видим как главный бенчмарк падает всё ниже, опушившись вчера почти до 2 500 пунктов.
Даже на таких минорных нотах компания ДОМ РФ решили выйти на IPO, подтвердив наш любимый девиз нашего любимого рынка - это тот, который про чрезмерную веру в себя и отвагу 😜
А ведь на рынке IPO действительно всё еще печальнее, чем на фонде в целом. Ведь с начала года IMOEX опустился на 13%, а MIPO (тот самый индекс IPO Московской биржи) провалился уже на 18,5%.
Одной из ключевых причин такого движения вниз стало крушение надежд на снижение ключевой ставки. Инвесторы, рассчитывавшие на смягчение денежно-кредитной политики, были разочарованы жесткой позицией Центробанка. Депозиты оказались привлекательнее по доходности, чем акции, тут все логично.
Логичным остается и тот факт, что новые компании на рынке остаются менее востребованными на рынке. Непонятно, что от них ожидать, ведь многолетняя история работы с инвесторами отсутствует. Зачастую новые компании попадают не в первый котировальный список, что снижает не только спрос на такие бумаги, но и ликвидность. А низкая капитализация повышает и без того высокую волатильность в бумагах.
На этом фоне видим снижение индекса IPO до 535,32 пункта. В индекс входят 23 компании и только акции 7-и компаний индекса с момента публичного размещения показали рост, при этом максимальный рост наблюдался в медицинском сегменте: Озон фармацевтика (+43%) и Генетико (+38%).
По итогам 9 месяцев 2025 года в индексе IPO есть как компании с опережающим ростом цены акций, так и откровенные лузеры. Топ-3 выглядит так:
1. СмартТехГрупп (+25%)
2. Озон Фармацевтика (+21%)
3. АПРИ (+20%).
Тройка худших такая:
1. Диасофт (-51%)
2. Делимобиль (-50%)
3. ВУШ (-41%).
На этом фоне IPO ДОМ РФ с кредитным рейтингом ААА и 100% участием государства в уставном капитале выглядит скорее как стремление выполнить провалившийся план по размещениям (что также важно). Компания планирует разместиться в коридоре 1650-1750 рублей за одну акцию. Таким образом планируют привлечь не менее 20 млрд. рублей.
Однако стоит помнить, что эмитент предлагает дивиденды в размере 50% от чистой прибыли (аки Сбербанк) и скорее всего после публичного размещения будет придерживаться дивидендной политики. Рынок планирует дивидендную доходность в пределах 10-15% годовых.
Этот факт вместе с высокой капитализацией остаются драйверами для успешного размещения, а дальше уже рынок покажет правильно ли было выбрано время.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Продолжаю активно покупать активы в публичный инвестиционный портфель. Обычно инвестирую с небольшим месячным бюджетом, доступным для любого начинающего инвестора - до 10 000 рублей в месяц. Но с летнего дивидендного сезона и выросшего пассивного дохода бюджет тоже вырос.
На падающем рынке стратегию инвестирования не менял - продолжаю покупать дивидендные акции, но при этом докупаю также облигации, которые выплачивают ежемесячные купоны. План по доли облигаций в портфеле на 2025 год стоял 25% и он уже перевыполнен, но благодаря облигациям портфель менее волатилен, чем наш фондовый рынок в целом.
Постоянный ежемесячный пассивный доход (который в октябре превысил 8 000 рублей) продолжаю реинвестировать в покупку новых активов, что также положительно влияет на месячный бюджет.
Те самые, по которым поручителем выступает Мечел. Текущий размер купона составляет 20% годовых, он фиксирован на все 2 года размещения. По выпуску отсутствуют как оферта, так и амортизация. При этом купоны выплачиваются ежемесячно и бумаги доступны для неквалифицированных инвесторов. Кредитный рейтинг А- (по оференту).
Облигации уже были в моем портфеле, планировал купить новый выпуск Кузницы, но кроме по сути они почти идентичны с этим.
Самый новый выпуск субфедеральных облигаций, который был размещен вчера 14 ноября. Идеальный выпуск по соотношению цена/риски. Срок размещения чуть превышает 3 года, без оферты, можно купить и забыть о нем до погашения. Только ежемесячные купоны будут напоминать, что выпуск есть в портфеле.
Я забывать о нем не планирую - точно буду его докупать, но надо будет смотреть на текущую цену и динамику ключевой ставки.
3. Акции Мать и дитя
В последний день октября по акциям МД Медикал Груп пришли дивиденды, я их успешно пропустил, но не на долго. Поученные дивиденды реинвестировал в покупку акций этой же компании. Сейчас активно не докупаю акции Мать и дитя, жду решения Правительства по ставке налога на прибыль для частных медицинских учреждений.
4. Акции ЦК ИКС 5
Понемногу покупаю акции Пятерочки для отраслевой диверсификации портфеля, а также под высокие дивиденды компании. Покупал еще до рекомендации совета директоров выплатить 368 рублей дивидендов. Дивидендная доходность выплаты составит 13,3% - выше моих ожиданий.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
На этой неделе разбирал новый выпуск региональных облигаций Томской области и для сравнения хочу показать соизмеримый выпуск Новосибирской области, чтобы мы наглядно увидели какая может быть разница практически только исходя из кредитного рейтинга и, конечно же, желания и возможностей правительства региона.
👀Что там по выпуску?
📌Дата размещения - 18.11.2025г.
📌Дата погашения - 13.10.2029г., хороший длинный выпуск сразу на 4 года
📌Объем размещения - 22 500 000 000 рублей! Я даже и не вспомню сопоставимое по сумме размещение субфедеральных облигаций. Региону очень нужно много длинных денег на реализацию очень важных инфраструктурных объектов, не иначе.
💰Размер купона - здесь самое интересное, ведь изначальный ориентир ставки составлял 16,2% (такой же как в итоге был зафиксирован по облигациям Томской области), но в ходе маркетинга он снижался три раза и опустился до 15,1%. При этом купон также фиксированный, что дает доходность к погашению близкую к 16%. По этому параметру выпуск проигрывает Томской области.
📌Выплата купонов - ежеквартально. Опять минус выпуску, ведь рынок уже разбаловал (в хорошем смысле этого слова) инвесторов ежемесячными выплатами, и более редкие купоны уже не так интересны.
📌Оферта по выпуску отсутствует. Это всегда плюс при прочих равных.
📌А вот по амортизации выпуск опять проигрывает Томской области. Здесь эмитент решил применить амортизационную лестницу:
- в 8 купон будет погашено 10% номинала;
- в 10, 11, 12, 14, 15 и 16 купоны - будет погашаться по 15% номинала.
📌Выпуск НовосибирскаяОбл-34027-об доступен для неквалифицированных инвесторов.
В начале поста писал, что ставка во данному выпуску проигрывает коллегам-конкурентам из других регионов прежде всего по причине высокого кредитного рейтинга Новосибирской области - АА. Я уже неоднократно говорил, что кредитный рейтинг в субфедеральных облигациях в плане рисков вторичен, но именно этот самый кредитный рейтинг сильно снижает потенциальную доходность.
Конечно же, выпуск НовосибирскаяОбл-34027-об будет востребован как у частных, так и у институциональных инвесторов, но ждать резкого взлета цены не стоит, к тому же ежеквартальные выплаты не очень привлекают физических лиц.
Не считаю амортизацию большим минусом, но опять же при прочих равных хороший выпуск без амортизации будет более востребован рынком. К тому же с учетом параметров амортизации данного выпуска дюрация составит всего лишь 2,4 года.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Хотите доходность по облигациям выше ключевой ставки, а риски на минимальном уровне? Тогда погнали смотреть будущий выпуск субфедеральных облигаций Томской области. Размещение начнется уже завтра, поэтому самая актуальная информация будет именно здесь.
👀Что там по выпуску?
📌Дата размещения - 14.11.2025г., уже завтра.
📌Дата погашения - 06.12.2028г., выпуск немного нестандартный, так как длительность размещения превышает обычные 3 года. Тут все дело в распределении регионального бюджета, а точнее в прогнозах поступлений в его доходную часть.
📌Объем размещения - 8 000 000 000 рублей, сразу видны большие планы региона в социально-экономических вопросах.
💰Размер купона - 16,2% годовых, купон фиксированный на весь срок размещения облигаций. А с учетом планов ЦБ по снижению ключевой ставки номинальная доходность может обогнать КС буквально через месяц. YTM составит практически 17,5%, но цена, скорее всего, будет далека от номинала.
📌Выплата купонов - ежемесячно. Администрация Томской области в этом вопросе не обижает инвесторов. У меня в портфеле уже есть выпуск 34074 и по нему также предусмотрена ежемесячная выплата. Первый купонный период будет продолжительнее остальных, ведь купон будет выплачен 22.12.2025г.
📌Оферта по выпуску отсутствует. Можно купить облигации и держать их в портфеле до погашения или до новых выпусков с более интересной доходностью.
📌Через 25 месяцев предусмотрена амортизация - будет погашено 40% от номинала.
📌Выпуск Томская Обл-34075-об доступен для неквалифицированных инвесторов.
📊Что еще важно знать?
🧮Достаточно высокая доходность обусловлена кредитным рейтингом области на уровне ВВВ+. С одной стороны, рейтинг не самый высокий и это позволяет предлагать доходность выше средней по рынку, но с другой стороны, риски дефолта по субфедералам минимальны и не зависят от кредитного рейтинга.
🧮Я всегда рассматриваю региональные облигации как альтернативу банковскому депозиту. Но при этом мало какие топ банки предложат ставку в 16,2% с ежемесячной выплатой процентов и возможностью пополнения на срок в 3 года. И мы все понимаем, что при досрочном расторжении депозита весь накопленный процентный доход пересчитывается по ставке близкой к 0,5% годовых, а субфедеральные облигации всегда можно легко продать без потери выплаченных купонов.
🧮Субфедеральные облигации идеально подходят инвесторам, которые хотят минимизировать риски и не готовы вкладываться в ВДО.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
🏦Самая крупная торговая площадка нашей страны подвела итоги октября. Если в сентябре данные были мягко говоря уже противоречивыми, но в октябре у инвесторов сомнений прибавилось. Это подтверждается количеством активных пользователей фондового рынка - их было всего лишь 2,9 миллиона человек. Это минимальное значение за последние 2 года. Даже в сравнении с октябрем активность упала на 17% - это очень много.
При этом давайте откровенно скажем, что снижение активности - к лучшему! Многие инвесторы поняли, что в моменте лучше взять паузу или положить деньги в банк, ем выискивать идеи на падающем рынке и постоянными геополитическими нагнетаниями негатива.
🏦Из плюсов в нашу компанию частных инвесторов стабильно приходят всё новые и новые лица. Аналитики Мосбиржи увидели 500 000 новых инвесторов и теперь общее наше количество достигло 39,4 млн. человек. Думаю, что до нового года мы уже перевалим за 40 миллионов. Ну а что? Тут как минимум весело.
🏦В октябре инвесторы вложили почти 176 млрд. рублей, при этом продолжают оставаться популярными рынок акций (доля физических лиц в объеме торгов выросла до 68%). Доля облигаций продолжила сокращаться и опустилась до 13%.
🏦Продолжился рост торгов в утреннюю и вечернюю торговые сессии до 10% и 17%, соответственно. Связано это с тем, что инвесторы стали активнее покупать и продавать бумаги после публикации новостей. Поиск текущего дна или идеи к активному дневному росту - не самая лучшая стратегия для инвестирования.
Санкции прости Лукойла и Роснефти снизили доли этих компаний в портфелях частных инвесторов. При этом Лукойл как лидер рынка остался в топе, а вот бумаги Роснефти уступили место в народном портфеле другому эмитенту.
Итоговый народный портфель октября 2025 года выглядит так:
1 (-) Сбербанк-ао - 29,1%, удельный вес акций банка начал расти в портфелях на хорошей коррекции и перераспределении с Лукойла и Роснефти;
2 (-) Лукойл - 13,8%;
3 (-) Газпром - 13,5%, магия продолжается - компания не выплачивает дивиденды, финансовое состояние пошатнулось, но удельный вес в портфелях продолжил расти;
4. (-) ВТБ - 8,1%;
5 (-) Сбербанк-п - 7,0%;
6. (-) Т-Технологии - 6,8%;
7. (-) Яндекс - 6,0%;
8. (+2) КЦ ИКС 5 - 5,3%;
9. (-1) Полюс - 5,2%;
10. (!) Норникель - 5,2%.
В сентябре акции Полюса были в лидерах рейтинга, но уже в октябре они показали антирекорд, скорректировавшись на 📉-13,1%. Также в тройку активно падающих акций народного портфеля попали Лукойл 📉-10,5% и КЦ ИКС 5 📉-12,5%.
В октябре индекс Московской биржи показал отрицательный рост на 📉-5,4%. Народный портфель тоже находится в коррекции, но величина падения немного ниже 📉-4,0%. Очередная месячная победа народного портфеля и в ежемесячном противостоянии народного портфеля и индекса Московской биржи счет составил 8:2 в пользу первого.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Строительная компания Глоракс решила в текущее неспокойное время выйти на публичное размещение акций на Московской бирже. Глоракс будет второй компанией за весь 2025 год, которая выходит на IPO, поэтому пристальное внимание всех инвесторов уже приковано к каждому шагу.
На сегодня известно, что компания уже собрала заявки у инвесторов на 2 млрд. рублей. Преимущественно это частные инвесторы. Поучаствовать в первичном размещении можно до 12:00 по мск 30.10.2025г и ходят слухи, что именно в последние 12 часов перед размещением пойдет настоящая жара... Но это лишь слухи, которые распускают для поднятия интереса к бумагам на хайпе.
Торги по графику должны стартовать 31 октября, тикер бумагам присвоен GLRX и они будут отнесены во второй котировальный список Московской биржи.
Цена размещения фиксированная - 64 рубля за акцию. Только стоит учесть, что, например, в Сбербанке минимальная сумма участия составляет 10 000 рублей. Минимальный лот в одну акцию будет доступен уже после старта торгов.
Все привлеченные средства компания направит не акционерам, а исключительно на развитие бизнеса. Прогнозный free-float по итогам размещения должен составить 10%, собственно именно поэтому бумаги будут отнесены ко второму уровню листинга.
Главным бонусом для инвестора станет оферта компании на выкуп акций через год, если на тот момент цена акций будет ниже цены IPO, то есть ниже 64 рублей. В таком случае компания выкупит акции по цене, превышающей цену размещения на 19,5%. В оферте могут участвовать только инвесторы, купившие акции на IPO или в течение 30 дней после IPO и непрерывно владеющие ими в течение следующих 365 дней.
К размещению GloraX подошел с сильной финансовой отчетностью. Несмотря на общую динамику рынка компания в 1 полугодии 2025 года показала рост выручки на 45% до 18,7 млрд. рублей, а чистая прибыль выросла в 3,2 раза до 2,3 млрд. рублей. Такая динамика обусловлена спецификой строящихся объектов, в которых нет жилья ниже комфорт класса.
Конечно же, как и все другие компании, GloraX задекларировал желание выплачивать дивиденды в размере минимум 30% от чистой прибыли, но только не сейчас, а с 2027 года.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Кто не успел в июле купить облигации Уральской кузницы у тех появилась уникальная возможность исправить это упущение и поучаствовать в новом размещении.
По классике компании - выпуск относительно короткий, фиксированная доходность и мелькающая тут и там материнская компания. Давайте разбираться в месте в новом горячем выпуске.
👀Что там по выпуску Уральская Кузница-001P-03?
⚒Дата размещения - 31.10.2025 года, можно успеть купить уже на этой неделе.
⚒Дата погашения - 21.10.2027 года, очередное короткое размещение на 2 года.
⚒Объем размещения - опять без изменений - 1 000 000 000 рублей. Уже могли бы наращивать объемы, ведь рынок переварит всё.
💰Размер купона - 20% годовых. Размер купона фиксирован на весь срок размещения, YTM составит 22%. От размещения к размещению номинальная доходность не меняется, но с учетом постепенного снижения ключевой ставки и возможности купить облигации по цене номинала этот выпуск выглядит привлекательнее предыдущего.
⚒Выплата купона - ежемесячно, первая выплата запланирована на 30 ноября 2025 года.
⚒Оферта и амортизация отсутствуют.
⚒Выпуск Уральская Кузница-001P-03 доступен для неквалифицированных инвесторов после прохождения тестирования.
📊Что еще важно знать?
🧮Кредитный рейтинг выпуска был определен по кредитному рейтингу оферента, то есть Мечела, на уровне А- со стабильным прогнозом. С июля кредитный рейтинг никак не изменился и я продолжаю его оценивать как высокий, а значит спрос на бумаги сохранится до самого погашения.
🧮Финансовое состояние компании по итогам 2024 года находится на неплохом уровне. За год выручка выросла на 8,1% до 23,4 млрд. рублей., при этом темпы роста выручки в 2,5 раза обогнали темпы роста себестоимости. Почти 99,5% выручки относится к внутреннему рынку. В 1 полугодии 2025 года кузница показала снижение выручки на 9,2% до 10,3 млрд. рублей по РСБУ.
🧮Чистая прибыль за год выросла в 2,5 раза до 11,5 млрд. рублей. Прибыль компания не распределяет, а направляет назад в бизнес. Это тоже плюс для компании и кредиторов, так как "деньги есть, деньги не проблема". За первое полугодие 2025 чистая прибыль практически не изменилась год к году и составила 4,2 млрд. рублей.
🧮Заемные средства на 31.12.2024 года составляли 1,4 млрд. рублей. Да, они являются краткосрочными, но в разы перекрываются годовой прибылью.
Я продолжаю разделять позицию приверженцев "теории заговора", ведь Уральской кузнице с её выручкой и чистой прибылью заемные средства не нужны, масштабироваться в период падения спроса и цен на металл нет никакого смысла. А значит денежки, скорее всего, уходят в материнскую структуру. Мы это точно узнаем в финансовом отчете за 2025 год.
⭐Выпуск мне продолжает нравиться, как и 001P-01. Надо будет поскрести по сусекам (как в сказке о Колобке) и купить в пятницу десяток облигаций.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Пока США вводят санкции простив крупнейших российских нефтяных компаний и наш рынок ушел к новым годовым минимумам, стоит еще раз проверить диверсификацию своих портфелей и, возможно, пересмотреть бумаги нефтегазового сектора. К тому же на рынке облигаций данный сектор представлен целой линейкой облигаций, особенно если копнуть чуть глубже.
Но сильно закапываться не будем, поэтому рейтинг ниже ВВВ- не рассматриваем. Также убрал всю жесть и кринж - зачем они нам нужны в портфелях?! По срокам до погашения оставил бумаги с "комфортным" периодом (до 3 лет) до погашения.
В итоге имеем 5 выпусков облигаций исключительно с фиксированным купоном, которые могут себе позволить даже инвесторы с небольшими бюджетами, но при этом доходность остается в рынке.
1. МИРРИКО БО-П05 (RU000A10CTG1)
Дата погашения - 09.09.2028г.
Кредитный рейтинг - ВВВ-
Размер купона - 22,5%
Выплата купона - ежемесячно
Текущая цена - 100,4%
2. ОилРесурс БО-01 (RU000A108B83)
Дата погашения - 04.07.2027г.
Кредитный рейтинг - ВВВ-
Размер купона -19,0%
Выплата купона - ежемесячно
Текущая цена - 86,8%
3. Кириллица БО-03 (RU000A106UB7)
Дата погашения - 22.08.2026г.
Кредитный рейтинг - ВВВ-
Размер купона -16,5%
Выплата купона - ежемесячно
Текущая цена - 89,1%
4. Роснефть 001P-06 (RU000A0JXXD3)
Дата погашения - 14.07.2027г., но в 2026 будет оферта
Кредитный рейтинг - ААА
Размер купона -16,0%
Выплата купона - 2 раза в год
Текущая цена - 100,5%
5. ЯТЭК 001Р-03 (RU000A1070L0)
Дата погашения - 09.10.2026г.
Кредитный рейтинг - А-
Размер купона -15,35%
Выплата купона - ежеквартально
Текущая цена - 98,8%
Если у вас в портфелях уже есть эти облигации, дайте знать, что вы о них думаете.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.