6 0
102 867 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
09.06.2022, 10:23

CVS Health Corporation Итоги 1 кв 2022 года

Компания CVS Health Corporation раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2022 года.

Обратимся к анализу сегмента «Услуги фармацевтического посредничества». Напомним, что в данном сегменте компания отражает результаты своей деятельности в качестве Pharmacy Benefit Manager. Такой вид юридического лица выполняет посреднические функции между медицинскими страховщиками, производителями лекарств и аптек, согласуя набор оптимальных препаратов и более выгодные цены на них для держателей медицинских страховок.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvs_health_corporation/i...

Совокупная выручка сегмента увеличилась на 8,6% до $39,5 млрд. При этом доходы от заказов, распределенных по аптечным сетям, показали рост на 4,3%, составив $22,8 млрд на фоне увеличения количества заказов на 6,3% до 484,3 млн, компенсированного снижением средней выручки на заказ c учетом незначительного снижения применения дженериков, по сравнению с брендированными препаратами. Выручка от рецептов на лекарства, распределяемые почтой, составила $16,4 млрд (+14,9%) благодаря большему проникновению сервиса, позволяющего пациенту выбирать способ получения рецептурных медикаментов, что, в свою очередь, способствовало увеличению числа обращений по почте на 2,7% до 82,7 млн.

Операционная прибыль сегмента увеличилась на 9,6% до $1,6 млрд., в основном, за счет улучшения экономики закупок и продолжающегося повышения цен.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvs_health_corporation/i...

Совокупная выручка розничного сегмента прибавила 9,2%, составив $25,4 млрд, главным образом, благодаря вакцинации от COVID-19 и диагностическому тестированию.

Операционная прибыль составила $1,5 млрд, увеличившись на 17,2% по сравнению с прошлым годом, главным образом, в результате вышеприведенных причин, а также увеличения количества рецептов и улучшения закупок непатентованных лекарств. Этот рост был частично компенсирован влиянием недавнего внедрения применения дженериков и сокращением диагностического тестирования от COVID-19 в последнее время.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvs_health_corporation/i...

Сегмент медицинского страхования консолидирует приобретенную в конце 2018 года компанию Aetna. Выручка данного сегмента возросла на 12,8% до $23,1 млрд главным образом за счет роста числа участников по всем линейкам продуктов сегмента. Небольшое увеличение операционной прибыли, составившей $1,4 млрд, было обусловлено снижением доли операционных расходов в выручке сегмента с 16,3% до 15,8%. Отметим, что компания зафиксировала убыток в размере $41 млн по бизнесу в Таиланде, предназначенному для продажи, после переоценки его справедливой стоимости.

Перейдем к рассмотрению консолидированных показателей компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvs_health_corporation/i...

Отметим незначительное снижение операционной прибыли на фоне увеличения совокупной выручки, что во многом было обусловлено затратами корпоративного центра, показавшими почти двукратный рост ($994 млн), связанный с начислением судебных издержек на сумму $484 млн по делу об «Опиоидном кризисе». Чистые финансовые расходы сократились на 10,4% до $544 млн на фоне сокращения долга с $61,7 млрд до $56,3 млрд. В итоге чистая прибыль составила $2,3 млрд, при этом EPS составил $1,76.

Дополнительно отметим, что компания повысила квартальную дивидендную выплату на 10% до $0,55 за акцию.

По итогам вышедшей отчетности мы не стали вносить существенных изменений в модель компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/cvs_health_corporation/i...

Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет чистая прибыль компании будет находиться в диапазоне $9,0 -10,0 млрд, а дивидендные выплаты в текущем году возрастут на 7,8%. Бумаги CVS Health Corporation торгуются с мультипликатором P/BV 2022 в районе 1,5 и продолжают входить в наши портфели иностранных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0