Интересная статья, спасибо! Я в теме лишь несколько лет, мало что знаю. Основной тезис статьи, насколько я понял, в недостаточной ликвидности акций ОВК (слишком малый фрифлоат), поэтому прогнозируется простой сплит, т.е. дробление акций, без материальных потерь для всех акционеров. Но, во-первых, фрифлоат совсем не так мал в процентном отношении, да и в денежном выражении тоже. А во-вторых, основная игра идëт, насколько я понимаю, в другом ключе: поиск стратегического инвестора, реструктуризация долга, выгодная продажа Трастом своего большого пакета. Сплит возможен, конечно, но он, мне кажется, не очень вписывается в эту большую игру, это как бы лишнее движение.
Прокомментируйте, Сергей, пожалуйста.
Добрый день. Да, основной тезис статьи был в том, за счет чего и как будет проходить возможный сплит. Ответ на вопрос №1. Зависит от того как считать фри флоат. Возможно реальный меньше. Увеличение ликвидности остается одним из тезисов по прежнему, но немного трансформировался. Я бы хотел чтобы статьи были последовательны, для того, чтобы раскрыть ход собственных мыслей. В статьях я не пытаюсь кого-то убедить в своей правоте, просто хочу рассказать как думаю, думал на каждом этапе. Но Вы правы, реструктуризация долга и привлечение финансирования важная задача. Поэтому отвечаю на вопрос №2 настолько, насколько могу это сделать не нарушив последовательности и своих планов по публикации в данный момент. О соотношении сплита и поставленного вопроса я тоже расскажу, но для себя нашел объяснение как сплит и дополнительная эмиссия может помочь в привлечении финансирования. То есть для меня это части одного пазла.
Поэтому да, Вы правы, что инвестор, финансирование имеют важное значение и дополнительная эмиссия связана с этим. Но про это чуть позже, ведь пришел к этому я не сразу.
Наличие у компании существенных условных обязательств по состоянию на 31.12.2022г (в размере 39 592 768 тыс. руб.)
40 миллиардов долг?
и главное, что там написано:
Данные события и условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнение в способности Компании продолжать непрерывно свою деятельность, а именно выполнять свои обязательства в установленными договорами порядке и реализовывать активы в ходе обычной хозяйственной деятельности
Наличие у компании существенных условных обязательств по состоянию на 31.12.2022г (в размере 39 592 768 тыс. руб.)
40 миллиардов долг?
Данные события и условия указывают на наличие существенной неопределенности, которая может вызвать значительные сомнение в способности Компании продолжать непрерывно свою деятельность, а именно выполнять свои обязательства в установленными договорами порядке и реализовывать активы в ходе обычной хозяйственной деятельности
40 миллиардов долг?
Если бы не эта строчка, то бумага стоила бы других денег. У этой конторы основная проблема топящие долги.
Если бы не эта строчка, то бумага стоила бы других денег. У этой конторы основная проблема топящие долги.
Именно так, это очень значимый фактор для ОВК! Вероятность банкротства теоретически сохраняется, однако:
Если основные долги будут реструктуризованы (особенно неприятен долг по облигациям), то цена акции взлетит минимум вдвое, можем остановку "500" случайно проскочить, и что будем тогда делать?!
Именно так, это очень значимый фактор для ОВК! Вероятность банкротства теоретически сохраняется, однако:
Если основные долги будут реструктуризованы (особенно неприятен долг по облигациям), то цена акции взлетит минимум вдвое, можем остановку "500" случайно проскочить, и что будем тогда делать?!
Думать будем после того как цена пройдет 1500р
Это заблуждение: решать по ходу дела. При цене 1500, скорее всего, будут выплачиваться дивиденды, и решать будет не просто. Меня когда-то учил один просвещëнный друг, что для входа в какой-то проект нужна энергия, но для выхода из этого проекта нужна не меньшая энергия. Почти всегда выйти сложнее, чем войти. Лучше заранее оценить ситуацию и решить стратегически, что и когда делать с активом. Личное мнение.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.