Здесь можно посмотреть всю деловую часть сегодняшнего ГОСА ТрансКонтейнера, а кто меня знает, то и на меня с коллегами можно посмотреть. https://trcont.com/investor-relations/sharehold... Собрание проходило в гостинице "Мариотт Гранд". Акционерам подарили набор отвёрток с логотипом "ТрансКонтейнер", набор для открытия бутылок тоже с логотипом "ТрансКонтейнер"...
Извините, не подскажете, что именно в наборе для открывания бутылок? А то я так и не смог разобраться.
Зависит от того, насколько крупный у Вас пакет акций Лукойла. Когда вложил своё личное бабло - неинтересно быть не может. Совладельцам компании всегда интересно то, как управляется их бизнес.
Зависит от того, насколько крупный у Вас пакет акций Лукойла. Когда вложил своё личное бабло - неинтересно быть не может. Совладельцам компании всегда интересно то, как управляется их бизнес.
В данном случае речь об "ознакомительном посещении".
Подарки и угощение на ГОСА ВТБ выдержал в своём стиле. Только проход стал жёстче. Меня вдруг остановили и заставили сдать в камеру хранения рюкзак, как «крупногабаритную» вещь. При этом был фирменный рюкзак от ВТБ, выдававшийся два года назад на ГОСА. Пришлось планшет и дополнительную зарядку к телефону таскать в руках При этом в зале были замечены тети с такими рюкзаками, да в придачу с пакетами, в которые они складывали набранную еду.
Выдача еды: бутерброды, сушки, пироги, чай, кофе,производилась без каких-либо ограничений в порядке общей очереди. При этом никаких драк не было:
Единственно не хватало мест за столиками:
Подарки: фирменные сумка с барсеткой, блокнот, ручках, флэшка на 15 ГБайт с информацией по всем предыдущим ГОСАм ВТБ.
Я всё продолжаю знакомиться с эмитентами. Сколько собраний уже посетил, а всё ещё есть те эмитенты на которые прихожу впервые. Сегодня впервые посетил ГОСА "САФМАР Финансовые инвестиции". Проходило собрание на Тверской улице в гостинице "ИнтерКонтиненталь". Какое интересное собрание. На нём можно лично пообщаться с такими людьми. Акционеров достаточно мало приходит - человек семь, но зато на собрании лично присутствует Грязнова Алла Георгиевна. Некоторые мои коллеги с кем я был на собрании, заканчивали Финансовый университет, где она президент. Так-же на собрании присутствовал Вьюгин Олег Вячеславович, который был доступен для общения всем акционерам. Генеральный директор Миракян Авет Владимирович в своём докладе рассказал по отдельности о результатах всех компаний входящих в холдинг. О лизинговом бизнесе "Европлан", о пенсионном бизнесе НПФ "САФМАР", о страховом бизнесе САО "ВСК". В личной беседе по окончании собрания, я его спросил, а не собираются ли они выводить эти компании на биржу? Авет Владимирович сказал, что не собираются, они будут неликвидны, что это за инвестиции, если котировка будет скакать от малейшей продажи или покупки? Также он рассказал, что компания собирается выплачивать 75% прибыли в дивиденды. У компании есть средства на развитие бизнеса, и уменьшать дивиденды необходимости нет. Кофе-брейк был приготовлен в той-же комнате где и проходило собрание. Были приготовлены сладкие булочки, чай, кофе, соки.
Ранее в ФосАрго я инвестировал только в спекулятивных целях, в последнее время бумага ходила в 10% коридоре. В этот раз решил познакомится поближе и с отраслью, и с компанией. Собрание проходило в офисе ФосАгро , что на Ленинском проспекте 55 /1 в бывшем здании НИИ удобрений . Получив бюллетени и регистратора и зайдя в конференц-зал, я обнаружил, что состав присутствующих отличается от обычных собраний. Практически не было пенсионеров, немного ходоков за халявой, а основная часть организованная группа молодых людей. Это акционеры из небезызвестной "Алёнки" во главе Элвисом Марламовым. В президиуме находились основные члены совета директоров , включая легендарного Джима Роджерса, впрочем опоздавшего. Отчет был краток. Точнее фактически он отсутствовал. Председательствующий , Родионов Иван Иванович, просто сказал : с годовым отчетом вы можете ознакомиться на сайте или в виде брошюры . Только главный бухгалтер сказал пару цифр из баланса. Все рассмотрение вопросов заняло 13 минут. Кстати этот Родионов выглядел оригинально на фоне других членов президиума. Хотя он пришел в костюме с рубашкой, обут был в кроссовки Зато потом начались ответы на вопросы. Здесь ограничений по времени не было. Вопросы задавались, как менеджерам, так и членам СД. Задал и я свой. Больше всех вопросов было от представителей "Алёнки" во главе с Марламовым. При этом в основном отвечавший зам директора и финансам, хотя и толковый мужик, часто удар не держал и скатывался на эмоции. По окончанию собрания оставшиеся перешли на неформальное общение с получением автографов у Роджерса, фото с ним и с дополнительными вопросами у ЗГД. Потчивали акционеров водой: с газом , Боржоми, и без. Для работы на столе разложили блокнот , фирменный, и ручку, нефирменную. Посещение ГОСА позволило быстро погрузиться в специфику новой для меня отрасли. Теперь я присмотрюсь к ФосАгро повнимательней. Возможно прикуплю акций побольше.
Ранее в ФосАрго я инвестировал только в спекулятивных целях, в последнее время бумага ходила в 10% коридоре. В этот раз решил познакомится поближе и с отраслью, и с компанией. Собрание проходило в офисе ФосАгро , что на Ленинском проспекте 55 /1 в бывшем здании НИИ удобрений . Получив бюллетени и регистратора и зайдя в конференц-зал, я обнаружил, что состав присутствующих отличается от обычных собраний. Практически не было пенсионеров, немного ходоков за халявой, а основная часть организованная группа молодых людей. Это акционеры из небезызвестной "Алёнки" во главе Элвисом Марламовым. В президиуме находились основные члены совета директоров , включая легендарного Джима Роджерса, впрочем опоздавшего. Отчет был краток. Точнее фактически он отсутствовал. Председательствующий , Родионов Иван Иванович, просто сказал : с годовым отчетом вы можете ознакомиться на сайте или в виде брошюры . Только главный бухгалтер сказал пару цифр из баланса. Все рассмотрение вопросов заняло 13 минут. Кстати этот Родионов выглядел оригинально на фоне других членов президиума. Хотя он пришел в костюме с рубашкой, обут был в кроссовки Зато потом начались ответы на вопросы. Здесь ограничений по времени не было. Вопросы задавались, как менеджерам, так и членам СД. Задал и я свой. Больше всех вопросов было от представителей "Алёнки" во главе с Марламовым. При этом в основном отвечавший зам директора и финансам, хотя и толковый мужик, часто удар не держал и скатывался на эмоции. По окончанию собрания оставшиеся перешли на неформальное общение с получением автографов у Роджерса, фото с ним и с дополнительными вопросами у ЗГД. Потчивали акционеров водой: с газом , Боржоми, и без. Для работы на столе разложили блокнот , фирменный, и ручку, нефирменную. Посещение ГОСА позволило быстро погрузиться в специфику новой для меня отрасли. Теперь я присмотрюсь к ФосАгро повнимательней. Возможно прикуплю акций побольше.
По долгу вопросы задавали? Планируют ли сокращать и проводят ли работу с валютными рисками?
По долгу вопросы задавали? Планируют ли сокращать и проводят ли работу с валютными рисками?
привет, очень бы любопытно услышать ответы на эти вопрос от руководства
Вкратце: 1. Планируют ли увеличивать выплаты дивидендов, изменять критерии?: -Нет, дивиденды будут выплачиваться по утверждённой дивидендной политике. Увеличение дивидендов вследствии увеличения прибыли. 2. Какой срок окупаемости планируемого нового завода в Ленинградской области?: - 10-11 лет. По этому вопросу между Марламовым и Шарабайко произошла перепалка. Первый утверждал, что рентабельность проекта маленькая, у Уралкалия лучше. Второй отвечал, что раз больше нравится Уралкалий, то продавайте ФосАгро и идите в другое предприятие. 3. Также между «Аленкой» и менеджментом был спор о продаже Антонишиным акций ФосАгро. 4. Как видится мировой рынок удобрений? - Рынок идёт к балансу после закрытия производств в Китае вследствии ужесточения экологических требований, новые месторождения в Марокко и Саудовской Аравии не смогут этого компенсировать.
Джим Роджерс выступил с макроэкономическим прогнозом: - Экономика Европы и США идёт к спаду, но у России самое худшее случилось в 2014-2015 годах. Влияние замедления в западных экономиках будет минимальным. Госдолг в РФ очень маленький, поэтому он предпочитает инвестировать в российские гособлигации.
Были ещё частные вопросы вроде: - где смотреть оперативно мировые цены на удобрения. - откуда ФосАгро получает информацию о состоянии китайских производителей удобрений.
Напрямую не было вопроса. Только о суммах планируемых капвложений на ближайшие 2 года. А также о влиянии изменения курса рубля на EBIDTA. Девальвация на каждые 5 рублей увеличивает EBIDTA на 50 млн руб Как я понял, валютный долг их не беспокоит. База для расчета дивидендов - прибыль без учета курсовых разниц. Более важно: рост процентов из-за повышения ставки в США. Кстати, Марламов, не понимал, что обслуживание долга у ФосАгро растёт, он предполагал наоборот
Девальвация на каждые 5 рублей увеличивает EBIDTA на 50 млн руб
Здесь не понял. У них в презентации вчерашней укрепление рубля по отношению к первому кварталу прошлого года (где-то в районе 2-х рублей) дало влияние не ебиду -1,6 млрд рублей
Сегодня посетил ГОСА МРСК Центра. Собрание традиционно проходило в Холлидей Инн Виноградово. Подъехал к началу регистрации в 9 часов. Там уже была куча народу. Народ пил чай и кофе. В 9 часов началась регистрация. Спросили как я хочу голосовать - электронно на терминале или распечатать бумажный бюллетень? Регистратор дал логин и пароль для голосования и бумажку, по которой рядом выдавали приглашение на обед и фирменный рюкзак в котором был бокс-ланч с тремя бутербродами, сладкой булочкой и грушей. К рюкзаку была пристёгнута флешка с отчётом. Большая часть акционеров получила эти подарки и уехала за подарками на другие собрания, коих сегодня в Москве очень много, в том числе Полюс, Мосэнерго, ДВМП, Соллерс. Собрание традиционно началось с гимна компании. Все встали, но музыка прервалась досрочно и гимн до конца не дослушали. Кворум составил 88,9%. В зале присутствовало сто человек. Первые два ряда сидели начальники и представители региональных филиалов. На следующих рядах народ тоже не был похож на акционеров, скорее всего это были работники компании, и лишь на задних рядах было несколько акционеров, половина из которых это акционеры пришедшие за подарками и на обед. Председателем на собрании был Мангаров Юрий Николаевич, он предоставил первому выступать Исаеву Олегу Юрьевичу, который рассказал о работе компании и предложил утвердить годовой отчёт. По третьему вопросу об избрании СД, докладывал Шарапов Сергей Николаевич. Компания МРСК Центра, на мой взгляд, является примером как нужно докладывать об избрании в СД. Она рассказывает не только о кандидатах, их местах работы и показывает их фото на экране, но и делает акцент на то какие акционеры - каких кандидатов выдвинули в СД, и какой долью эти акционеры владеют в компании. Кто из кандидатов является независимым. Среди акционеров выдвинувших кандидатов в СД были акционеры владеющие: 2,00%, 2,20%, 2,73%, 3,20%, 15,00%, и 50,23%. 50,23% это Россети. Я проголосовал за кандидата выдвинутого Fletcher Group Holdings Limited владеющий 3,20%. Кто меня давно знает, знает почему я поддерживаю этого кандидата. Несмотря на мои голоса, мой кандидат в СД опять не прошёл. В состав Совета директоров МРСК Центра избраны: • Спирин Денис Александрович - директор по корпоративному управлению Представительства компании «Просперити Кэпитал Менеджмент (РФ) Лтд.»; • Филькин Роман Алексеевич - директор, электроэнергетика, машиностроение Представительства компании «Просперити Кэпитал Менеджмент (РФ) Лтд.»; • Шевчук Александр Викторович - исполнительный директор Ассоциации профессиональных инвесторов; • Акопян Дмитрий Борисович - директор департамента инвестиционной деятельности ПАО «Россети»; • Варварин Александр Викторович - вице-президент-управляющий директор управления корпоративных отношений и правового обеспечения РСПП; • Исаев Олег Юрьевич - генеральный директор ПАО «МРСК Центра»; • Казаков Александр Иванович - председатель Совета директоров АО «ДВЭУК», профессиональный директор; • Павлов Алексей Игоревич - директор департамента казначейства ПАО «Россети»; • Раков Алексей Викторович - директор департамента учета электроэнергии и взаимодействия с субъектами рынков электроэнергии ПАО «Россети»; • Романовская Лариса Анатольевна - главный советник ПАО «Россети»; • Саух Максим Михайлович - начальник управления корпоративных отношений департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами и инвесторами ПАО «Россети» Во время ответов на некоторые вопросы, отвечающих было не разобрать, была плохая акустика, но сотрудники компании сидели в зале тише травы, и боялись подсказать своему руководству, а ничего не стесняющихся, обычно громко кричащих акционеров в зале не было, они забрав подарки уехали на другие собрания. Насколько я помню, проблемы со звуком наблюдались и год назад на этом собрании. По окончании собрания в ресторане гостиницы был обед. На обед нам подавали салат, суп и рыбу с овощами. Время на талоне на обед значилось с 13-10 до 14-10, но собрание прошло быстрее и обед был раньше. К часу когда большинство уже уходило, подъехал один акционер успевший съездить на собрание Мосэнерго, и его отдельно обслужили и накормили обедом.
Девальвация на каждые 5 рублей увеличивает EBIDTA на 50 млн руб
Здесь не понял. У них в презентации вчерашней укрепление рубля по отношению к первому кварталу прошлого года (где-то в районе 2-х рублей) дало влияние не ебиду -1,6 млрд рублей
Может я в разрядности перепутал или 50 млн это долларов.
Детально в ФосАгро только вчера начал погружаться.
Сегодня посетил ещё одно собрание, на которое раньше никогда не ходил. ГОСА МРСК Центра и Приволжья впервые прошло в Москве. Далее дежавю. Собрание проходило в Холлидей Инн Виноградово. Подъехал к началу регистрации в 9 часов. Там уже была куча народу. Народ пил чай и кофе. В 9 часов началась регистрация. Спросили как я хочу голосовать - электронно на терминале или распечатать бумажный бюллетень? Регистратор дал логин и пароль для голосования и бумажку, по которой рядом выдавали приглашение на обед и фирменный пакет, в котором был бокс-ланч с тремя бутербродами, сладкой булочкой и пятью виноградинами. В пакете также лежала коробочка, на которой была надпись "Годовой отчёт 2017". Внутри коробочки лежала флешка с отчётом и маленький фонарик с логотипом МРСК Центра и Приволжья. Собрание также началось с гимна компании. Кворум составил 85,1%. В зале находилось 90 человек. Состав зала примерно такой же как и вчера на МРСК Центра, но среди акционеров было больше, чем вчера, грамотных профессиональных инвесторов разбирающихся в фундаментальном анализе компании. Видно вчера они выбрали для посещения собрания других компаний. В президиуме были все те же. Докладывал о результатах всё тот же Олег Исаев - генеральный директор ПАО «МРСК Центра». Вообще собрание проходило по такому же сценарию. Некоторые фразы и предложения в докладах выступающих дословно повторяли то, что они говорили вчера. Точно так-же идеально рассказали о кандидатах в СД. Кандидатов выдвинули акционеры владеющие 4,90%, 6,26%, 15,87% и 50,40%. 50,40 это также Россети. Я проголосовал за Шевчука Александра Викторовича - Исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов. У этой Ассоциации было три кандидата, два из которых прошли в СД, в том числе и Шевчук. Пользуясь случаем, что собрание посетило много умных и грамотных инвесторов, в перерыве за чашкой кофе мы обсудили много интересных вопросов про инвестиции, в том числе и Ассоциацию профессиональных инвесторов. Мнения на этот счёт разные. Предлагаю и на МФД развернуть дискуссию, стоит ли нам голосовать за кандидатов от этой ассоциации и прислушиваться к их рекомендациям по голосованию по другим вопросам на собраниях? Действительно ли у них общие с нами интересы, или интересы всё-таки разные? После собрания был обед в ресторане. Салат и второе было такое же как и вчера. Суп был другим.
Сегодня посетил ещё одно собрание, на которое раньше никогда не ходил. ГОСА МРСК Центра и Приволжья впервые прошло в Москве. Далее дежавю. Собрание проходило в Холлидей Инн Виноградово. Подъехал к началу регистрации в 9 часов. Там уже была куча народу. Народ пил чай и кофе. В 9 часов началась регистрация. Спросили как я хочу голосовать - электронно на терминале или распечатать бумажный бюллетень? Регистратор дал логин и пароль для голосования и бумажку, по которой рядом выдавали приглашение на обед и фирменный пакет, в котором был бокс-ланч с тремя бутербродами, сладкой булочкой и пятью виноградинами. В пакете также лежала коробочка, на которой была надпись "Годовой отчёт 2017". Внутри коробочки лежала флешка с отчётом и маленький фонарик с логотипом МРСК Центра и Приволжья. Собрание также началось с гимна компании. Кворум составил 85,1%. В зале находилось 90 человек. Состав зала примерно такой же как и вчера на МРСК Центра, но среди акционеров было больше, чем вчера, грамотных профессиональных инвесторов разбирающихся в фундаментальном анализе компании. Видно вчера они выбрали для посещения собрания других компаний. В президиуме были все те же. Докладывал о результатах всё тот же Олег Исаев - генеральный директор ПАО «МРСК Центра». Вообще собрание проходило по такому же сценарию. Некоторые фразы и предложения в докладах выступающих дословно повторяли то, что они говорили вчера. Точно так-же идеально рассказали о кандидатах в СД. Кандидатов выдвинули акционеры владеющие 4,90%, 6,26%, 15,87% и 50,40%. 50,40 это также Россети. Я проголосовал за Шевчука Александра Викторовича - Исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов. У этой Ассоциации было три кандидата, два из которых прошли в СД, в том числе и Шевчук. Пользуясь случаем, что собрание посетило много умных и грамотных инвесторов, в перерыве за чашкой кофе мы обсудили много интересных вопросов про инвестиции, в том числе и Ассоциацию профессиональных инвесторов. Мнения на этот счёт разные. Предлагаю и на МФД развернуть дискуссию, стоит ли нам голосовать за кандидатов от этой ассоциации и прислушиваться к их рекомендациям по голосованию по другим вопросам на собраниях? Действительно ли у них общие с нами интересы, или интересы всё-таки разные? После собрания был обед в ресторане. Салат и второе было такое же как и вчера. Суп был другим.
Раз директор у них один, место ГОСА одно, то задавался ли вопрос, когда эти МРСК полностью объединят?
Раз директор у них один, место ГОСА одно, то задавался ли вопрос, когда эти МРСК полностью объединят?
Был похожий вопрос, насколько сама мера по передаче в Центр функций управления компанией ЦП себя оправдывает. Ответ был, что оправдывает. Думаю, идея объединения должна у акционера ЦП вызывать алергию. Объединение приведет к снижению див доходности.
Был похожий вопрос, насколько сама мера по передаче в Центр функций управления компанией ЦП себя оправдывает. Ответ был, что оправдывает. Думаю, идея объединения должна у акционера ЦП вызывать алергию. Объединение приведет к снижению див доходности.
В ЦП снизится, а в Центре возрастет.
Странно, что акционеры такие важные вопросы пропускают.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.