mfd.ruФорум

Собрания акционеров

Новое сообщение | Новая тема |
(аккаунт удален)
01.06.2018 22:17
Аккаунт пользователя удален
(аккаунт удален)
02.06.2018 03:07
Аккаунт пользователя удален
Червонец_Сеятель
03.06.2018 12:03
1
Сегодня посетил ещё одно собрание, на которое раньше никогда не ходил. ГОСА МРСК Центра и Приволжья впервые прошло в Москве. Далее дежавю. Собрание проходило в Холлидей Инн Виноградово. Подъехал к началу регистрации в 9 часов. Там уже была куча народу. Народ пил чай и кофе. В 9 часов началась регистрация. Спросили как я хочу голосовать - электронно на терминале или распечатать бумажный бюллетень? Регистратор дал логин и пароль для голосования и бумажку, по которой рядом выдавали приглашение на обед и фирменный пакет, в котором был бокс-ланч с тремя бутербродами, сладкой булочкой и пятью виноградинами. В пакете также лежала коробочка, на которой была надпись "Годовой отчёт 2017". Внутри коробочки лежала флешка с отчётом и маленький фонарик с логотипом МРСК Центра и Приволжья. Собрание также началось с гимна компании. Кворум составил 85,1%. В зале находилось 90 человек. Состав зала примерно такой же как и вчера на МРСК Центра, но среди акционеров было больше, чем вчера, грамотных профессиональных инвесторов разбирающихся в фундаментальном анализе компании. Видно вчера они выбрали для посещения собрания других компаний. В президиуме были все те же. Докладывал о результатах всё тот же Олег Исаев - генеральный директор ПАО «МРСК Центра». Вообще собрание проходило по такому же сценарию. Некоторые фразы и предложения в докладах выступающих дословно повторяли то, что они говорили вчера. Точно так-же идеально рассказали о кандидатах в СД. Кандидатов выдвинули акционеры владеющие 4,90%, 6,26%, 15,87% и 50,40%. 50,40 это также Россети. Я проголосовал за Шевчука Александра Викторовича - Исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов. У этой Ассоциации было три кандидата, два из которых прошли в СД, в том числе и Шевчук. Пользуясь случаем, что собрание посетило много умных и грамотных инвесторов, в перерыве за чашкой кофе мы обсудили много интересных вопросов про инвестиции, в том числе и Ассоциацию профессиональных инвесторов. Мнения на этот счёт разные. Предлагаю и на МФД развернуть дискуссию, стоит ли нам голосовать за кандидатов от этой ассоциации и прислушиваться к их рекомендациям по голосованию по другим вопросам на собраниях? Действительно ли у них общие с нами интересы, или интересы всё-таки разные? После собрания был обед в ресторане. Салат и второе было такое же как и вчера. Суп был другим.
Лично Шевчук на этом собрании присутствовал?
Вопросы задавал?
Стинол
03.06.2018 12:08
1
Сегодня посетил ещё одно собрание, на которое раньше никогда не ходил. ГОСА МРСК Центра и Приволжья впервые прошло в Москве. Далее дежавю. Собрание проходило в Холлидей Инн Виноградово. Подъехал к началу регистрации в 9 часов. Там уже была куча народу. Народ пил чай и кофе. В 9 часов началась регистрация. Спросили как я хочу голосовать - электронно на терминале или распечатать бумажный бюллетень? Регистратор дал логин и пароль для голосования и бумажку, по которой рядом выдавали приглашение на обед и фирменный пакет, в котором был бокс-ланч с тремя бутербродами, сладкой булочкой и пятью виноградинами. В пакете также лежала коробочка, на которой была надпись "Годовой отчёт 2017". Внутри коробочки лежала флешка с отчётом и маленький фонарик с логотипом МРСК Центра и Приволжья. Собрание также началось с гимна компании. Кворум составил 85,1%. В зале находилось 90 человек. Состав зала примерно такой же как и вчера на МРСК Центра, но среди акционеров было больше, чем вчера, грамотных профессиональных инвесторов разбирающихся в фундаментальном анализе компании. Видно вчера они выбрали для посещения собрания других компаний. В президиуме были все те же. Докладывал о результатах всё тот же Олег Исаев - генеральный директор ПАО «МРСК Центра». Вообще собрание проходило по такому же сценарию. Некоторые фразы и предложения в докладах выступающих дословно повторяли то, что они говорили вчера. Точно так-же идеально рассказали о кандидатах в СД. Кандидатов выдвинули акционеры владеющие 4,90%, 6,26%, 15,87% и 50,40%. 50,40 это также Россети. Я проголосовал за Шевчука Александра Викторовича - Исполнительного директора Ассоциации профессиональных инвесторов. У этой Ассоциации было три кандидата, два из которых прошли в СД, в том числе и Шевчук. Пользуясь случаем, что собрание посетило много умных и грамотных инвесторов, в перерыве за чашкой кофе мы обсудили много интересных вопросов про инвестиции, в том числе и Ассоциацию профессиональных инвесторов. Мнения на этот счёт разные. Предлагаю и на МФД развернуть дискуссию, стоит ли нам голосовать за кандидатов от этой ассоциации и прислушиваться к их рекомендациям по голосованию по другим вопросам на собраниях? Действительно ли у них общие с нами интересы, или интересы всё-таки разные? После собрания был обед в ресторане. Салат и второе было такое же как и вчера. Суп был другим.
Вопросы задавал?
Я его не видел. Вопросы на этом собрании можно задать только письменно, поэтому кто их задавал, я прослушал.
Червонец_Сеятель
03.06.2018 12:45
2
Вопросы задавал?
Я его не видел. Вопросы на этом собрании можно задать только письменно, поэтому кто их задавал, я прослушал.
Что касается голосования за кандидатов поддержанных АПИ и следования их рекомендациям по остальным вопросам, то моя позиция следующая:
1. Теоретически АПИ в своих рекомендациях подходит с правильных позиций, и на практике здраво объясняет каждый свой выбор
Вот, например, рекомендации к ГОСА Энел
http://api-russia.org/sites/default/files/enel_...
2. Выбор в голосовании каждый может сделать самостоятельно, основываясь на объяснениях АПИ и программе кандидата.
Кандидат в НС ВТБ, который был поддержан АПИ, Игорь Репин в своем выступлении на ГОСА говорил очень правильные вещи, чем только вселил уверенность в правильности моего выбора.
И хотя кандидаты от АПИ не всегда присутствуют на собраниях, или там не заметны, АПИ провозглашает:
Все независимые директора, поддерживаемые АПИ, открыты для прямого общения с акционерами, для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами

Для начала, можно связаться с АПИ и предложить ее кандидатам всегда лично присутствовать на ГОСА, демонстрировать свою позицию в прениях, общении с миноритарными акционерам.
Стинол
03.06.2018 13:28
3
Для начала, можно связаться с АПИ и предложить ее кандидатам всегда лично присутствовать на ГОСА, демонстрировать свою позицию в прениях, общении с миноритарными акционерам.
Это мы тоже обсуждали в кулуарах собрания МРСК ЦП. Пришли ко мнению, что мы для АПИ не представляем интереса со своими пакетами. АПИ проще договориться с ещё одним крупным миноритарием, чем возиться с физиками. Кроме того, высказывалось мнение, что АПИ прежде всего будет отстаивать интересы фондов, в том числе и западных, в интересах которых и работает АПИ. С другой стороны, наличие таких фондов среди акционеров наших компаний, многие оценили положительно. Здесь вопрос больше в другом, а не разойдутся ли наши интересы в компании, и интересы этих фондов. Если разойдутся, то АПИ будет не на нашей стороне, и это нужно понимать.
Ну а предложить АПИ разъяснять другим акционерам свои интересы в ПАО, в которые они предлагают избирать своих директоров, конечно нужно. Тем более, что работу АПИ в советах директоров ПАО, многие с кем я успел поговорить на собрании, оценивают очень позитивно.
NorthernGuest
04.06.2018 09:30
4
N
Добавлю свои 5 копеек.
В четверг, 31 мая, посетил ГОСА Полюса.
Прошло оно точно так же, как и ранее описанные здесь (сразу же было объявлено, что обсуждаем только вопросы повестки дня, все вопросы - письменно и письменно же получите ответ и т.п.).
Из сувениров - пакет с ручкой и блокнотом, книги с материалами лежали отдельно.
Из кормёжки - чай и сахар.
Профессиональные ходоки достаточно громко возмущались фактом отсутствия еды.
Несколько удивило присутствие в фойе дамы с тонометром, которая всем желающим мерила давление и рассказывала, какие таблетки принимать (ну или не принимать)

С учётом количества народу в зале (я их не по головам пересчитывал, но не более 100 человек из объявленных за тысячу) осталось непонятным, зачем на регистрацию отвели аж два часа.

Самым весёлым на собрании было по окончании основной части выступление представителя регистратора, который убеждал всех подключаться к удалённому голосованию, а также установить к себе на смартфон приложение, с помощью которого получится даже увидеть все свои акции. Рассказывалось, что это всё позволит снизить расходы акционеров на посещение собрания, так как сейчас им приходится долго и далеко ездить.

По окончании первой части народ, проголосовав и не дожидаясь подведения итогов потянулся к выходу.
Чая и сахара к этому моменту не было.
civilizator
04.06.2018 13:33

А с префами можно ГОСА посещать?
Червонец_Сеятель
04.06.2018 15:18
1
Добавлю свои 5 копеек.
В четверг, 31 мая, посетил ГОСА Полюса.
Прошло оно точно так же, как и ранее описанные здесь (сразу же было объявлено, что обсуждаем только вопросы повестки дня, все вопросы - письменно и письменно же получите ответ и т.п.).
Из сувениров - пакет с ручкой и блокнотом, книги с материалами лежали отдельно.
Из кормёжки - чай и сахар.
Профессиональные ходоки достаточно громко возмущались фактом отсутствия еды.
Несколько удивило присутствие в фойе дамы с тонометром, которая всем желающим мерила давление и рассказывала, какие таблетки принимать (ну или не принимать)

С учётом количества народу в зале (я их не по головам пересчитывал, но не более 100 человек из объявленных за тысячу) осталось непонятным, зачем на регистрацию отвели аж два часа.

Самым весёлым на собрании было по окончании основной части выступление представителя регистратора, который убеждал всех подключаться к удалённому голосованию, а также установить к себе на смартфон приложение, с помощью которого получится даже увидеть все свои акции. Рассказывалось, что это всё позволит снизить расходы акционеров на посещение собрания, так как сейчас им приходится долго и далеко ездить.

По окончании первой части народ, проголосовав и не дожидаясь подведения итогов потянулся к выходу.
Чая и сахара к этому моменту не было.
Тысяча - это с учётом проголосовавших досрочно.
Червонец_Сеятель
04.06.2018 18:11
1
А с префами можно ГОСА посещать?
В законе об этом четко не написано, но на практике, если не рассматривается вопрос, по которому предусмотрено голосование префов, то не пустят.
Владельца префов просто не увидят в реестре, который раскрыли брокеры
NorthernGuest
04.06.2018 22:05

N
Это понятно, но зачем эту горстку пришедших регистрировать два часа?
Энел, например, сегодня замечательно справился за один при намного большей наполненности зала.
Червонец_Сеятель
04.06.2018 22:16
1
Это понятно, но зачем эту горстку пришедших регистрировать два часа?
Энел, например, сегодня замечательно справился за один при намного большей наполненности зала.
ВТБ, кстати, тоже 2 часа регистрировал.
Скорее всего, чтобы акционеры перед собранием могли ознакомится детально с материалами, пообщаться между собой
Но можно же приезжать к самому началу
Стинол
04.06.2018 22:42
7
Регистрацию за 2 часа, я расцениваю скорее как положительный момент. Посещая собрания в других городах, я часто прихожу к месту собрания за два, три, а то и за четыре часа. И что находясь в чужом городе, проголодавшись и замёрзнув, мне нужно ждать кофе-брейка только перед самым началом собрания? Да и потратив на дорогу более суток, и на таких собраниях был, мне познакомиться и пообщаться с местными акционерами всего час перед собранием, это слишком мало. Регистрацию в Полюсе за два часа, расцениваю скорей случайностью, а не заботой об акционерах. Компания крайне закрытая, и нежелающая общаться с акционерами. По проведению собрания это отчётливо видно. Например сегодня на "Энел Россия", когда один из выступающих только заикнулся, что компания начинает отдаляться от акционеров, поставив верёвочку между первыми рядами где сидели руководители электростанций и другие директора, директор по правовым вопросам мгновенно спустилась со сцены и приказала убрать эту верёвочку.
Недружественные к акционерам ПАО, такие как Полюс и НКНХ, пытаются навязать вредную и неправильную идею, что главное на собрании это только голосование акционеров. На мой взгляд, голосование миноритария это второстепенная цель миноритария при посещении собрания. Основная, это диалог. Диалог акционера с менеджментом. Диалог инвесторов между собой.
Червонец_Сеятель
04.06.2018 22:58
15
Энел ВОСА 2018

Мое пятое посещение собрания данного эминента. Одно из моих любимых собраний, и одна из любимых акций. По объему входит в топ 4 портфеля акций

Собрание по традиции проводили в гостинице Рэдиссон-Славянскай, что у Киевского вокзала
Показать в полный размер

Регистрация, раздача пакета с подарками и проход в зал. Только в этом году вместо бумажного отчета выдавали флэшку. Также в этот раз лично явилось очень много акционеров. На моей памяти максимум за последнии 4 года. При этом подавляющее большинство - пенсионеры. Почему они очнулись в этом сезоне?
Участвовало 87% всех акционеров. На момент открытия всего 84%. 3% - видимо привезли бюллетени от ВТБ
В президиуме четверо:
1. Пред совета директоров - Звягинцев Стефан. Потомок русских эмигрантов из Франции
2. Генеральный директор - Карло Палашано.
3. Финансовый директор - юная и прекрасная Юлия Матюшова
4. Корпоративный секретарь, директор по правовым вопросам - Седова Жанна Игоревна

Сегодня Карло Палашано показал свои успехи в русском языке и существенную часть отчета прочитал по-русски. На вопросы акционеров выделили 20 минут, но по факту отвечали больше. Ответили на все, включая письменные, по вотсаппу, с голоса.
Основные темы доклада и ответы на вопросы:
1. Прибыль прошлого года выше плана по причинам: контроля над расходами и снижения процентных платежей за кредиты
2. Причина опережающего роста акций: новые проекты в ветрогенерации, инвесторы увидели перспективы дополнительной прибыли после окончания ДПМ
3. Влияние продажи Рефтинской ГРЭС на последующую прибыль пока не считали. Все зависит от факторов:
- сумма продажи
- куда пойдет полученная наличность
Скорее всего раскроют после факта продажи при презентации нового плана в ноябре
4. Проценты за кредиты на капвложения по ветрогенерации не повлияют на текущую прибыль, ибо будут капитализированы
5. Влияние проекта по ветрогенерации на прибыль раскроют в ноябре при презентации обновленного плана
6. Весь валютный долг в евро захеджирован с помощью валютных свопов
7. Оборудованию, лежащего на складе и планировавшее к установке на Среднеуральской ГРЭС, пытаются найти применение в другом месте

Стоит отметить, что на этом собрании практически не было подставных вопросов. Видимо их не озвучили по причине большого количества реальных вопросов

Особенность данного собрания: вопросы можно было задавать адресно. Как менеджменту, как текущим членам совета директоров, так и кандидатам в члены совет директоров. Независимый кандидат, поддержанный АПИ, Морозов Андрей, присутствовал на собрании и был открыт для общения. Хотя в этот раз по итогу он не набрал необходимого числа голосов
Червонец_Сеятель
05.06.2018 16:55
4
Энел ГОСА 2018. Часть 2, подарочная

ГОСА Энел одно из собраний, где для акционеров в перерыве устроен настоящий обед, да ещё в ресторане гостиницы. Для многих пенсионеров это настоящее событие.
Правда, качество этого обеда с годами становится все хуже и хуже. В этот раз из-за большого количества участников возникла проблема с нормальной посадкой за стол

Показать в полный размер

Помнится в первый мой приход где-то 20% мест были пустыми. Особо голодные акционеры съедали второй салат с этих пустых мест. Теперь салаты заранее не выставляют на стол, только в обмен на талон. Вместо салатов присутствующие взяли в привычку есть булочки с маслом у отсутствующих соседей. Так как я сидел до последнего в зале, слушая вопросы, потом с проблемой нашёл место, где хлеб ещё не съели.
Подарки стандартные для Энел: фирменные пакет, блокнот, ручка, сок, зефир, круассан, кружка для кофе:

Показать в полный размер
92124
07.06.2018 18:33

9
На собрании телеграфа были?
Червонец_Сеятель
08.06.2018 00:36
7
ГОСА МОЭСК 2018 Часть 1

"Ужасные финрезультаты, средняя организация, компенсируемые открытостью перед миноритарными акционерами"

Мое третье собрание МОЭСКа. Предыдущие посещения были очень удачными. Зимой 2015-2016 я набрал хороший пакет МОЭСК по 0.75 руб, а весной 2016 объявили рекордные дивы, акция подскочила выше 1 руб Что делать? Держать несколько лет или продавать при случае.
Посещение собрания в 2016 выявило, что ближайшие годы у МОЭСКа будут малоприбыльными и я после отсечки распродал этот пакет, как видно удачно.

ГОСА по традиции последних лет проводили в Отеле Пальмира бизнес на Новоданиловской набережной
Показать в полный размер
Участников очень много. Практически не было свободных мест
В президиуме: Ливинский, гендиректор, и представители всех крупных миноритарных акционеров.
Отчет гендиректора был краткий и по делу. Осветил плохой финансовый результат и его причины. Показал факторы увеличения прибыли в будущем.
Ответили на вопросы, как письменные, так и из зала.
Средний менеджмент открыт для общения. В перерыве прогуливается в одном зале с акционерами, можно подходит и задавать вопросы. Ответят без проблем.

От собрания осталось понимание, куда движется общество, и какие основные риски ожидают
Репин
08.06.2018 06:48

Р
Да уж, столько контрастов на РФР. Какие-то эмитенты очень открыты и лояльны, но большинство закрыты и недружелюбны.
Отчет гендиректора был краткий и по делу. Осветил плохой финансовый результат и его причины. Показал факторы увеличения прибыли в будущем.
Ответили на вопросы, как письменные, так и из зала.
Средний менеджмент открыт для общения. В перерыве прогуливается в одном зале с акционерами, можно подходит и задавать вопросы. Ответят без проблем.

От собрания осталось понимание, куда движется общество, и какие основные риски ожидают
Нужно распечатать, вложить в рамочку и разослать руководителям большинства компаний, как пример проведения собраний
Стинол
09.06.2018 12:52

На собрании телеграфа были?
Были кто?
На собрании телеграфа были мои знакомые, они говорят что никого из активно пишущих на МФД пользователей на собрании не было.
Стинол
09.06.2018 13:32
11
Вчера был на главном ГОСА страны Полная видеозапись собрания Сбербанка имеется в сети, расскажу про кулуары. Собрание проходило в главном здании банка на улице Вавилова. К восьми часам утра, время начала регистрации, собралось уже достаточно много народу. Акционеры могли сфотографироваться и получить на память о посещении собрания свою фотокарточку. При регистрации подарили картонную чёрную папку с фирменной ручкой и флешкой. По желанию можно было получить бумажный бюллетень или получить на телефон код для голосования на терминале. Я решил сравнить сервис у ВТБ-регистратора, где я уже голосовал электронно, с электронным голосованием у регистратора Статус. Отличие в том, что когда набираешь на терминале логин, то на телефон приходит СМС с паролем, после ввода этого пароля можно голосовать. В холле можно было получить книги, календари и ещё что-то. Кроме того всем желающим оформляли симку оператора от Сбербанка "Поговорим". В музее Сбербанка можно было сделать себе памятные сувениры. Питание было организованно на улице в шатре, подальше от солидных акционеров. Когда выносили подносы с круассанами и пирожками, акционеры на ходу забирали всё их содержимое себе в сумки, ранняя на пол примерно 20% всего выносимого. Ни один поднос до места назначения донести не удалось. Молодые сотрудники сбербанка, снимали всё это на свои мобильники и смеялись над акционерами. Корпоративная культура в России низкая, и блатные маменькины сынки устроенные в банк, не научились уважать своих акционеров, какими бы акционеры не были. Тем более что, плохая организация собрания это вина Сбербанка, а не вина не самых богатых акционеров, которым приходится так позориться за булочку. ПАО с более высокой корпоративной культурой давно не выставляют на посмешище своих акционеров. Питание организованно либо в ресторане, либо в виде наборов выдаваемых при регистрации, либо компании полностью отказались от бесплатного кейтеринга при проведении собраний.
Новое сообщение | Новая тема |
Мне приятно общаться с теми, кто...
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 янв 2025)
умнее меня16

глупее меня0

Всего голосов:16 
Передаст Путин долг дочек Petropavlovsk в 472 млн usd,золото 2022 в пользование УГМК?
(открытое, автор: dch, до 10 янв 2025)
да , и миноры Petropavlovsk plc , граждане РФ не получат ничего2

нет , отойдет как бесхозное имущество государству0

нет, целевым взносом пойдет на нужды специальной военной операции1

нет, пойдет на матпомощь нуждающемуся госаппарату0

нет бесхозного имущества Petropavlovsk plc на территории РФ, все давно заложено и деньги получены2

нет, будет специальный указ по пете, и что то выделят акционерам0

Всего голосов:5 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 638.42+218.12 (+9.01%)20.12
RTSI812.12+71.25 (+9.62%)20.12
DJ Industrial42 840.26+498.02 (+1.18%)00:50
S&P 5005 930.85+63.77 (+1.09%)01:45
NASDAQ Comp19 572.597+199.8289 (+1.03%)00:00
FTSE 1008 084.61−20.71 (−0.26%)20.12
DAX 3019 884.75−85.11 (−0.43%)20.12
Nikkei 22538 701.9−111.68 (−0.29%)20.12
Hang Seng19 720.7−31.81 (−0.16%)20.12

Котировки акций

ВТБ ао72.88+6.93 (+10.51%)20.12
ГАЗПРОМ ао115.24+8.08 (+7.54%)20.12
ГМКНорНик105.08+9.38 (+9.80%)20.12
ЛУКОЙЛ6 725+431 (+6.85%)20.12
Полюс13 600+264 (+1.98%)20.12
Роснефть559.6+53.45 (+10.56%)20.12
РусГидро0.5002+0.0355 (+7.64%)20.12
Сбербанк257.6+28.6 (+12.49%)20.12

Курсы валют

EUR1.04244+0.00639 (+0.62%)00:59
GBP1.2565+0.0062 (+0.50%)01:00
JPY156.407−0.971 (−0.62%)01:00
CAD1.43720 (0%)02:27
CHF0.893−0.0054 (−0.60%)01:00
CNY7.29560 (0%)02:27
RUR103.576+0.5804 (+0.56%)02:27
EUR/RUB107.412+0.017 (+0.02%)01:02
AUD0.625+0.00024 (+0.04%)01:00
HKD7.77480 (0%)02:27
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.