Добавлю про ГОСА МОЭСК, которое было 7 июня. Собрание началось с опозданием в 10 часов 25 минут. Видно ждали Ливинского, который открыл собрание и сказал вступительное слово. Кворум составил 93,6%. В зале было примерно 130-140 человек. В своём выступлении Синютин рассказал об увеличении льготников. Отметил, что чистая прибыль получилась меньше, чем была запланирована бизнес-планом. Рассказали о позиции главного акционера компании и менеджмента, что дивиденды нужно оставить на прежнем уровне и их выплата не ухудшит положение дел в компании. Есть уверенность, что финансовый результат будет хорошим. Отвечая на вопрос, что делается для повышения капитализации, сказали что наше финансовое благополучие определяется тарифами. Див.политика 50% чистой прибыли на дивы, и в этом смысле посчитать на 2018 год чистую прибыль и дивы не сложно, это и будет влиять на котировку и капитализацию. Подарки. Чёрная папка с ручкой и отчётами. В отчёте плоская флешка с отчётом. Папка правда линяет, и можно испачкать светлою одежду. Питание выносили на маленьких тарелочках, которые акционеры забирали из рук выносящих. На тарелочках выносили бутерброды с колбасой, красной рыбой, круассаны, ватрушки. Стояли соки, можно было заварить кофе и чай, пока все пакетики чая и сахара акционеры не своровали. В середине собрания, примерно человек 25, ушли из зала для того чтоб забрать всю еду и не оставить акционерам задающим вопросы. Вот это самая большая проблема тех собраний, где нет бокс-ланчей. Быдляк забирает всю еду, во время самого интересного места на собрании, во время ответов на вопросы. Ответы на вопросы, это как раз то, ради чего многие и приходят на собрания, и этим образованным и интеллигентным людям потом ничего не остаётся на кофе-брейках.
Тем более что, плохая организация собрания это вина Сбербанка, а не вина не самых богатых акционеров, которым приходится так позориться за булочку. ПАО с более высокой корпоративной культурой давно не выставляют на посмешище своих акционеров. Питание организованно либо в ресторане, либо в виде наборов выдаваемых при регистрации, либо компании полностью отказались от бесплатного кейтеринга при проведении собраний.
Ну не знаю... Глядя, как акционер, съев ягодный мусс из пластмассового квадратного стаканчика, аккуратно этот стаканчик почистил салфеткой и убрал к себе в сумку, у меня сложилось впечатление, что на посмешище эти акционеры выставляют себя сами.
Тем более что, плохая организация собрания это вина Сбербанка, а не вина не самых богатых акционеров, которым приходится так позориться за булочку. ПАО с более высокой корпоративной культурой давно не выставляют на посмешище своих акционеров. Питание организованно либо в ресторане, либо в виде наборов выдаваемых при регистрации, либо компании полностью отказались от бесплатного кейтеринга при проведении собраний.
Ну не знаю... Глядя, как акционер, съев ягодный мусс из пластмассового квадратного стаканчика, аккуратно этот стаканчик почистил салфеткой и убрал к себе в сумку, у меня сложилось впечатление, что на посмешище эти акционеры выставляют себя сами.
В данном случае, не вижу чем себя этот акционер выставил на посмешище. Капиталистическое общество не предусматривает справедливого распределения доходов. Если одни успешны, и являются бенефициарами несправедливого распределения доходов, то тем за счёт кого они так хорошо живут, порой не хватает денег на еду и приходится позориться добывая себе и своей семье еду на собраниях акционеров. Возможно этот пластмассовый стаканчик тоже нужен в хозяйстве, когда не хватает денег купить другую посуду. Элита общества работающая в корпорациях обязана с уважением относиться к своим акционерам, и на главном событии года в их компании - ГОСА, показать всем своим акционерам, как их ценят и любят. Организовывая собрание, элита должна понимать, что среди акционеров есть разные люди, с разным достатком и разным воспитанием, но все они акционеры, и их нужно уважать, а не выставлять на показ недостатки своих акционеров, а тем более не провоцировать акционеров на что-то недопустимое в высшем обществе и потом смеяться над ними. Но к сожалению, эти халёные богатые детки, устроенные по блату в банк, на самом деле не являются элитой, они сами невоспитанное чмо без моральных принципов. Был бы менеджмент Сбербанка действительно элитой, собрание было бы организованно по другому, где любой акционер, даже с самым маленьким пакетом акций, почувствовал бы, вместо унижения, заботу о нём крупнейшего банка, совладельцем которого он является.
Пока мы ходим на ГОСА и рассказываем всем желающим об этом абсолютно бесплатно, проныра Элвис Марламов уже начал монетизировать свои походы на собрания:
Элвис покупает не цену на графике, а бизнес. Он хочет знать, что проиходит с бизнесом сейчас, и какие планы у менеджмента на будущее. Поэтому Элвис ездит на все ГОСА российских компаний, на которые только может успеть. Чему вы научитесь:
Узнаете последние новости со всех ГОСА за 2018 Поймете, зачем издить на ГОСА именно вам Узнаете, как правильно и какие вопросы задавать
Программа вебинаров ГОСА. Зачем ездить на собрания акционеров 1 ГОСА. Зачем ездить на собрания акционеров. Начало 4 июля в 19:00, продолжительность — 2 ч.
30 июня состоится последнее ГОСА, а 4 июля первый вебинар. Значит в этом сезоне нам ещё не суждено столкнуться с новыми людьми на ГОСА, которые придут туда благодаря Элвису. Я со скепсисом отношусь к любым платным курсам по фондовому рынку. Но многие готовы платить за то, что их чему-то учат — нужному или ненужному, это как получится. Если народ готов платить всяким гуру, то это их дело. Даже хорошо, если слушая Элвиса, народ будет приходить на собрания и вникать в фундамент эмитентов. Наверняка среди тех, кого Элвис убедит ходить на собрания, мы найдём себе умных собеседников и оппонентов для диспута. Потому, что среди тех кому на других платных курсах будут втирать про ТА, я лично собеседников себе не найду, да и сторонникам ТА собрания акционеров не нужны. Ну и то, что среди посещающих собрания увеличится количество людей которые будут приходить за информацией и задавать интересные вопросы, повысит ценность самих собраний. Увидев, что всё больше людей будут приходить общаться с руководством компаний, а не за бесплатными бутербродами, менеджменту и членам Совета директоров придётся откладывать все свои дела в дни ОСА, и в полном составе самим приходить на собрания.
Пока мы ходим на ГОСА и рассказываем всем желающим об этом абсолютно бесплатно, проныра Элвис Марламов уже начал монетизировать свои походы на собрания.
Мотивация разная. Я же за идею, по личным убеждениям стал волонтером финансового просвещения граждан. Был участником 3-го и 4-го конгресса волонтеров «Финансовое просвещение граждан» организованного Экспертным советом по финансовой грамотности при Банке России и Ассоциацией «САПФИР». Потому что убеждён в том, что нужно исправлять сложившиеся положение дел в стране, когда у населения нет акций российских компаний. А когда человек приходит покупать акции, то брокер его учит играть, а не инвестировать. Я хочу, чтоб люди чувствовали себя совладельцами отечественной индустрии, гордились тем что они владельцы заводов и пароходов. Вот поэтому и стараюсь, в качестве волонтёра, делать всё то, что в моих силах.
Угощения для акционеров стандартные: Бутерброды, кофе, чай, вода.
Я пришёл на собрание за 15 минут до начала и после 45 минут, как открыли регистрацию. Ни пакетиков чая, ни сахара на столах уже не было:
Все перекочевало в сумки акционеров. Вода осталась, ибо организаторы предусмотрительно выставили ее в открытых бутылках Так в сумках ее не унесёшь. Также можно было попить кофе из одной работающей кофемашины. Бутерброды время от времени официанты продолжали выносить. Можно даже было успеть взять свежепоставленные на стол, пока он не перекочевал в сумку «борцов за еду»
МОЭСК одна из компаний, которая продолжает выдавать в комплекте годовой отчёт в бумажном виде, наряду с электронной копией на флэшке. Для тех, кто пришёл на собрание по делу очень удобно. Слушая доклады, можно быстро найти в отчете нужную информацию, а она у МОЭСК как раз была. Остальные сувениры: фирменные блокнот и ручка. Все раздавалось в чёрном портфеле, что и год назад. Портфель не очень функционален. Мой прошлогодний так и валяется в шкафу.
В субботу состоялось ГОСА Газпромнефти. Сам не ходил, рассказываю со слов коллеги который ходил на это собрание. При входе акционеров проверили по спискам, и сказали что их в списках нет и на собрание не пустим. Акционеры развернулись и хотели уходить. Мой коллега попытался остановить часть акционеров и пригрозил устроить скандал и написать жалобу, припоминая похожий случай на собрании Аэрофлота. Тут прибежала представитель регистратора. Оказалось, что в списках были только клиенты регистратора, а клиентов номинальных держателей там не было. Акционеров пропустили. Среди присутствующих на собрании, были в основном работники и руководители компании, а простых акционеров было чуть больше пяти человек. Акционеры показывали пальцем на одного акционера и просили охрану не пускать его на собрание, потому что он всё ворует. Что говорит не лучшим образом о самих этих акционерах, раз они не от компании требуют грамотной организации собрания, а требуют нарушить закон и не пускать акционера, которого не пускать нельзя по закону. Подарили флешку. Накормили бутербродами. В сумки никто ничего не набирал. Когда никто не набирает в сумки, то и тем кто в других условиях бы набирал еду, в одиночку набирать становится неудобно. Это ещё раз мой упрёк, организаторам тех собраний, где акционеры ведут себя как быдло. Это организаторы провоцируют людей на такое поведение. Если всё правильно организовать, и не пускать акционеров, которым само собрание нафиг не нужно, в зону кофе-брейка во время собрания и ответов на вопросы, то и акционеры будут вести себя по другому.
Сегодня посетил ГОСА ПАО "РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ" Собрание проходило в офисе компании на ул. Душинская, д.7, стр.1. Это нужно было проехать на автобусе от метро "Римская" На регистрацию отводилось всего 20 минут. Конечно зарегистрировать 5 пришедших акционеров за это время можно, но вот неспеша перекусить не удалось. Пришлось допивать кофе во время самого собрания, а пирожки вообще взять с собой. Вот сейчас пишу отчёт о посещении собрания и доедаю пирожки принесённые с него. Кворум составил 79,42%. Единогласно утвердили годовой отчёт. Единогласно утвердили бухгалтерскую отчётность. А вот не выплачивать дивиденды, 5% от чистой прибыли направить на формирование резервного фонда, а остальное на развитие Общества, поддержали только 99,97%. Из 9 кандидатов избрали 7 директоров. За двух непрошедших проголосовало ноль и 150 голосов. Против всех и воздержавшихся не было. За кандидатов в ревизионную комиссию проголосовали за двоих 99,99% голосов, и за одного кандидата все 100% голосов. Аудитора тоже избрали единогласно. В докладе, прочитанном по заранее написанной бумажке, рассказали о закрытии части ресторанов и об обновлении других ресторанов. Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко ответил на все интересовавшие меня вопросы. Мне стало понятно в каком направлении будет двигаться компания. Для компании 2015-й год был годом, когда речь шла о спасении компании. Этот этап успешно пройден, теперь цель привести компанию к моменту, когда компания начнёт выплачивать дивиденды. Сложилось впечатление, что СД адекватно всё оценивает, и правильно управляет компанией. Председатель Совета директоров был готов отвечать и дальше на все вопросы, он открыт для общения с акционерами, но мне уже спрашивать было нечего. Я тоже не могу в одиночку досконально готовиться ко всем собраниям, на которые хожу, а другие акционеры мне ничем не помогают, и вовсе не готовятся к собраниям. Сегодняшний пример. Один акционер стал спрашивать, когда из России мы выгоним наконец Макдональдс? Ну вот такие акционеры ходят на собрания, которые даже не имеют малейшего представления о том, чем занимается компания, на собрание которой они пришли, если задают такой вопрос.
В субботу состоялось ГОСА Газпромнефти. Сам не ходил, рассказываю со слов коллеги который ходил на это собрание. При входе акционеров проверили по спискам, и сказали что их в списках нет и на собрание не пустим. Акционеры развернулись и хотели уходить. Мой коллега попытался остановить часть акционеров и пригрозил устроить скандал и написать жалобу, припоминая похожий случай на собрании Аэрофлота. Тут прибежала представитель регистратора. Оказалось, что в списках были только клиенты регистратора, а клиентов номинальных держателей там не было. Акционеров пропустили. Среди присутствующих на собрании, были в основном работники и руководители компании, а простых акционеров было чуть больше пяти человек. Акционеры показывали пальцем на одного акционера и просили охрану не пускать его на собрание, потому что он всё ворует. Что говорит не лучшим образом о самих этих акционерах, раз они не от компании требуют грамотной организации собрания, а требуют нарушить закон и не пускать акционера, которого не пускать нельзя по закону. Подарили флешку. Накормили бутербродами. В сумки никто ничего не набирал. Когда никто не набирает в сумки, то и тем кто в других условиях бы набирал еду, в одиночку набирать становится неудобно. Это ещё раз мой упрёк, организаторам тех собраний, где акционеры ведут себя как быдло. Это организаторы провоцируют людей на такое поведение. Если всё правильно организовать, и не пускать акционеров, которым само собрание нафиг не нужно, в зону кофе-брейка во время собрания и ответов на вопросы, то и акционеры будут вести себя по другому.
Вороватый акционер из Москвы приехал на Газпромнефть или местный?
Вороватый акционер из Москвы приехал на Газпромнефть или местный?
По традиции прошло в гостинице «Салют», что на Юго-Западе Москвы: Но в этом году в более простом зале «Топаз», а не «Сапфир» Я периодически инвестирую в акции «Юнипро», такая среднесрочная спекуляция в диапазоне 2.2.-2.9 руб. Прошлым летом на провале я взял очень большое количество в районе 2.3 руб. Сейчас акция подошла к верхней границе и практически все продал. Но вопросы к руководству остались.
Зарегистрировалось 685 акционеров, представлявших 85% голосов. Явно присутствовало довольно много инвесторов. Все собрания, на которые я попал в этом году, многолюдны. Вёл собрание председатель СД немец Клаус Шефер. В президиуме : Генеральный директор Широков Члены СД: Белова, Вольф, Вьюгин. Ещё парочка директоров сидели в зале. Доклад Широкова довольно сух. Как впрочем и все собрание Юнипро. Основные тезисы: - Авария на Березовский ГРЭС позади. Восстановление энергоблока идёт по плану, как финансово так и по срокам. - Выработка электроэнергии снизилась, но доходы выролси из-за роста ДПМ - Юнипро компания небольшая, но одна из самых прибыльных в РФ Бумажные годовые отчеты в этом году акционерам не давали. Только один лежал для ознакомления. Не было их и на флэшке. Ответы только посменные вопросы. Отвечали корпоративный секретарь и фин директоров. Из ответов: 1. Среднесрочный новый план выплаты дивидендов объявят в конце года 2. Влияние санкций против РУСАЛа пока не повлияло на продажу электроэнергии. 3. Большие надежды на новую программу ДПМ. 4. Делистинг акций не планируется. 5. На вопрос о покупке Фортумом немецкой Uniper отказались отвечать категорически.
Немного уточню. Вьюгина на собрании не было. Перед самым началом собрания из президиума убрали его табличку и на его место сел другой член совета директоров. А Клаус Шефер, вёл собрание по заранее заготовленной бумажке. И когда он представлял присутствующих, он рукой показал на совсем другого члена совета директоров, который сел на то место, где должен был сидеть Вьюгин, и сказал, что это Вьюгин. Вот это был финт. Они что друг друга в лицо не знают? А как-же заседания совета директоров у них проходят?
В данном случае, не вижу чем себя этот акционер выставил на посмешище. Капиталистическое общество не предусматривает справедливого распределения доходов. Если одни успешны, и являются бенефициарами несправедливого распределения доходов, то тем за счёт кого они так хорошо живут, порой не хватает денег на еду и приходится позориться добывая себе и своей семье еду на собраниях акционеров. Возможно этот пластмассовый стаканчик тоже нужен в хозяйстве, когда не хватает денег купить другую посуду. Элита общества работающая в корпорациях обязана с уважением относиться к своим акционерам, и на главном событии года в их компании - ГОСА, показать всем своим акционерам, как их ценят и любят. Организовывая собрание, элита должна понимать, что среди акционеров есть разные люди, с разным достатком и разным воспитанием, но все они акционеры, и их нужно уважать, а не выставлять на показ недостатки своих акционеров, а тем более не провоцировать акционеров на что-то недопустимое в высшем обществе и потом смеяться над ними. Но к сожалению, эти халёные богатые детки, устроенные по блату в банк, на самом деле не являются элитой, они сами невоспитанное чмо без моральных принципов. Был бы менеджмент Сбербанка действительно элитой, собрание было бы организованно по другому, где любой акционер, даже с самым маленьким пакетом акций, почувствовал бы, вместо унижения, заботу о нём крупнейшего банка, совладельцем которого он является.
Я не думаю, что побирательство на ГОСА дает ощутимую выгоду даже для малоимущих, воруют же даже воду. Эти люди просто самоутверждаются таким способом - типа гляньте, как я их поимел.
Угощения для акционеров стандартные: Бутерброды, кофе, чай, вода.
Я пришёл на собрание за 15 минут до начала и после 45 минут, как открыли регистрацию. Ни пакетиков чая, ни сахара на столах уже не было:
Все перекочевало в сумки акционеров. Вода осталась, ибо организаторы предусмотрительно выставили ее в открытых бутылках Так в сумках ее не унесёшь. Также можно было попить кофе из одной работающей кофемашины. Бутерброды время от времени официанты продолжали выносить. Можно даже было успеть взять свежепоставленные на стол, пока он не перекочевал в сумку «борцов за еду»
МОЭСК одна из компаний, которая продолжает выдавать в комплекте годовой отчёт в бумажном виде, наряду с электронной копией на флэшке. Для тех, кто пришёл на собрание по делу очень удобно. Слушая доклады, можно быстро найти в отчете нужную информацию, а она у МОЭСК как раз была. Остальные сувениры: фирменные блокнот и ручка. Все раздавалось в чёрном портфеле, что и год назад. Портфель не очень функционален. Мой прошлогодний так и валяется в шкафу.
Сегодня посетил ГОСА Ростелекома. При том, что данная компания находится в зоне моих интересов, так как у меня достаточно крупный пакет префов этой компании, собрание мне показалось довольно скучным и малоинформативным. Единственная новость которая заслуживает внимания, это слова Осеевского: "Мы планируем сейчас провести консультации с нашим основным акционером, с правительством РФ, и если эта политика будет поддержана, то первая новая выплата может состояться по итогам 9 месяцев 2018 г., и сама выплата пройдет в I квартале 2019 г. И вторая часть будет выплачена уже традиционно после проведения годового общего собрания». Я, честно говоря, планирую продать свой пакет, и возможная выплата промежуточных дивидендов, поможет побыстрее закрыть гэп от выплаты годовых дивидендов за 2017-й год, поэтому данные его слова воспринял с воодушевлением, что в этом году у меня увеличились шансы выйти из акционеров по нужной мне цене. Регистрация начиналась за два часа до собрания. На первом этаже гостиницы, акционеров сначала проверяли по спискам и выдавали бейдж. Ещё за полчаса до регистрации, т.е. за два с половиной часа до собрания, там собралось достаточно много народу. Ровно в 9 часов стали выдавать бейджики. Одна акционер из люмпенов, оттолкнула меня, для того чтоб ей получить бейдж первой. Все кто хочет на собраниях минимизировать контакт с самыми низшими слоями общества, обычно приходят на собрание по времени прям к самому собранию, когда самое дно общества, которое обычно приходит первым, уже зарегистрируется и занято складыванием еды в сумки. Сегодня акционеры складывали в сумки кашу и яичницу, а также переливали в бутылочку кофе. Ростелеком традиционно утром кормит акционеров кашей. Я с удовольствием поел каши. К сожалению, живя холостяцкой жизнью, отведать каши удаётся только на собрании Ростелекома. 13 числа СД Ростелекома принял решение поменять своего регистратора, однако на собрании регистрацией занимался прежний их регистратор. Они мне сказали, что это в последний раз, и они уже передают ведение реестра ВТБ-Регистратору. Распечатали бумажный бюллетень, дали сумку с бумажными отчётами, фирменным ежедневником и ручкой, а также два талона на питание. Один для получения бокс-ланча с завтраком, другой для получения бокс-ланча с обедом. Раздача еды прошла без эксцессов.
Немного уточню. Вьюгина на собрании не было. Перед самым началом собрания из президиума убрали его табличку и на его место сел другой член совета директоров. А Клаус Шефер, вёл собрание по заранее заготовленной бумажке. И когда он представлял присутствующих, он рукой показал на совсем другого члена совета директоров, который сел на то место, где должен был сидеть Вьюгин, и сказал, что это Вьюгин. Вот это был финт. Они что друг друга в лицо не знают? А как-же заседания совета директоров у них проходят?
Насколько я помню презентацию, заседания совдира у них в основном проходят заочно.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.