mfd.ruФорум

Россети Центр и Приволжье, б. МРСК ЦП (MRKP)

Новое сообщение | Новая тема |
(аккаунт удален)
03.11.2019 16:57
Аккаунт пользователя удален
neznaika509
03.11.2019 17:13
3
Это называется гадание, ничего общего с реальной оценкой стоимости компании, оценивать компанию только по размеру выплачиваемых дивидендов это все равно что лошадь оценивать по ее хвосту!
Во первых дивиденды это всего лишь часть прибыли ( у мрск цп дивиденды не более 50% от прибыли были в последние годы), как можно игнорировать половину финансового результата это ведь такие же деньги как и выплаченные, они улучшают баланс , увеличивая стоимость основных средств и уменьшая долговую нагрузку, как результат разница между процентами полученными и выплаченными улучшается, а это даже при той же выручке от основной деятельности дают плюс в конечный результат.
Во вторых как можно закладывать норму прибыли в 15% при том что ставки падают, на данный момент базовая ставка 6.5% причем она с высокой вероятностью будет понижаться дальше. С чего вдруг закладывать доходность более чем в 2 раза выше чем по безрисковым активам, это все таки не шлак а в конечном итоге монополия на сетевом рынке в нескольких регионах, если хотите объективную норму прибыли брать просто посмотрите по какой стоимости кредитуют банки данную компанию, зачем фантазиями заниматься.

Объективная стоимость данного бизнеса при норме доходности ( базовая ставка плюс премия за риск 6.5%+2%=8.5%) составляет на данный момент исходя из прибыли 5.1 млд рублей за 9 месяцев примерно 79 миллиардов рублей, делим на 112.7 млд акций и получаем что прямо сейчас с учетом нормы прибыли данного бизнеса и размера текущей прибыли одна акция имеет справедливую стоимость в размере 70 копеек за штуку, очевидно что текущая цена более чем в 3 раза ниже справедливой. Остается только один вопрос какой горизонт инвестирования вы можете себе позволить, если он большой более 3 лет то покупать нужно прямо сейчас и докупать при каждой просадке, но не более 10% от общего портфеля, нужно игнорировать колебания рынка. Если вы не можете инвестировать на долгий срок то вам вообще в акциях делать нечего покупайте облигации со сроком погашения равным вашему горизонту инвестирования.

Все эти рассуждения спекулянтов типа будет 15 копеек , 10 копеек и так далее, это тоже самое что мечты о миллионах , ничего общего с реальностью это не имеет. Объективно нужно оценивать бизнес, не нужно как завышать так и занижать оценку потому что это приведет к неверному позиционированию в бумаге, при недооценке вы недоберете акций при переоценке вы наоборот возьмете слишком много бумаг и недополучите прибыль от инвестирования в альтернативные инструменты. Базовое это ОБЪЕКТИВНОСТЬ оценки. Не думайте что если вы занизили оценку это как то вам поможет получить какую то прибыль на самом деле это ведет только к недополученной прибыли.
Что касается риска консолидации акций Россетью, то он существует, но он не настолько большой чтобы дисконтировать бумагу в разы.
Это всё, если не учитывать риски.
К слову, дивполитика там пока не закреплена на уровне 50%.
Риск того, что инвестиции не принесут отдачу тоже есть.
Риск того, что бумагу могут консолидировать на не выгодных услрвиях тоже есть.

Вопрос к вам, если бы с компанией всё было бы так однозначно, почему мы не видим сейчас цену акции около 70 коп или хотябы 50? В чем проблема роста?

Мое мнение: Я сам верю в отскок цены процентов на 5, поэтому и зашел в эту бумагу по 21 коп, но что цена гарантированно придет к указанной вами я вообще не уверен. Может и придет, но когда рынок и правила игры станут более надежными. Но и дивы тогда у нас не будут с такой конской премией за риск, как сейчас.
Короче, про риски и дивы: Посмотрите на российские голубые фишки, у них дивы под 10%, против 2-4% в США (я там тоже торгую). Да, я понимаю премию за валютный риск. Но он и по облигам (которыми я тоже держал и торговал до последнего времени) должен быть такой же, а там уже намного меньше спред...
Консенсус, что дивы у энергетиков будут 10-12%. Я только что Энел торговал, там подобная же фигня была. Бумага сходила к 0.88 и отскочила на 0.95..
Цена на бирже и не должна быть справедливой, справедливая цена это просто ориентир она тоже плавает потому что изменяются условия, прибыль колеблется базовая ставка колеблется, когда я рассчитал 70 копеек я просто показал что объективно бумага недооценена и она будет стремиться расти в долгосрочной перспективе, какие то конкретные значения я не обозначаю, она может и упасть например до 18 копеек или наоборот вырасти до 50, просто нужно сопоставлять текущую цену со справедливой и соответственно корректировать долю в портфеле, например если при 21 копейке и максимальной доле в портфеле 10% то я считаю что как минимум на половину от максимальной доли бумаги должны быть в портфеле прямо сейчас, и при просадке дальнейшей которая вероятна просто докупать бумагу, как только начнется разворот тут же полностью докупить до 10% а дальше просто сидеть и наслаждаться ростом и дивидендами ждать очередного максимума, это объективная работа с портфелем, для этого и нужен ориентир в справедливой оценке.
торрес
03.11.2019 17:15
3
Всегда с опасением отношусь к длинным текстам. Это первейшая угроза думать своей головой. Бывало в юности сидишь, анализируешь, как девушку в кино пригласить, а кто-то без всяких теорий с ней уже в постели забавляется. Стало легче, когда я узнал про бритву Оккама. Короче, чистая прибыль 19-го ожидается на 30% ниже 18-го, значит (это я своей головой думаю), до некого корректирующего факта цена ЦиПы будет ходить в диапазоне 0,7*max19-0,7*min19, то есть между 0,217 и 0,146 с тяготением к нижней границе. В районе 16-17 коп. буду приглядываться к покупкам первого лота.
АнтиЛемминг
03.11.2019 17:17
3
Эх, вот зафлудили тему про МРСК мозгами и т.д.
Всё же давайте по существу.
Мне вот интересна оценка вероятности принятия того или иного решения по дивам.
Я зашел в бумагу после просадки (как и всегда делаю) и теперь лично мой практический интерес понять матожидвние доходности и на каком уровне из бумаги выходить.
Сейчас цена 21 коп за акцию. Если считать, что ожидание див в цене, а ставку взять умерееной, 12%, то рынок ожидает дивы на уровне 2.5 коп.. Хотя народ пишет, что брать надо 15% дивдох за основу в связи с неустойчивостью дивов, тогда рынок ожидает дивы на уровне 3.1 коп. Но по всем вам и даже оптимистичнвм оценкам БКС (верхяч граница див 2.5 коп) этого не видно.
Мне ситуация с неопределенностью видится аналогичной Энел, которым я недавно торговал до достижения целевого уровня. Там тоже была просадка, но не такая сильная, до 0.88 и потом отскок до 0.95.
Дивы Энел я не вижу выше 12% сейчас.
По МРСК ЦП рынок зависнув на 21 копейке сейчас тоже в среднем по больнице прайсит ожидания див в 2.5 коп на акцию по ставке 12%.
Дока прайсит дивы по 1.61 коп, но по какой ставке я не знаю...
Старый Лось самый писсимистичный чел, прйсит тут дивы 1.61 коп (по Доке) и по ставке 15%. Но рынок пока это не признает, иначе цена была бы уже 10.7 коп за акцию.
Возврпщаюсь назад к своей кромольной мысли. Предположим, ожидание див уже в цене. Тогда ожидания рынка 2.5 коп по 12%. Вот теперь можете торговать от этих ожиданий, соответствуют они вашим расчетам или нет.
Как говорят мои знакомые из хэджфонда, лучшее краткосрочное значение матожидания цены - это текущая цена. Другое дело - оценка хвостов...
Таким образом - кто считает, как Старый Лось, и уверен в своих расчетах, что вероятность полета к 10 коп за акцию (-50%) >>10% должны шортить эту бумагу.
Кто считает, что дивы будут >2.5 коп с вероятностью >50% и будет отскок на пару процентов, могут силеть в лонге...
Но, я тут обращаю внимание на то, на сколько всё же толще хвост у вас выглядит в минус, пусть и с малой вероятностью.
Похоже вероятность дивов в 4 коп народ оценивает много меньше 10%.
Правильно я понимаю где вы на этой функции распределения? Если правильно, тогда к вам вопрос:
Много ли тут шортит и готово шортить эту бумагу?
Шорт бумаги с потенциалом падения в -50% маячит на горизонте хорошим профитом...
(PS: Сразу отвечу, что я сам не шорчу, т.к. оценивал большую доходность на быстром локальном отскоке на несколько процентов из-за локальной паноческой перепроданности бумаги... но мои оценки тоже меняются со временем).
Это называется гадание, ничего общего с реальной оценкой стоимости компании, оценивать компанию только по размеру выплачиваемых дивидендов это все равно что лошадь оценивать по ее хвосту!
Во первых дивиденды это всего лишь часть прибыли ( у мрск цп дивиденды не более 50% от прибыли были в последние годы), как можно игнорировать половину финансового результата это ведь такие же деньги как и выплаченные, они улучшают баланс , увеличивая стоимость основных средств и уменьшая долговую нагрузку, как результат разница между процентами полученными и выплаченными улучшается, а это даже при той же выручке от основной деятельности дают плюс в конечный результат.
Во вторых как можно закладывать норму прибыли в 15% при том что ставки падают, на данный момент базовая ставка 6.5% причем она с высокой вероятностью будет понижаться дальше. С чего вдруг закладывать доходность более чем в 2 раза выше чем по безрисковым активам, это все таки не шлак а в конечном итоге монополия на сетевом рынке в нескольких регионах, если хотите объективную норму прибыли брать просто посмотрите по какой стоимости кредитуют банки данную компанию, зачем фантазиями заниматься.

Объективная стоимость данного бизнеса при норме доходности ( базовая ставка плюс премия за риск 6.5%+2%=8.5%) составляет на данный момент исходя из прибыли 5.1 млд рублей за 9 месяцев примерно 79 миллиардов рублей, делим на 112.7 млд акций и получаем что прямо сейчас с учетом нормы прибыли данного бизнеса и размера текущей прибыли одна акция имеет справедливую стоимость в размере 70 копеек за штуку, очевидно что текущая цена более чем в 3 раза ниже справедливой. Остается только один вопрос какой горизонт инвестирования вы можете себе позволить, если он большой более 3 лет то покупать нужно прямо сейчас и докупать при каждой просадке, но не более 10% от общего портфеля, нужно игнорировать колебания рынка. Если вы не можете инвестировать на долгий срок то вам вообще в акциях делать нечего покупайте облигации со сроком погашения равным вашему горизонту инвестирования.

Все эти рассуждения спекулянтов типа будет 15 копеек , 10 копеек и так далее, это тоже самое что мечты о миллионах , ничего общего с реальностью это не имеет. Объективно нужно оценивать бизнес, не нужно как завышать так и занижать оценку потому что это приведет к неверному позиционированию в бумаге, при недооценке вы недоберете акций при переоценке вы наоборот возьмете слишком много бумаг и недополучите прибыль от инвестирования в альтернативные инструменты. Базовое это ОБЪЕКТИВНОСТЬ оценки. Не думайте что если вы занизили оценку это как то вам поможет получить какую то прибыль на самом деле это ведет только к недополученной прибыли.
Что касается риска консолидации акций Россетью, то он существует, но он не настолько большой чтобы дисконтировать бумагу в разы.
По поводу игнорирования половины результата прибыли - понятно, что это все как минимум не мешает, но у таких контор обычно roi процентов 5.
То, что компания дико недооценена по балансовой стоимости уже какбы говорит, что лучшее для акционеров это получать прибыль здесь и сейчас через дивиденды и байбэки.

Пример:
Кто то взял, построил лесопилку за 100 рублей и она ежегодно приносит прибыль 10 рублей. Нормальный бизнес с нормальной рентабельностью. Потом эта лесопилка сделала ipo также с капой 100 рублей, а потом вышли ужасные новости. Лесопилка находится в зоне сейсмической активности, на лесопилку не берут геев, не важно что. После этих новостей лесопилку на бирже продают до капы в 30 рублей. Теперь имеем супер бумагу с p/e=3. Однако, если все 10 рублей будут отдаваться акционеру - он сможет их сразу реинвестить куда-то и это будет честная окупаемость в 3 года. Если же прибыль пойдет на открытие новых лесопилок, то деньги работают лишь с доходностью возврата на капитал - 10%. А если на открытие новых лесопилок пилят половину денег - будет 5%.

Я при этом не отрицаю, что бумага хорошая и сижу в ней, но выходить без кардинальных изменений буду по 40к, а 70 - это скорее анрил.
neznaika509
03.11.2019 17:24
1

По поводу игнорирования половины результата прибыли - понятно, что это все как минимум не мешает, но у таких контор обычно roi процентов 5.
То, что компания дико недооценена по балансовой стоимости уже какбы говорит, что лучшее для акционеров это получать прибыль здесь и сейчас через дивиденды и байбэки.

Пример:
Кто то взял, построил лесопилку за 100 рублей и она ежегодно приносит прибыль 10 рублей. Нормальный бизнес с нормальной рентабельностью. Потом эта лесопилка сделала ipo также с капой 100 рублей, а потом вышли ужасные новости. Лесопилка находится в зоне сейсмической активности, на лесопилку не берут геев, не важно что. После этих новостей лесопилку на бирже продают до капы в 30 рублей. Теперь имеем супер бумагу с p/e=3. Однако, если все 10 рублей будут отдаваться акционеру - он сможет их сразу реинвестить куда-то и это будет честная окупаемость в 3 года. Если же прибыль пойдет на открытие новых лесопилок, то деньги работают лишь с доходностью возврата на капитал - 10%. А если на открытие новых лесопилок пилят половину денег - будет 5%.

Я при этом не отрицаю, что бумага хорошая и сижу в ней, но выходить без кардинальных изменений буду по 40к, а 70 - это скорее анрил.
А какая разница вы получаете 100% прибыли и инвестируете эти деньги сами или 50% получаете через дивы а 50% компания сама инвестирует в ваших интересах как акционера, рентабельность активов выше базовой ставки это говорит об заинтересованности инвесторов в инвестициях в саму компанию потому что в итоге это приведет к росту прибыли этой компании, вообще коэффициент выплат 50% с моей точки зрения идеальный, компания не агрессивного роста но есть потенциал, с другой стороны акционеры не сидят на голодном пайке.
АнтиЛемминг
03.11.2019 17:26

Всегда с опасением отношусь к длинным текстам. Это первейшая угроза думать своей головой. Бывало в юности сидишь, анализируешь, как девушку в кино пригласить, а кто-то без всяких теорий с ней уже в постели забавляется. Стало легче, когда я узнал про бритву Оккама. Короче, чистая прибыль 19-го ожидается на 30% ниже 18-го, значит (это я своей головой думаю), до некого корректирующего факта цена ЦиПы будет ходить в диапазоне 0,7*max19-0,7*min19, то есть между 0,217 и 0,146 с тяготением к нижней границе. В районе 16-17 коп. буду приглядываться к покупкам первого лота.
Почему, если прибыль одного года равна x*прибыль другого бумага должна стоить x*цену другого года? В 17ыхи 18ых годах была лишняя прибыль от того, что цыпа была гарантирующим поставщиком. Это one off история. В 19ом произошли списания это one off история. Плюс в 18ом году ставки по офз взрывались в 9, сейчас 6.5.
(аккаунт удален)
03.11.2019 17:27
neznaika509
03.11.2019 17:28

(аккаунт удален) @ 03.11.2019 17:27  (сообщение удалено)
Я имел в виду что хотя бы минимальные но дивиденды должны быть
АнтиЛемминг
03.11.2019 17:33

Пример:

А какая разница вы получаете 100% прибыли и инвестируете эти деньги сами или 50% получаете через дивы а 50% компания сама инвестирует в ваших интересах как акционера, рентабельность активов выше базовой ставки это говорит об заинтересованности инвесторов в инвестициях в саму компанию потому что в итоге это приведет к росту прибыли этой компании, вообще коэффициент выплат 50% с моей точки зрения идеальный, компания не агрессивного роста но есть потенциал, с другой стороны акционеры не сидят на голодном пайке.
Сделайте просто упражнение. 1ый вариант- вы начинаете с 1% в моей воображаемой лесопилки, получаете в перчвый год 10коп див, скупаете на них еще акций лесопилки, продолжаете так пока вся лесопилка не будет ваша, получаете 10 рублей вечно. Второй вариант - лесопилка первые 20 лет вкладывает всю прибыль в открытие новых лесопилок, потом начинает выплачивать все дивиденды на ваш пакет.

Я утверждаю, что в первом варианте доходность денежного потока сильно больше.
Посчитал бы сам, но до вторника пишу с телефона.
торрес
03.11.2019 17:34
−1
Почему, если прибыль одного года равна x*прибыль другого бумага должна стоить x*цену другого года? В 17ыхи 18ых годах была лишняя прибыль от того, что цыпа была гарантирующим поставщиком. Это one off история. В 19ом произошли списания это one off история. Плюс в 18ом году ставки по офз взрывались в 9, сейчас 6.5.
Я on off историю называю корректирующим фактом. Ясно, что модель грубая, может даже тупая. Но я же своей головой думал? А если хором на всех форумах "поддержать" идею диапазона 0,217-0,146? Глядишь, умники с крепкими яйцами под дудку меня (дурака) слив устроят в ЦиПе.
АнтиЛемминг
03.11.2019 17:36

Сообщение удалено автором 03.11.2019 в 17:36.
АнтиЛемминг
03.11.2019 17:37

Я on off историю называю корректирующим фактом. Ясно, что модель грубая, может даже тупая. Но я же своей головой думал? А если хором на всех форумах "поддержать" идею диапазона 0,217-0,146? Глядишь, умники с крепкими яйцами под дудку меня (дурака) слив устроят в ЦиПе.
Если цель устроить слив леммингами, то засчитано
торрес
03.11.2019 17:38
−1
Сделайте просто упражнение. 1ый вариант- вы начинаете с 1% в моей воображаемой лесопилки, получаете в перчвый год 10коп див, скупаете на них еще акций лесопилки, продолжаете так пока вся лесопилка не будет ваша, получаете 10 рублей вечно. Второй вариант - лесопилка первые 20 лет вкладывает всю прибыль в открытие новых лесопилок, потом начинает выплачивать все дивиденды на ваш пакет.

Не буду я твое упражнение делать. У меня своя голова есть. А упражнение для коррекционной школы бизнеса. Во-первых, твоя лесопилка еще даже не шлак, а так. Во-вторых купить 1 процент нормального предприятия просто нереально простому чувачку. Грубая модель, у меня тоньше.
neznaika509
03.11.2019 17:40

А вы не думаете что и другие акционеры начнут на дивы покупать акции и это приведет к росту стоимости бумаг а это бесконечная величина, тоесть в какой то момент вы будете переплачивать покупая выше объективной цены, во втором варианте у вас нет такого риска вы сохраняете долю в компании при этом сама эта доля растет в цене, а при комбинированном варианте когда вы только половину прибыли получаете вы можете сохраняя долю в компании параллельно инвестировать в другие компании, всегда ведь нужно сопоставлять выгодность от альтернативных вариантов.
(аккаунт удален)
03.11.2019 17:42
торрес
03.11.2019 17:49

Сообщение удалено автором 01.02.2020 в 00:54.
торрес
03.11.2019 17:57
13
торрес @ 03.11.2019 17:49  (сообщение удалено)
Ладно, пора и расслабиться. Беру флакон Буратины, остро отточенный карандаш. Буратину выкидываю в мусорку, а тупой частью остроотточенного карандаша продавливаю пробку Salmos Torres 14-го года за неимением штопора и ... "За день единства акционеров (в том числе бывших) МРСК ЦП!"
АнтиЛемминг
03.11.2019 17:58

А вы не думаете что и другие акционеры начнут на дивы покупать акции и это приведет к росту стоимости бумаг а это бесконечная величина, тоесть в какой то момент вы будете переплачивать покупая выше объективной цены, во втором варианте у вас нет такого риска вы сохраняете долю в компании при этом сама эта доля растет в цене, а при комбинированном варианте когда вы только половину прибыли получаете вы можете сохраняя долю в компании параллельно инвестировать в другие компании, всегда ведь нужно сопоставлять выгодность от альтернативных вариантов.
Действительно, совсем лажа какая-то получается инвестировать в компании, которые очень много дивидендов платят - бумаги сразу вверх попрут, еще больле доходность за первые пару лет выйдет...
ivan111
03.11.2019 18:00

i
Незнайка, сдарова, ты Магнит свой откупил уже, который выше продавал?
АнтиЛемминг
03.11.2019 18:01

Не буду я твое упражнение делать. У меня своя голова есть. А упражнение для коррекционной школы бизнеса. Во-первых, твоя лесопилка еще даже не шлак, а так. Во-вторых купить 1 процент нормального предприятия просто нереально простому чувачку. Грубая модель, у меня тоньше.
Так я тебе и не предлагаю упражненре делать. Ты прибыль компании за последний год умножаешь на какой-то коэффициент и все это придумал САМ!
Новое сообщение | Новая тема |
График РСетиЦП ао
РСетиЦП ао0.3428−0.0029 (−0.84%)03.01
Эмитент, чей менеджмент в 2024 году был лучшим?
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 19 янв 2025)
Газпром0

Роснефть0

Сбербанк2

Сургутнефтегаз1

Лукойл2

Россети0

Новатэк0

Эн+0

Мечел1

свой вариант в комметарии1

Всего голосов:7 
Сколько будет стоить акция ФСК-Россети к концу 24 года? на 01.01.2025
(автор: Красномордый, завершён)
0.107юс27.01, 07:30
0.1Trebax01.02, 12:18
0.09RuFuS_3829.01, 06:34
0.0857Троль20.02, 10:41
0.07732Реальное значение 
0.03Гнобитель скотов17.02, 12:54
0.01stt20.02, 10:43
Всего прогнозов: 73

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 828.5+71.05 (+2.58%)03.01
RTSI876.32+12.23 (+1.42%)03.01
DJ Industrial42 732.13+339.86 (+0.80%)04.01
S&P 5005 942.47+73.92 (+1.26%)04.01
NASDAQ Comp19 621.6771+340.8843 (+1.77%)04.01
FTSE 1008 223.98−36.11 (−0.44%)03.01
DAX 3019 906.08−118.58 (−0.59%)03.01
Nikkei 22539 894.54−386.62 (−0.96%)30.12
Hang Seng19 760.27+136.95 (+0.70%)03.01

Котировки акций

ВТБ ао77.78−2.25 (−2.81%)03.01
ГАЗПРОМ ао128.66−4.46 (−3.35%)03.01
ГМКНорНик112.68−2.82 (−2.44%)03.01
ЛУКОЙЛ7 122−113 (−1.56%)03.01
Полюс14 095+114 (+0.82%)03.01
Роснефть596.1−9.95 (−1.64%)03.01
РусГидро0.514−0.0066 (−1.27%)03.01
Сбербанк272.25−7.18 (−2.57%)03.01

Курсы валют

EUR1.0302−0.00046 (−0.04%)22:54
GBP1.242−0.0001 (−0.01%)20:00
JPY156.976−0.297 (−0.19%)21:43
CAD1.4447+0.00054 (+0.04%)22:23
CHF0.9082−0.00002 (0%)04.01
CNY7.31940 (0%)04.01
RUR110.726+0.2365 (+0.21%)04.01
EUR/RUB114.118+0.217 (+0.19%)22:57
AUD0.62132+0.00012 (+0.02%)22:25
HKD7.77770 (0%)22:57
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.