После смерти когда шесть месяцев истекают, роль доверительного управляющего акциями банка прекращается и наследники вступают в право владения имуществом, заключает он.
Эх, вот зафлудили тему про МРСК мозгами и т.д. Всё же давайте по существу. Мне вот интересна оценка вероятности принятия того или иного решения по дивам. Я зашел в бумагу после просадки (как и всегда делаю) и теперь лично мой практический интерес понять матожидвние доходности и на каком уровне из бумаги выходить. Сейчас цена 21 коп за акцию. Если считать, что ожидание див в цене, а ставку взять умерееной, 12%, то рынок ожидает дивы на уровне 2.5 коп.. Хотя народ пишет, что брать надо 15% дивдох за основу в связи с неустойчивостью дивов, тогда рынок ожидает дивы на уровне 3.1 коп. Но по всем вам и даже оптимистичнвм оценкам БКС (верхяч граница див 2.5 коп) этого не видно. Мне ситуация с неопределенностью видится аналогичной Энел, которым я недавно торговал до достижения целевого уровня. Там тоже была просадка, но не такая сильная, до 0.88 и потом отскок до 0.95. Дивы Энел я не вижу выше 12% сейчас. По МРСК ЦП рынок зависнув на 21 копейке сейчас тоже в среднем по больнице прайсит ожидания див в 2.5 коп на акцию по ставке 12%. Дока прайсит дивы по 1.61 коп, но по какой ставке я не знаю... Старый Лось самый писсимистичный чел, прйсит тут дивы 1.61 коп (по Доке) и по ставке 15%. Но рынок пока это не признает, иначе цена была бы уже 10.7 коп за акцию. Возврпщаюсь назад к своей кромольной мысли. Предположим, ожидание див уже в цене. Тогда ожидания рынка 2.5 коп по 12%. Вот теперь можете торговать от этих ожиданий, соответствуют они вашим расчетам или нет. Как говорят мои знакомые из хэджфонда, лучшее краткосрочное значение матожидания цены - это текущая цена. Другое дело - оценка хвостов... Таким образом - кто считает, как Старый Лось, и уверен в своих расчетах, что вероятность полета к 10 коп за акцию (-50%) >>10% должны шортить эту бумагу. Кто считает, что дивы будут >2.5 коп с вероятностью >50% и будет отскок на пару процентов, могут силеть в лонге... Но, я тут обращаю внимание на то, на сколько всё же толще хвост у вас выглядит в минус, пусть и с малой вероятностью. Похоже вероятность дивов в 4 коп народ оценивает много меньше 10%. Правильно я понимаю где вы на этой функции распределения? Если правильно, тогда к вам вопрос: Много ли тут шортит и готово шортить эту бумагу? Шорт бумаги с потенциалом падения в -50% маячит на горизонте хорошим профитом... (PS: Сразу отвечу, что я сам не шорчу, т.к. оценивал большую доходность на быстром локальном отскоке на несколько процентов из-за локальной паноческой перепроданности бумаги... но мои оценки тоже меняются со временем).
Хотел добавить к этому: "Предположим, ожидание див уже в цене. Тогда ожидания рынка 2.5 коп по 12%. Вот теперь можете торговать от этих ожиданий, " Естественно, что в цене оба параметра по формуле див = 21 коп × процент, так что это прямая. Если брать 15% то в цене 3.1 коп див, а если 8% то в цене 1.68 коп див. Торговать тут надо матожиданием див/процент по отношению к текущей цене. Вот и спрашивается, кто шортит, а кто нет?
Ну и последнее. В модель можно добавить еще дисконтированное матожидание дивов на следующие пару лет. Они могут на несколько процентов повлиять на оценку цены акции. Если народ ожидает или компания это докажет, что через два года див вернется к >4 коп на акцию, народ может сейчас и 8% дивдоха в первый год допустить... т.к. рост дивов в копейках более важный фактор, чем текущая дивдох, о чем косвенно писал Старый Лось. Старый Лось не верит в рост дивдоха и дает статический прогноз 1.61 коп на акцию по 15% дивдоха (т.к. закладывает отсутсвие роста дивов в свою модель)
Это....принципиально неправильно акцульку на лоях торговать по ДД. ДОКА вас подсадил на этот свой единственный метод оценки акцулек на фонде, вот вы и получили соответствующий результат ТОРГОВЛИ.
Это РЕНТНЫЙ метод оценки актива, а не ТОРГОВЫЙ метод.
Для применения этого метода как единственного вообще фонда не нужна, чего вы на фонде-то делаете?
Это....принципиально неправильно акцульку на лоях торговать по ДД. ДОКА вас подсадил на этот свой единственный метод оценки акцулек на фонде, вот вы и получили соответствующий результат ТОРГОВЛИ.
Это РЕНТНЫЙ метод оценки актива, а не ТОРГОВЫЙ метод.
Для применения этого метода как единственного вообще фонда не нужна, чего вы на фонде-то делаете?
А как правильно оценивать и прогнозировать стоимость акции на лоях? P/E?
PS: согласен, что по доходности лучше облиги прайсить, но и к акциям можно применять, если они дивидендные. Мы же не о стартапе и кондовом айти говорим... А энергетика везде вполне себе дивидендная отрасль.
Сидеть и торгануть, это две большие разницы. Торговать эту историю можно. Сидеть я бы тоже не стал. Вы её шортите или считаете, или просто вышли из неё?
На лоях и на хаях портфели формируются только, если на фонде торговать ИНВЕСТИЦИОННУЮ доходность, а не дивидендную.
Поэтому сама торговля осуществляется или от лонга на лоях (т.е. стратегия набора позиций в портфель долгосрочно) или от позиции вне рынка на хаях. Спекули в этих случаях торгуют или лонг с плечьми с проторговками, направленными на увеличение пакета дивидендных ваших акцулек или шорт с плечьми с проторговками, направленными на уменьшение пакета акцулек.
Вот между лоями и хаями локальными на фонде и реализуется ИНВЕСТИЦИОННЫЙ потенциал акцульки, а не дивидендный.
Потому что инвестиционный потенциал акцулек включает в себя и дивидендный потенциал, инвестиционный потенциал всегда больше, чем дивидендный потенциал.
Кому полегче ? Себестоимость в сетках /почти во всех/ только растёт. Этого говорит о том перегиб в тарифах только увеличивается и это сильно на прибыль давит. Если мы сделаем табличку по прибыли сетей ,то увидим ,что результаты почти у всех сеток на 20-30 % упали. Кроме ФСКа ,Ленэнерго и МОЭСКа. Урал не в счёт ,там эффект низкой базы после статуса. А начинаешь задумываться почему ? Так у ФСКа ТСО вообще нет. МОЭСК больше питает ТСО ,нежели от них получает и Ленэнерго тоже так же . У остальных ТСО сожрали до 1/3 прибыли. откройте балансы посмотрите на себестоимость передачи и сделайте выводы.
Дока, я имел в виду то, что по идее, введение "эталона" в сбытах должно было снизить как риски их банкротства и их задолженность перед теми же сетями. Пока из отчетности того же ТНС я этого не вижу. Именно это и интересовало. Насчет перекосов в тарифах согласен. Но, тут уже вина тех, кто тарифы устанавливает. В свое время чуть сбыты не угробили тарифами, теперь сетки.
Одно время РЭКам дали волю сбытам хоть сколько ставить и у тех разнобой по сбытой ,от 1% до 10% был. Теперь рамки сузили и те кто много получал стали получать средне. И в сетях по котловым перекосы в несколько раз есть. И недавно мы видели ,как Восток резал котловые аж в 2 раза. В центральной части не делаю резких движений ,но тоже помаленьку двигают. Думаю как итог ,хотят подогнать прибыль от выручки к 8% . Но сети тоже все разношёрстные и у всех есть свои нюансы ,у кого сбыты больные ,у кого долги большие ,у кого регионы шальные. Найти тут консенсус очень трудно. Теперь вот ТСО на пути сетей встало и очень много оттяпало с ЧП. Надежда теперь на резерв и платную ТП осталась. То что уменьшат сильно ИП я не надеюсь. Может в пределах 10% будет такое ,но не везде. В ЦП вот на 2021.2022 годы немного снизили. РЭКи не должны быть на местах ,это позволяет тарифам иметь большие разрывы. Думаю должен быть единый РЭК на все сетевые и он должен решать ,сколько будет котловой в регионе. Вмешательство местных властей в это не допустимо.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.