Народ одного не поймет : Дока чо на дивидендах капитал нажил ? Спекулировал по началу как мог. Когда кошелек раздулся - спекулировать стало опасно и начал искать дивтрекеры. Так спокойней. И правильно сделал. А адепты думали щас мы с Докой посидим - сколотим состояние. Но что-то пошло не так.
При дивидендах 2 коп с перспективой получить еще меньше за 2020 год нормальная цена для неликвида - 13 коп. (доходность 15%) Понятно, почему Дока вышел, считать он умеет.
Ну мне 15% ставка дивдоха выглядит завышеной. 2 коп див по 10% это 0.2 руб цена. Это что-то типа медианного ожидания.
И какая была доходность на отсечке ЦП в этом году? Правильно, 13.39%, и это при том, что никто особо не прогнозировал резкое снижение прибыли. 10% это для ликвида с понятными перспективами подходит; ЦП в эту категорию не входит. Чтобы уж еще подлить масла в огонь, по новому расчету Доки за 2019 ЦП заплатит максимум 1.61 коп:
Ну мне 15% ставка дивдоха выглядит завышеной. 2 коп див по 10% это 0.2 руб цена. Это что-то типа медианного ожидания.
И какая была доходность на отсечке ЦП в этом году? Правильно, 13.39%, и это при том, что никто особо не прогнозировал резкое снижение прибыли. 10% это для ликвида с понятными перспективами подходит; ЦП в эту категорию не входит. Чтобы уж еще подлить масла в огонь, по новому расчету Доки за 2019 ЦП заплатит максимум 1.61 коп:
Показательный пост про историю с МРСК ЦП и Доку, Капитошка опубликовал у себя в блоге. Он оказался прав в своих прогнозах. Далее прогнозирует цену 0,15 коп. в ЦП.
Круть какая Дока пишет в ветку Моэска прогноз дивов МРСК ЦП, а сюда он это писал? Вообще, прогнозы не однозначные, конечно. БКС прогнозит 2-2.5 коп: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/poch... По мне так медианное ожидание где-то около 2 копеек. Если брать разброс, то он от 1.6 тогда до 2.5 похоже... Если смотреть самый мрачный сценарий, то история может быть такой: На отчете объявляют дивы ~1.61 копейки, если рынок это считать будет 15% дивдоха, это цена акции становиться 10.7 коп. Далее на сцену выходят Россести начинают консолидацию и дают, путь даже 30% премии к рынку. По 14 акции выкупаются и.. всё. С хаёв это 50% убытка, с 25 копеек - это 40% убытка инвесторов.
Повторение истории ИнтерРао-Мосэнерго в новом прочтении.
Если это реализуется, то жалко Доку, т.к. все будут на него смотреть, как на штатного ослозагонщика Россетей (особенно, если смотреть на его активность по другим веткам).
С другой стороны, есть шансы, что всё же процесс не будет таким вероломным и отскок на 5% от текущих курсов вполне вероятен. Поэтому еще раз повторяю свою мысль - бумага чисто спекулятивная. Это явно уже не дивидендная история и не SWAN. Поэтому можно поиграть на 1% от портфеля по нынешним ценам. Но описанный выше сценарий с дивами по 1.6 дает риск получить -30% или даже -50% от 21 копейки. (0.3-0.5% по портфелю, при 1% вложений). Сейчас смотрю на это и таком при расчете матожидание уже видится отрицательным. Хотя еще вчера я оценивал его, как положительное. Ладно, посмотрим на всё это дело к концу ноября. Сливать по 0.225, если вдруг цена коснется надо по любому.
Показательный пост про историю с МРСК ЦП и Доку, Капитошка опубликовал у себя в блоге. Он оказался прав в своих прогнозах. Далее прогнозирует цену 0,15 коп. в ЦП.
Ещё весной при расчетах у меня такие же цифры получились, при том, что в начале года реально думал, что выйдет в ЦП 4 копейки снова в 2019, и даже чуть больше, в итоге был весьма разочарован. Доходность на отсечке получилась высокая, потому что до неё была распродажа и после неё ждали, что гэп не закроется и пойдёт дальнейший пролив. Ожидания сыграли свою роль.
На следующей отсечке все будут в курсе новых корректировок ИП, и эти ожидания могут измениться как в худшую, так и в лучшую сторону, особенно если не будет подвижек к повышению ставки. Низкая ставка это весьма неплохой стимул для загона в бумаги, особенно компаний, подверженных большим колебаниям прибыли. Так что во всех нестабильных дивитикерах будут жёстко накуканивать публику следующие два года. Будьте очень внимательны к ситуации.
Я бы сказал, что ЦП закончил падение, но ровно до того момента, когда выйдет ещё какая-нибудь новость из негативных. А проблемы в трудные времена обычно коррелируют. Опять же, если объединение планируется на горизонте года (и хотя переговоры с минорами вроде как идут, мне по-прежнему в это не верится), нет смысла вообще делиться дивами с минорами, поскольку после объединения все деньги попадут в один кошелёк. То есть на менеджмент давление снизится.
При дивидендах 2 коп с перспективой получить еще меньше за 2020 год нормальная цена для неликвида - 13 коп. (доходность 15%) Понятно, почему Дока вышел, считать он умеет.
Ну мне 15% ставка дивдоха выглядит завышеной.
Растут риски в самой ЦП, плюс отраслевые непонятки с консолидацией. Это напрямую отражается на премии за акционерный риск. С учетом эшелона и ликвидности все логично.
Сейчас не время прикидывать дивиденды, это как делёж шкуры неубитого медведя. Создалась стратегическая неопределённость, друг в друга упёрлись намертво две стороны: "приватизаторы" (линия Чубайса, условно. Курс: всё раздробить и распихать по правильным карманам) против "государственников" (линия Путина, условно. Курс: собирать обломки экономики в крупные псевдогосударственные структуры). Если победит "условный Путин" - это очередная допка Россетей, принудительная конвертация и отжим наших денег (в акциях "сеток") в пользу пропутинской группы олигархов и крупных чиновников. Новая структура представляется проблеммной и неэффективной, качество работы снизится, тарифы продолжат рост. Если победят "либераст-приватизаторы", будет продвинут важный вопрос с приватизацией "сеток" и сбытов". Казалось бы, нам это куда выгоднее... Но мы прекрасно знаем, что эти ребятки не привыкли платить адекватно, им обязательно нужно обокрасть народ, страну, отдельного человека. Такова их природа. Лучше всего для нас, чтобы ситуация просто вернулась назад,как было в позапрошлом году. И вероятность этого я оценил бы как очень высокую.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.