mfd.ruФорум

Россети Центр и Приволжье, б. МРСК ЦП (MRKP)

Новое сообщение | Новая тема |
АнтиЛемминг
03.11.2019 23:25

Вообще говоря, безрисковая доходность сейчас - это -1% уже за бугром. Так что +8,5 % - это уже ОГРОМНАЯ доходность. А 13,3 % как в Калуге - это уже ОГРОМЕННАЯ доходность.

Надо как-то уже губы-то закатывать на доходности-то разные глядя.... Так что потенциал роста в Калуге в 10 концов - это безрисковый потенциал.
Рост в 20 концов - это уже нормальный апсайд и рост.
Рост более 20 концов - это уже риск. Надо продавать будет на тех уровнях уже ФСЁ и потом дальше уже смотреть
В стране, чья экономика почти полностью зависит от экспорта и чья валюта раз в пять лет складывается пополам, 8,5% это несерьёзно по меньшей мере.
У Японии, например, тоже экспортно-ориентированная экономика, а йена тем не менее защитный актив.
Alex_E

Эм.. возвращаясь к моим любимым облигам.
ОФЗ ставка 6.5%. Квазигос в долгосрок уже 7.5-8%. Например ГТЛК 1Р-03 идет по ~7.3%. Пока рисков почти нет. А вот, скажем, третий эшелон - уже 12-13% (А еще недавно был 15%).
15% это конечно уже шлак, но вот всякие там Калсбыты сейчас с дохой 13.3%. Это облиги. Уровень риска тот же, только облиги.
Почему вы считаете, что для акций +2% к офз - это большая премия? Я вижу дивы в 10-12% для всех этих Энелов и МРСКов - этот и есть их уровень, т.е. + 5-6% к офз.
А давайте тогда по порядку разбираться что такое МРСК ЦП насколько он рискован , как известно ЦП дочка Россетей, а Россети контролирует государство, например сейчас доходность по облигациям Россетей торгуемых на бирже составляет 6.39% даже ниже базовой, чтобы не быть голословным вот вам ссылка с сайта мосбирже с графиком этих облигаций https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=EQOB&c...
тоесть рынок торгует обязательства россетей по сути с доходностью ОФЗ без премии вообще, напомню что МРСК ЦП дочка Россетей, а значит тоже косвенно госкомпания и стоимость ее заимствований находится на уровне близком к базовой ставке, если вы не забыли это именно ЦП финансирует Россети через дивиденды а не наоборот.
Суммируя все это делаю вывод что дав премию 2% к безрисковым активам я был слишком щедр можно ограничиться 1% тогда справедливая цена будет еще выше.
Вы смешиваете риски существования бизнеса и риски неполучения инвестором дохода.
В этом ключе мне совершенно неинтересно, какая стоимость заёмного капитала у Россетей. Какой смысл её покупать с мизерной дивдоходностью и скотским недружелюбным отношением к миноритариям? "У нас по РСБУ бумажный убыток, поэтому платить вам не будем". Риски для бизнеса мизерные - это монополия и никуда не денется, риски для инвестора очень большие.
Леха-Мастер 13

Я хочу спросить вас,что за консолидация такая,кто это сказал?(Имена ,фамилии,отпечатки рогов и копыт).Кому и зачем она понадобилась,какой в ней экономический смысл?(Здесь я имею в виду,не консолидацию ТСО,а именно МРСК)
https://www.kommersant.ru/doc/4135428
на этой ветке несколько раз было
Это и все?! Негусто....У нас то хотят приватизировать МРСК,на следующей недели уже речь заводят о консолидации тех же МРСК,то Паша хочет консолидировать ТСО и чтобы это включили в тариф,то просто консолидировать ТСО(видимо через допку Сетки,а затем и дочек),то хотят решить проблему перекрестки за счет бюджета и т.д и т.д.........Сума можно сойти(даже если безумен).....Эту статью я читал несколько раз,там конкретики ноль,только одни допущения и предположения.....
АнтиЛемминг
03.11.2019 23:27

Пообщался с умным человеком. Вот его совет по бумагам ЦП: " МРСК ЦП - это жопа. Ни о каких покупках речи быть не может. Можно рискнуть взять "на отскок", чтобы дождаться, если всё сложится, рост до 0,2135..0,2185 руб. А чтобы далеко заглядывать - пока оснований нет. Далеко ещё до дна. Ближайшее первое)) - 0,180, примерно."
100% гарантий никто не даёт. Каждый выводы делает сам и сам принимает решение.
По-моему любой умный человек должен считать идею взять актив на отскок" на б**" априори тупой...
Ф
03.11.2019 23:27

Ф
Вот это и нужно писать в качестве дисклеймера - кому хватает 8,5% (в рублях!!!!!), заходите смело
по факту я имею больше 40%, когда я говорю что меня устроит это не значит что я довольствуюсь этим уровнем, у меня есть множество инструментов для повышения доходности портфеля, я готов ждать в инструменте и 10 лет, мне спешить некуда , не будет дивидендов 2 года и ладно меня это никак не тревожит, будет откат отлично буду покупать дальше, у меня постоянно идут поступления от дивидендов и купонов в других бумагах, риска для меня нет, я же говорил что даже если бумага сложится в 2 раза для меня это потери менее 1% от портфеля, вообще ни о чем! Я могу позволить себе рискнуть потерять 1% портфеля тем более на этих уровнях.
незнайка как так если цп в портфеле 10% просадка наполовину даст потерю менее 1%? Разве не на 5%?
АнтиЛемминг
03.11.2019 23:28

Я хочу спросить вас,что за консолидация такая,кто это сказал?(Имена ,фамилии,отпечатки рогов и копыт).Кому и зачем она понадобилась,какой в ней экономический смысл?(Здесь я имею в виду,не консолидацию ТСО,а именно МРСК)
А на основании чего (каких законов) миноров могут заставить менять саои пакеты на допку в сетях?
Alex_E
03.11.2019 23:30

Это и все?! Негусто....У нас то хотят приватизировать МРСК,на следующей недели уже речь заводят о консолидации тех же МРСК,то Паша хочет консолидировать ТСО и чтобы это включили в тариф,то просто консолидировать ТСО(видимо через допку Сетки,а затем и дочек),то хотят решить проблему перекрестки за счет бюджета и т.д и т.д.........Сума можно сойти(даже если безумен).....Эту статью я читал несколько раз,там конкретики ноль,только одни допущения и предположения.....
Посмотрим. Идеи конечно там противоречивые и иногда безумные, но по многим инициативам (ТСО, цифровизация) уже начали, и успешно.
neznaika509
03.11.2019 23:33
1
А давайте тогда по порядку разбираться что такое МРСК ЦП насколько он рискован , как известно ЦП дочка Россетей, а Россети контролирует государство, например сейчас доходность по облигациям Россетей торгуемых на бирже составляет 6.39% даже ниже базовой, чтобы не быть голословным вот вам ссылка с сайта мосбирже с графиком этих облигаций https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=EQOB&c...
тоесть рынок торгует обязательства россетей по сути с доходностью ОФЗ без премии вообще, напомню что МРСК ЦП дочка Россетей, а значит тоже косвенно госкомпания и стоимость ее заимствований находится на уровне близком к базовой ставке, если вы не забыли это именно ЦП финансирует Россети через дивиденды а не наоборот.
Суммируя все это делаю вывод что дав премию 2% к безрисковым активам я был слишком щедр можно ограничиться 1% тогда справедливая цена будет еще выше.
Вы смешиваете риски существования бизнеса и риски неполучения инвестором дохода.
В этом ключе мне совершенно неинтересно, какая стоимость заёмного капитала у Россетей. Какой смысл её покупать с мизерной дивдоходностью и скотским недружелюбным отношением к миноритариям? "У нас по РСБУ бумажный убыток, поэтому платить вам не будем". Риски для бизнеса мизерные - это монополия и никуда не денется, риски для инвестора очень большие.
Вы думаете что вас кто-то будет уговаривать купить, не устраивает не берите, без вас желающих пруд пруди, тот же Дока спит и видит как бы набраться бумаг подешевле пока лохи по инерции сливают бумагу себе в убыток. Хотите получить доходность обратитесь в форекс кухню там вам столько наобещают что не унесете и спать будете плохо, откроется тайна откуда у Баффета миллиарды, просто в свое время он начал играть на форексе
neznaika509
03.11.2019 23:34

по факту я имею больше 40%, когда я говорю что меня устроит это не значит что я довольствуюсь этим уровнем, у меня есть множество инструментов для повышения доходности портфеля, я готов ждать в инструменте и 10 лет, мне спешить некуда , не будет дивидендов 2 года и ладно меня это никак не тревожит, будет откат отлично буду покупать дальше, у меня постоянно идут поступления от дивидендов и купонов в других бумагах, риска для меня нет, я же говорил что даже если бумага сложится в 2 раза для меня это потери менее 1% от портфеля, вообще ни о чем! Я могу позволить себе рискнуть потерять 1% портфеля тем более на этих уровнях.
незнайка как так если цп в портфеле 10% просадка наполовину даст потерю менее 1%? Разве не на 5%?
у меня еще нет 10% на данный момент
Ф
03.11.2019 23:35

Ф
но планируется
neznaika509
03.11.2019 23:37

но планируется
если будет дальнейшее падение то естественно доля будет расти
Леха-Мастер 13
03.11.2019 23:43

Посмотрим. Идеи конечно там противоречивые и иногда безумные, но по многим инициативам (ТСО, цифровизация) уже начали, и успешно.
А вы сами видите что то рациональное в этой идее?(консолидации МРСК).От этого что ток быстрее по проводам побежит или потери сократятся?Есть в этом по вашему экономический смысл?Как по мне так у Сетки и без этого проблем выше крыши.....
Alex_E
03.11.2019 23:47

Вы думаете что вас кто-то будет уговаривать купить, не устраивает не берите, без вас желающих пруд пруди, тот же Дока спит и видит как бы набраться бумаг подешевле пока лохи по инерции сливают бумагу себе в убыток. Хотите получить доходность обратитесь в форекс кухню там вам столько наобещают что не унесете и спать будете плохо, откроется тайна откуда у Баффета миллиарды, просто в свое время он начал играть на форексе
Я не думаю, что кто-то будет уговаривать, ваш начальный длиннопост именно так и выглядит.
Объективная стоимость данного бизнеса при норме доходности ( базовая ставка плюс премия за риск 6.5%+2%=8.5%) составляет на данный момент исходя из прибыли 5.1 млд рублей за 9 месяцев примерно 79 миллиардов рублей, делим на 112.7 млд акций и получаем что прямо сейчас с учетом нормы прибыли данного бизнеса и размера текущей прибыли одна акция имеет справедливую стоимость в размере 70 копеек за штуку, очевидно что текущая цена более чем в 3 раза ниже справедливой
И уже потом оказывается, что есть доп.условия про горизонт инвестирования, про размер доли и т.п. А кто-то увидит 70 копеек за штуку и втарит, это же ОБЪЕКТИВНАЯ оценка. Вот так Дока себе секту и собрал...
Alex_E
03.11.2019 23:51

А вы сами видите что то рациональное в этой идее?(консолидации МРСК).От этого что ток быстрее по проводам побежит или потери сократятся?Есть в этом по вашему экономический смысл?Как по мне так у Сетки и без этого проблем выше крыши.....
Конечно, нет. Будет неконтролируемый неэффективный бизнес. Понятно зачем всё это делается, интересы инвесторов далеко не на первом месте.
neznaika509
03.11.2019 23:52

Я не думаю, что кто-то будет уговаривать, ваш начальный длиннопост именно так и выглядит.
Объективная стоимость данного бизнеса при норме доходности ( базовая ставка плюс премия за риск 6.5%+2%=8.5%) составляет на данный момент исходя из прибыли 5.1 млд рублей за 9 месяцев примерно 79 миллиардов рублей, делим на 112.7 млд акций и получаем что прямо сейчас с учетом нормы прибыли данного бизнеса и размера текущей прибыли одна акция имеет справедливую стоимость в размере 70 копеек за штуку, очевидно что текущая цена более чем в 3 раза ниже справедливой
И уже потом оказывается, что есть доп.условия про горизонт инвестирования, про размер доли и т.п. А кто-то увидит 70 копеек за штуку и втарит, это же ОБЪЕКТИВНАЯ оценка. Вот так Дока себе секту и собрал...
Неважно, мне то что с того что кто то совершит глупость не разобравшись, это его проблемы, своя голова если есть то она не зря там должна вертеться, кто мешает самому перепроверить факты, где я что -то не так написал, что базовая ставка не 6.5% так это можно легко проверить, про премию к базовой это уж любой сам себе какая нравится может выбрать, прибыль за 9 месяцев очевидно взята из отчета, можете мне верить это так, там 5.1 млд. количество акций тоже не секрет, возьмите сами посчитайте и убедитесь, а дальше я вам не нужен. Мне не нужны последователи в отличие от Доки.
siesta
03.11.2019 23:53

s
Обалдеть, почитал крупное дело в отношении ТНС.
Так там в исковые требования вставляют даже разногласие в 15 рублей !!!
https://kad.arbitr.ru/Document/Pdf/809beb75-411...

А вообще большинство разногласий заканчиваются вот примерно таким текстом - "Требование истца по данному разногласию не подлежит удовлетворению."

По факту взыскали из 128 лямов только 39. Сколько же ЦП тратит на эти сбыты денег - с ума сойти
siesta
03.11.2019 23:55

s
https://kad.arbitr.ru/Card/8ed68384-d7ca-4803-b...
А тут как то можно прочитать исковое заявление? Не вижу никакой кнопки чтоб скачать.
Леха-Мастер 13
04.11.2019 00:03

Конечно, нет. Будет неконтролируемый неэффективный бизнес. Понятно зачем всё это делается, интересы инвесторов далеко не на первом месте.
Ну пока еще ничего не делается,это только слух и не более(на сегодняшний день).Думаю и не будет ничего делаться(ибо это огромные деньги,выкинутые по сути на ветер).Наверное логичней будет сделать допку в Мамке,затем спустить эти деньги в дочки,через их допку,а дочкам консолидировать потом уж различные ТСО,ржавые и изношенные (как я думаю) по нехилой цене(вроде Ижевска).....Которые если б не Паша никому и никогда б не продали,по такой цене......
Alex_E
04.11.2019 00:03
1
https://kad.arbitr.ru/Card/8ed68384-d7ca-4803-b...
А тут как то можно прочитать исковое заявление? Не вижу никакой кнопки чтоб скачать.
Тут публикуются документы самого суда, решения, постановления, текст документов сторон не публикуется.
ivan111
04.11.2019 00:08

i
Спать идите уже))) Утро вечера мудренее. А то свет выключу)))
Новое сообщение | Новая тема |
График РСетиЦП ао
РСетиЦП ао0.3408−0.002 (−0.58%)06.01
мой портфель в 2024 г. изменился:
(открытое, автор: rock-retiree (Z), до 31 янв 2025)
иксанул0

вырос на 30% и более1

вырос на 20-30%0

вырос на 10 - 20%2

вырос на 0 -10%4

усох на 0 -10% (примерно на уровне с индексом ммвб)2

усох на 10-20%4

усох более чем на 20%8

обнулился0

обнулилось несколько портфелей0

Всего голосов:21 
Сколько будет стоить акция ФСК-Россети к концу 24 года? на 01.01.2025
(автор: Красномордый, завершён)
0.107юс27.01, 07:30
0.1Trebax01.02, 12:18
0.09RuFuS_3829.01, 06:34
0.0857Троль20.02, 10:41
0.07732Реальное значение 
0.03Гнобитель скотов17.02, 12:54
0.01stt20.02, 10:43
Всего прогнозов: 73

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 816.26+58.81 (+2.13%)06.01
RTSI872.53+8.44 (+0.98%)06.01
DJ Industrial42 706.56−25.57 (−0.06%)00:46
S&P 5005 975.38+32.91 (+0.55%)08:20
NASDAQ Comp19 864.9809+243.3038 (+1.24%)00:00
FTSE 1008 219.49−30.17 (−0.37%)12:48
DAX 3020 221.01+4.82 (+0.02%)12:48
Nikkei 22540 083.3+776.25 (+1.97%)09:30
Hang Seng19 447.58−240.71 (−1.22%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао77.97+0.19 (+0.24%)06.01
ГАЗПРОМ ао128.34−0.32 (−0.25%)06.01
ГМКНорНик113.42+0.74 (+0.66%)06.01
ЛУКОЙЛ7 088−34 (−0.48%)06.01
Полюс14 070−25 (−0.18%)06.01
Роснефть588.45−7.65 (−1.28%)06.01
РусГидро0.5125−0.0015 (−0.29%)06.01
Сбербанк274.37+2.12 (+0.78%)06.01

Курсы валют

EUR1.0427+0.00377 (+0.36%)12:48
GBP1.2564+0.0047 (+0.38%)12:48
JPY157.633+0.129 (+0.08%)12:48
CAD1.43056−0.00239 (−0.17%)12:48
CHF0.90416−0.00025 (−0.03%)12:48
CNY7.3247+0.0029 (+0.04%)12:47
RUR106.9992−0.5 (−0.47%)12:47
EUR/RUB111.558−0.112 (−0.10%)12:47
AUD0.6282+0.00381 (+0.61%)12:48
HKD7.7723−0.0028 (−0.04%)12:48

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.