Между тем, телекомы как сектор продолжают активно заливать. У кого какие соображения на этот счёт? Пока что "ощущение" чистой "игры", но, возможно, есть некий глобальный риск. Вроде серьёзного увеличения контроля и регулирования в обозримой перспективе практически по всей планете, что вызовет двустороннее сжатие маржинальности.
Коллега телекомы это связь будущего на которой будет основана след производственная и технологичная революция. Wifi будет повсеметсным. 5g слишком слаб для мнгновенного сообщения. вся логистическая цепочка будет держатся на биг дата и ее обмлуживании. все девайсы будут подключены к всеобщей системе и телекомы будут артериями информационного потока для ИИ управляющего логистикой. Мой Робот пылесос подвязан на WI FI. в холодильнике видеокамера, а в магазине могу посмотреть есть ли дома молоко или нет)
Между тем, телекомы как сектор продолжают активно заливать. У кого какие соображения на этот счёт? Пока что "ощущение" чистой "игры", но, возможно, есть некий глобальный риск. Вроде серьёзного увеличения контроля и регулирования в обозримой перспективе практически по всей планете, что вызовет двустороннее сжатие маржинальности.
какие прикидки , нефть до 75 только или ниже укатают ?
Может быть всё, что угодно, но, если 75 удержим, то всё норм, имхо. На нефть давят амеры со своей активностью на тему "вывода на рынок резервов" (Индия, кстати, их послала уже, деликатно). Активный рост DXY. Ковид-истерия (локдауны в Европе).
Между тем, телекомы как сектор продолжают активно заливать. У кого какие соображения на этот счёт?
Инфляция и инфляционные ожидания, а телекомы, в целом, недостаточно быстро "растут" (выручка и т.д.), плюс, как правило, имеют относительно большую долговую нагрузку (соотв. с ростом инфляции, рынок начинает закладывать, что ЦБ поднимет ставку, увеличив тем самым стоимость обслуживания долга).
Полагаю, инвестиции в нефтегаз сейчас наиболее безопасны и потенциально высокодоходны на годы вперёд.
По второму пункту ("потенциально высокодоходны" )- вероятно. А по первому ("наиболее безопасны") - вам самому не смешно, если помыслить?
Ничуть. Расскажите, почему смешно, а то я наверно мыслить не умею. Может быть с Вами тоже посмеюсь.
Нефтегаз сейчас, как в начале 70х годов. Только ситуация с предложением принципиально иная - потребление будет рости, а с добычей уже просвечиваются серьёзные проблемы.
какие прикидки , нефть до 75 только или ниже укатают ?
Может быть всё, что угодно, но, если 75 удержим, то всё норм, имхо. На нефть давят амеры со своей активностью на тему "вывода на рынок резервов" (Индия, кстати, их послала уже, деликатно). Активный рост DXY. Ковид-истерия (локдауны в Европе).
В любом случае этот резерв больше краткосрочное и психологическое решение. Структурные проблемы никто не отменял, и в след. году нефть будет стоить дороже
В любом случае этот резерв больше краткосрочное и психологическое решение. Структурные проблемы никто не отменял, и в след. году нефть будет стоить дороже
Резервы, да, лишний повод для спекуляций. В абсолютных цифрах, возможно, нефть будет дороже в следующем году, а в удельных (относительно DXY) - далеко не факт.
PS: Хочу TTE ещё прикупить на этом заливе, авось дадут по 45 или ниже
Резервы, да, лишний повод для спекуляций. В абсолютных цифрах, возможно, нефть будет дороже в следующем году, а в удельных (относительно DXY) - далеко не факт.
а что значит относительно dxy ? зачем с ним вообще соотносить и какой вывод это даст ?
dxy это же просто сила доллара по отношению прежде всего к евро (я его так воспринимаю , ибо евро в корзине dxy >50%) и особо не понимаю его практическое значение , когда можно просто смотреть напрямую валютные пары
PS: Хочу TTE ещё прикупить на этом заливе, авось дадут по 45 или ниже
Давно не смотрел на TTE. А что это они дивы в сентябре урезали это единоразово или в чем причина их уменьшения ?
Итак, зеленая повестка в целом за последние годы приобрела в мире масштабы зеленобесия. Конечно совсем не факт, что Азия поддержит безумные идеи Европы, но все же давайте по фактам. Я считаю, что опубликованным цифрам в журналах Газпрома можно верить. Не хочется перепроверять их в других источниках. Итак выбросы в мире 2020. 1 место – Китай, 30,7% всех мировых выбросов – свыше 9,899 млрд т СО2 2 место – США, 13,8 % всех мировых выбросов - свыше 4,457 млрд т СО2 3 место – Индия, 7,1 % всех мировых выбросов - свыше 2,302 млрд т СО2 Европа в целом - 11,1% и 3.597 млрд., Япония – 3,2% и 1,028 млрд. Для сведения Россия – 4,6% и 1,482 млрд. Итак можно сделать вывод, что в целом наши выбросы не сильно велики и в случае введения серьезных мер по углеродному налогу удар должен быть тогда по Китаю, США и Индии. Что нам можно сделать, чтобы меньше предьявляли? Понятно, что речь не о закрытии заводов или уменьшении продажи нефти и газа. В том что касается Газпрома – это уменьшение сжигания попутного нефтяного газа. И тут есть над чем работать. Так при добыче нефти и газа больше чем у нас в стране, в США сжигается 12,4 млрд м3, а у нас – 25,1 млрд. м3. А ведь мало того, что это неэкологично, так еще и получается деньги сжигаем. Что делаем в этом направлении? На самом деле не очень понятно, потому как не увидел в отчетах Газпрома какой либо аналитики по этому поводу. Хотя в материале № 5 ещё за далекий 2013 год дана раскладка по плюсам переработки попутного газа. 25 млрд. м3 попутного – это 20 млрд. природного + ещё куча полезных плюшек из нефтехимии. Радует, что смогли уменьшить выбросы при ремонтах труб. В 2017 году поставили задачу и с 2019 года стали эксплуатировать для этого мобильные компрессорные станции МКС. В 2022 ожидается экономия выбросов при ремонтах благодаря этому – 1 млрд. м3. По Европе и газу, лучше чем по ссылке №1, мне кажется не написать. Статья написана в 2019, так что это нормальное состояние экономики. Мне кажется именно на это и можно ориентироваться по обьемам. По ценам как я уже и писал, я верю в то что цена устаканится в районе 300-500$. Долларов и других валют вроде за 2020 и 2021 напечатали порядка 50% от того что было до пандемии. Поэтому в нормальном режиме цены и будут крутится вокруг 50% подорожания. Кто то больше конечно, кто то меньше. Но 300-500$ дают жить всем отраслям и при этом Газпром в шоколаде. Что еще хорошего по ГП? На прошлой неделе заключили сделку по разработке нового месторождения газа Чалус в Иране стоимостью несколько триллионов долларов. «Российские «Газпром» и «Транснефть» вместе будут владеть 40-процентной долей, китайские CNPC и CNOOC вместе имеют 28-процентную долю, а иранская KEPCO — только 25-процентную долю. «Газпром» будет нести общую ответственность за управление разработкой, «Транснефть» выполнит транспортировку и связанные с этим операции, CNPC обеспечит значительную часть финансирования и предоставит необходимые банковские услуги, а CNOOC будет ответственна за часть инфраструктуры и инжиниринг», — сказал один из источников. В Бразилии приняли «Закон о газе». Уменьшится доля государственного Петробрас. Очень сильно хотят, чтобы Газпром строил и управлял электростанциями на СПГ.
Итак, зеленая повестка в целом за последние годы приобрела в мире масштабы зеленобесия. Конечно совсем не факт, что Азия поддержит безумные идеи Европы, но все же давайте по фактам. Я считаю, что опубликованным цифрам в журналах Газпрома можно верить. Не хочется перепроверять их в других источниках. Итак выбросы в мире 2020. 1 место – Китай, 30,7% всех мировых выбросов – свыше 9,899 млрд т СО2 2 место – США, 13,8 % всех мировых выбросов - свыше 4,457 млрд т СО2 3 место – Индия, 7,1 % всех мировых выбросов - свыше 2,302 млрд т СО2 Европа в целом - 11,1% и 3.597 млрд., Япония – 3,2% и 1,028 млрд. Для сведения Россия – 4,6% и 1,482 млрд. Итак можно сделать вывод, что в целом наши выбросы не сильно велики и в случае введения серьезных мер по углеродному налогу удар должен быть тогда по Китаю, США и Индии. Что нам можно сделать, чтобы меньше предьявляли? Понятно, что речь не о закрытии заводов или уменьшении продажи нефти и газа. В том что касается Газпрома – это уменьшение сжигания попутного нефтяного газа. И тут есть над чем работать. Так при добыче нефти и газа больше чем у нас в стране, в США сжигается 12,4 млрд м3, а у нас – 25,1 млрд. м3. А ведь мало того, что это неэкологично, так еще и получается деньги сжигаем. Что делаем в этом направлении? На самом деле не очень понятно, потому как не увидел в отчетах Газпрома какой либо аналитики по этому поводу. Хотя в материале № 5 ещё за далекий 2013 год дана раскладка по плюсам переработки попутного газа. 25 млрд. м3 попутного – это 20 млрд. природного + ещё куча полезных плюшек из нефтехимии. Радует, что смогли уменьшить выбросы при ремонтах труб. В 2017 году поставили задачу и с 2019 года стали эксплуатировать для этого мобильные компрессорные станции МКС. В 2022 ожидается экономия выбросов при ремонтах благодаря этому – 1 млрд. м3. По Европе и газу, лучше чем по ссылке №1, мне кажется не написать. Статья написана в 2019, так что это нормальное состояние экономики. Мне кажется именно на это и можно ориентироваться по обьемам. По ценам как я уже и писал, я верю в то что цена устаканится в районе 300-500$. Долларов и других валют вроде за 2020 и 2021 напечатали порядка 50% от того что было до пандемии. Поэтому в нормальном режиме цены и будут крутится вокруг 50% подорожания. Кто то больше конечно, кто то меньше. Но 300-500$ дают жить всем отраслям и при этом Газпром в шоколаде. Что еще хорошего по ГП? На прошлой неделе заключили сделку по разработке нового месторождения газа Чалус в Иране стоимостью несколько триллионов долларов. «Российские «Газпром» и «Транснефть» вместе будут владеть 40-процентной долей, китайские CNPC и CNOOC вместе имеют 28-процентную долю, а иранская KEPCO — только 25-процентную долю. «Газпром» будет нести общую ответственность за управление разработкой, «Транснефть» выполнит транспортировку и связанные с этим операции, CNPC обеспечит значительную часть финансирования и предоставит необходимые банковские услуги, а CNOOC будет ответственна за часть инфраструктуры и инжиниринг», — сказал один из источников. В Бразилии приняли «Закон о газе». Уменьшится доля государственного Петробрас. Очень сильно хотят, чтобы Газпром строил и управлял электростанциями на СПГ.
Я тоже думаю, что будет устойчива цена в 400-500 долларов за 1000м3. Тут еще надо сказать, что 500 баксов по газу примерно равно нефти по 85 долларов, в энергетическом эквиваленте.
Это все хорошо. Но есть большое "НО" В Европе сейчас платят до 30 евро за тонну СО2, у нас 0,05. При этом в планах поднять до 60 евро за тонн (эта цифра на память).
Эта разница будет взыматься в виде трансграничного налога, если у нас не ведут и не сертифицируют в ЕС собственную систему.
Это все хорошо. Но есть большое "НО" В Европе сейчас платят до 30 евро за тонну СО2, у нас 0,05. При этом в планах поднять до 60 евро за тонн (эта цифра на память).
Эта разница будет взыматься в виде трансграничного налога, если у нас не ведут и не сертифицируют в ЕС собственную систему.
Непонятно, в чём собственно проблема. Можно хоть до 100 евро поднять, если хватит политической воли и глупости - платить будет конечный потребитель. Цены на нефть и газ будут высокие. Да, будет всё дорого в Европе, и никакие ВИЭ не помогут. Зеленые эко-нацисты добьются своего, в смысле уменьшат выбросы СО2. Только достигнуто это будет за счёт того, что кто-то будет меньше обогреваться зимой, меньше включать кондей летом и ездить на велосипеде, вместо поездки на авто (полезно даже для здоровья, двигаться то).
Интересная корреляция получается - страны, в которых наблюдается самая высокая доля ВИЭ в энергогенерации, имеют самую высокую стоимость Кв/ч. По Европе в лидерах Германия, Дания, Ирландия, Португалия и Бельгия. Собственно Германия лидер не только Европы, а всего мира - 39 американских центов стоит 1 Кв/ч.
Удивительно, что в такой ситуации у них партия Зелёных имеет огромную поддержку. Даёшь ещё более высокие цены
... Интересная корреляция получается - страны, в которых наблюдается самая высокая доля ВИЭ в энергогенерации, имеют самую высокую стоимость Кв/ч. По Европе в лидерах Германия, Дания, Ирландия, Португалия и Бельгия. Собственно Германия лидер не только Европы, а всего мира - 39 американских центов стоит 1 Кв/ч. ...
так там сама электроэнергия или сам газ в платежке занимает меньшую часть - большая часть это услуги по передаче, сбытовые надбавки, всякие сборы и налоги.
Господа! Что-то на ветке ситуация с Роснано остается без внимания. Теоретически дефолт трилионной госкорпорации может сложить весь рынок кратно. Если этой проблемой не заниматься.
Господа! Что-то на ветке ситуация с Роснано остается без внимания. Теоретически дефолт трилионной госкорпорации может сложить весь рынок кратно. Если этой проблемой не заниматься.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.