mfd.ruФорум
Акции и облигации
Мой портфель.

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
Дмитрий..
23.11.2021 20:32
1
Д
смотрю испуг у рынка прошел, кто успел прикупить - тот молодец.
наверное.
VenVen
23.11.2021 20:53
1
V
наверное.
я утром брал сбер на отскок , но уже вернул обратно. что дальше - хз.
напоминает 9 апреля 18 года. на следующий день так же круто отскочиили. некоторые фишки продолжили расти , а сам сбер например ушел еще ниже и полгода терся на лоях.
s.a.v.
23.11.2021 21:00
4
наверное.
Долговой рынок пока ещё не отошёл, завтра будет яснее. Имхо, пока этот инфо шум с "захватом Украины" не пройдёт, нас будет штормить. Неясно, что там за игры идут, может действительно что-то будет, поэтому я бы не расслаблялся.
Дмитрий..
23.11.2021 21:12
3
Д
наверное.
Долговой рынок пока ещё не отошёл, завтра будет яснее. Имхо, пока этот инфо шум с "захватом Украины" не пройдёт, нас будет штормить. Неясно, что там за игры идут, может действительно что-то будет, поэтому я бы не расслаблялся.
Пишут что встреча будет между Байденом и Путиным, вот готовят американцы чем торговаться.

Если в 2014 году, когда население встречало бы цветами, входить не стали, то сейчас бессмысленно - лояльное население закончилось, денег не срубить, а проблем нажить легко.

А долговой рынок, на мой взгляд, скорректировался на инфляцию и риски (в первую очередь платежеспособности), повод все ждали, и вместо медленного падения за один день
Дмитрий..
23.11.2021 21:17
1
Д
наверное.
я утром брал сбер на отскок , но уже вернул обратно. что дальше - хз.
напоминает 9 апреля 18 года. на следующий день так же круто отскочиили. некоторые фишки продолжили расти , а сам сбер например ушел еще ниже и полгода терся на лоях.
я сбер взял до весны у меня там план "выше 400"
Trawell
23.11.2021 22:41
1
ну вы даете. В городах нужен жилсторой класса A + вентиляция с рекуператором... для отополения/охлаждения. производство в городах уже давно как нет из-за высокой стоимости недвиги
а коммерческие помещения аля торговые центры итд при правильном проектировании можно и ВИЕ впихнуть... было бы желание.

ВИЕ остается единственным "прогнозируемым" хеджем стоимости ЭЭ... на 10-20 лет... те же sunpower
обходятся в среднем 1.5$ за 1ват мощности...
что в затсимости от региона может дать от 0.8-1.3 произведенных. навые sun power 400w 1.5м² в году могут генерить от 300 до 600w
Поверьте это своего рода фьючерс...
Дмитрий!
ВИЕ обладают одним преимуществом о котором умалчивают.
Доступность и соизмеримость не требующих огромных капиталов.
где окупаемость до 10 лет!!! (в моем случае 4 года)
Микс из 2-3 элементов может обеспечить семью, завод или город.
К примеру возьмем МКС. полностью автономный обьект!!!
У вас тут прослеживается своего рода ошибка выжевшего. Если для вас лично это может быть и верное утверждение. То маштабировать это на всю отрасль, мягко говоря не очень корректно.

Представьте что вам нужно перевести на ВИЕ не частный дом, а многоэтажку в центе города или завод. Там всплывут уже совсем другие проблемы и суммы.

Раньше слышал, что панели очень сильно теряют кпд со временем (цифры не помню, врать не буду, но вроде срок службы был в районе 5 лет). Но уже давно не интересовался этой темой, не подскажите как с этим сейчас?
s.a.v.
24.11.2021 01:01
1
Если в 2014 году, когда население встречало бы цветами, входить не стали, то сейчас бессмысленно - лояльное население закончилось, денег не срубить, а проблем нажить легко.
Согласен, думаю тут мотивация на другой стороне - Украине надо решить территориальный вопрос, чтобы вступить в НАТО, точнее им так говорят ("морковка для осла"). Для Штатов они - рычаг, зачем они его двигают сейчас - вопрос, возможно, как Вы верно заметили, хотят укрепить свою позицию для торга.
А долговой рынок, на мой взгляд, скорректировался на инфляцию и риски (в первую очередь платежеспособности), повод все ждали, и вместо медленного падения за один день
Не без этого, конечно, но на мой взгляд, учитывая динамику валют, ОФЗ и акций, очень похоже на бегство от странового риска, а именно опасения локального военного конфликта (эту версию косвенно подтверждает и вечерняя реакция USDRUB на новость о разговоре "двух вояк", вероятно завтра и долговой рынок скорректируется).
DivWave
24.11.2021 02:00
14
А я бы обратил внимание на три возможности:
1) в рф огромный потенциал на бондах. Вчера был адиоз, когда квазигосы стали довать по 10%. Это и РЖД и Аэрофлот, это я не беру облиги институтов роста. Помимо них пролили и офз, там 8.5% по длинным, скажем 26238 давали по почти 88%, а 26233 по 81%. Я уже мимо не прошел. Года за два в них точно 100% должны увидеть, а это с учетом купонов 15-20% годовых в рублях. Короче, я набрал бондов, забрав деньги со срочки.
2) На срочке распалось всё. Я сегодня сливал сотнями путы на декабрь, там просто уже за копейки всё откупалось, что продавалось за много сотен за контракт еще всего месяц назад. Из того, что осталось, я построил на март пут-ратиоспреды и чуть продал коллов на 79000. Пусть будет.
Я думаю в марте доллруб опять вернется значимо ниже 74, поэтому ратиоспред на путах от 74000 приемлим.
3) опять интересная ситуация с календарными спредами на фьючи ВТБ. В общем, на 12.21 - 03.22 спред 110 рублей, а на 03.22-06.22 спред уже 190 руб. При том, что через месяц последняя пара станет крайней. Ну вот вам опять окно возможностей.

В строну самих акций уже не смотрю. Хрупкость эквити повысилась. Добирать можно разъве что только кондовый value, и то, если и когда проливают. Сейчас, кстати, табачников опять залили, там есть окно возможностей по BTI и MO. В РФ пока не интересно, так как металлургов мне не пролили ниже желаемого, а путы на них у меня и так давно проданы на декабрь и, похоже, не исполняться. Российский нефтегаз брать не хочется, ГП по прежнему дорог и недопадал (хотябы ниже 300 отпадал бы, чтобы путы на ~230 имело смысл продать), а наши банки, после истории с Роснано боже упаси брать, там еще можно (и, вообще-то нужно) падать и падать (но, скорее всего удержатся, рынок пока их держит, но Сбер обычку дороже 230 тоже не надо, а чтобы на 230 путы продать, тоже надо, чтобы ниже 300 на споте пролили). Энергетика не падает в РФ, шарился, искал возможности, но реакции ноль (Юнипро на всей этой движухе даже на 2.6 не сходил, а Энел ниже 0.8 тоже никак). Вот только МТС если брать по 300, это вариант. Кстати, на МТС наконец-то спред между мамбой и найсом схлопнулся. А то совсем маразм был, когда он по 8% был. Ну, посмотрим, что завтра будет.
Trawell
24.11.2021 07:45
5
не исключаю добивку на этом фоне.
Вчера был отскок. довольно неплохой
ГП можно смотреть от 290 до 230.
первым таким значимым уровнем поддержки был уровень 300. Ранее писал о возможном касании 290 аля тест поддержки, но локальная перепродажа была излишней и отскочили даже не коснувшись 300... Но недавно и отчет вышел и зима на носу. Так что может У бычков был повод тарить... 360 ключевой уровееь и его надо пробивать... Но тут карты путает доллар и прайс ГП в $, а не рублях... (1 записываем, а 2 держим в уме)... ну и политический риск надо учитывать.
После отскока можно чертить локальное дно и более детально всматриваться в график.
Сейчас слежу за своими ETF ками.
они в стадии консолидайии на очень высоком уровне. TAN с 20,00 на 120,00 и консолидируется в коридоре 80-90. просто офигенный уровень. Если это брать за 1 волну то тогда и 250,00 можно увидеть на 5 волне +-... эхххх почти x13
1) в рф огромный потенциал на бондах. Вчера был адиоз, когда квазигосы стали довать по 10%. Это и РЖД и Аэрофлот, это я не беру облиги институтов роста. Помимо них пролили и офз, там 8.5% по длинным, скажем 26238 давали по почти 88%, а 26233 по 81%. Я уже мимо не прошел. Года за два в них точно 100% должны увидеть, а это с учетом купонов 15-20% годовых в рублях. Короче, я набрал бондов, забрав деньги со срочки.
2) На срочке распалось всё. Я сегодня сливал сотнями путы на декабрь, там просто уже за копейки всё откупалось, что продавалось за много сотен за контракт еще всего месяц назад. Из того, что осталось, я построил на март пут-ратиоспреды и чуть продал коллов на 79000. Пусть будет.
Я думаю в марте доллруб опять вернется значимо ниже 74, поэтому ратиоспред на путах от 74000 приемлим.
3) опять интересная ситуация с календарными спредами на фьючи ВТБ. В общем, на 12.21 - 03.22 спред 110 рублей, а на 03.22-06.22 спред уже 190 руб. При том, что через месяц последняя пара станет крайней. Ну вот вам опять окно возможностей.

В строну самих акций уже не смотрю. Хрупкость эквити повысилась. Добирать можно разъве что только кондовый value, и то, если и когда проливают. Сейчас, кстати, табачников опять залили, там есть окно возможностей по BTI и MO. В РФ пока не интересно, так как металлургов мне не пролили ниже желаемого, а путы на них у меня и так давно проданы на декабрь и, похоже, не исполняться. Российский нефтегаз брать не хочется, ГП по прежнему дорог и недопадал (хотябы ниже 300 отпадал бы, чтобы путы на ~230 имело смысл продать), а наши банки, после истории с Роснано боже упаси брать, там еще можно (и, вообще-то нужно) падать и падать (но, скорее всего удержатся, рынок пока их держит, но Сбер обычку дороже 230 тоже не надо, а чтобы на 230 путы продать, тоже надо, чтобы ниже 300 на споте пролили). Энергетика не падает в РФ, шарился, искал возможности, но реакции ноль (Юнипро на всей этой движухе даже на 2.6 не сходил, а Энел ниже 0.8 тоже никак). Вот только МТС если брать по 300, это вариант. Кстати, на МТС наконец-то спред между мамбой и найсом схлопнулся. А то совсем маразм был, когда он по 8% был. Ну, посмотрим, что завтра будет.
испанец
24.11.2021 12:00
6
первым таким значимым уровнем поддержки был уровень 300. Ранее писал о возможном касании 290 аля тест поддержки, но локальная перепродажа была излишней и отскочили даже не коснувшись 300... Но недавно и отчет вышел и зима на носу. Так что может У бычков был повод тарить... 360 ключевой уровееь и его надо пробивать... Но тут карты путает доллар и прайс ГП в $, а не рублях... (1 записываем, а 2 держим в уме)... ну и политический риск надо учитывать.
После отскока можно чертить локальное дно и более детально всматриваться в график.
они в стадии консолидайии на очень высоком уровне. TAN с 20,00 на 120,00 и консолидируется в коридоре 80-90. просто офигенный уровень. Если это брать за 1 волну то тогда и 250,00 можно увидеть на 5 волне +-... эхххх почти x13

Вот честно скажу, не понимаю, как можно ждать ГП по 230-290. Хотеть - я понимаю, а вот именно обоснованно ждат - большой вопрос. Отчет думаю в понедельник выйдет по МСФО. И думаю, что дивы по 9 месяцам уже рублей 30 будут или больше. Как при таких дивах сможет так упасть?
Trawell
24.11.2021 12:38
2
Испанец, ема 200 на дневке - 293. рубля.
вчера пробили ЕМА 100, которая стояла на отметке в 326 рублей...
касание средней и нырок под нее это вполне нормально.
сегодня бумага торгуется выше средних уровней...
сбор бумаги был на 220-240.
после чего крупных объемов то и не было...
первая шапка 297...
замечу, что все предыдущие коррекции в гп отталкивались от первой линии, а вчера 340 прошли на ура.
если уйдет ниже 330. то вполне возможно потрогаем 290.
Вот честно скажу, не понимаю, как можно ждать ГП по 230-290. Хотеть - я понимаю, а вот именно обоснованно ждат - большой вопрос. Отчет думаю в понедельник выйдет по МСФО. И думаю, что дивы по 9 месяцам уже рублей 30 будут или больше. Как при таких дивах сможет так упасть?
испанец
24.11.2021 12:53
3
Испанец, ема 200 на дневке - 293. рубля.
вчера пробили ЕМА 100, которая стояла на отметке в 326 рублей...
касание средней и нырок под нее это вполне нормально.
сегодня бумага торгуется выше средних уровней...
сбор бумаги был на 220-240.
после чего крупных объемов то и не было...
первая шапка 297...
замечу, что все предыдущие коррекции в гп отталкивались от первой линии, а вчера 340 прошли на ура.
если уйдет ниже 330. то вполне возможно потрогаем 290.
Да я понимаю по теханализу. Но мозг отказывается принимать такую цену при таких дивах.
Это только при отказе от 50% на дивы и при боевых действиях.
VenVen
24.11.2021 14:20
7
V
1) в рф огромный потенциал на бондах
думаете цикл повышения ставок отыгран ? а если негативный сценарий , инфла >10% и ключ >10-12% ?
Тот же 26238 с лета -13% , текущий купон 7.1 , а погас аж в 2041 году. Да страшно такое брать !
И что либо с погашением после 2024 года тем более страшно брать.

При каком сценарии за 2 года 26238 вернется к 100% ? Судя по всему , если ставку вернут на 5%. Крайне маловероятно.
DivWave
24.11.2021 17:22
5
1) в рф огромный потенциал на бондах
думаете цикл повышения ставок отыгран ? а если негативный сценарий , инфла >10% и ключ >10-12% ?
Тот же 26238 с лета -13% , текущий купон 7.1 , а погас аж в 2041 году. Да страшно такое брать !
И что либо с погашением после 2024 года тем более страшно брать.

При каком сценарии за 2 года 26238 вернется к 100% ? Судя по всему , если ставку вернут на 5%. Крайне маловероятно.
Ну вот как раз потому что я не знаю что будет, я и покупаю прямо сейчас не гадать же. Ну прольют еще, значит будет еще лучше возможность. Но её ведь может и не быть.
Да и потом, там очень нелинейный доход, одно дело упасть со 100% до 80%, другое дело с 80% до 70%, там же по экспоненте доха будет расти при фикс купоне. Т.е. даунсайд ограничен, если не считать кредитного риска по ОФЗ
DivWave
24.11.2021 17:23
3
Давайте запомним эту фразу и через 2 года найдем это сообщение
s.a.v.
24.11.2021 17:32
7
Согласен с VenVen, длинные бонды сейчас страшно брать, а вот короткие корпораты, имхо, привлекательны. Сам на свободные рубли подбирал коротких корпоратов ниже номинала (сейчас в этом плане богатый выбор). Фиксанул часть российских акций (события 2014 года ещё свежи в памяти). Прикупил тут немного Вали в диапазоне 11-12, жду 10-11 на добор. Думаю о Dow, GE и BTI, а так же об увеличении экспозиции в financial и energy. Жду дальнейшего роста 10Y UST в следующем году.

Немного статы о влиянии 10Y UST на стоки из разных секторов: https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=0...
DivWave
24.11.2021 17:49
5
Согласен с VenVen, длинные бонды сейчас страшно брать, а вот короткие корпораты, имхо, привлекательны. Сам на свободные рубли подбирал коротких корпоратов ниже номинала (сейчас в этом плане богатый выбор). Фиксанул часть российских акций (события 2014 года ещё свежи в памяти). Прикупил тут немного Вали в диапазоне 11-12, жду 10-11 на добор. Думаю о Dow, GE и BTI, а так же об увеличении экспозиции в financial и energy. Жду дальнейшего роста 10Y UST в следующем году.

Немного статы о влиянии 10Y UST на стоки из разных секторов: https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=0...
Про акции согласен. Акции настолько на хаях, что лучше уже не брать. Но Vale я сам беру, больно пролили, а она value с хорошим бизнесом. я думаю всё дело в девальвации реала гораздо больше, чем в проблемах у китайских застройщиков, а девал реала для их бизнеса дело не страшное (а может даже и полезное).

Про бонды, я смотрю на мир долгосрочно дефляционно, и если уж гадать, я почти уверен, что мир опять свалится в дефляцию или около того, вопрос только когда. А когда пройдем пик инфлы я точно не могу предсказать.
ro3a
24.11.2021 17:59
1
r

Про акции согласен. Акции настолько на хаях, что лучше уже не брать. Но Vale я сам беру, больно пролили, а она value с хорошим бизнесом. я думаю всё дело в девальвации реала гораздо больше, чем в проблемах у китайских застройщиков, а девал реала для их бизнеса дело не страшное (а может даже и полезное).

Про бонды, я смотрю на мир долгосрочно дефляционно, и если уж гадать, я почти уверен, что мир опять свалится в дефляцию или около того, вопрос только когда. А когда пройдем пик инфлы я точно не могу предсказать.
А я с дуру или нет купил ri и хочу наращивать позицию, критика в студию очень хотелось бы
s.a.v.
24.11.2021 18:44
4
Но Vale я сам беру, больно пролили, а она value с хорошим бизнесом. я думаю всё дело в девальвации реала гораздо больше, чем в проблемах у китайских застройщиков, а девал реала для их бизнеса дело не страшное (а может даже и полезное).
Тут, как всегда, много факторов играет, и девал, и политические/страновые риски, и цены на руду (соотв. китайские застройщики), которые уже неплохо упали (по ним и ориентировался, когда в Vale заходить). А так согласен, бизнес крепкий, по текущим мультам очень дешёвый, грех проходить мимо
Согласен, с такими конскими долгами сложно ожидать длинное инфляционное давление, вероятно, так же думают и чиновники ФРС, ЕЦБ и т.д. По-моему, пик инфляции сейчас никто не может предсказать, да и невозможно это.
Судя, по этим данным (https://data.oecd.org/price/inflation-forecast....), пик инфлы, локально, должны пройти на рубеже 2021/2022.
Но, как говорят: "все прогнозы не верны, но некоторые из них полезны"
s.a.v.
24.11.2021 18:50

А я с дуру или нет купил ri и хочу наращивать позицию, критика в студию очень хотелось бы
Тут дело не в критике, а в рисках. Я закрывал часть позиций, открытых еще 2020, т.к. подумал и решил, что лучше синица в руках, чем журавль неизвестно где. Геополитические риски (РФ) сейчас сильно выросли и я не готов их на себя брать, но всегда найдутся люди с другим риск-профилем, которые готовы.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
Пользователю Не ... (ID:158510) заблокировать доступ на ветку Сбербанк – акции (SBER).
(тайное, автор: Че*, до 11 мар 2025)
Да27

Нет12

Всего голосов:39 
Заблокировать безссрочно пользователей 130884 (ID:130884) ; 153599 (ID:153599) ;131093(ID:131093)
(тайное, автор: torpeda, завершено)
да36

нет10

Всего голосов:46 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи3 276+5.36 (+0.16%)18:50
RTSI1 201.02+61.62 (+5.41%)18:50
DJ Industrial43 476.38−144.78 (−0.33%)21:09
S&P 5005 976.63+21.38 (+0.36%)21:09
NASDAQ Comp19 126.5332+100.1468 (+0.53%)21:09
FTSE 1008 731.46+62.79 (+0.72%)19:35
DAX 3022 794.11+383.84 (+1.71%)19:35
Nikkei 22538 142.37−95.42 (−0.25%)09:30
Hang Seng23 787.93+753.91 (+3.27%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао90.71−2.97 (−3.17%)21:09
ГАЗПРОМ ао169.43−5.67 (−3.24%)21:09
ГМКНорНик138.18−4.86 (−3.40%)21:09
ЛУКОЙЛ7 550−179 (−2.32%)21:09
Полюс19 615+94 (+0.48%)21:09
Роснефть572.5−10.3 (−1.77%)21:10
РусГидро0.5573−0.0167 (−2.91%)21:09
Сбербанк310.28−6.69 (−2.11%)21:09

Курсы валют

EUR1.0498−0.00145 (−0.14%)21:09
GBP1.2693+0.0028 (+0.22%)21:09
JPY149.017+0.035 (+0.02%)21:09
CAD1.4311+0.0001 (+0.01%)21:09
CHF0.89366+0.00099 (+0.11%)21:09
CNY7.259+0.0083 (+0.11%)18:35
RUR86.804+0.2035 (+0.23%)21:09
EUR/RUB91.137+0.09 (+0.10%)21:09
AUD0.63178−0.00241 (−0.38%)21:09
HKD7.77265−0.00085 (−0.01%)21:10

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.