Металлургический холдинг РУСАЛ раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2024 г.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/united_company_rusal_plc...
Общая выручка компании сократилась на 1,1%, составив $12,1 млрд. Выручка от реализации первичного алюминия и сплавов снизилась на 4,0%, составив $9,7 млрд на фоне снижения объема продаж первичного алюминия и сплавов на 7,1%, частично компенсированного увеличением средних цен реализации.
Выручка от реализации глинозема увеличилась на треть до $453 млн на фоне роста объемов реализации сразу на 17,0% и увеличения средней цены на 46,6%. Напомним, что в прошлом году Русал выкупил долю в 30% в китайском производителе глинозема Hebei Wenfeng New Materials.
Доходы от реализации фольги и прочей алюминиевой продукции выросли на 6,4%, а выручка от прочей реализации, включая реализацию прочей продукции, бокситов и электроэнергии сократилась на 9,4%, не оказав серьезного влияние на динамику общего дохода.
Общая себестоимость реализации сократилась на 11,3%, составив $9,3 млрд. Подобная динамика была обусловлена, главным образом, снижением затрат на приобретение первичного алюминия, а также изменениями в остатках готовой продукции. В итоге валовая прибыль РУСАЛа увеличилась на 59,6% до $2,8 млрд.
Коммерческие и административные расходы возросли на 13,6% до $1,5 млрд., главным образом, вследствие изменения цепочек продаж, а также увеличения затрат на персонал.
В результате показатель скорректированная EBITDA увеличился до $1 494 млн (+90.1%).
Чистые финансовые доходы увеличились более чем в полтора раза, главным образом ,по причине отражения в отчетности положительных курсовых разниц в размере $283 млн. Помимо этого, компания отразила $53 млн в качестве положительной переоценки производных инструментов. Доля в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий сократилась до $564 млн: снижению доходов от участия в ГМК Норильский никель было противопоставлено увеличение доходов от ряда совместных предприятий (Богучанский энергетический и металлургический комплекс, угольный и транспортный бизнес в Казахстане, глиноземный завод в Китае).
В итоге холдинг зафиксировал чистую прибыль в размере $803 млн, почти втрое превысив результат 2023 г.
В целом можно сказать, что перенастройка каналов экспортных продаж и развитие внутреннего рынка позволили РУСАЛу увеличить производство алюминия на 3,7%, до 3 992 тыс. тонн, а за счет приобретения доли в заводе Hebei Wenfeng New Materials - нарастить выпуск глинозема на четверть до 6 430 тыс. тонн. Попутно заметим, что в случае нормализации геополитического фона РУСАЛ может стать одним из главных бенефициаров этого процесса как вследствие увеличения объемов сбыта продукции, так и по причине получения компенсации за утраченные активы и восстановления ранее прерванных поставок глинозема. Напомним, что ранее РУСАЛ лишился доступа к Николаевскому глиноземному заводу на Украине и поставкам глинозема из Австралии.
Среди прочих моментов отчетности отметим сокращение чистого денежного потока от операционной деятельности на 72,6%, до $483 млн долл. США, а также увеличение на четверть оборотного капитала, составившего $4,6 млрд. Причинами такой динамики стали, в первую очередь, освоение новых логистических цепочек, сохраняющийся высокий уровень долга и стоимости заимствований, а также сохранение высокого уровня капвложений ($1,4 млрд, +29,4%).
Также добавим, что компания заключила соглашение с индийскими компаниями Pioneer и KCap о приобретении доли в заводе Pioneer Aluminium Industries Limited мощностью 1,5 млн т глинозема в год. Ожидается, что РУСАЛ постепенно доведет свою долю до 50% акций.
По итогам вышедшей отчетности мы не стали вносить в модель существенных изменений, обнулив наши ожидания по дивидендам за 2024 г. по причине существенных затрат на обслуживание долга и поддержание программы капвложений.
Напомним, что в силу существенной разницы между рыночной оценкой пакета акций ГМК Норильский Никель и его отражением в бухгалтерском балансе мы учитываем долю владения в Норильском Никеле через переоценку изменения рыночной стоимости и с учетом этого фактора рассчитываем итоговую потенциальную доходность. В таблице ниже мы приводим как скорректированные значения собственного капитала, EPS и рентабельности собственного капитала, так и отчетные.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/united_company_rusal_plc...
В настоящий момент акции РУСАЛа торгуются исходя из P/BV 2025 около 0,5 и продолжают входить в состав наших портфелей акций.
___________________________________________
Телеграм канал: https://t.me/arsageranews
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»: http://arsagera.ru/kuda_i_kak_investirovat/knig...
Полный курс лекций об инвестициях в свободном доступе по ссылке: https://www.youtube.com/playlist?list=PL_-BehZh...