Квадра раскрыла финансовую отчетность по МСФО за 2014 год. Согласно вышедшим данным, выручка снизилась на 1.4% - до 45.9 млрд. рублей. Выручка от продаж теплоэнергии прибавила 3.2%, составив 22.8 млрд. рублей на фоне сохранения полезного отпуска тепла на уровне 23 300 тыс. Гкал. Выручка от реализации электроэнергии снизилась на 3.4%, составив 13.6 млрд. рублей. По нашим оценкам, Квадра нарастила выработку электроэнергии на 1.2% - до 11 600 млн. кВт/ч. Более значительное снижение показала выручка от продаж мощности, сократившаяся на 12% - до 8.3 млрд. рублей, несмотря на рост выручки от объектов, введенных по ДПМ. Причиной этому стало непрохождение значительным количеством станций Квадры конкурентного отбора мощности в 2014 году и осуществление поставок мощности в вынужденном режиме.
Операционные расходы выросли до 46.8 млрд. рублей (+1%). Отметим, что в отчетном периоде компании удалось продемонстрировать контроль над затратами на персонал (3 млрд. рублей), динамика которых составила 1.4%. Значительной проблемой для Квадры продолжает оставаться платежная дисциплина контрагентов – начисление резерва под обесценение дебиторской задолженности составило почти 2.4 млрд. рублей (+16%). В итоге операционный убыток Квадры составил 951 млн. рублей против 83 млн. рублей годом ранее. В отчетном периоде Квадра признала убыток от обесценения основных средств в размере 4.26 млрд. рублей.
Долговая нагрузка компании увеличилась в 2014 году на 7 млрд. рублей, составив 30.8 млрд. рублей, что нашло отражение в возросших финансовых расходах, составивших 843 млн. рублей (часть процентных расходов компания капитализирует в стоимости основных средств).
В итоге компания показала чистый убыток в размере 5.6 млрд. рублей против убытка в 720 млн. рублей годом ранее.
На наш взгляд, финансовые показатели компании имеют некоторый потенциал роста, чему будет способствовать ввод в рамках ДПМ в ближайшие 3 года четырех объектов общей мощностью 568 МВт. На наш взгляд, после перехода части станций Квадры в разряд «вынужденной генерации» компании будет сложно продемонстрировать существенные положительные финансовые результаты до полного завершения инвестиционной программы. Несмотря на то, что обыкновенные акции компании торгуются с P/BV около 0.2, ограниченный потенциал роста финансовых показателей исключает данные инструменты из списка наших приоритетов.
Добавим, что в акциях компании может в будущем продолжить иметь место спекулятивная составляющая, связанная с появлением определенности относительно смены мажоритарного акционера компании.