7 0
109 874 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
23.03.2015, 12:46

Макропоказатели. Промышленное производство. Февраль 2015

В прошедший вторник Росстат предоставил статистику по промышленному производству в феврале текущего года. Так, по данным ведомства, промпроизводство в феврале снизилось на 1,6% (здесь и далее: г/г), что является максимальным падением с февраля 2013 года. Напомним, в предыдущие два месяца промпроизводство в годовом выражении показывало рост, который в январе составил 0,9%, а в декабре прошлого года – 3,9%. По сравнению с январем этого года промпроизводство сократилось на 0,8%, а за два месяца текущего года к январю-февралю 2014 – снизилось на 0,4%.

см. график http://bf.arsagera.ru/makropokazateli/promyshle...

В том числе сегмент «добыча полезных ископаемых» в феврале вырос на 0,1%, после роста на 1,5% в январе. За первые два месяца рост в данном сегменте составил 0,7%. Что касается обрабатывающих производств, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды, динамика в этих двух сегментах отрицательная. Падение обрабатывающих производств в феврале составило 2,8% после снижения на 0,1% в январе (за первые два месяца снижение на 1,5%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале упало на 10,4% после сокращения на 1,1% в январе (за два месяца снижение на 0,3%), наиболее вероятная причина – относительно теплая погода в прошедшем месяце.

Таким образом, в феврале зафиксировано ухудшение динамики во всех сегментах промышленного производства. Как видно, основной отрицательный вклад в значение индекса промышленного производства внесли обрабатывающие производства, а добыча полезных ископаемых, чья месячная динамика с начала текущего года положительна и показывает рост в годовом выражении, сгладила падение промпроизводства, которое могло быть еще большим.

Среди составляющих сектора «добыча полезных ископаемых» отметим производство угля, где рост за первые два месяца составляет 7,9%. Вероятно, данную отрасль поддержало обесценение рубля.

Отметим также, что большинство продовольственных, а также множество сырьевых подотраслей из сегмента «обрабатывающие производства» показывают значительный рост. Так, производство мяса и пищевых субпродуктов убойных животных и домашней птицы в январе-феврале выросли на 17,8% и 13,3% соответственно; производство рыбы и рыбных продуктов в том же периоде выросло на 13,7%; овощей и грибов – рост на 29,1%; производство сыров и сырных продуктов выросло на 32,8%. Налицо комбинированный эффект от девальвации рубля и влияние действующего продовольственного эмбарго.

Что касается легкой промышленности, то в ряде подотраслей данного сегмента фиксируется спад: производство трикотажных изделий за январь-февраль упало на 40,7%, теплых курток – на 53,2%, обуви – на 19,5%. Очевидно, в этом сегменте сказывается падение потребительского спроса.

Также необходимо отметить отрицательную динамику в такой значимой отрасли как автомобилестроение: так, производство легковых автомобилей за январь-февраль упало на 20,6%, грузовых автомобилей – на 32,6%, производство автобусов в том же периоде сократилось на 24,6%.

Динамика выпуска отдельных видов продукции обрабатывающих производств

см таблицу http://bf.arsagera.ru/makropokazateli/promyshle...

В числе основных факторов замедления промышленного производства можно выделить сокращение потребительского спроса, а также по-прежнему высокую стоимость кредитных ресурсов. Как видно, определенные отрасли продолжают выигрывать от слабого рубля, некоторый эффект дает импортозамещение, однако очевидно, что в текущей ситуации экономике требуется поддержка государства, особенно в тех секторах, которые делают большой вклад в создание добавленной стоимости и обладают максимальным мультиплицирующим эффектом на объем инвестиций в стране. К ним можно отнести, среди прочего, машиностроение и металлообработку, строительство, транспорт, а также химическую и нефтехимическую промышленность.

По нашему мнению, стимулируя спрос на продукцию указанных отраслей, никакой речи о падении реального ВВП по итогам 2015 года уже идти не будет. Напротив, в этом случае наиболее вероятен прирост добавленной стоимости по базовым отраслям экономики, который должен трансформироваться в рост реального ВВП. При таком оптимистичном сценарии, по нашему прогнозу, рост реального ВВП в текущем году составит 0,6%.

0 0