Я у ручья томлюсь, палимый жаждой; Огнем горю, от стужи трепеща, На родине, где звук и вид мне каждый Далек и чужд. Лохмотья и парча; Гол, как червяк, в одежде богача. В слезах смеюсь. Хочу лучей и грома. Жду новизны, что мне давно знакома, И радуюсь, съедаемый тоской. Я всемогущ, бессильный, как солома; Я званый гость у всех, для всех изгой.
Я убежден лишь в том, что непонятно, И только то, что явно, мне темно. Мне кажется обычным, что превратно; Сомнительным, что ведомо давно. Всегда везет – а счастья не дано. «Настала ночь», – шепчу я на рассвете. Страшусь упасть, лишь лягу на покой. Вельможный мот, голодный и скупой, Наследник царств, которых нет на свете, Я званый гость у всех, для всех изгой.
Гонюсь за всем, что только взор увидит, – И не хочу, постыло все вокруг. Кто доброе мне скажет, тот обидит; Кто подтолкнет на гибель – лучший друг. Кто мне солгал, что топь – укромный луг, Что ворон злой есть лебедь благородный, Тот будет мне наставник путеводный. Ложь для меня лишь правды лик другой. Все видя, слеп. Творю, навек бесплодный. Я званый гость у всех, для всех изгой.
Принц, это все, конец моей балладе О неуче под грузом книжной клади, О барине, родившемся слугой; А смысл ее? Подайте Христа ради – Я званый гость у всех, для всех изгой.
Вийон
вольный перевод В.Жаботинского впервые опубликован 13.10.1932г. в газете "Последние новости"
Не мы одни слова слагали ловко, и прежде мастера являли стих. Возможно в нас одна живёт сноровка, и далеко наш уровень от них.
1.Это самый ничтожный уровень - как трень-брень на балалайке.. 2.Получше что б, так напрячься надо, завестись. 3.И ещё лучше, если кипит огонь в крови. 4 и 5. Полное слияние с темой и сильный порыв даст высший уровень, а если к этому присовокупить и мастерство, то выйдет гениальная вещица.
На перевернутый ящик Села худая, как спица, Дылда-девица, Рядом — плечистый приказчик.
Говорят, говорят… В глазах — пламень и яд,- Вот-вот Она в него зонтик воткнет, А он ее схватит за тощую ногу И, придя окончательно в раж, Забросит ее на гараж — Через дорогу…
Слава богу! Все злые слова откипели,- Заструились тихие трели… Он ее взял, Как хрупкий бокал, Деловито за шею, Она повернула к злодею Свой щучий овал: Три минуты ее он лобзал Так, что камни под ящиком томно хрустели. Потом они яблоко ели: Он куснет, а после она,- Потому что весна.
Будь, пожалуйста, послабее. Будь, пожалуйста. И тогда подарю тебе я чудо запросто. И тогда я вымахну — вырасту, стану особенным. Из горящего дома вынесу тебя, сонную. Я решусь на все неизвестное, на все безрассудное — в море брошусь, густое, зловещее, и спасу тебя!.. Это будет сердцем велено мне, сердцем велено… Но ведь ты же сильнее меня, сильней и уверенней! Ты сама готова спасти других от уныния тяжкого, ты сама не боишься ни свиста пурги, ни огня хрустящего. Не заблудишься, не утонешь, зла не накопишь Не заплачешь и не застонешь, если захочешь. Станешь плавной и станешь ветреной, если захочешь… Мне с тобою — такой уверенной — трудно очень. Хоть нарочно, хоть на мгновенье — я прошу, робея,- помоги мне в себя поверить, стань слабее.
Не мы одни слова слагали ловко, и прежде мастера являли стих. Возможно в нас одна живёт сноровка, и далеко наш уровень от них.
1.Это самый ничтожный уровень - как трень-брень на балалайке.. 2.Получше что б, так напрячься надо, завестись. 3.И ещё лучше, если кипит огонь в крови. 4 и 5. Полное слияние с темой и сильный порыв даст высший уровень, а если к этому присовокупить и мастерство, то выйдет гениальная вещица.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.