Джо, не налегай сильно на анонима. В кои веки к нам пришёл собрат по перу и будем с него сдувать все пылинки. Я даже готов совсем ничего не комментировать, а только радоваться.
Кто падает на его склон, как вода в неизвестное счастье, такое чистое, такое оживленное? А кто идет по склону тихо и без гордости и держится как полянка?
1. У поэта была русская муза – Лу Саломе, дочь русского генерала, подруга Ницше, любимая ученица Фрейда. Это под ее влиянием он сменил свое имя Рене на Райнер. Так более мужественно, считала Лу.
2. В первый раз Рильке побывал в России в 1899 году. «Впервые в жизни мной овладело невыразимое чувство, похожее на "чувство родины"», – признавался он позже. И уже в следующем году повторил путешествие. Он встречался с Толстым в Ясной поляне, с Чеховым, Репиным, Леонидом Пастернаком. Свое путешествие по Волге Рильке описывал так: «У меня такое ощущение, как будто я увидел работу Творца»....
4. Рильке влюбился в Россию так сильно, что обустроил свой дом в Германии на манер русской избы.
5. Рильке переводил русских поэтов и прозаиков...
6. В 1902 году Рильке хотел уехать в Россию навсегда. Он даже писал Суворину - меценату и владельцу газеты «Новое время», подыскивая себе место корреспондента...
7. Рильке называл Россию своей «духовной родиной»...
1. У поэта была русская муза – Лу Саломе, дочь русского генерала, подруга Ницше, любимая ученица Фрейда. Это под ее влиянием он сменил свое имя Рене на Райнер. Так более мужественно, считала Лу.
10. Последние годы жизни Райнера были озарены теплой дружеской перепиской с Мариной Цветаевой. Творческая эпистолярная влюбленность двух гениев до сих пор переиздается.
«Я жду Ваших книг, как грозы, которая – хочу или нет – разразится. Совсем как операция сердца (не метафора! каждое стихотворение (твое) врезается в сердце и режет его по-своему – хочу или нет). Знаешь ли, почему я говорю тебе Ты и люблю тебя и – и – и – потому что ты – сила. Самое редкое». Это Цветаева.
«Я открыл атлас (география для меня не наука, а отношения, которыми я спешу воспользоваться), и вот ты уже отмечена, Марина, на моей внутренней карте: где-то между Москвой и Толедо я создал пространство для натиска твоего океана». Это Рильке
+++++++ Говорят, за спиной каждого великого мужчины стоит женщина: Лу Саломе стояла за спиной тех, кто совершил гуманитарную революцию на стыке веков — Ницше и Фрейда.
Кажется, не было ни одного сколько-нибудь известного человека среди интеллектуалов Европы, кто не был бы очарован ею или попросту влюблен. Её называют самой загадочной женщиной конца 20-го столетия. До сих пор исследователи и поклонники не могут определиться, кем же она была больше: писателем, философом, учёным, или просто женщиной-вамп, которая сводила с ума мужчин, троим из которых присвоено звание «великих» – Фридрих Ницше, Райнер Мария Рильке и Зигмунд Фрейд.
10. Последние годы жизни Райнера были озарены теплой дружеской перепиской с Мариной Цветаевой. Творческая эпистолярная влюбленность двух гениев до сих пор переиздается.
«Я жду Ваших книг, как грозы, которая – хочу или нет – разразится. Совсем как операция сердца (не метафора! каждое стихотворение (твое) врезается в сердце и режет его по-своему – хочу или нет). Знаешь ли, почему я говорю тебе Ты и люблю тебя и – и – и – потому что ты – сила. Самое редкое». Это Цветаева.
«Я открыл атлас (география для меня не наука, а отношения, которыми я спешу воспользоваться), и вот ты уже отмечена, Марина, на моей внутренней карте: где-то между Москвой и Толедо я создал пространство для натиска твоего океана». Это Рильке
Хорошее стихотворение, Добрый Волчик...но оно твоё. Я и недельку подожду...тем более, что выходных...1.5 дня. Подожду на твоей веточке...здесЪ меня многовато
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.