Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? // Forbes
Если акции развивающихся стран порастут ещё пару дней, их беспрерывное восхождение станет рекордно длинным за всю историю
Индекс MSCI Emerging Markets последний раз испытывал 10-процентную коррекцию в январе прошлого года, и с тех пор без серьезных откатов растет уже почти 20 месяцев. Более продолжительная нирвана зарегистрирована лишь однажды — в 1995-1997 годах, как раз перед крупнейшим кризисом развивающихся рынков. Вообще, в истории индекса MSCI EM было всего 9 периодов бескоррекционного роста длиной свыше 9 месяцев. И во всех случаях рынок за следующие 6 месяцев как минимум не приносил серьезного дохода, а в среднем — падал на 10%. Лишь однажды поклонникам развивающихся рынков удалось отделаться малой кровью — в 2005 году, после самого краткого из рассматриваемых периодов нирваны, индекс скорректировался всего на 11%. Среднестатистическая же глубина коррекции достигает 24%. То есть рынок обычно отыгрывал назад больше половины своего затяжного роста.
Впрочем, и помимо фундаментальных факторов всегда стоит помнить о двух главных силах, движущих рынком, — жадности и страхе. Как бы долго и беспредельно на рынке ни царила бы жажда наживы, она всегда в свое время уступает место панике. Которую, возможно, потом и погасят центробанки, но сначала может еще пролиться много спекулятивной крови. Потому что только Великий Будда может вечно пребывать в состоянии нирваны. Простых же смертных, на волне мимолетной удачи вообразивших себя равными богам, настигает жестокая расплата.
Почему ПИФы и пенсионные вклады не дадут вам разбогатеть
В 2008 году я побывал на семинаре по инвестициям с фиксированным доходом, который проводила одна крупная брокерская компания. Инвестиции с фиксированным доходом сродни муниципальным и корпоративным облигациям. Аншлага не было. В зале сидело человек 50. Я примостился в заднем ряду и осмотрелся по сторонам. Уберите седину, сандалии, надетые на носки, трости и инвалидные кресла – и кто останется? Я один. Я был самым молодым из присутствующих (а я, увы, уже совсем не юн). Как же человек 30 с небольшим лет оказался в комнате, полной пенсионеров?
Люди вокруг олицетворяли триумф плана «богатей не спеша». Они использовали время, чтобы увеличить капитал, и в результате состарились сами. Не хочу быть грубым, но правда в том, что сложные проценты не могут увеличить капитал быстро. Согласно данным маркетинговой исследовательской компании The Harrison Group (HarrisonGroupInc.com), только 10 % пентамиллионеров (чистая стоимость активов составляет 5 миллионов долларов) признали, что источником их капитала было пассивное инвестирование. Данных о возрасте опрошенных предоставлено не было, но, думаю, можно догадаться, что никто из этих 10 % не был моложе 30 лет.
Задумайтесь об этом.
Доводилось ли вам хоть раз в жизни встречать студента, который бы разбогател, вкладывая в ПИФы или присоединившись к пенсионному плану 401 (k) по месту работы? А что вы скажете о том, кто приобрел муниципальные облигации в 2006 и уволился в 2009 году? Я бы удивился, увидев его за рулем машины ценой в 1,2 миллиона долларов, которую он смог купить благодаря своему хорошо сбалансированному портфелю ПИФов.
Таких людей просто не существует, потому что молодые и богатые управляют прибылью не в 8 %, а в 800 %!
Вам когда-нибудь удавалось получить прибыль в 800 % за год? Думаю, нет. А вот мне удавалось, потому что мои руки не связаны формулой богатства для посредственных водителей.
Прирост моего капитала происходил не за счет фондовой биржи.
Да, вас натренировали верить в то, что такими способами можно увеличить доход. ПИФы, акции, облигации, пенсионные планы, игра на курсе доллара и сложные проценты механически используются для повышения доходности собственного капитала теми, кто ездит в крайнем правом ряду. К сожалению, при отсутствии контроля или влияния, эти способы неэффективны.
Достаток в кресле-каталке. Богатей не спеша – разбогатеешь к старости
«Покупай-и-держи» не работает
В колледже меня учили, что с помощью надежной инвестиционной стратегии «покупай-и-держи» можно заработать миллионы. Покупай акции крупных компаний, расслабься в кресле и подожди несколько десятков лет и, voila, миллионы уже в твоем кармане. Вам суют в лицо график и говорят: «10000 долларов, вложенных в компанию АВС в 1955 году, сегодня составляют 5 миллионов!» Благодарю Господа за то, что уберег меня от этого!
В 1997 году я открыл индивидуальный пенсионный счет на 1000 долларов и вложил средства в ПИФ с растущей доходностью, поручив управление крупной инвестиционной компании. Да, я позволил «профессионалам» управлять моими деньгами. Следующие 10 лет я к ним не притрагивался. Немудрено, что я совсем позабыл о том счете. За те 10 лет, что прошли с его открытия, я заработал более 10 миллионов долларов, следуя по полосе обгона. А как же мой счет? Я не прикасался к нему. Он был предоставлен всем превратностям судьбы, обычным для стратегии «богатей не спеша». Сегодня на счету 698 долларов, а с учетом инфляции реальная покупательная способность этих денег составляет всего 500 долларов. Ведерко на кухонном столе, куда я складываю мелочь, было более удачной инвестицией! Если бы я вложил миллион, я бы потерял более 400 тысяч.
И это хваленый инструмент приобретения богатства? Смешно. Миллионы молятся на эту стратегию, считают ее магистралью посредственных водителей, а ведь эта улица длиной в десятилетия, опасная для движения и редко приводящая к цели. Я недавно слышал, как один финансовый предсказатель вещал об эффективности программы «богатей не спеша» и приводил эти любопытные цифры: «Если бы в конце 1940-х вы вложили 1000 в акции фонда S&P500, то сейчас бы у вас было 1341513 долларов». Давайте изучим этот факт, сделав допущение, что он достоверен. 1. Сейчас 1940 год, и вам, предположим, 21 год. 2. Сейчас 1940 год, и у вас каким-то образом оказалась на руках тысяча долларов (что составляет около 15 тысяч в пересчете на сегодняшний день). 3. Вы взяли эту тысячу и сделали, как указано выше.
Поздравляю! Сейчас 2011 год, вам 91, и у вас есть 1341513 долларов. Если вдруг вам посчастливилось получить свою тысячу при рождении, тогда вам сегодня 71 год! Есть от чего прийти в восторг! Вы разбогатели благодаря «богатей не спеша». Не будем вспоминать о том, что средняя продолжительность жизни составляет 74 года, и поставим хромированные диски на ваше инвалидное кресло. Скажите, кто-то и вправду пришел в восторг от такой чуши?
Если вы хотите заработать и выбираете стратегию «богатей не спеша» – приготовьтесь: у меня для вас плохие новости. Делая ставку на время, вы не выиграете. Неужели вы всерьез думаете, что рэпер, который живет в роскошном доме на побережье и разъезжает в машине стоимостью в 500000 долларов, нажил состояние, вкладывая деньги в ПИФы? Или вы верите, что он пользуется КупиКупоном?
Пророки учения «богатей не спеша» обладают одной истиной, которой не торопятся поделиться с вами: то, что они проповедуют, не приносит дохода, зато их проповеди приносят! Еще и какой!Конечно же, нет. Тогда почему никто не сомневается, что совет эксперта приведет нас к желанному богатству и финансовой независимости?
Покажите мне человека, который разбогател в 22 года, вкладывая в ПИФы. Того, кто за пару лет заработал миллионы, воспользовавшись системой пенсионных вкладов. Покажите мне тех «красивых двадцатилетних», которым удалось разбогатеть при помощи купонов. Где все эти люди? Если они и существуют, то разве что в волшебных сказках.
Тем не менее мы продолжаем верить старым добрым финансовым гуру, которые проповедуют эту доктрину обогащения в средствах массовой информации. Итак, найдите работу, отдайте ей лет так пятьдесят, копите, считайте копейки, играйте на бирже, и вот однажды, когда вам будет семьдесят, настанет долгожданная свобода. При некотором везении и удачном расположении звезд на финансовом небосклоне этот час может наступить даже раньше… лет на десять. Неужели открывающаяся перспектива «достатка в кресле-каталке» не приводит вас в трепет? Меня поражает, как это в наше финансово нестабильное время люди все еще верят в действенность подобных стратегий обогащения. Разве финансовый кризис не разоблачает лживость подхода «богатей не спеша»?
Конечно, если вы работаете в течение сорока лет и падение рынка не нанесло вашим вложениям значительного урона, стратегия «богатей не спеша» эффективна. Все, что вам нужно – расслабиться в офисном кресле, трудиться в поте лица и надеяться, что вы не умрете до того, как разбогатеете, ведь, клянусь богом, в доме престарелых вы будете истинным Рокфеллером.
Смысл концепции «богатей не спеша» ясен: жертвуй сегодняшним днем и своими мечтами ради того, что принесет результат, когда большая часть жизни пройдет безвозвратно. Скажу без прикрас: если дорога к богатству отнимает вашу жизнь, ничего не обещая взамен, эта дорога ведет вас в трясину. Если «курс на богатство» проложен через бурное море финансовых игр и зависит от вашего времени, если это игра, ставка в которой – ваша жизнь, такой курс ввергает вас в темную, мрачную пучину. Тем не менее усилиями легионов двуличных «финансовых экспертов», чье богатство нажито совсем не так, как они советуют вам, а благодаря их собственным стратегиям быстрого обогащения, такой путь продолжает пользоваться популярностью.
Ты прям на глазах растЁшь))) А ведь тебе ещЁ и 80-ти нет))
Я просто много работаю
Конечно, если вы работаете в течение сорока лет и падение рынка не нанесло вашим вложениям значительного урона, стратегия «богатей не спеша» эффективна. Все, что вам нужно – расслабиться в офисном кресле, трудиться в поте лица и надеяться, что вы не умрете до того, как разбогатеете, ведь, клянусь богом, в доме престарелых вы будете истинным Рокфеллером.
Ладно, не грусти, нормально всЁ будет. Давай, работай)))
Спасибо, дружище, не грущу!
Скоро начинается новый сезон битвы Экстрасенсов конкурса ЛЧИ, минимальную сумму для участия в этом году повысили до 250 тыс, интересно будет посмотреть на результаты биржевых гладиаторов.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявление на участие в конкурсе, по установленной форме. Заявление может быть подано через личный кабинет брокера в электронном виде, если брокер предоставляет такую возможность. В противном случае, заполняется заявление в бумажном виде. Заполненное заявление передается через расчетную фирму/брокерскую компанию участника. Ваши активы на регистрируемых в Конкурс счетах должны составлять в сумме не менее 250 000 рублей. Организатор Конкурса вправе провести сверку активов с вашим брокером и, в случае если начальные активы менее 250 000 рублей, дисквалифицировать участника.
Страх и жадность на emerging markets: пора выходить из нирваны или на этот раз все по-другому? // Forbes
Если акции развивающихся стран порастут ещё пару дней, их беспрерывное восхождение станет рекордно длинным за всю историю
Индекс MSCI Emerging Markets последний раз испытывал 10-процентную коррекцию в январе прошлого года, и с тех пор без серьезных откатов растет уже почти 20 месяцев. Более продолжительная нирвана зарегистрирована лишь однажды — в 1995-1997 годах, как раз перед крупнейшим кризисом развивающихся рынков. Вообще, в истории индекса MSCI EM было всего 9 периодов бескоррекционного роста длиной свыше 9 месяцев. И во всех случаях рынок за следующие 6 месяцев как минимум не приносил серьезного дохода, а в среднем — падал на 10%. Лишь однажды поклонникам развивающихся рынков удалось отделаться малой кровью — в 2005 году, после самого краткого из рассматриваемых периодов нирваны, индекс скорректировался всего на 11%. Среднестатистическая же глубина коррекции достигает 24%. То есть рынок обычно отыгрывал назад больше половины своего затяжного роста.
Впрочем, и помимо фундаментальных факторов всегда стоит помнить о двух главных силах, движущих рынком, — жадности и страхе. Как бы долго и беспредельно на рынке ни царила бы жажда наживы, она всегда в свое время уступает место панике. Которую, возможно, потом и погасят центробанки, но сначала может еще пролиться много спекулятивной крови. Потому что только Великий Будда может вечно пребывать в состоянии нирваны. Простых же смертных, на волне мимолетной удачи вообразивших себя равными богам, настигает жестокая расплата.
- ЦБ РФ на заседании в пятницу снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (до 8,5% годовых) и дал сигнал о пространстве для смягчения ДКП на горизонте двух кварталов. Также ЦБ РФ повысил прогноз роста экономики РФ на 2017 год до 1,7-2,2% с 1,3-1,8%.
ЦБ отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. Кроме того, на фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне, подчеркивает регулятор. При этом среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% ЦБ продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики. Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов. Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ намерен исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.
Следующее заседание совета директоров Банка России по вопросу ключевой ставки запланировано на 27 октября 2017 года (оно не будет опорным).
К концу года можно ожидать дальнейшего снижения процентной ставки, поскольку инфляция находится на рекордно низком уровне, а для бизнеса нужны более дешевые кредиты.
Ладно, не грусти, нормально всЁ будет. Давай, работай)))
Спасибо, дружище, не грущу!
Скоро начинается новый сезон битвы Экстрасенсов конкурса ЛЧИ, минимальную сумму для участия в этом году повысили до 250 тыс, интересно будет посмотреть на результаты биржевых гладиаторов.
Для участия в конкурсе необходимо подать заявление на участие в конкурсе, по установленной форме. Заявление может быть подано через личный кабинет брокера в электронном виде, если брокер предоставляет такую возможность. В противном случае, заполняется заявление в бумажном виде. Заполненное заявление передается через расчетную фирму/брокерскую компанию участника. Ваши активы на регистрируемых в Конкурс счетах должны составлять в сумме не менее 250 000 рублей. Организатор Конкурса вправе провести сверку активов с вашим брокером и, в случае если начальные активы менее 250 000 рублей, дисквалифицировать участника.
Ну, и в чЁм там суть-то? 1. Зарегистрироваться с текущим портфелем Саратова 2. Продать Саратов по 3 руб 27 коп. 3. Подать заявление на приз 4 Получить приз в 770тыр.
- Фундаментальные показатели российского рынка начинают меняться. Если пять лет назад дивидендная доходность рынка была около 2,5%, то сейчас она составляет уже 5-6%, что при инфляции 4% дает возможность получать инвесторам реальную доходность только от дивидендных выплат. В сравнении с другими развивающимися рынками со схожими рисками, такими как Бразилия или Турция, Россия выглядит значило дешевле. По данным Bloomberg, P/E рынка Бразилии на 2017 год составляет 14,6, Турции - 8,5, а России - только 6,2. Таким образом, инвестиции в российский рынок дают возможность получать дивидендную доходность, превышающую инфляцию, и одновременно участвовать в переоценке рынка к справедливым уровням.
Ну, и в чЁм там суть-то? 1. Зарегистрироваться с текущим портфелем Саратова 2. Продать Саратов по 3 руб 27 коп. 3. Подать заявление на приз 4 Получить приз в 770тыр.
Так, что ли?
Так ты смотри, есть ли твоя бумага в списке тех, которыми разрешено участвовать в битве Экстрасенсов на конкурсе ЛЧИ.
Если твоей бумаги нет, но ты очень сильно хочешь победить в этом конкурсе, то тогда лучше присмотреться к другим более перспективным бумагам, с которыми Мосбиржа разрешает участвовать в этом конкурсе.
Так, что ли?
Так ты смотри, есть ли твоя бумага в списке тех, которыми разрешено участвовать в битве Экстрасенсов на конкурсе ЛЧИ.
Если твоей бумаги нет, но ты очень сильно хочешь победить в этом конкурсе, то тогда лучше присмотреться к другим более перспективным бумагам, с которыми Мосбиржа разрешает участвовать в этом конкурсе.
Налоговый вычет в связи с убытками по ценным бумагам
С 2010 года появились налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, а также и операций с финансовыми инструментами срочных сделок (Статья 220.1 НК РФ введена Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ).
Налогоплательщик имеет право на получение налоговых вычетов при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Перенос на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) осуществляется в соответствии с п. 16 ст. 214.1 НК РФ.
Пекин. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте до "A+" с "AA-".
Прогноз для рейтингов - "стабильный", говорится в сообщении агентства. Краткосрочные рейтинги КНР в иностранной и национальной валюте понижены до "A-1" с "A-1+". Оценка риска перевода и конвертации валюты (Transfer and Convertibility, T&C) ухудшена до "A+" с "AA-".
"Понижение рейтингов отражает наше мнение, что продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Китае", - говорится в пресс-релизе S&P. "Несмотря на то, что рост кредитования внес вклад в сильный рост ВВП и повышение стоимости активов, он, по нашему мнению, также ухудшил до некоторой степени финансовую стабильность", - отмечают эксперты агентства.
"Стабильный" прогноз для рейтингов отражает мнение аналитиков S&P о том, что Китай сохранит сильные темпы экономического роста в следующие 3-4 года.
"Мы ожидаем, что ежегодные темпы увеличения ВВП на душу населения в КНР останутся выше 4%, даже несмотря на продолжающееся ослабление роста государственных инвестиций", - говорится в сообщении S&P.
"Мы можем повысить рейтинги Китая, если темпы роста объемов кредитования существенно замедлятся и стабилизируются на уровнях, существенно ниже текущих, при сохранении сильных показателей роста ВВП. При этих условиях риски для финансовой стабильности и среднесрочных перспектив экономического подъема ослабнут, что поддержит суверенный рейтинг", - отмечается в пресс-релизе.
Агентство может понизить рейтинги КНР в случае увеличения вероятности того, что китайские власти могут ослабить усилия в плане сдерживания растущих финансовых рисков и допустить дальнейший рост объемов кредитования с целью стимулирования экономического роста.
"Мы полагаем, что такая тенденция ослабит гибкость китайской экономики в условиях шоков, а также повысит вероятность снижения темпов роста ВВП", - говорится в сообщении S&P.
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года.
===================================
Красавчики!
TE-рейинг Эстонии выше, чем соответствующий рейтинг Китая. Про рейтинг РФ я вообще молчу
ТЕ-рейтинг - учитывает несколько экономических показателей, данных финансовых рынков страны и средний инвестиционный балл (инвестиционный рейтинг) страны на основании рейтингов ведущих (?) мировых рейтинговых агентств.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал "Трансаэро" банкротом и открыл конкурсное производство на шесть месяцев (до 13 марта 2018 года), следует из картотеки судебных дел. Суд первой инстанции вынес решение 20 сентября 2017 года, опубликовано - сегодня.
Долги "Трансаэро" оцениваются в 229,5 млрд рублей. По состоянию на 21 августа 2017 года возможная стоимость активов авиакомпании для реализации на рыночных условиях составляет 1,6 млрд руб. (без учета денежных средств, находящихся на расчетных, валютных счетах и в кассе должника).
В ходе разбирательства суд установил, что обязательства превышают активы должника в 143,69 раза, что свидетельствует о том, что даже в случае реализации всех активов должник не сможет погасить все имеющиеся у него обязательства в полном объеме.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.