Теченье Вчера, 20:24 | Автор: Волк | Категория: Зарисовки Ленюсь, однако, часто я и нежусь в времени теченьи. Судьба влечет сама меня и нет надежды на спасенье..
Один поступок совершил, плывя в ладье к брегам забвенья. Я робко высших вопросил, чтоб даровали рифмы пенье -
Надежды тоненькую нить, коль хватит времени до срока, Стихии две соединить и вмиг понять в чем суть урока.
Зажжет огнем пожар в крови, Хотя уже весьма немолод. И что таится впереди - Священный приз иль вечный холод?
Ты ближе всех к шедеврам Ленуськи, Альфы, Полины... Но у них, во-первых, каждое слово своё, во-вторых, в музыке стиха ни одного диссонанса... Попробуй, не спеши, не обирай словари давно ушедших, выписывай каждую строчку, вслушивайся в каждый звук... Не льстись на бумажные цветы Самиздата... Иначе здесь и завязнешь, как Роткадер... А он тоже подавал надежды...
Последняя редакция этого стиха безупречна... Но преследует ощущение кражи... Почему?.. Могу, конечно, покопаться в памяти и на книжной полке... Но... зачем?..
Чтобы ты не обиделся, расскажу, откуда это. В годы Оттепели в московском литобъединении "Магистраль" был я на занятиях, которые вёл замечательный советский поэт Григорий Левин. Несколько уроков было посвящено работе с индивидуальными поэтическими словарями. Дело в том, что у каждого поэта свой поэтический тезаурус. А в его массиве формируется и словарь каждого его стиха. Левин брал книжку стихов, например, Северянина, короля поэтов Серебряного века, или книжку Вознесенского, одного из королей поэтов Оттепели, Политехнического, и на доске выписывал в столбик 20-30 самых ярких, звучных, музыкальных или цветных слов, формирую минисловарь Северянина или Вознесенского. А потом предлагал каждому на основе того или иного словаря построить "собственный" в кавычках стих... Такие "гаммы" он заставлял нас молодых игрвть. И не только такие... Так вот твои последние стихи мне и напомнили такие "гаммы" Григория Левина... В такой работе нет ничего плохого. Но это "гаммы" на основе чужих словарей, а ты пришёл в Самиздат со своим тезаурусом. И как потерял его. Конечно, на "гаммах" легче получать бумажные цветы. Народ-то в Самиздате поэтически необразованный, не поймёт, что стих светит отражённым светом... Восстанавливай свой тезаурус и свою сибирскую тематику... Ты самобытен...
Не каждый город нам введен... Кот Басё Светлана Лаврентьева
Не каждый город нам введен под кож- но этот - нож, и зал прилета - нож, и набережной ржавое ребро, и улицы центральной старый ров, и рот в кривой ухмылке, и дома, и первый встречный в нем, и я сама. Не каждый город мертв, но этот - тлен, невскрытые конверты на столе, распоротые шторы и стекло, холодные слова, горячий лоб, алтарная свеча, и чад, и тьма, последний встречный в нем и я сама. Не каждый, и не город, и не так мы начинали с чистого листа, стечение случайных мелочей: не встреченный, не выживший, ничей.
Досмотр, рамка, мы - ручная кладь. Есть острое? Пожалуйте достать.
Усмешка волчья на лице… Вчера, 12:19 | Автор: DmitryGlazov | Категория: Стихи
Пролог Ворота в монастырь... Воочию Узреть их можно только ночью... 1 Судьбою оба недовольны... Царя сын, княжич, он невольник Жестокого кормила власти, Казнить и миловать!.. Напасти Палаческой руки игра - Главу в корзину с топора – Уносит мать… обрубок сына… … В лесу за замком Волк голодный… Загнал оленя… Год от года Кичится тем, что не обязан Делиться ни водой, ни мясом… Что ласковый родник истока Оки... его купель!.. Он только Лакает чистую водицу!.. Но Волку власть над людом снится, Который красными флажками… Обносит логово!... И шало К пищали гонит под картечь!.. Эх!.. Если б мог он в замке лечь В перины княжичьего ложа!.. Мечтает Волк… И княжич… тоже, Но о свободе от людей, По волчьи чтоб бродить везде И в русле быстрого потока Ловить форель… Совсем немного… По паре рыбок на обед… 2 Услышал Чур обоих бред… Подумал, что несложно вроде… И превратил их… в оборотни: Сменил на шкуру княжич кожу, На кожу - шкуру Волку… (Мой Боже!.. Я зрел жестокость процедуры То ли во сне?.. А не в бреду ли?..) 3 … Ну, что ж! Уже проходит год… И делу новый оборот…
…Под вечер остывало небо… И плакал Человеко-волк, Предчувствуя пучины снега, Пищалей царских хлёсткий слог… Проклят был день, со зла когда На шкуру променял он кожу… Смотрел в глаза Чур, как удав… Как в анатомке… алый… - Боже!.. Под кожей был рисунок вен, Групп мышц в розетках сухожилий… (Такие на меня со стен Смотрели в женских общежитиях Медвуза…) Шкуру примерял, и влез в неё… Он волком прожил… В ней год… Из каждого куста Лес корчил рожи, Не признавая волка в нём!.. Он добр был днём, Испуган ночью… В нём волка… человек… курочил!.. Чтоб разбудить в нём сладость крови, Пригнал Чур лошадь!. В волчьей роли Он приказал её кусать!.. Напиться крови… И… зверея, Начать жизнь с чистого листа!.. Не получилось!.. Неспроста!.. В нём было то, что Чур не ведал!.. И шкура к волку-человеку Не прирастала… Лошадь стае Он не отдал… Его!.. Кусали!.. 4 …А что же волк в атласе кожи?.. Он первым делом меч из ножен Достал…Почистил… Наточил… Убил бояр двух без причин… Взойдя на трон… по волчьи выл, Был коронован… Грозен был Дубил и кожу, и поступки… И холсте кровавый сурик Портрет вельможный воссоздал… Но ночью... шёл он в тронный зал, Где запах прежнего владельца Звериное тревожил сердце… Был неспокоен… Мёрзла кожа... - Вдруг Чур решит сменить одёжки Ещё раз!.. 5 …Улыбка волчья тянет скулы!.. - Найти!.. Немедленно!.. …За сутки Со стаей ушлых молодцов Он во главе шального гона В кольцо взял человека-волка… И на попону, Сдёрнув шкуру, Того вытряхнул… И… шуры-муры!.. Лежал в рисунке вен сумяше, Тот самый!.. Человеко-Княжич!.. Он и без кожи после шкуры Остался тем, кем был до Чура… Властитель завопил; - Ату!.. И стая бросилась на стук Кровь исторгающего сердца… …Властитель вышел, хлопнув дверцей… Хруст, визг!.. Собаки гложут, Под мясом обнажая кости - Увы!.. Не лап, а ножек босых!.. …Согнал псов Чур… И за погостом, Где нехристей хоронит люд, Прах в волчью шкуру завернув, Под вой языческой молитвы Накрыл скалою камня дикого… Вздохнул: - Мол, он хотел, как лучше Оборотил их… чтоб не мучились, Не кляли ипостаси Божьи… Эпилог Да только жизнь иначе сложилась… Коробит тайнами землица… В лихие годы кровь сочится Из тел порубанных под Кремль... Царь не гнушался чёрных дел - Усмешка волчья на лице Владыки… в Царственном венце... Власть, злато, слуги - всё при нём!.. Но Чур грозит... монастырём!..
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.