3 мая 2018 в 16:11 Как пахнет детством клевер луговой!.. Когда наскучит город – клетка, келья, Где ты сидишь, как в яме долговой, В заботах вечных... где на грош веселья,
Где "выписан лимит" на рост травы, Где палую листву сжигает дворник – Беги в леса: там ночью – крик совы, А утром – ку-кушонок-беспризорник,
Ответит вновь на заданный вопрос... Там ты услышишь, как смеется ветер, Коснувшись нежно шелковых волос... Там весело играют в салки дети...
Счастливые, плетут себе венки Из розовой воздушной мягкой кашки, Друг с другом копошатся, как щенки – И в страхе расползаются букашки...
Ну, чем не рай? Раздолье и покой. Разряжен телефон: всё – до предела! Сажусь в траву... и клевера рукой Касаюсь я... и пахнет детством спело...(С)
Все, понятно стало теперь. Для меня первоначально "Счастливые" в стихотворении было самостоятельным словом и ассоциировалось с влюблёнными, которые плетут венки. А копошатся относил к букашкам
Там весело играют в салки дети...
шло многоточие, а следом - новое четверостишие. Получается, обрывается связь. Отсюда и размышления.
Там весело играют в салки дети... - о них речь, о детях
Счастливые, плетут себе венки Из розовой воздушной мягкой кашки, Друг с другом копошатся, как щенки – - маленькие наверное - сравнение И в страхе расползаются букашки.. - насекомые тоже жить хотят - убегают, чтоб не затоптали
https://www.stihi.ru/avtor/gyravka Вчера было чудо... Ирина Журавка Вчера было чудо, опять было чудо: цветы мать-и-мачехи… там, на пригорке, где листья-зимовщики скисли, прогоркли…
ничуть не стесняясь, при-птично, при-людно, они примеряли зелёные брючки и хвастались шляпками цвета лимона…
и на остановке, заметив бутоны, в объятия кинулись бабушка с внучкой: весна!
…эх, пустяшные, глупые сценки… о них ли нам думать? душа – на пределе. диагноз планеты – сплошные метели…
но солнце свои выставляет оценки: каскады ручьёв… птичий хор неуёмный… пушистые капельки ивовых почек …
цветы мать-и-мачехи – солнечный почерк школярки-весны, в чудо жизни влюблённой.
А смерть страшна и часто некрасива Ирина Журавка А смерть страшна и часто – некрасива, Хотя покой рисует на лице...
Черты страданий,словно волн отливы, Как дуновенье ветра на крыльце, Разгладились - свободные навечно. Из замершего тела боль ушла, Душа же полетела в бесконечность - Искать себе приюта и тепла.
Страданий было много перед смертью, Покой - награда...в Царство Божье - мост... /Как, взбитые житейской круговертью, Горьки коктейли выплаканных слез!/
В понятье «смерть» заложено смиренье. Привыкнуть к ней нельзя...Но жизнь идёт... И не коснётся душ родных забвенье, Пока и нас Она не позовёт.
Дар Купалы ..автор zxcvb Иванко не слышал, о чем говорили родители. Покусывая зеленую былинку, он лежал на спине. Выпитая брага, первая с непривычки - усталость от косьбы, расслабили тело. Он потихоньку дремал, и ночные дела, стали забываться, словно приснившиеся в дурном сне. Но это был не сон: об этом напоминало покрасневшее пятно ожога на груди, оставленное, раскалившимся не ведомо отчего, крестиком.
…Иванко никому не говорил, о том, что произошло с ним в ночь на Ивана Купалу. Тогда, он - не задумываясь бросился в реку, что-бы столкнуть с места остановившийся на течении венок Алены. Подплыв к нему, Иванко тронул его рукой, но тот не поддался его усилию. Присмотревшись внимательней, парень с удивлением заметил, что от венка, в самое дно реки, отходит тонкая нить, голубого цвета. Она словно привязала к чему-то невидимому цветочное ожерелье, с горящей лучиной посередине крохотного плотика из веточек, который старательно соорудили ручки его Аленушки. И вот тогда, Иванко глянув на испуганную подружку, набрал полную грудь воздуха – нырнул, на самое дно! Иванко, Иванко! Знать бы – да не нырять! Но видать, от своей судьбы не уйти. Не ушел от нее – и он!
…На самом дне, на чистом песке- лежала девица. Тело ее, одетое в белую рубаху с вышитыми узорами, обвивали водоросли. Бледно лицо было спокойно и красиво. И красота та была – неземная! Густые волосы плавно переливались прядями зелено–голубого цвета! Глаза, опушенные темными ресницами - прикрыты, словно девушка спала, ровным и крепким сном. Вокруг нее все светилось голубизной, словно сам месяц, смог дотянуться от неба до глубокого дна омута, освещая покой девицы своим серебряным ликом. Но только, свет этот, был другой, не такой как на земле.
Пораженный Иванко, забыв обо всем, смотрел на девушку, и вдруг – ее глаза открылись! И тогда, он понял, что утонул! Но утонул не только в воде, а и в невиданной им прежде глубине прозрачного взгляда, которая была в открывшемся ему взоре!
«Иванко!» - услышал он: «Освободи меня! Сними с груди камень!». Губы девицы не шевелились, но ее взывающий к помощи голос, проник Иванке в самую грудь, которая стала разрываться без воздуха. В голове его зазвенело, черными всплесками забухали громкие колокола. Ужас стал охватывать парня, но глянув на деву, он из последних сил рванулся к ней. Уходящее из жизни сознание, успело выхватить взглядом веревки, опутывающие тело утопленницы, и большой камень, лежавший посреди маленьких холмиков ее груди. Иванко сумел столкнуть скользкий камень и прикоснулся к веревкам. Крепкие было на вид, они разрушились под его ладонями, превращаясь в легкие облачка ила. В глазах Иванки, вспыхнуло ослепительное пламя всполохов огня, и его стала поглощать бездонная тьма. Он падал в эту тьму, но ему не было больно и страшно. Последнее о чем он подумал, это о том, что сумел…сумел столкнуть камень…. Рядом с ним, на дно медленно опускался Аленкин венок…
И вдруг, ему стало легче. Неведомая красавица, всплыла со дна, обвила Иванку гибкими руками, и прильнула к его губам - своими, прохладными и легкими. Они слились под водой в страстном поцелуе. Иванка, не отнимая губ, смотрел в ставшие такими близкими голубые глаза, и чувствовал, как в него, вливается - почти ушедшая было, жизнь… Девушка подтолкнула его к верху. «Иди!» – снова послышался ее голос: - «Иди! Но – ты вернешься ко мне! Я знаю это! И буду ждать!»
…Иванка вынырнул на поверхность. Лег на воду, жадно наполняя заболевшую грудь спасительным воздухом. Он слышал, как громко и страшно кричала Алена. Видел и то, как замялись на берегу оробевшие парни. И только Алена, охваченная порывом любви и отчаяния, смело кинулась к реке… А дальше, случилось то – что случилось! Он разлюбил, ту, которая совсем недавно, была дороже всех богатств на свете. А разлюбив, не смог – обмануть!
Света первого сестра, Образ нежности в печали, Вкруг тебя туманы встали, Как фата из серебра. Поступь легкую твою Слышит все, что днем таится. Чуть вспорхнет ночная птица, Грустный призрак, я встаю.
Мир объемлешь взором ты, Горней шествуя тропою. Дай и мне взлететь с тобою Силой пламенной мечты! Чтоб, незримый в вышине, Соглядатай сладострастный, Тайно мог я ночью ясной Видеть милую в окне.
Созерцаньем хоть в ночи Скрашу горечь отдаленья. Обостри мне силу зренья, Взору дай твои лучи! Ярче, ярче вспыхнет он,— Пробудилась дорогая И зовет меня, нагая, Как тебя — Эндимион.
Cлучайно сегодня узнал - Н.Варлей - героиня Кавказской пленницы еще и написала довольно неплохие стихи.https://1mim.livejournal.com/435976.html По бойко-весеннему скверу Иду по-весеннему тихо… Что было со мной? Только вихрь Что будет со мной? Только вера. Я верю в добро и удачу, Я верю, что жизнь — не пустыня, Я верю в любовь, как в святыню (Иное зовется иначе). В судьбе моей — счастье и лихо, И слез в ней довольно, и смеха. И памяти долгое эхо Я слышу то громко, то тихо… И я подошла к осмысленью Еще до последнего шага, Что краткое жизни мгновенье - Великое светлое благо. Наталья Варлей
Музыка звенящей тишины 17 января 2011 | Автор: Вандал Троглодитофф | Категория: Стихи Когда дано вначале было слово, В нем жизнь была сама и дивный свет. Все, чтобы не сказали, было ново. В дела был преосуещствлен завет.
В чести бывал слагавший изреченья Философ, иль оратор, иль поэт. Увы, словес сакральное значенье Ушло в небытие з много лет лет.
Вся фальшь неисполнимых обещаний, Все, сказанное «к слову», невзначай, Повисло в тяжких паузах прощаний Вселенским пустословием сейчас.
И к таинству взаимопониманья Так редко в слове видим мы ключи. В отчаянье все чаще восклицаю: -Давайте хоть немного помолчим!
И с жадностью ловлю я те мгновенья, Когда слова и звуки не слышны, А все, что мне дано для исцеленья - Лишь музыка звенящей тишины.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.