mfd.ruФорум

Башнефть (BANE)

Новое сообщение | Новая тема |
Снеговик
11.02.2019 08:52
1
Вангую: сегодня голубика прорастет! а завтра упадет (12.02.2019 санкции будут рассматривать в сша) Вывод сидим в Башке!, тут спокойней!
$yndicate ( ړײ)
11.02.2019 10:12
2
C ветки ВТБ полезное видео
https://youtu.be/NvG2smrARfY?t=580
94129
11.02.2019 11:04
11
9
Почитал ветеранов ветки и понял следующее:

1. Покупать нужно дёшево, а продавать дорого...

2. Сидеть нужно долго, но не пересиживать...

3. Быть стойким, но не упрямым...

...и самое главное не перепутать одно с другим
Ф
11.02.2019 11:08
1
Ф

можно не продавать, не всегда дают откупить дешевле
раньше 1300 было дном, потом 1600, скоро о 1800 будете мечтать
Virun
11.02.2019 11:12
3

Одна проблема - понятно это все только спустя время, с правой стороны графика...
BROДЯГА
11.02.2019 11:26
7
Очень многое зависит от первоначального капитала и запросов тоже... Одно дело когда бабло сразу есть и совсем другое когда ты свое депо десятилетие наращивал потихоньку помаленьку просто напросто потому что не было энтого бабла,
которое тяжким трудом достается, тут много много подумаешь прежде чем его кудато вообще вложишь... Пример товарищ на которого куклы охотятся... Имея умопомрачительную сотню мулльенов еще и брать заемные лонги и шорты, мда денег мало не бывает... А так хотелось бы дивики которые каждый год стабильно бы увеличивались это для меня самый интересный вариант, год прошел бабки получил и так желательно следующее десятилетие...

Trawell
11.02.2019 11:30

C ветки ВТБ полезное видео
https://youtu.be/NvG2smrARfY?t=580
поэтому я стопы и не выставляюю даже на дневках
94129
11.02.2019 11:40

Сообщение удалено автором 11.02.2019 в 12:45.
продавлец
11.02.2019 12:04

Леонид, лучше башнефти ничего нет, тем более у тебя к ней возникла привязанность, что то вроде стокгольмского синдрома
В выходные имеем полное право говорить на отвлеченные темы.
Тем более, тов. Голубков поднял не флуд-вопрос.
Вопрос ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ БАШНЕФТИ, КАК ИНВЕСТИЦИИ.

Конкретно по БАШНЕФТИ и за себя. Расскажу свою историю. Успешная она или нет? Относительно.
Важно, что в этой истории можно найти ответы на вопросы Лени.

1-ый этап. 2014-ый год.
Государство отжимает Башнефть у Системы.
На этом преф, буду говорить только по преф, ибо работал только с ним, гулял с 1800 до 680. Пишу по памяти. Нет времени ковырять детали.
Страхи: от "Государство плохой собственник, посмотрите на Роснефть с её долгами", "перестанут платить дивы", до, повторяю, по памяти " отнимут бумаги и у других акционеров, плюс будешь должен вернуть ранее полученные дивы!))) “
Было такое. И страшно многим было жуть.
И риски были во многом не надуманные.
На самой острой стадии конфликта, осень 2014, можно было преспокойно набрать хороший объем по 750-800 руб. и ниже.
Как сейчас помню, вечно ждущий на обвале Неуд ждал по 500.
Не дождался.
Многие ждали ниже. Или начинали набирать лесенкой раньше, по классике.
На ветке нагоняли страху!!!!! Но и железных парней было много. Хорошо помню Абстракта и Капоне. Я только начинал тогда на бирже. Парни хорошо поддерживали трусишек))
И Башпреф, купленный по ценам декабря 2014, был моей первой бумагой.
Слава богу, я тогда не знал, что такое диверсификация!)))
Вообще, пережив серию историй с Башнефтью и Системой стал спокойнее на порядок.

Кто работал на понижение? Кукл? Или, действуя в соответствии с правилами инвестирования, фонды? Или Кукл "помогал" фондам?
Какая мне, как среднесрочному ИНВЕСТОРУ, разница???
Нам всем был дан исторический шанс взять хорошую, пусть и с риском, бумагу по нормальным ценам.

2 этап. Башнефть у государства.
Страхи, как и на этапе 1. Только они оправдались в той, части, что факт отьема состоялся.
Государство забирает-таки Башнефть. Я разочарован в справедливости, как и многие. Евтушннков под домашним арестом.
Всё. Хочется продать бумагу и забыть биржу, как страшный сон.
НО. Читая посты бывалых форумчан, решил, поседеть посидеть ещё.
Далее следует период неопределённости. Гадания по перспективам и дивам. Отрадно, что блок-пакет у Башкиров. Ловим слухи, как и сейчас, по потребностям Башкирии.
Бумагу, по памяти, можно взять по 900.
Никто не берет. Бонифатича на ветке нет. Кукл появляется редко, но подбрасывает бумагу хорошо. Видимо, закупают я фонды. Стиль закупки разный. Начинаю наблюдать и определять.
Тем не менее, ОЧЕРЕДНЫМ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ была дана возможность взять бумагу. Страхов меньше, перспектив больше.
Помню, разговаривал тогда с некоторыми работниками своими, к-е жаловались на то, что не успели купить бакс, рубль обесценился и тд. Все помнят разочарование в рубле тогда. Я им, советовал купить Башнефть. Со многими общаюсь до сих пор. Довольны до чёртиков. Занимаются своими делами. На форумах не сидят. Если что надо, позвонят, да спросят.

3 этап. Первые дивы от государства. Все успокаиваются.
Лёгкие страхи "продадут в плохие руки", "новый хозяин, а боялись Роснефти, не будет платить дивы"
Всё по памяти. Если и ошибусь, то не глобально.
Бамага начинает расти. Куклы, видимо, набрали и потащил, по Вероятно версии Бонифатича, вверх. По мне, так просто бумага стала вновь ИНВЕСТИЦИОННО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для больших денег.
Цена дошла до 2100 и выше. Может и был кукловский сговор, мне, честно говоря, было глубоко до...))) не было задачи думать об этом. Стояла задача окончательно сформировать пакет БАШНЕФТИ в своём див-портфеле.

4 этап. Продажа Роснефти.
Многие нынешние сидельцы этот период помнят хорошо.
Страхи. "Сечин со всеми вытекающими..." других страхов и не нужно!)))
На отмене переносе див Кукл или кто-то потащил бумагу на 1000.
Шеф, все пропало! Сливается и тд. Неуд тут, как тут. Ему давай по 500.
Настал второй исторический момент покупки бумаги.

Чем многие и воспользовались. И я в том числе. Хорошо увеличив свой пакет.

5 этап. Первые дивы при Сечине. Снова здорова Система.
Стало предельно ясно, что бюджет Башкирии завязан на дивы, как и прежде. Только с бОльшим аппетитом. Роснефть отжимает 100 млрд у Системы.
Всё счастливы! А уж как рады Куклы!!!)))
Мир переворачивается. Акционеры со стажем, некогда боготворившие Евтушенкова, теперь не чают души в Сечине!)))
Нефтяной государственный деятель показывает, что твёрдо намерен прибрать к рукам лучшие нефтяные бриллианты.
Татнефть на этом начинает расти)) Объективно говоря, растёт и Роснефть.
Там Куклы раздают вовсю (не моя версия), но может быть.

6.Этап. День сегодняшний.
По перспективам все более или менее ясно. Уменьшение долга, деньги на развитие, спасибо инвестору многострадальной Системе, ТИТ, дивы 250-290 летом.
Страхи. "Неясность дальнейших перспектив в дивах" "ТИТ при сокращении добычи по договорённостям с ОПЕК", "займы Роснефти".
Даже на этом мы закрепились на 1850 плюс-минус.
Есть риски, есть перспективы. Есть отчетность, есть её трактовка.
На этом будут играть КУКЛЫ. Наверное, Бонифатич, прав. Это их обычная практика.
При этом, рисков невыплаты див почти нет, перспективы развития понятные. Хозяин известен, в обиду не продаст даст.
Куклы поиграют поиграют, да наиграются. Мы пока другими делами займёмся, получая дивы.
А как повезут нас в светлое будущее? Волнующий вопрос.
НО мне действительно ПОКА неважно!)
На деньги наших фондов или иностранных или ещё каких. Может, Капитошка-2, поняв, что диверсификация ЗЛО, вложит все деньги сюда с целью преспокойно на старости лет жить на дивы. И друзьям Капитошкам посоветует. С дивами 250-300 купят и по 2500 и по 3000.
Может, умные люди выкупят весь фри, и удвоить бумагу можно будет на малом объёме. И на этом Куклы проиграют.
Нам все-равно, КТО вытянет бумагу наверх.
Рано или поздно, это случится.
А как случится, можно и подумать, на что Башнефть поменять.
Может, в тот момент Лукойл на "очередной истории" повезут на ПИЦОТ!))
Подумаю об этом позже. Действуя по БУДУЩИМ обстоятельствам.

7. Будущее.
Формирование новой истории компании. Истории див политики и развития.
Без заговоров Куклов бумага сама встанет на свое историческое место.
А место ей, мы знаем, рядом с нынешним ценником Лукойла.
Спасибо, оч. интересно.
И поучительно.
А каково Ваше мнение про Роснефть саму по себе, и как фактор влияния в Башнефти на будущее.
Сравнение как-то напрашивается, по-семейному.
GrafFikNafik (67420)
11.02.2019 12:08
1
G
МОСКВА, 11 фев /ПРАЙМ/. Небольшое возгорание произошло на "Башнефть-Уфанефтехим" (входит в состав нефтеперерабатывающего комплекса "Башнефти") в понедельник, обошлось без жертв и негативных последствий, сообщил РИА Новости представитель "Башнефти".
"Возгорание на площади 10 квадратных метров, возникшее 11 февраля на территории производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим", было оперативно ликвидировано", - сказал представитель "Башнефти".
По предварительным данным, пожар возник из-за пропуска незначительного количества нефтепродукта из вспомогательного оборудования.
"Пострадавших нет, угроза экологии отсутствует, повреждение оборудования не выявлено. Произошедшее не оказало влияние на технологический процесс, выпуск продукции не прекращался", - заключил представитель "Башнефти".
Нефтеперерабатывающий комплекс "Башнефти" состоит из трех заводов: "Башнефть-Новойл", "Башнефть-Уфанефтехим", "Башнефть-УНПЗ". Общая мощность переработки интегрированного комплекса, управляемого из единого центра, составляет до 23,5 миллиона тонн сырья в год: "Башнефть-Уфанефтехим" - 9,5 миллиона тонн, "Башнефть-Новойл" - 7,4 миллиона тонн, "Башнефть-УНПЗ" - 6,6 миллиона тонн.
Samotlor1965
11.02.2019 12:32
23
Сбербанк КИБ выпустил большой рисерч по нефтянке от новой команды аналитиков. Пишут, что в Башнефти все будет зашибись в плане деятельности - прибыли 2018-2021 будут 105-128-132-144 млрд рублей.

Но! пишут, что доля выплат див будет только 30% от МСФО только, что дает 155-220 рублей дивидендов только (это за вычетом 4 млрд рублей в год благотворительности уже). Поэтому ТР цену поставили $40, что равно 2600 рублей. А Обычка типа лучше префов на $5, вот это всё.

Короче, если Радий Хабиров серьезный человек и 50% от прибыли положенные всем акционерам все-таки будет получать, то див 273, 338, 351 и 381 рублей по годам (это за вычетом 4 млрд рублей в год благотворительности уже) за 2018-2019-2020-2021 соответственно. Если Радий несерьезный человек и Башкирские 25% в Башнефти ничего не значат и его там все шлют куда подальше, то даже в этом случае (!!!) при 30% от МСФО будет 155-194-201-220 рублей дивиденды.

Ну не так хорошо, но и не так плохо.

Я как-то внутренне верю в Радия. Вроде он выглядит солидно, но конечно внешность обманчива бывает. Тут вопрос в том, что он ответит, если ему скажут, что 30% и ни копейки больше. Скажет - "ну все равно не мои" или скажет, "как же так, столько расходов у республики, нужно соответствовать федеральным нормам про 50% от прибыли в дивиденды".

Думаю, если он скажет про 50%, то Роснефть с ним согласится с 99% вероятностью.
GrafFikNafik (67420)
11.02.2019 12:32

G
(C) Interfax 12:31 11.02.2019

Сечин видит в соглашении ОПЕК+ стратегическую угрозу для российской нефтянки

11 февраля. ФИНМАРКЕТ - Участники соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти и
присоединившиеся к нему страны создали для США преференции. Это стало
стратегической угрозой для развития российской нефтяной отрасли, написал главный
исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин президенту России Владимиру
Путину в конце декабря, пишут "Ведомости", ссылаясь на источники. Это же письмо
цитирует агентство Reuters.
Сечин, как отмечают "Ведомости", тревожится, что доля российской нефти на
мировом рынке падает - с 16,3% в 1990 г. до 12% в 2018 г., потребители
переориентируются с российской нефти на другие сорта, это может сделать
необратимой потерю российскими компаниями рыночной доли.
Участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились сократить добычу с
2017 г. Действие соглашения дважды продлевалось. К маю 2019 г. Россия должна
снизить добычу на 2% от октября 2018 г. - до 11,2 млн барр. в сутки.
Сечин уверяет, что американские нефтяники резко увеличили добычу благодаря
снижению налоговой нагрузки и стимулированию инвестиций. В США нагрузка - 35%, а
в России - более 80%, говорит собеседник "Ведомостей", знакомый с содержанием
письма.
По мнению Сечина, американские производители получат возможность резко
увеличить добычу и экспорт нефти в конце 2019-го - начале 2020 г., когда будут
введены в эксплуатацию трубопроводы от центра добычи сланцевой нефти к портам в
Мексиканском заливе.
94129
11.02.2019 12:50

9
Сбербанк КИБ выпустил большой рисерч по нефтянке от новой команды аналитиков. Пишут, что в Башнефти все будет зашибись в плане деятельности - прибыли 2018-2021 будут 105-128-132-144 млрд рублей.

Но! пишут, что доля выплат див будет только 30% от МСФО только, что дает 155-220 рублей дивидендов только (это за вычетом 4 млрд рублей в год благотворительности уже). Поэтому ТР цену поставили $40, что равно 2600 рублей. А Обычка типа лучше префов на $5, вот это всё.

Короче, если Радий Хабиров серьезный человек и 50% от прибыли положенные всем акционерам все-таки будет получать, то див 273, 338, 351 и 381 рублей по годам (это за вычетом 4 млрд рублей в год благотворительности уже) за 2018-2019-2020-2021 соответственно. Если Радий несерьезный человек и Башкирские 25% в Башнефти ничего не значат и его там все шлют куда подальше, то даже в этом случае (!!!) при 30% от МСФО будет 155-194-201-220 рублей дивиденды.

Я как-то внутренне верю в Радия. Вроде он выглядит солидно, но конечно внешность обманчива бывает. Тут вопрос в том, что он ответит, если ему скажут, что 30% и ни копейки больше. Скажет - "ну все равно не мои" или скажет, "как же так, столько расходов у республики, нужно соответствовать федеральным нормам про 50% от прибыли в дивиденды".

Сбер КИБ уже давно с нами... Только он не сидит на пакете, постоянно его перетряхивает... Возможно это есть наш ММ
Харам
11.02.2019 13:00
2

Подстраховываются. Закладывают негативный сценарий. Просчитываю риски.
Правильно делают.
Итого по негативному сценарию ДД в районе 8-11%.

Для сравнения:

Так как я не совсем идиот держать все деньги на бирже, у меня часть средств лежит на депозите.
9-го февраля я пролонгировал свой вклад ещё на 12 месяцев по МАКСИМАЛЬНОЙ процентной ставке 7,7% с выплатой в конце срока (Кто не верит - банк Хоумкредит "Кабинет плюс") И это, блин, одна из самых больших ставок на сегодняшний день. Капец....
В акциях получается без напрягу через 5 месяцев получишь минимум 8%. Это ещё если котиры расти не будут.

Вот и считайте, прикидывайте.
Кому как удобнее:
Или 7,7% с риском около 0%.
Или 200% с риском 90%

К чему это написал? А к тому, что риски нужно учитывать всегда!
И желательно перед принятием решения.
Ф
11.02.2019 13:07
1
Ф
Сбер КИБ уже давно с нами... Только он не сидит на пакете, постоянно его перетряхивает... Возможно это есть наш ММ
ты хотел сказать кукл
КАРАЧУН ТЕБЕ
11.02.2019 13:39

Радий уже ответил. И, судя по его ответу, он согласился на 30-35% МФСО. Думаю разговор был вообще не о МФСО, а о конкретной сумме выплаты. Дополнительные деньги Башкирии понадобятся только в следующем году. Думаю выплата будет на уровне прошлого года +15+20 рублей (учитывая хороший год по прибыли). Судя по котировкам размер дивов уже известен. 170-190рэ не более похоже.
94129
11.02.2019 14:25
2
9

Очень важный пост - спасибо Самотлорище (ради таких моментов и сижу на форуме).

Многое стало понятно:

1. ММ у нас лютый - сам Всея Кукел Руси! Он и соберёт и разгонит и раздаст как надо

2. Сбор в самом разгаре. Избухи поторопились вперёд Батьки лезть

3. Капитошку жалко (не удивлюсь если он как раз на Мосфильмовской и обслуживается)

4. Понятно на чём и соответственно когда произойдёт переоценка

ЗЫ Пора впадать в режим кастора до СД
Хосе
11.02.2019 14:43

Х
почему до сих пор на сайте обозначены модераторами castor и OWMAX ?
власть переменилась !
94129
11.02.2019 15:00
2
9
почему до сих пор на сайте обозначены модераторами castor и OWMAX ?
власть переменилась !
Башня должен админу письмо написать, что его избрали и приложить результаты голосования
Хосе
11.02.2019 15:01
1
Х
Башняяяя ! пиши письмо и прикладывай
Новое сообщение | Новая тема |
Модераторы: OWMAX Башня
График Башнефт ао
Башнефт ао2 490−86 (−3.34%)19:10
График Башнефт ап
Башнефт ап1 327.5−7 (−0.52%)19:11
Какой Ваш результат инвестирования за весь период (ИТОГ) активности на любимой ммвб
(открытое, автор: (не стратегический) инвестор, до 16 фев 2025)
хорошо заработал2

нормально заработал12

примерно в ноль6

приемлимый убыток3

неприемлимый убыток5

ничего не заработал1

Всего голосов:29 
Дивиденды Сургутнефтегаз-преф на 01.04.2025
(автор: vas61, до 16 мар 2025)
7.5Phantom07.02, 04:41
10.1anbor07205.02, 21:50
9.7ФСК_4505.02, 13:34
9.85Touro de ouro05.02, 08:39
10.51memento mori28.01, 01:03
7.9ВУС23.01, 05:38
11 Паша-нарушитель21.01, 20:18
10.5Читатель117.01, 16:50
8.87ВетеранЪ17.01, 12:34
Всего прогнозов: 14

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 966.53+48.82 (+1.67%)18:50
RTSI960.69+27.87 (+2.99%)18:50
DJ Industrial44 516.5−231.13 (−0.52%)19:11
S&P 5006 046.46−37.11 (−0.61%)19:11
NASDAQ Comp19 607.9504−184.0407 (−0.93%)19:11
FTSE 1008 697.5−29.78 (−0.34%)19:11
DAX 3021 799.2−103.22 (−0.47%)19:11
Nikkei 22538 787.02−279.51 (−0.72%)09:30
Hang Seng21 133.54+241.92 (+1.16%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао81.56−0.84 (−1.02%)19:11
ГАЗПРОМ ао141.83−0.15 (−0.11%)19:11
ГМКНорНик120.8−0.7 (−0.58%)19:11
ЛУКОЙЛ7 150+9 (+0.13%)19:11
Полюс17 815+85.5 (+0.48%)19:11
Роснефть530.05+1.85 (+0.35%)19:11
РусГидро0.5657−0.0031 (−0.55%)19:11
Сбербанк286−1.15 (−0.40%)19:11

Курсы валют

EUR1.03377−0.00445 (−0.43%)19:11
GBP1.2406−0.0025 (−0.20%)19:11
JPY151.475+0.072 (+0.05%)19:11
CAD1.43086+0.00066 (+0.05%)19:11
CHF0.90967+0.00552 (+0.61%)19:11
CNY7.2877−0.0001 (0%)16:47
RUR96.8204+0.0529 (+0.05%)19:09
EUR/RUB100.204−0.235 (−0.23%)19:09
AUD0.62666−0.0011 (−0.18%)19:11
HKD7.79059+0.00449 (+0.06%)19:11
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.