mfd.ruФорум

Башнефть (BANE)

Новое сообщение | Новая тема |
Ф
10.02.2019 09:33
3
Ф
Удивительное о нефти: из нее делают игрушки, лекарства и еду
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/27/11/2012/5704002...
с ветки Роснефти
94129
10.02.2019 10:01
2
9
Отличный стиль - растёшь на глазах)))

Потянуть нас могут только в одном случае - тянущий соберёт нужное ему количество бумаги, прибыль от которых окупит его старания... В противном случае нас ждёт печалька... заморозка ликвидности и жизнь на одни дивы... Совсем недавно нам это наглядно показали - оборот 7к лотов в день это жесть...

В последнее время вроде попустило - Слава Куклу!)))
Ув. Бонифатич !
Вы единственный, кто откликнулся на мой вопрос ;
Кто и зачем потянет на 2500 - 4500 - 100500, чтобы там раздать нам деньги ?

Делаю вывод (возможно, неправильный) что никто кроме Вас тут не знает, за счет чего ( кого ) возникнет богатство, и попутный откорм брока и биржи.
Вы, как единственный знающий про деньги, уточните, ;
Пишете, что акции нужно собрать - с этим что, проблемы ? Неужели если так нужно, нельзя одолжить в рамках законодательства ?
Далее,
ну собрали - и что ? Денег нет, возможно уже есть долги, (про прибыль молчу - это дивы дд . ок. 10 % год., при маржинальной ставке брока 13-17 %( т.е. и броку невыгодно, и клиенту невыгодно), и то эти 10% тоже может быть (а может и не быть )).
Далее...
Нужно еще отдать свои деньги в стакан, СМИ и т.д., чтобы акцию назвали более дорогой . Именно назвали, а не признали - ибо признание ( или непризнание) будет реализовано при продажах .
Далее.
Кто же может (я пока не говорю про хочет ) признать наш доблестный "труд" достойным премирования из своего кармана ?
Иносранец, которому м.было впарить Россети об. по 5,5 руб. (ныне цена 1 руб.), отозван домой, на всеамериканскую стройку пирамиды трежерей
Наши крупнейшие фин. институты к акциям равнодушны, мождет быть даже по закону не положено ?
Эмитент акций - он сам себе наэмитирует.
Государство - решает другие задачи и иным способом ( в частности через налоги).
Брокерская контора - так они вроде на брок. комиссии и маржинальном % живут безобидно и гарантированно, и может быть, "едят из одной миски" с др. бр. конт - т.е. им друг-друга жрать невкусно.
а акции - то собранные "с таким трудом" кому в итоге впарить???
набраные в неликвиде с объемом 40 - 80 млн. руб. в день (из которых Кукловские объемы = сколько ? 100% ? , ведь все гении, все давно набрались по 800-1200, и при этом также никто и не продает ценный папир по нынешним копеечным ценам ? ) по дивдохе 10% + затраты на разгон = отдавать нужно дивдохой = 8 % ?...6%?
Вся надежда на частного инвестора.
Крупный частник, возможно, но он в курсе динамики объемов торгов и динамики количества торгуемых эмитентов.
И,
Мелкий частник, то есть я :
Я, конечно, куплю с удовольствием ВТБ по 13,6 коп. по 2500 при дивах 250, но возможности мои хоть велики, но не безграничны - было дело,я могу задержать на 3 мес. деньги выданные тещей на ремонт дачи ( покупал 1000 лот об.), , заложить соседу УАЗик на хорошее дело, ну и что-то по мелочи... И то, это стресс, я его купирую методом не закусывая, (ибо кусок в горло не лезет от сомнений, а дадут ли дивы в след. году ?), а после этого метода даже мой ротвейлер меня спрашивает : -" ты совсем Ройяля - Конины*** (это собачий корм) уже обожрался - покупать на хаях ММВБ в неликвиде дивдоху 10% при -13% подох. нал. = 8,7 % чист. ?, - вон кинь на ОФЗ 7,5% - до конца дней(погашения) самогон со свиными ушами грызть будем, а на периодическом жестком корректозе войдем, ну чего за копеешным апсайдом гоняться, в наше - то динамичное время.?"
Короче, не вижу я лохов движущих сил, которые бы отвезли меня на своем горбу подняли капитализацию на 2500, и там я их отимел за их же деньги поддерживали котировки.
Успокойте.
Только не надо посылать меня, типа не нравится - иди на … (другую ветку, Русгидро, ФСК) - вопросы - то общего значения.
И еще...
У меня сложилось впечатление, что здесь собрались исключительно успешные ребята - видимо, такова магия Башнефти. Потому что любой залив и негатив трактуется - " мне безразлично, я купил по 800-1200" , "я дивами уже отбил ", "Хорошо что упало - есть возможность купить дешевле".
Вот эти удивительно успешные ребята как раз могут опрокинуть на Кукла свои пакеты (для них - то прибыль будет ощутима), не дожидаясь светлого праздника 2500, а Куклу с ними потом куда ?
и "...прибыль от которых окупит его старания..." Кукл вообще уже никогда, может, не увидит, и он (Кукл) об этом может быть даже догадывается..
Что касается моей позиции -
вот только за субботу два сообщения - Мудис рейтинг России поднял до инвест. уровня, и позднее - какой -то там комитет США собирается рассматривать санкции. Вот зачем америке две эти информации практически одновременно запускать, неужели только случайно ? Может быть, периоды рождения чего-то нового - это большие шансы, но не при хаях на фонд. рынках ?
Так что всем желаю успехов, но я пока себя инвестором не вижу, т.к. объемная картинка у меня не складывается , а играть покупать "потому что должно стоить дороже , по коэффициентам, и ТА кричит" мне иммунитет не дает, кованый убытками.
Думаю (но не обещаю), ММВБ еще + может дать, но это просто не мой размер.
Хотя я часто ошибаюсь.
Вам успехов.
Очень правильные и глубокие вопросы ставите, тов. Голубков

Чтобы качественно на них ответить, нужно не хилую монографию написать. Мы так всю ветку зафлудим Перелагаю перенести данное обсуждение в личку.

В целом ваш пост сеет сомнения и это очень хорошо на данной стадии
Башня
10.02.2019 14:30
25
В выходные имеем полное право говорить на отвлеченные темы.
Тем более, тов. Голубков поднял не флуд-вопрос.
Вопрос ИСТОРИИ ФОРМИРОВАНИЯ БАШНЕФТИ, КАК ИНВЕСТИЦИИ.

Конкретно по БАШНЕФТИ и за себя. Расскажу свою историю. Успешная она или нет? Относительно.
Важно, что в этой истории можно найти ответы на вопросы Лени.

1-ый этап. 2014-ый год.
Государство отжимает Башнефть у Системы.
На этом преф, буду говорить только по преф, ибо работал только с ним, гулял с 1800 до 680. Пишу по памяти. Нет времени ковырять детали.
Страхи:
от "Государство плохой собственник, посмотрите на Роснефть с её долгами", "перестанут платить дивы", до, повторяю, по памяти " отнимут бумаги и у других акционеров, плюс будешь должен вернуть ранее полученные дивы!))) “
Было такое. И страшно многим было жуть.
И риски были во многом не надуманные.
На самой острой стадии конфликта, осень 2014, можно было преспокойно набрать хороший объем по 750-800 руб. и ниже.
Как сейчас помню, вечно ждущий на обвале Неуд ждал по 500.
Не дождался.
Многие ждали ниже. Или начинали набирать лесенкой раньше, по классике.
На ветке нагоняли страху!!!!! Но и железных парней было много. Хорошо помню Абстракта и Капоне. Я только начинал тогда на бирже. Парни хорошо поддерживали трусишек))
И Башпреф, купленный по ценам декабря 2014, был моей первой бумагой.
Слава богу, я тогда не знал, что такое диверсификация!)))
Вообще, пережив серию историй с Башнефтью и Системой стал спокойнее на порядок.

Кто работал на понижение? Кукл? Или, действуя в соответствии с правилами инвестирования, фонды? Или Кукл "помогал" фондам?
Какая мне, как среднесрочному ИНВЕСТОРУ, разница???
Нам всем был дан исторический шанс взять хорошую, пусть и с риском, бумагу по нормальным ценам.

2 этап. Башнефть у государства.
Страхи, как и на этапе 1. Только они оправдались в той, части, что факт отьема состоялся.
Государство забирает-таки Башнефть. Я разочарован в справедливости, как и многие. Евтушннков под домашним арестом.
Всё. Хочется продать бумагу и забыть биржу, как страшный сон.
НО. Читая посты бывалых форумчан, решил, поседеть посидеть ещё.
Далее следует период неопределённости. Гадания по перспективам и дивам. Отрадно, что блок-пакет у Башкиров. Ловим слухи, как и сейчас, по потребностям Башкирии.
Бумагу, по памяти, можно взять по 900.
Никто не берет. Бонифатича на ветке нет. Кукл появляется редко, но подбрасывает бумагу хорошо. Видимо, закупают я фонды. Стиль закупки разный. Начинаю наблюдать и определять.
Тем не менее, ОЧЕРЕДНЫМ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ была дана возможность взять бумагу. Страхов меньше, перспектив больше.
Помню, разговаривал тогда с некоторыми работниками своими, к-е жаловались на то, что не успели купить бакс, рубль обесценился и тд. Все помнят разочарование в рубле тогда. Я им, советовал купить Башнефть. Со многими общаюсь до сих пор. Довольны до чёртиков. Занимаются своими делами. На форумах не сидят. Если что надо, позвонят, да спросят.

3 этап. Первые дивы от государства. Все успокаиваются.
Лёгкие страхи "продадут в плохие руки", "новый хозяин, а боялись Роснефти, не будет платить дивы"
Всё по памяти. Если и ошибусь, то не глобально.
Бамага начинает расти. Куклы, видимо, набрали и потащил, по Вероятно версии Бонифатича, вверх. По мне, так просто бумага стала вновь ИНВЕСТИЦИОННО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для больших денег.
Цена дошла до 2100 и выше. Может и был кукловский сговор, мне, честно говоря, было глубоко до...))) не было задачи думать об этом. Стояла задача окончательно сформировать пакет БАШНЕФТИ в своём див-портфеле.

4 этап. Продажа Роснефти.
Многие нынешние сидельцы этот период помнят хорошо.
Страхи. "Сечин со всеми вытекающими..." других страхов и не нужно!)))
На отмене переносе див Кукл или кто-то потащил бумагу на 1000.
Шеф, все пропало! Сливается и тд. Неуд тут, как тут. Ему давай по 500.
Настал второй исторический момент покупки бумаги.

Чем многие и воспользовались. И я в том числе. Хорошо увеличив свой пакет.

5 этап. Первые дивы при Сечине. Снова здорова Система.
Стало предельно ясно, что бюджет Башкирии завязан на дивы, как и прежде. Только с бОльшим аппетитом. Роснефть отжимает 100 млрд у Системы.
Всё счастливы! А уж как рады Куклы!!!)))
Мир переворачивается. Акционеры со стажем, некогда боготворившие Евтушенкова, теперь не чают души в Сечине!)))
Нефтяной государственный деятель показывает, что твёрдо намерен прибрать к рукам лучшие нефтяные бриллианты.
Татнефть на этом начинает расти)) Объективно говоря, растёт и Роснефть.
Там Куклы раздают вовсю (не моя версия), но может быть.

6. Этап. День сегодняшний.
По перспективам все более или менее ясно. Уменьшение долга, деньги на развитие, спасибо инвестору многострадальной Системе, ТИТ, дивы 250-290 летом.
Страхи.
"Неясность дальнейших перспектив в дивах" "ТИТ при сокращении добычи по договорённостям с ОПЕК", "займы Роснефти".
Даже на этом мы закрепились на 1850 плюс-минус.
Есть риски, есть перспективы. Есть отчетность, есть её трактовка.
На этом будут играть КУКЛЫ. Наверное, Бонифатич, прав. Это их обычная практика.
При этом, рисков невыплаты див почти нет, перспективы развития понятные. Хозяин известен, в обиду не продаст даст.
Куклы поиграют поиграют, да наиграются. Мы пока другими делами займёмся, получая дивы.
А как повезут нас в светлое будущее? Волнующий вопрос.
НО мне действительно ПОКА неважно!)
На деньги наших фондов или иностранных или ещё каких. Может, Капитошка-2, поняв, что диверсификация ЗЛО, вложит все деньги сюда с целью преспокойно на старости лет жить на дивы. И друзьям Капитошкам посоветует. С дивами 250-300 купят и по 2500 и по 3000.
Может, умные люди выкупят весь фри, и удвоить бумагу можно будет на малом объёме. И на этом Куклы поиграют.
Нам все-равно, КТО вытянет бумагу наверх.
Рано или поздно, это случится.
А как случится, можно и подумать, на что Башнефть поменять.
Может, в тот момент Лукойл на "очередной истории" повезут на ПИЦОТ!))
Подумаю об этом позже. Действуя по БУДУЩИМ обстоятельствам.

7. Будущее.
Формирование новой истории компании. Истории див политики и развития.
Без заговоров Куклов бумага сама встанет на свое историческое место.
А место ей, мы знаем, рядом с нынешним ценником Лукойла.
alf11
10.02.2019 14:57
1
a
Все драйверы роста на поверхности.
Дивиденды выше 180.Смотрим график Сургут преф.
Накуканивание большого продавца.Смотрим прекрасный корнер в обычке Башни.
Принятие адекватной дивполитики.А-ля Саратик нпз,например.
Старт программы поощерения манагеров префами.
Скупка крупным покупателем.Хоть чужой Газфонд,хоть свой БашИнвест.
Гашение акций на балансе БашИнвеста.
Возможно,в префе есть крупный продавец,норвеги первое,что приходит на ум,его уход в момент переставит цену выше 2 рублей.
streletc
10.02.2019 14:58
2
s

Конкретно по БАШНЕФТИ и за себя. Расскажу свою историю. Успешная она или нет? Относительно.

1-ый этап. 2014-ый год.
На этом преф, буду говорить только по преф, ибо работал только с ним, гулял с 1800 до 680. Пишу по памяти. Нет времени ковырять детали.
Страхи: от "Государство плохой собственник, посмотрите на Роснефть с её долгами", "перестанут платить дивы", до, повторяю, по памяти " отнимут бумаги и у других акционеров, плюс будешь должен вернуть ранее полученные дивы!))) “
На самой острой стадии конфликта, осень 2014, можно было преспокойно набрать хороший объем по 750-800 руб. и ниже.
Не дождался.
На ветке нагоняли страху!!!!! Но и железных парней было много. Хорошо помню Абстракта и Капоне. Я только начинал тогда на бирже. Парни хорошо поддерживали трусишек))

Кто работал на понижение? Кукл? Или, действуя в соответствии с правилами инвестирования, фонды? Или Кукл "помогал" фондам?
Нам всем был дан исторический шанс взять хорошую, пусть и с риском, бумагу по нормальным ценам.

Страхи, как и на этапе 1. Только они оправдались в той, части, что факт отьема состоялся.
Государство забирает-таки Башнефть. Я разочарован в справедливости, как и многие. Евтушннков под домашним арестом.
Далее следует период неопределённости. Гадания по перспективам и дивам. Отрадно, что блок-пакет у Башкиров. Ловим слухи, как и сейчас, по потребностям Башкирии.
Никто не берет. Бонифатича на ветке нет. Кукл появляется редко, но подбрасывает бумагу хорошо. Видимо, закупают я фонды. Стиль закупки разный. Начинаю наблюдать и определять.
Тем не менее, ОЧЕРЕДНЫМ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ была дана возможность взять бумагу. Страхов меньше, перспектив больше.
Помню, разговаривал тогда с некоторыми работниками своими, к-е жаловались на то, что не успели купить бакс, рубль обесценился и тд. Все помнят разочарование в рубле тогда. Я им, советовал купить Башнефть. Со многими общаюсь до сих пор. Довольны до чёртиков. Занимаются своими делами. На форумах не сидят. Если что надо, позвонят, да спросят.

Лёгкие страхи "продадут в плохие руки", "новый хозяин, а боялись Роснефти, не будет платить дивы"
Бамага начинает расти. Куклы, видимо, набрали и потащил, по Вероятно версии Бонифатича, вверх. По мне, так просто бумага стала вновь ИНВЕСТИЦИОННО-ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОЙ для больших денег.
Цена дошла до 2100 и выше. Может и был кукловский сговор, мне, честно говоря, было глубоко до...))) не было задачи думать об этом. Стояла задача окончательно сформировать пакет БАШНЕФТИ в своём див-портфеле.

Стало предельно ясно, что бюджет Башкирии завязан на дивы, как и прежде. Только с бОльшим аппетитом. Роснефть отжимает 100 млрд у Системы.
Мир переворачивается. Акционеры со стажем, некогда боготворившие Евтушенкова, теперь не чают души в Сечине!)))
Нефтяной государственный деятель показывает, что твёрдо намерен прибрать к рукам лучшие нефтяные бриллианты.

6.Этап. День сегодняшний.
По перспективам все более или менее ясно. Уменьшение долга, деньги на развитие, спасибо инвестору многострадальной Системе, ТИТ, дивы 250-290 летом.
Страхи. "Неясность дальнейших перспектив в дивах" "ТИТ при сокращении добычи по договорённостям с ОПЕК", "займы Роснефти".
При этом, рисков невыплаты див почти нет, перспективы развития понятные. Хозяин известен, в обиду не продаст даст.
Куклы поиграют поиграют, да наиграются. Мы пока другими делами займёмся, получая дивы.
На деньги наших фондов или иностранных или ещё каких. Может, Капитошка-2, поняв, что диверсификация ЗЛО, вложит все деньги сюда с целью преспокойно на старости лет жить на дивы. И друзьям Капитошкам посоветует. С дивами 250-300 купят и по 2500 и по 3000.
Может, умные люди выкупят весь фри, и удвоить бумагу можно будет на малом объёме. И на этом Куклы проиграют.

7. Будущее.
Красиво излагаешь, спасибо, со своей стороны напомню тебе 1)как ИИС в качестве председателя Совдира ИРАО красиво кинул миноров "Мосэнергосбыта", тоже все удивлялись а что это цена "застыла" на 40 коп?, - потом то всё стало ясно, ты кстати тоже поучаствовал в той истории; 2) объективно говоря конец путинской истории совсем не за горами и исключить тотальную национализацию ПРИБЫЛИ нефтяных компаний уже нельзя - так что на старости лет вряд ли получится...
Башня
10.02.2019 18:25
5
Привет, Стрелец!
Справедливые замечания и мудрые.
В Мосэс нас хорошо кинули, конечно, но могло быть и хуже. Нам не морочили голову десятилетиями туманных перспектив, а резанули по живому сквизанули и позволили быстро получить деньги назад. Я на эти деньги, кстати, не задумываясь, взял третий кусок своего Башпрефпортфеля.
Перебежал от Сечина к Игорю Ивановичу!))))
Жаль, конечно, нам не удалось остаться совладельцами Великого Московского ЖКХ-распила с фантастически и перспективами. Но это наказание за жадность!)))
А вот про ЗАКАТ ЭРЫ я ещё не задумывался. А полезно.
Здесь нужно глубоко задуматься при приближении часа Х.
Во многом поддерживаю ВВ, многое осуждаю, как и все. Беспокоит лишь один момент. Сила ВВ в его слабости. Как мог и может он ставить в зависимость от ОДНОГО СЕБЯ судьбу целой страны. Ведь, если что-то с ним случиться... не дай бог... кланы всех мастей сцепятся за власть!!!
Наступит бардак!!! Он же сам создал систему, при к-й почти все в стране зависит от него одного...
Это нам, как инвесторам, нужно предусмотреть и просчитать.
Вероятно, к следующим выборам каждому из нас заложат на подкорку, кто будет следующим. И случится преемственность. Но все же.
Значит, Башнефть ждёт ещё не один этап)))
Пока несколько относительно спокойных лет у нас есть. А там разберёмся)
streletc
10.02.2019 19:35

s
Привет, Стрелец!
В Мосэс нас хорошо кинули, конечно, но могло быть и хуже. Нам не морочали голову десятилетиями туманных перспектив, а резанули по живому сквизанули и позволили быстро получить деньги назад. Я на эти деньги, кстати, не задумываясь, взял третий кусок своего Башпрефпортфеля.
Жаль, конечно, нам не удалось остаться совладельцами Великого Московского ЖКХ-распила с фантастически и перспективами. Но это наказание за жадность!)))
Во многом поддерживаю ВВ, многое осуждаю, как и все. Беспокоит лишь один момент. Сила ВВ в его слабости. Как мог и может он ставить в зависимость от ОДНОГО СЕБЯ судьбу целой страны. Ведь, если что-то с ним случиться... не дай бог... кланы всех мастей сцепятся за власть!!!
Наступит бардак!!! Он же сам создал систему, при к-й почти все в стране зависит от него одного...
Вероятно, к следующим выборам каждому из нас заложат на подкорку, кто будет следующим. И случится преемственность. Но все же.
--------------------------------------------------------------------------
Привет, привет! Башня!... Вот только относительно последней строчки твоего поста я очень сильно сомневаюсь... ну не вижу я "несколько относительно спокойных лет, не будет их, будь начеку, не расслабляйся, в отпуск без терминала ни шага... удачи... всем
Леонид Голубков-2
10.02.2019 20:13

1-ый этап. 2014-ый год.
Страхи: от "Государство плохой собственник, посмотрите на Роснефть с её долгами", "перестанут платить дивы", до, повторяю, по памяти " отнимут бумаги и у других акционеров, плюс будешь должен вернуть ранее полученные дивы!))) “
Не дождался.

6.Этап. День сегодняшний.
Страхи. "Неясность дальнейших перспектив в дивах" "ТИТ при сокращении добычи по договорённостям с ОПЕК", "займы Роснефти".
Может, умные люди выкупят весь фри, и удвоить бумагу можно будет на малом объёме. И на этом Куклы проиграют.

7. Будущее.
Спасибо, оч. интересно.
И поучительно.
А каково Ваше мнение про Роснефть саму по себе, и как фактор влияния в Башнефти на будущее.
Сравнение как-то напрашивается, по-семейному.
Хосе
10.02.2019 20:21
1
Х
"Вести.Экономика". Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings повысило рейтинг "Роснефти" до инвестиционного уровня "BBB-" со спекулятивного "BB+".

Рейтинг повышен в иностранной и национальной валютах, прогноз по рейтингу - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.

Сегодня "Роснефть", крупнейшая нефтегазовая компания, отчиталась о результатах по МСФО: чистая прибыль в 2018 г. выросла в 2,5 раза по сравнению с 2017 г. до 549 млрд руб.

Долговая нагрузка снижена более чем на $14 млрд: более чем в 2 раза снижен объем краткосрочных обязательств, значение показателя чистый долг/EBITDA к концу года составило 1,2 в долларовом выражении, снизившись на 40%.

Компания продолжила увеличивать свободный денежный поток - до 1 133 млрд руб. ($17,9 млрд) за 2018 г., что превышает показатель прошлого года более чем в 4 раза.

Венесуэла в 2018 г. снизила задолженность перед компанией: долг по предоплатам снизился с $4,6 млрд на 31 декабря 2017 г. до $2,3 млрд на 31 декабря 2018 г.

На конец сентября 2018 г. долг Венесуэлы составлял $3,1 млрд.
------------------------------
опасения. что рося будет высасывать деньги как мечел из своих дочек - не так страшены
Башня
10.02.2019 21:38

Вопрос интересный и дискуссионный.
НО надолго. Меня слишком много на ветках
Передаю слово своим товарищам...
А каково Ваше мнение про Роснефть саму по себе, и как фактор влияния в Башнефти на будущее.
Сравнение как-то напрашивается, по-семейному.
Obstinate
10.02.2019 22:49
0
Привет, Стрелец!
В Мосэс нас хорошо кинули, конечно, но могло быть и хуже. Нам не морочали голову десятилетиями туманных перспектив, а резанули по живому сквизанули и позволили быстро получить деньги назад. Я на эти деньги, кстати, не задумываясь, взял третий кусок своего Башпрефпортфеля.
Добрый день.
Как миноритарий, кинутый в МосЭс, в вечер воскресного дня вставлю свои пять копеек)
Я думаю, года два Башнефть будет интересна. Ближе к выборам надо помнить что это региональный бизнес. Пока здесь. Поднял среднюю с 1200 до 1600. На 2300 уйду. Всем профита.
Пенсия близко
11.02.2019 00:42
4
Доброго времени суток!
Получил в феврале, как и планировал, вторую часть средств для сбережений.
Несмотря на максимумы по индексу МБ, решил вложиться в рынок.
Ничего лучше Башнефти не нашел и вынужден был увеличить среднюю.
Морально все-таки это очень тяжело
Поскольку доходность госбумаг упала, то свою оценку Башнефть прив. я повысил до
уровня 2300-2500 перед отсечкой.
Существенного роста выше 2500 по-прежнему не жду.

По поводу долгосрочных перспектив и конца эпохи ... Зацепило
Сам давно думаю в каких активах встречать очередную перестройку?
Недвижимость, золото или тушенка с крупами?
Недвижимость может сильно подешеветь, а тушенка испортиться. Золото вообще
не нужно для жизни и вся его ценность основывается на вере. А с лекарствами как быть?
Ведь не угадаешь какое понадобиться?

Причем, проблема эта не чисто российская. Как я для себя понял, в экономике
"сберечь" ничего "реального" не возможно.
Все наши сбережения, пенсии - это только права на часть будущего валового национального
дохода, который еще надо создать. А кто его будет создавать?
Будет сокращаться население или будет новое поколение менее здоровым, работоспособным или
менее трудолюбивым, тогда и ВНД будет сокращаться.
А еще новое поколение может посчитать, что нагрузка на него слишком большая и
накопленные права старших поколений урезать: пенсию снизить
инфляцией сбережения обесценить...

Всем удачи
Харам
11.02.2019 06:25
20

Делаю вывод (возможно, неправильный) что никто кроме Вас тут не знает, за счет чего ( кого ) возникнет богатство, и попутный откорм брока и биржи.
Добрый день!

Конечно спорить и обсуждать можно долго, так как вопрос "Кто и зачем потащит цену вверх?" интересен и касается всех фишек ММВБ.
НО.
"Кто и зачем потянет на 2500"
Такой вопрос для сидельцев Башнефти НЕ СТОИТ! Поэтому Ваш анализ изначально не для этих людей. Сидельцу не важно сколько будет стоить акция, если при его средней, допустим, 1500р. дивиденды будут не менее 200р на протяжении 3 лет. Его цель - увеличение капитала за счёт стопудовых дивидендов. Т.е. соотношение риск/прибыль стремится к нулю. (Грубо говоря - депозит или облигация с высоким процентом).
При ожидании же роста стоимости бумаги значение соотношения риск/прибыль гораздо выше. Поэтому это другой путь.
Ваш анализ подходит, скорее для тех кто думает заходить в бумагу по текущим 1800-1900. Да, риск отсутствия роста стоимости бумаги присутствует. И при текущих ценах есть вероятность выплаты дивов 180-200р., что не очень много и даёт всего 10% (чистыми около 9%). При такой ДД, согласен, можно рассмотреть и другие бумаги.
Но я лично помню точно такие же разговоры "Кому надо тащить бумагу вверх?", когда я сидел в Норникеле и он рухнул с 9300 на 8200. Помните что потом было? Я вышел на 10700 и перекрестился. И где сейчас Норникель? Сижу - кусаю локти А не дождался всего-то пары месяцев.
Я сидел в Алросе по 90, когда она рухнула на 82. Помните что потом было? Я вышел по 95 и перекрестился. Куда потом сходила Алросса? то-то же.. Сижу кусаю локти
Я сидел в говнопроме со 135р, когда он упал до 115. (Помню Бонифатич там тогда присутствовал ). Потом я усреднился на 120. Вышел по 140 и бухал 2 дня от радости. И где он сейчас? Кусаю локти А надо было ещё полгодика подождать всего-то...
Я сидел в Роснефти с 360, когда она полгода падала до 285. И думал, что уже никогда не верну свои деньги. Что потом произошло? Я вышел по 400 и перекрестился. Всего через месяц она коснулась 500... Сидел кусал локти
Да, вот такой я лузер
И каждый раз перед ростом возникал вопрос "А кому вообще надо тратить средства и тащить бумагу?"
Но самое странное, что на профит с тех сделок я покупал и покупал Башнефть преф... Хотя на тот момент много времени анализу этой бумаги не уделял. ХЗ, может реально магия какая-то.

Я скажу так - случится может, что угодно. Вам нарисуют любую цену и мы с этим НИЧЕГО не сможем сделать.
Поэтому сидеть в бумаге, которая более-менее понятна и даёт приличную ДД (относительно твоей средней) гораздо комфортнее, чем ждать её роста. И лучше, чтобы таких бумаг было не менее 3-х.

В целом сейчас ММВБ на хаях, и вопрос "Кто потащит дальше?" актуален для ВСЕХ бумаг! Вы же применили его к Башнефти, хотя как раз тут он-то и не очень важен, так как роста в ней и не было., когда вся нефтянка росла.
Кто потащит Лукойл выше 5500? Кто потащит Норникель выше 14000? Кто потащит сбер выше 280?
Харам
11.02.2019 06:28

Сообщение удалено автором 11.02.2019 в 06:30.
Причина: 1
Харам
11.02.2019 06:29

Сообщение удалено автором 11.02.2019 в 06:30.
Причина: 1
Харам
11.02.2019 06:44
4
И еще...
У меня сложилось впечатление, что здесь собрались исключительно успешные ребята - видимо, такова магия Башнефти. Потому что любой залив и негатив трактуется - " мне безразлично, я купил по 800-1200" , "я дивами уже отбил ", "Хорошо что упало - есть возможность купить дешевле".
А вот тут Вы почти угадали. И это на самом деле так. Некоторые уже отбили дивами бумагу.
Но ошибка восприятия ситуации на ветке Башнефти в том, что эти "исключительно успешные ребята" здесь не собрались, а просто остались самые стойкие в процессе отсева за время катаклизмов, проходивших в бумаге. Кто не боялся и верил...
Их очень не много, поэтому повлиять на действия кукла ну никак не смогут.
Но вот как раз этим людям, которые сумели в своё время сжать яйца в кулак и не соскочить, сейчас действительно пофиг на текущую стоимость.
Она им интересна только с точки зрения добора бумаги. В том смысле, что морально тяжело докупать по цене, гораздо выше своей средней. Им даже хотелось бы, чтобы цена была пониже.
Вот такой парадокс
Снеговик
11.02.2019 08:33

Понравилось!

Добрый день!

Конечно спорить и обсуждать можно долго, так как вопрос "Кто и зачем потащит цену вверх?" интересен и касается всех фишек ММВБ.
НО.
"Кто и зачем потянет на 2500"
Такой вопрос для сидельцев Башнефти НЕ СТОИТ! Поэтому Ваш анализ изначально не для этих людей. Сидельцу не важно сколько будет стоить акция, если при его средней, допустим, 1500р. дивиденды будут не менее 200р на протяжении 3 лет. Его цель - увеличение капитала за счёт стопудовых дивидендов. Т.е. соотношение риск/прибыль стремится к нулю. (Грубо говоря - депозит или облигация с высоким процентом).
При ожидании же роста стоимости бумаги значение соотношения риск/прибыль гораздо выше. Поэтому это другой путь.
Ваш анализ подходит, скорее для тех кто думает заходить в бумагу по текущим 1800-1900. Да, риск отсутствия роста стоимости бумаги присутствует. И при текущих ценах есть вероятность выплаты дивов 180-200р., что не очень много и даёт всего 10% (чистыми около 9%). При такой ДД, согласен, можно рассмотреть и другие бумаги.
Но я лично помню точно такие же разговоры "Кому надо тащить бумагу вверх?", когда я сидел в Норникеле и он рухнул с 9300 на 8200. Помните что потом было? Я вышел на 10700 и перекрестился. И где сейчас Норникель? Сижу - кусаю локти А не дождался всего-то пары месяцев.
Я сидел в Алросе по 90, когда она рухнула на 82. Помните что потом было? Я вышел по 95 и перекрестился. Куда потом сходила Алросса? то-то же.. Сижу кусаю локти
Я сидел в говнопроме со 135р, когда он упал до 115. (Помню Бонифатич там тогда присутствовал ). Потом я усреднился на 120. Вышел по 140 и бухал 2 дня от радости. И где он сейчас? Кусаю локти А надо было ещё полгодика подождать всего-то...
Я сидел в Роснефти с 360, когда она полгода падала до 285. И думал, что уже никогда не верну свои деньги. Что потом произошло? Я вышел по 400 и перекрестился. Всего через месяц она коснулась 500... Сидел кусал локти
Да, вот такой я лузер
И каждый раз перед ростом возникал вопрос "А кому вообще надо тратить средства и тащить бумагу?"
Но самое странное, что на профит с тех сделок я покупал и покупал Башнефть преф... Хотя на тот момент много времени анализу этой бумаги не уделял. ХЗ, может реально магия какая-то.

Я скажу так - случится может, что угодно. Вам нарисуют любую цену и мы с этим НИЧЕГО не сможем сделать.
Поэтому сидеть в бумаге, которая более-менее понятна и даёт приличную ДД (относительно твоей средней) гораздо комфортнее, чем ждать её роста. И лучше, чтобы таких бумаг было не менее 3-х.

В целом сейчас ММВБ на хаях, и вопрос "Кто потащит дальше?" актуален для ВСЕХ бумаг! Вы же применили его к Башнефти, хотя как раз тут он-то и не очень важен, так как роста в ней и не было., когда вся нефтянка росла.
Кто потащит Лукойл выше 5500? Кто потащит Норникель выше 14000? Кто потащит сбер выше 280?
Снеговик
11.02.2019 08:37
1
Тоже согласен! 5-и других бумагах обвал у меня, и еще 3 лося! Одна Башка стабильна из года в год! я тока наращиваю пакет! и средняя 900+ забыл уже давно(2014 год начало моего опыта на бирже) сейчас 1800+ и ни че! еще куплю если будет возможность! Капитошкой конечно не стану , но Орда или Акула пример для меня к чему надо стремиться!
И еще...
А вот тут Вы почти угадали. И это на самом деле так. Некоторые уже отбили дивами бумагу.
Но ошибка восприятия ситуации на ветке Башнефти в том, что эти "исключительно успешные ребята" здесь не собрались, а просто остались самые стойкие в процессе отсева за время катаклизмов, проходивших в бумаге. Кто не боялся и верил...
Их очень не много, поэтому повлиять на действия кукла ну никак не смогут.
Но вот как раз этим людям, которые сумели в своё время сжать яйца в кулак и не соскочить, сейчас действительно пофиг на текущую стоимость.
Она им интересна только с точки зрения добора бумаги. В том смысле, что морально тяжело докупать по цене, гораздо выше своей средней. Им даже хотелось бы, чтобы цена была пониже.
Вот такой парадокс
Снеговик
11.02.2019 08:42
1
Акула поменяй себе название - Акулой! уже не раз читаю, что тебя Акулой называют!
Снеговик
11.02.2019 08:48
2
Еще запомнился один тезис с прошлого, одного из наших! " Я стал владельцем одной скважины Башнефти!" ну примерно так! Для этого надо было владеть 12000 тыс акций, когда цена была 900+.
Тоже хочу!!!!! тока 12000 это уже , ну а вдруг опять 900+!
Новое сообщение | Новая тема |
Модераторы: OWMAX Башня
График Башнефт ао
Башнефт ао2 490−86 (−3.34%)19:22
График Башнефт ап
Башнефт ап1 326.5−8 (−0.60%)19:22
Ваш самый прибыльный год на рынке:
(открытое, автор: shortfolio, до 7 фев 2025)
20247

202320

20223

20214

20201

20161

20140

20098

Другой2

Нету прибылей, одни лоси каждый год!5

Всего голосов:51 
Сколько продлится СВО?
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, до 16 фев 2025)
Кончится в 2025 году28

Продлится еще 3 года11

Продлится еще 5 лет5

Продлится еще 10 лет1

Продлится еще 20 лет1

Продлится еще 30 лет1

Продлится еще 50 лет0

Будет идти 100 лет5

Всего голосов:52 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 966.53+48.82 (+1.67%)18:50
RTSI960.69+27.87 (+2.99%)18:50
DJ Industrial44 563.96−183.67 (−0.41%)19:22
S&P 5006 049.94−33.63 (−0.55%)19:22
NASDAQ Comp19 619.9399−172.0512 (−0.87%)19:22
FTSE 1008 700.52−26.76 (−0.31%)19:22
DAX 3021 796.37−106.05 (−0.48%)19:22
Nikkei 22538 787.02−279.51 (−0.72%)09:30
Hang Seng21 133.54+241.92 (+1.16%)11:08

Котировки акций

ВТБ ао81.52−0.88 (−1.07%)19:22
ГАЗПРОМ ао141.96−0.02 (−0.01%)19:22
ГМКНорНик121.14−0.36 (−0.30%)19:22
ЛУКОЙЛ7 150.5+9.5 (+0.13%)19:22
Полюс17 815+85.5 (+0.48%)19:22
Роснефть529.85+1.65 (+0.31%)19:22
РусГидро0.5657−0.0031 (−0.55%)19:22
Сбербанк286.19−0.96 (−0.33%)19:22

Курсы валют

EUR1.0338−0.00442 (−0.43%)19:22
GBP1.2407−0.0024 (−0.19%)19:22
JPY151.356−0.047 (−0.03%)19:22
CAD1.43122+0.00102 (+0.07%)19:22
CHF0.90922+0.00507 (+0.56%)19:22
CNY7.2882+0.0004 (+0.01%)19:19
RUR96.8792+0.1117 (+0.12%)19:19
EUR/RUB100.118−0.321 (−0.32%)19:19
AUD0.62638−0.00138 (−0.22%)19:22
HKD7.7905+0.0044 (+0.06%)19:22
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.