речь о том, что Иркут менее привлекателен для инвесторов, нежели ОАК .... Основа Мифа - некое маленький оборот Иркута, по мнению Спука, свидетельствующий об отсутствии интереса со стороны инвесторов (спекулянтов) .... опять-так в сравнении с ОАКом.....
В чем ошибка - для того, чтобы понять о наличии заинтересованности или ее отсутствии у инвесторов к фишке не достаточно просто посмотреть на оборот и количество сделок, необходимо его соотнести к фрифлоту компании и оценить его оборачиваемость. Только на основе этих данных говорить о привлекательности той или иной компании для инвесторов.....
Перед тем, как приступить к анализу оборачиваемости фрифлота Иркута и ОАКа делаю основное допущение - я допускаю, что фрифлот компаний складывается из разницы общего количества акций, с количеством акций, находящихся у государства и структур , аффилированных с государственным (т.е. не учитываю фонды, которые могут держать фишку в загашнике ... судя по всему у Иркута их больше, а следовательно фрифлот меньше).
Итак:
1. Заходим на страницу http://stocks.investfunds.ru/s... и берем полную статистику по ОАКу за 6 месяцев. Аналогичным образом скачиваем информацию по статистике ИРКУТА.
2. Вычисляем среднюю стоимость одной сделки. Вычисление - объем торгов ОАКа за 6 месяцев составил 1 937 444 072 рублей при 90 364 сделках. Получаем, что средняя сделка по ОАКу составляет 21 440 рублей (1 937 444 072/90 364). Аналогично вычисляем по Иркуту (271 241 211,9/15 046) и получаем среднюю сделку 18 027 рублей. Порядок цифр примерно сопоставим ....
3. Вычисляем коэффициент оборачиваемости фрифлота. Берем фрифлот ОАКа, равный 14 492 244 723 шт (общее количество 174 605 358 105 шт * 8,26% принадлежащее частным акционерам) и умножаем на средневзвешенное (!!!) значение стоимости акции за 6 месяцев, на 0,47 рубля (значение получается из формулы - сумма средневзвешенных значений стоимости акции ОАК за день, деленное на общее количество дней торговли за полгода... или 60,52 руб/130 дн), и получаем средневзвешанное значение стоимости фрифлота ОАКа за 6 месяцев, равное 6 746 474 355 рублей. Аналогично вычисляем значение фрифлота Иркута: фрифлот Иркута 54 384 118 акций (978 131 612 * 5,56%) умножаем на средневзвешенное (!!!) значение стоимости акции за 6 месяцев, на 8,46 рублей получаем средневзвешанное значение стоимости фрифлота Иркута за 6 месяцев, равное 460 095 910,2 рублей.
Соотносим оборот ОАКа за 6 месяцев (1 937 444 071,8 рублей) к средневзвешанному значению стоимости фрифлота ОАКа за этот же период ( 6 746 474 355 рублей) и получаем коэффициент оборачиваемости фрифлота равный 0,29. Иными словами, за полгода торгов фрифлот ОАКа обернулся на 30%. Соотносим оборот Иркута за 6 месяцев (271 241 211,9 рублей) к средневзвешанному значению капитализации фрифлота Иркута за этот же период (460 095 910,2) и получаем коэффициент оборачиваемости фрифлота равный 0,59. Иными словами, за полгода торгов фрифлот Иркута обернулся на 60%.
4. Соотносим количество сделок между ОАКом и Иркутом - 90 364/15 046. Иркут уступает ОАКу по сделкам в 5 раз .... охренеть какой показатель, при сопоставимых объемах одной сделки ...
Вывод : интерес стабильных инвесторов к Иркуту, судя по обороту фрифлота - выше, чем к ОАКу ..... ОАК же, исходя по количеству сделок, привлекает спекулей и любителей быстрой наживы (вдохновленных Мифом № 1) ... которых там и режут ....
Один написал ахинею... второй скопировал и вставил... Своих мыслей нет?
ссылки может и ребенок весело вставлять...
количество торгуемых за день бумаг в расчет не берется, стоимость 1 бумаги и т.д. ... сколько людей - столько мнений. Бумагу можно возить в одной цене и на больших и на малых оборотах... Тут вопрос больше в том кому надо скупать бумаги и с какой целью... ОАК будет доводить свою долю в Иркуте до 100% или хватит уже имеющейся? у ОАК есть и другие дочерние компании... И ГОСЫ будут вкладывать деньги в развитие всех дочек, а не только одного Иркута. Вогнав деньги по 1руб. за бумагу, да в таком количестве капу ОАК явно разгонят удваивая свои вложения.. вопрос времени...
Я только за если Иркут будут разогревать - это скажется на капе всего ОАК... но в ОАК - 1руб. это гарантировано и этого достаточно, чтоб делать ставку на ОАК...
Вывод : интерес стабильных инвесторов к Иркуту, судя по обороту фрифлота - выше, чем к ОАКу ..... ОАК же, исходя по количеству сделок, привлекает спекулей и любителей быстрой наживы (вдохновленных Мифом № 1) ... которых там и режут ....
Это просто бред, оценивать интерес инвесторов к бумаге по таким параметрам. Я даже комментировать не буду. Да и вообще, поменьше простыней и борьбы с ветряными мельницам в лице меня.
18.09.2010 15:36 Ходор я вот не пойму чего вы все к 1 рублю привязались. Ведь всем понятно что рупь это транзитная остановка. Я думаю чуть ниже рубля (на уровне 80-90) всех у кого чешется высадят потом поконсолидируемся и заодно народец соберем и поедем куда-то в район 1.5. Не думаю что вся эта история будет скоро, но тем лучше -можно спокойно пакетик подсобирать будет.
18.09.2010 15:36 Ходор я вот не пойму чего вы все к 1 рублю привязались. Ведь всем понятно что рупь это транзитная остановка. Я думаю чуть ниже рубля (на уровне 80-90) всех у кого чешется высадят потом поконсолидируемся и заодно народец соберем и поедем куда-то в район 1.5. Не думаю что вся эта история будет скоро, но тем лучше -можно спокойно пакетик подсобирать будет.
До рубля бумага сходит очень быстро, от рубля до полутора возможно пройдет год-полтора.
1 рубль - это номинал бумажки... Да , согласен, что остановка транзитная ... но там бумага должна быть до конца года... Это закуп госами на ярды... влито по рублю за год столько денег - сколько капа на ММВБ ...
да и вкладывая денежку в ОАК сейчас - по рублю удваиваешь вложеное ... вот как то так...
Один написал ахинею... второй скопировал и вставил... Своих мыслей нет?
ссылки может и ребенок весело вставлять...
навешивать ярлыки - ты мастер. Медвед написал свои мысли, пусть правильные-непрвильные - но все в тему. Ахинея,флуд - присутствует на ветке в 78% - что-то молчишь.
свои мысли я излагал - зачем поторяться - и кому они итересны? ты поторяешься - результат отрицательный по акциям, кто зарабатывает на бумаге 10-20% мне не известно (может ты?)
Ахинея - это ходить в розовых очках залитых Ходором номиналом и по Пуковски здеть что никто в ОАКе не разбирается .... кроме самого Пука ... Спук - ты хоть обо..рись - но даже Налоговый кодекс во многих вещах на ВЭБ не распространяется ... деятель мляха ... )))) изучи матчасть... студент.... ))
1 рубль - это номинал бумажки... Да , согласен, что остановка транзитная ... но там бумага должна быть до конца года... Это закуп госами на ярды... влито по рублю за год столько денег - сколько капа на ММВБ ...
да и вкладывая денежку в ОАК сейчас - по рублю удваиваешь вложеное ... вот как то так...
Будет выше рубля до конца года - будешь гером и пророком... а вот если не будет ... тут уж не обессудь....рискуешь - мляха муха )) .... Поживем - увидем ... ждать осталось не много ....
Старая статья, кажись не выкладывали правда.. http://www.argumenti.ru/toptheme/n255/76541/ Читать полностью. О плюсах сотрудничества с Украиной, и непонятном менеджменте ОАК (или заинтересованных в Кремле)... Быстрей бы ужо слияние прошло, там можт и рубь будет.
Старая статья, кажись не выкладывали правда.. http://www.argumenti.ru/toptheme/n255/76541/ Читать полностью. О плюсах сотрудничества с Украиной, и непонятном менеджменте ОАК (или заинтересованных в Кремле)... Быстрей бы ужо слияние прошло, там можт и рубь будет.
что нужно авиапрому Украине? им нужен рынок сбыта.. сейчас они договариваются с Китаем, Бразилией, ЮАР.. и т.д. , если они смогут сами продавать самолеты .. или выпускать часть деталей для того же Китая, то объединения не будет никогда объединение возможно только в двух случаях, если они не добьются ничего, или мы научимся делать те же самолеты, но тогда зачем нам антошка?
Ушел в реал... сколько можно у компа париться? ... надо и отдыхать... скатался в тренажорку, поплавал в басейне, в сауне поторчал чуток... Сейчас решил глянуть, что пишут... через часик поеду к девчонкам-проказницам...
А ОАК подожду пока выше номинала уйдет... не в первый раз ждемс... Некоторые бумажки цель исполняют быстро, некоторые растягивают "удовольствие"... но есть все экономические обоснования для роста ОАК, а ловить пипсы на "голубых" пока не хочется.
Чем больше вменяемых долгосрочников и среднесрочников будет входить в ОАК - тем быстрее вырастет курсовая стоимость, главное не заморачиваться на нескольких копейках или их долях... ну поймаешь на них чуток % , а если бумага пойдет на более реальный ценник упустишь возможность как минимум удвоится...
Больше покупцов в долгосрок - меньше бумаги в рынке... все элементарно!
что нужно авиапрому Украине? им нужен рынок сбыта.. сейчас они договариваются с Китаем, Бразилией, ЮАР.. и т.д. , если они смогут сами продавать самолеты .. или выпускать часть деталей для того же Китая, то объединения не будет никогда объединение возможно только в двух случаях, если они не добьются ничего, или мы научимся делать те же самолеты, но тогда зачем нам антошка?
В целом согласен, но.. Как ни крути, а АН-148 из свежих послесоветских, единственный самолет за последнее десятилетие, который реально летает, и причем на реальных опять же таки линиях, и причем на украинских движках. По движкам сейчас у нас вообще не оч хорошо, ну а если своих нет, лучше украинские подконтрольные, чем французские, которые потом ни в Иран ни на Кубу и т.д. Если подмять украинцев с предложением "от которого не возможно отказаться", то забьют оне и на Китай, Бразилию, ЮАР и пр.. Все ж люди, всем же денех хоцца.
Когда я в начале 2009г. скупал ВРАО по 5 коп. тоже многие смеялись - типа ниже номинала - это не повод для покупки... у ВРАО были убытки за 2008г и приличные такие (в половину Уставного капитала) ... с начала 2009г. ВРАО начал генерировать прибыль из квартала в квартал (история повторяется) ... в начале 2010г ВРАО стоил 60коп. (при номинале 50коп.) ...
У ОАК (АвиастК ао) как мы знаем номинал 1руб., бумага стоит ниже 50коп.! за 1 и 2 кв. 2010г. ОАК уже показал прибыль... ничего не напоминает?
Да на ММВБ только 5 бумаг сейчас находится ниже номинальной стоимости... т.е как минимум торгуются с дисконтом к реальным активам...
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.