Ананас, вы изъясняетесь довольно туманно. Рисков падения цены на нефть ниже 50-60 в перспективе полугода я не вижу, инвестпрограмма компании хоть и выросла на 25% - однако, потенциальная чистая прибыль вырастет на 50-90% - и потенциальные дивиденды могут оказаться в 2 раза выше, как минимум- а это дивидендная доходность не ниже, чем у Роснефти, например. С чего 400?
вы ждете от человека формул и расчета. ебитда, фсф, дивполитика.. и все такое. по формулам цена была бы 431,05 рублей или 386,445 рублей. а у человека сугубо эмпирическая оценка. "точка притяжения". просто ему цифра такая нравится. 400 рублей. на форумах башнефти точно также эмпирически выводят цену в 700 или 300 рублей. если бы татнефть стоила 600 называли бы 500. стоила бы сейчас 400, говорили бы о 200. суть в том, чтобы говорить цену на соточку другую ниже. для закупа так приятнее. вот и вся аналитика.
Оценка не зависит от текущих котировок. В 2020 цена была 500++, я писал, что по фундаменталу компания становится действительно интересной по 300 и ниже. Компания хорошая, но не дешевая на текущий момент.
Ананас, 400 - это цена компании 2017 года - при чистой прибыли 123,1 и FCF 105, в этом году чистая прибыль будет не меньше 150-190, при FCF не меньше 110-130, так что 400 - это не фундаментальная оценка стоимости, как ни крути, фундаментальная - она как раз тут и получается, около 500 - вычисления подтверждают.
Мне не важно сколько она стоила в 2017 году. Искусственные котировки могут формироваться годами. Яркий пример Магнит, с 12000 упал на 2300 при растущей от квартала к кварталу выручке.
Ананас, 400 - это цена компании 2017 года - при чистой прибыли 123,1 и FCF 105, в этом году чистая прибыль будет не меньше 150-190, при FCF не меньше 110-130, так что 400 - это не фундаментальная оценка стоимости, как ни крути, фундаментальная - она как раз тут и получается, около 500 - вычисления подтверждают.
Назовите мне еще нефтяные компании, у которых капитализация превышает выручку.
Средняя цена компании в 2020 году - около 560, в текущем - так же около 560 - при резко улучшившихся показателях. Сдается мне, что-то вы путаете фундаментальную стоимость с рыночными флуктуациями, Ананас. Если в прошлом году цена опустилась на 400 - так она тут же отскочила на 500-600 - к своей фундаментальной стоимости.
2 дня помню в марте когда под дивы был закуп сразу на 620 прыгнули. только учитывая как маганыч всех киданул думаю что под эти дивы такого не будет так как кидало от маганыча неизбежно
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.