В четверг стоимость перевозки 40-футового контейнера из Шанхая в Роттердам впервые в истории (статистика ведется с 2011 года — прим. ProFinance.ru) превысила $10 000 и достигла $10 174. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на индекс контейнерных перевозок Drewry World Container Index.
Таким образом, за неделю эта цифра выросла на 3,1%, а за прошедший год — на 458%.
Композитный индекс стоимости перевозки 40-футового контейнера по восьми основным маршрутам вырос за неделю на 2% до $6 257 (также новый рекорд), а за прошедший год — на 293%.
Впрочем, в этом году отдельные перевозчики уже брали свыше $10 000 за транспортировку одного контейнера, отмечает Bloomberg. В условиях дефицита контейнеров и контейнеровозов эта цифра включала надбавки за своевременную доставку и гарантированную погрузку на борт.
Стоимость морских перевозок грузов быстро растет на фоне восстановления мировой экономики, а также из-за того, что спрос на 20- и 40-футовые контейнеры заметно превышает их предложение. Ситуация усугубляется логистическими проблемами, варьирующимися от мартовской блокировки Суэцкого канала до пробок в портах, где корабли не могут быстро выгрузить или принять товар.
Все это провоцирует дефицит контейнеров и контейнеровозов, а также опоздания, но приносит огромную прибыль перевозчикам.
На этой неделе акции крупнейшего в мире морского грузоперевозчика Maersk достигли нового рекордного значения, а бумаги его израильского конкурента ZIM Integrated Shipping Services выросли с январского IPO в три раза.
В первые пять месяцев текущего года наблюдался быстрый рост заказов на новые контейнеровозы, следует из данных Балтийского и международного морского совета (BIMCO).
Подготовлено ProFinance.ru по материалам Bloomberg
У меня сегодня праздник, первый выпусной, сын перешёл из младшей в старшую школу. Из 4 в 5 класс. Я и не знал, что это будем праздновать. Гуляем, отдыхаем, благо пандемия ослабла.
У меня сегодня праздник, первый выпусной, сын перешёл из младшей в старшую школу. Из 4 в 5 класс. Я и не знал, что это будем праздновать. Гуляем, отдыхаем, благо пандемия ослабла.
Доброго вам ветчане. Дела сделал, уже немного отдохнул, сейчас начну. Это надо же какие молоденькие и на рынке. То то я гляжу , топоры метает , птичек слушает. А меня сегодня на аллее ворона метров 200 сопровождала, прыгнет с ветки на ветку, и все кар так злобно. Вероятно уже потомство завела, и вот лично я ей не понравился.
Когда ты каждую неделю начинаешь завещание писать, что раннее никогда не наблюдалось, ты или влюбился на молоденькой, либо чего то знаешь . Или с парапланана с шампанским? Не, для нас это грех, да и возраст однако.
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.