Газпром, думаю, можно начинать подбирать. Плюс цены на газ хорошо пошли. Oneok индикатор. ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА САДЫГОВ НАСТАИВАЕТ НА ПРИВЕРЖЕННОСТИ ГАЗПРОМА ПРИНЯТОЙ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ
ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА САДЫГОВ: ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ ГАЗПРОМ ОБСУЖДАЕТ ВОЗМОЖНЫЙ ВЫПУСК БЕССРОЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА САДЫГОВ: "ГАЗПРОМ" ГОТОВ ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ГАЗИФИКАЦИИ В 2021-2025 ГОДАХ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, И ДЛЯ ЭТОГО НАМ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ - ИНТЕРФАКС
Газпром, думаю, можно начинать подбирать. Плюс цены на газ хорошо пошли. Oneok индикатор. ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА САДЫГОВ НАСТАИВАЕТ НА ПРИВЕРЖЕННОСТИ ГАЗПРОМА ПРИНЯТОЙ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКЕ
ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА САДЫГОВ: ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ ГАЗПРОМ ОБСУЖДАЕТ ВОЗМОЖНЫЙ ВЫПУСК БЕССРОЧНЫХ ОБЛИГАЦИЙ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ
ЗАМПРЕД ГАЗПРОМА САДЫГОВ: "ГАЗПРОМ" ГОТОВ ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ГАЗИФИКАЦИИ В 2021-2025 ГОДАХ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, И ДЛЯ ЭТОГО НАМ НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ДИВИДЕНДОВ - ИНТЕРФАКС
Прошу прощения, но Oneok в данной ситуации-флюгер, и больше отражает состояние дел в американском нефтегазе.
С дивами! Почти 10% в долларах от такой компании это мегакруто! Итого. Хороший индикатор. Можно позитивно смотреть на перспективы нефти. Сокращать дивы и даже отказываться от них, это нормально. Для сохранения устойчивости. Раз платят, значит не верят, а знают. Хорошая новость. CREDIT SUISSE ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С МЕНЕДЖМЕНТОМ EXXON: ПРИОРИТЕТ ДЛЯ КОМПАНИИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ДИВИДЕНДОВ, ДАЖЕ В НЫНЕШНЕМ ЦИКЛЕ СПАДА
Благодарю DivWave, Пролетарий, MYA за то, что собрались на эту весьма познавательную дискуссию. Мое любимое занятие -- узнавать что-то новое, наблюдая за дискуссией. И мне, с моим уровнем квалификации, пора переходить в режим "заткнись и конспектируй". Тем не менее, пару возражений отважно сделаю.
Да, вот я тоже хотел бы оценить неоценимое, т.е. вероятность Газпрома по 120. Я таки считаю, что выступая в роли страховой компании, оценку вероятности вы обязаны иметь.
Предположим, что мы готовы были бы взять Газпром в долгосрок по 120 рублей и сделали бы это независимо от ситуации, ну скажем, приди цена ГП к 120 мы бы купили на споте. Предположим. Фактически, это эквивалентно выставлению тэйк-профита на покупку по 120.
Во втором мире, вы в сентябре 2020 продали пут опц на март 2021 на страйк 120 на N акций и получили премию в 1.3%.[...] Вроде бы ситуация то лучше ИМХО... Нет! В первом случае вы покупаете Газпром по спотовой цене. И ни вы, ни продавец бумаги не знаете, какая цена будет завтра. В момент сделки у вас нет никакого лося. Завтра это может быть лось. А может быть профит. Во втором же случае, вы станете счастливым обладателем Газпрома по 120 только если продавцу заведомо выгодно вам его продать. Это означает, что в момент страйка спот строго ниже, и лось у вас уже есть.
Если конструкция двухсторонняя (с одной стороны схема на путах, с другой на коллах), то ГО надо много меньше 10%. Т.е. биржа настолько умная, что автоматически уменьшает ГО, если есть *купленный* прибыльный опцион? При разных базовых активах, и дате экспирации? Интересно. Но в вашей исходной модели вы опцион только продавали, и тогда воражение MYA вполне уместно. При приближении спота к страйку гарантийное обеспечение, я так понимаю, радикально растет, и потеря на замороженных деньгах может быть сравнима с полученными 1% премии.
Да, вот я тоже хотел бы оценить неоценимое, т.е. вероятность Газпрома по 120. Лично я смотрю на него исходя из прогнозного ДД по модели DCF. Предположим, дивы будут очень херовые, скажем 8 руб на акцию (40% от чистой прибыли), и это станет ясно по итогам 2020 года (когда будет что-то более-менее понятно о размере чистой прибыли). Дополнительно предположим, что ставки взлетят к, хотябы 8% и это будет законно. Скажем, не будет просвета и прайсится будет от текущей ДД (что уже, имхо невероятно), тогда имеем 8/0.08=100 рублей цену акции. Вот такой может быть итог... Но это всё с кучей если.. если ставка вырастет, если ДД обвалится ну и т.д.
Теперь давайте посмотрим с другой стороны на вопрос. Забыли о чистой спекуляции с смотрим на акцию с точки зрения долгосрочного инвестора. Предположим, что мы готовы были бы взять Газпром в долгосрок по 120 рублей и сделали бы это независимо от ситуации, ну скажем, приди цена ГП к 120 мы бы купили на споте. Но мы не готовы брать ГП по текущей и близкой к текущей ценам. Например, вам задают вопрос, готовы ли вы купить в марте 2021 ГП по 120 рублей?Пока без учета всего, просто готовы или нет? Я думаю среди инвесторов многие ответят, что это интересная цена за ГП. Теперь, у нас есть поставочный опц и премия в ~1.3% к страйку 120 рублей за акцию. Допустим, это удовлетворяет вашей желаемой точке входа, но ведь до неё может и не дойти. Зато есть вариант получить премию. Представим два мира, в первом вы просто ждете марта 2021 и в марте на споте видите цену 120 руб, вы берете N акций. И.. цена проскальзывает. Вы всё равно купил акции по 120, и пасете лося. Во втором мире, вы в сентябре 2020 продали пут опц на март 2021 на страйк 120 на N акций и получили премию в 1.3%. Далее всё тоже самое, в марте происходит поставка по 120, но цена проскользнула и вы сидите с акциями по 120, также как и в первом случае, но еще и имеете премию 1.3% в кармане. Вроде бы ситуация то лучше ИМХО... При этом тут возникает куча моментов: 1) цена может и не дойти до 120, тогда вы без акций, но с премией (вполне хороший вариант). 2) если бы у вас не было обязательств купить акции ГП по 120, у вас бы оставались развязанными руки в марте выбрать что-то другое, например, Лукойл, а не ГП... но всё это уже очень сложно просчитать.
Есть еще третья сторона вопроса - это то, кто и зачем вообще сейчас покупает опцы на ГП по таким ценам на такие страйки. Скажем, вот есть у нас тайный продаван (точнее он покупан путов), он стоит в стакане и за право продать вам бумаги по 120 (при текущей цене спота ~170) платит всем 1.3% премии, которую уже не вернуть. Вопрос - зачем? ИМХО это же дорого... и, возможно, он же платит премию 0.5%, за право продать акции в марте по 80. Вопрос вот в чем: если у него есть акции ГП и он так боится, что акции могут сложиться в более чем два раза (со 170 до 80), зачем ему вообще путы на страйк 80 руб за акцию, если он может просто просто на споте прямо сейчас продать акции по 170? Почему бы не продать просто эти акции сейчас, не закрыть позицию и всё. Если же риска нет, то зачем платить такую конскую премию - это, между прочим не только сильно уменьшает ДД бумаги, но и от лося не спасет, ведь просадка при исполнении опца при текущих более 50%, т.е. вообще лось огромный в любом случае!. Короче, я что-то совсем не понимаю этого. Я вижу только один вариант решения этого "парадокса" - это то, что наш покупатель путов на ГП со страйками 120 и 80 арбитражит какую-то рыночную ситуацию.. например, он где-то в другом месте также опцами "шортит"/играет против шортунов цены на газ и имеет чистую прибыль на разнице премий между проданными там опцами и купленными тут. Что-то типа того.
Далее, на остальные комменты (Пролетарию) буду отвечать уже после того, как детей спать уложу
Я тоже хочу поблагодарить всех за то, что вы учавствуете и развиваете дискуссии. Ведь именно в таких дискуссиях рождаются интересные решения.
Как всегда, уложив детей спать, буду отвечать всем по порядку Итак, начну с Сито. 1) "Я таки считаю, что выступая в роли страховой компании, оценку вероятности вы обязаны иметь." Ну на самом деле никто точно не знает даже будущих вероятностей и их оценки делаются с погрешностью +- лапоть. Да, я именно о вероятностях. Вероятности тоже имеют дисперсии если вы умеете оценивать вероятности движения цен акций правильно, вам уже одного этого будет достаточно для трехщначной в % доходности. Так что я просто исхожу из того, что мои оценки вероятности имеют ошибку порядка самой величины этой вероятности, а на хвостах вообще кратно (несмотря на то, что я могу строить разные модели и регрессии, но хвосты отличаются тем, что там факторы уже имеют заведомо ненормальную статистику). И работать надо вот в таких условиях, не переоценивая свои предиктивные способности (это я про себя; у кого-то может быть предиктивные способности намного лучше, чем у меня). 2) "В первом случае вы покупаете Газпром по спотовой цене. И ни вы, ни продавец бумаги не знаете, какая цена будет завтра. В момент сделки у вас нет никакого лося. Завтра это может быть лось. А может быть профит. Во втором же случае, вы станете счастливым обладателем Газпрома по 120 только если продавцу заведомо выгодно вам его продать. Это означает, что в момент страйка спот строго ниже, и лось у вас уже есть." Да, это похоже на правду. Надо подумать. Это дельное и глубокое замечание. Если опц исполняется, то вы сразу становитесь счастливым обладателем лося, а дальше начинается новый отсчет истории... 3) "Т.е. биржа настолько умная, что автоматически уменьшает ГО, если есть *купленный* прибыльный опцион? При разных базовых активах, и дате экспирации? Интересно. Но в вашей исходной модели вы опцион только продавали, и тогда воражение MYA вполне уместно." Не так. ГО сальдируются автоматически даже если на балансе только проданные опцы, но на разных концах. Скажем, если рубль на споте 78, а вы продали пут на 72 и колл на 82, ваши ГО, как я понимаю, будут не больше самого большого с одной стороны минус все полученные премии (потому что вторая сторона просто не исполняется в этот момент.. в середине сумма, на другом краю снова максимум). При этом, если цена спота улетит за любой страйк (например, станет выше 82, пусть 84) то ГО кратно вырастет, но не более ГО проданного колла (а с учетом проданного пута еще и за минусом премии заведомо неисполняющегося пута)... но надо иметь под рукой деньги, чтобы поддержать позицию, если проданные опцы вынесет в деньги. В случае, если у вас медвежий спред на коллах (колл на 82 продали, а на 83 купили - разницу премий в карман), там сложнее. Получается, что макс убыток ограничен разницей страйков минус разница премий. И это как-то автоматом учитывается...
С дивами! Почти 10% в долларах от такой компании это мегакруто! Итого. Хороший индикатор. Можно позитивно смотреть на перспективы нефти. Сокращать дивы и даже отказываться от них, это нормально. Для сохранения устойчивости. Раз платят, значит не верят, а знают. Хорошая новость. CREDIT SUISSE ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С МЕНЕДЖМЕНТОМ EXXON: ПРИОРИТЕТ ДЛЯ КОМПАНИИ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВЫПЛАТ ДИВИДЕНДОВ, ДАЖЕ В НЫНЕШНЕМ ЦИКЛЕ СПАДА
Они, кстати, из заемных дивы платят... об этом стоит упомянуть.
Уф, уложил обоих и жена уснула можно графоманить По поводу набора позы. Я, вообще говоря не люблю лесинку по одной большой причине: в ней заложено предположение о возврате цены к некоторому среднему. По факту, при старте набора ровномерного набора бумаги при цене от 150 к 120 среднее выйдет 135. Здесь мы по умолчанию получаем цену хуже крайней и имеем риск засесть на годы ибо набор лесенкой всегда подразумевает, что стоимость позы будет хуже крайней точки лесенки (в нашем примере 135 против 120). Есть другой способ - выбрать самую безопасную точку входа и ждать её. Например, те же 120. Чаще всего я делал именно так - ставил звонок на желаемый минимум и забывал о бумаге до сигнала, работал в это время с другими бумагами, с облигами и т.д. Однако, в такой схеме есть два момента: 1) до заданной цены может никогда не дойти; 2) если дошло ситуация могла поменятся и бумага становится не нужна даже по этой цене. Пример этого года - Аэрофлот. Я его хотел брать по 90, но когда он сложился на короне, мне он и по 60 был уже не нужен.
Можно же реально математически симулировать эту ситуацию (если кодите, можно на Матлабе легко написать; я писал такие проги для теста стратегии торговли на случайных блужданиях). Проверить можете так: предположим, у вас есть баланс M - это количество ваших денег. Пусть вы его растянули на диапазон закупок от 150 до 120. Если грубо натянуть на этот диапазон логнорм распределение с учетом того, что текущее значение цены 170 в максимуме, а ваш рендж не выпадает из 90% площади, скорее всего вы и получите среднюю около 135 (может 140), точно выше вашей крайней точки входа, даже если 120 не исполниться, но вероятность оказаться в бумаге велика и составит K торговых дней. Далее, время достижения вашего среднего будет N торговых дней. Предположим, при достижении среднего вы её продаете. Получаете х% годовых. Если же вы ставите биды только на 120 без лесенок, то тут высока вероятность вообще не войти в бумагу за К дней очень высока (>90%), но ваше среднее в случае входа просто равно 120. Более того, за Z>K дней вы в неё всё равно войдете разом. Если вы это засимулируете методом Монте-Карло, то увидите, что пытаться входить по дальнему лою лучше, чем лесенкой. Более того, предположение о возрате к среднему, вообще говоря, выполняется далеко не всегда. Еще раз обращу внимание на Fig 2 из этой статьи: https://www.nature.com/articles/s41567-019-0732-0 в большинстве случаев на ограниченном отрезке времени ретурны будут отрицательные. Но это всё сферический конь в вакууме. В реальности нарушаются два предположения 1) хвосты не распределены логнормально; 2) модель не учитыввет инфляцию и рост М2, т.е. в реальности термостат денег не закрытый и туда постоянно доливают (т.е. компания, которая по паритету покупательной способности или по отношению к среднему росту рынка дешевеет, в номинальном отношении всё равно тоже тоже дорожает, только медленнее среднего). В какой статье я это вычитал, я уже не помню, вроде в какой-то от NBER.
Теперь вернемся к опционам. Пут опционы дают значимую премию к ожидаемым точкам входа из-за того, что должны быть arbitrage-free (т.е. они не от вероятности движения цены прайсятся, а от ставок в экономике, чтобы синтетическая облигация, составленная из акций и деривативов не обгоняла по доходности % ставку в экономике). Таких статей была масса (типа таких https://www.worldscientific.com/doi/abs/10.1142... и таких https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111... ). Получается, что если пытаться входить в бумаги через опцы на нужные страйки - это выгоднее, чем просто на споте по тем же страйкам. Если монтекарлом теперь засимулировать попытки входа с учетом премии, то получим мегаретюрны, причем реального входа в бумаги по большей части не произошло, часть произошла с разворотом и профитом, и часть с лосем (как при входах на споте). Но альфа оказывается большой... такая вот стратегия.
DivWave, Прошу серьёзно не относиться, просто мысли вслух
Пока я читал о Методе Монте-Карло и рассматривал сайт матлаба мне пришла одна сумасшедшая нечёткая теория. Есть ощущение, что может натолкнуть Вас на интересную идею по портфелю опционов или хотя бы повеселю форум) Так вот, что если дополнить греков вероятностью исхода стайка (парадоксом Монти Холла)?
То есть менять свою позицию, при наступлении тех или иных событий… Как? Не знаю) Например, вот так: В 2020 году, мы в апреле при цене 1400 продали пут на покупку акций Башнефти преф в июне по цене 1400. Многие из нас там были и за ситуацией следили, можно не описывать) Под дверями Монти Холла разместим направления движения графика: 1 дверь – боковик, 2 дверь – север, 3 дверь – юг
Распределим события для каждой двери: повышенные дивиденды во 2, пониженные или их отсутствие в 3, отчёты приходящиеся на период в 1, 2, 3, направление движения нефти в 1, 2, 3, политические изменения во 2 и 3, произведения этих событий компенсирующие друг друга в 1… и т.д. до максимальной детализации предполагаемых событий.
Раз пут мы взяли на 1400, значит условно определили для себя дверь номер 1. При отсутствии наполнения (наименьшем наполнении) событиями дверей 2 или 3 считаем её открытой Монти… И меняем позицию, отражая это на конструкции портфеля, смещая диапазон доходности к итоговой двери.
Получается, что выходят не совсем греки (не маркеры справедливой цены на данный момент), а вероятность выпадения страйка с точки зрения теории вероятности при которой мы получаем некое размытое преимущество…
Мне кажется, что на всех трех стульях не усидишь. Тут один надо самому исключать. Не усидишь потому, что чтобы потом изменить свой выбор, придется резать лося по размеру изменения опционной премии. В вашем случае: если опц на 1400 пут продан, а Монти объявил дивы не выше прошлого года (исключил дверь 2, которая север), то чтобы 'перевернуться" придется с лосем покупать пут на 1400 назад, что сломает весь план... ну, т.е. весь вопрос в соотношении такого лося и будущей прибыли от новой позиции (там, кстати, риск нереализации еще остается).
Несмотря на это, по мартовским путам на страйк 12000 по цене премии 166 до сих пор покупан стоит и всем премию раздает... т.е. он платит за право продать вам свои акции ГП по 120 за штуку в марте.
Ну, если Демократы об этом говорят. Значит, это их предвыборные штучки. Нам же, собственно, все равно из какого мешка посыпятся монеты... Главное, нас ждёт мощное КУЕ. 🇺🇸 💰 ДЕМОКРАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОТОВЯТ ПЛАН СТИМУЛИРОВАНИЯ НА $2,4 ТРЛН И МОГУТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО ЭТОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ - CNBC Важно, чтобы выборы прошли гладко и обошлось без разборок. Нынешние выборы будут самые тяжёлые за последние десятилетия. С большой вероятностью манипуляций.
Очень интересно. Наши создают внутренние офшоры с привлекательными условиями. В частности, по дивам. И принуждают компании становится публичными. Процесс перевода наших же компаний в нашу юрисдикцию продолжается. Право выводить капитал за рубеж с налогом 5% вместо 15% останется только у публичных компаний в специальных административных районах во Владивостоке и Калининграде. Минфин отказался от идеи расширить льготу на непубличные компании https://www.rbc.ru/economics/25/09/2020/5f6e038...
Ну, если Демократы об этом говорят. Значит, это их предвыборные штучки. Нам же, собственно, все равно из какого мешка посыпятся монеты... Главное, нас ждёт мощное КУЕ. 🇺🇸 💰 ДЕМОКРАТЫ ПАЛАТЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ГОТОВЯТ ПЛАН СТИМУЛИРОВАНИЯ НА $2,4 ТРЛН И МОГУТ ПРОГОЛОСОВАТЬ ПО ЭТОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ - CNBC Важно, чтобы выборы прошли гладко и обошлось без разборок. Нынешние выборы будут самые тяжёлые за последние десятилетия. С большой вероятностью манипуляций.
Башня, привет!!!! Как я думаю, на самом деле это пока предвыборная риторика. Просто демы не хотят, чтобы Трамп перед выборами обвинил их в том, что это именно они не позволяют экономике восстановиться и не дают деньги людям. А демам нужна хорошая мина при плохой игре сейчас, т.е. им надо делать вид, что поддержка идет, в том числе и от них, но экономике и людям всё еще херово именно из-за Трампа. Т.е. рынкам не полегчает скорее всего до выборов. Но посмотрим, что там демы наготовят, и как вообще будет это всё развиваться.
Уф, уложил обоих и жена уснула можно графоманить По поводу набора позы. Я, вообще говоря не люблю лесинку по одной большой причине: в ней заложено предположение о возврате цены к некоторому среднему. По факту, при старте набора ровномерного набора бумаги при цене от 150 к 120 среднее выйдет 135. Здесь мы по умолчанию получаем цену хуже крайней и имеем риск засесть на годы ибо набор лесенкой всегда подразумевает, что стоимость позы будет хуже крайней точки лесенки (в нашем примере 135 против 120). Есть другой способ - выбрать самую безопасную точку входа и ждать её. Например, те же 120. Чаще всего я делал именно так - ставил звонок на желаемый минимум и забывал о бумаге до сигнала, работал в это время с другими бумагами, с облигами и т.д. Однако, в такой схеме есть два момента: 1) до заданной цены может никогда не дойти; 2) если дошло ситуация могла поменятся и бумага становится не нужна даже по этой цене. Пример этого года - Аэрофлот. Я его хотел брать по 90, но когда он сложился на короне, мне он и по 60 был уже не нужен.
Можно же реально математически симулировать эту ситуацию (если кодите, можно на Матлабе легко написать; я писал такие проги для теста стратегии торговли на случайных блужданиях). Проверить можете так: предположим, у вас есть баланс M - это количество ваших денег. Пусть вы его растянули на диапазон закупок от 150 до 120. Если грубо натянуть на этот диапазон логнорм распределение с учетом того, что текущее значение цены 170 в максимуме, а ваш рендж не выпадает из 90% площади, скорее всего вы и получите среднюю около 135 (может 140), точно выше вашей крайней точки входа, даже если 120 не исполниться, но вероятность оказаться в бумаге велика и составит K торговых дней. Далее, время достижения вашего среднего будет N торговых дней. Предположим, при достижении среднего вы её продаете. Получаете х% годовых. Если же вы ставите биды только на 120 без лесенок, то тут высока вероятность вообще не войти в бумагу за К дней очень высока (>90%), но ваше среднее в случае входа просто равно 120. Более того, за Z>K дней вы в неё всё равно войдете разом. Если вы это засимулируете методом Монте-Карло, то увидите, что пытаться входить по дальнему лою лучше, чем лесенкой. Более того, предположение о возрате к среднему, вообще говоря, выполняется далеко не всегда. Еще раз обращу внимание на Fig 2 из этой статьи: https://www.nature.com/articles/s41567-019-0732-0 в большинстве случаев на ограниченном отрезке времени ретурны будут отрицательные. Но это всё сферический конь в вакууме. В реальности нарушаются два предположения 1) хвосты не распределены логнормально; 2) модель не учитыввет инфляцию и рост М2, т.е. в реальности термостат денег не закрытый и туда постоянно доливают (т.е. компания, которая по паритету покупательной способности или по отношению к среднему росту рынка дешевеет, в номинальном отношении всё равно тоже тоже дорожает, только медленнее среднего). В какой статье я это вычитал, я уже не помню, вроде в какой-то от NBER.
Теперь вернемся к опционам. Пут опционы дают значимую премию к ожидаемым точкам входа из-за того, что должны быть arbitrage-free (т.е. они не от вероятности движения цены прайсятся, а от ставок в экономике, чтобы синтетическая облигация, составленная из акций и деривативов не обгоняла по доходности % ставку в экономике). Таких статей была масса (типа таких https://www.worldscientific.com/doi/abs/10.1142... и таких https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111... ). Получается, что если пытаться входить в бумаги через опцы на нужные страйки - это выгоднее, чем просто на споте по тем же страйкам. Если монтекарлом теперь засимулировать попытки входа с учетом премии, то получим мегаретюрны, причем реального входа в бумаги по большей части не произошло, часть произошла с разворотом и профитом, и часть с лосем (как при входах на споте). Но альфа оказывается большой... такая вот стратегия.
Пока я читал о Методе Монте-Карло и рассматривал сайт матлаба мне пришла одна сумасшедшая нечёткая теория. Есть ощущение, что может натолкнуть Вас на интересную идею по портфелю опционов или хотя бы повеселю форум) Так вот, что если дополнить греков вероятностью исхода стайка (парадоксом Монти Холла)?
То есть менять свою позицию, при наступлении тех или иных событий… Как? Не знаю) Например, вот так: В 2020 году, мы в апреле при цене 1400 продали пут на покупку акций Башнефти преф в июне по цене 1400. Многие из нас там были и за ситуацией следили, можно не описывать) Под дверями Монти Холла разместим направления движения графика: 1 дверь – боковик, 2 дверь – север, 3 дверь – юг
Распределим события для каждой двери: повышенные дивиденды во 2, пониженные или их отсутствие в 3, отчёты приходящиеся на период в 1, 2, 3, направление движения нефти в 1, 2, 3, политические изменения во 2 и 3, произведения этих событий компенсирующие друг друга в 1… и т.д. до максимальной детализации предполагаемых событий.
Раз пут мы взяли на 1400, значит условно определили для себя дверь номер 1. При отсутствии наполнения (наименьшем наполнении) событиями дверей 2 или 3 считаем её открытой Монти… И меняем позицию, отражая это на конструкции портфеля, смещая диапазон доходности к итоговой двери.
Получается, что выходят не совсем греки (не маркеры справедливой цены на данный момент), а вероятность выпадения страйка с точки зрения теории вероятности при которой мы получаем некое размытое преимущество…
Пролетарий, добрый вечер! Сегодня на досуге, пока с детьми гулял, посмотрел, что за стратегия на опцах должна быть в случе, если вы хотите получить ДД, но защититься от провала котиры если дивы порежут. Эта конструкция называется risk reversal с проданным коллом (купленным путом). Картинка для примера в приложении. Подразумевается, что на споте у вас есть дивидендные акции и их цена сейчас 1400. При этом вы на страйк 1400 покупаете пут, а вот на страйк 1600 продаете два колла, чтобы окупить премию за пут. В результате премии компенсируются, но теперь при понижении цены, прибыль на опцах полностью компенсирует потери в цене бумаги на споте. Здесь подразумивается такой расклад. Пусть ставка по ДД 8%. В зависимости от абсолютного значения див, мы будем иметь разную цену бумаги. При дивах 80 бумага стоит 1000, при дивах 112 как раз стоит 1400.. ну и т.д. Тогда получаем такую последовательность возможных исходов, совокупная прибыль с учетом ДД и цены бумаги на споте. 1000-1400+1000*0.08+(1400-1000)=80 дивы, и просадка котиры на споте полностью компенсирована прибылью на опце 1200-1400+1200*0.08+(1400-1200)=96 дивы, и просадка полностью компенсирована прибылью на опце 1400-1400+1400*0.08-0=112 получаем только дивы, спотовая цена не меняется 1600-1400+1600*0.08-0=328 спот растет, прибыль еще есть, совокупная, 1700-1400+1700*0.08-(1700-1600)*2=236 1800-1400+1800*0.08-(1800-1600)*2=144 1956-1400+1956*0.08-(1956-1600)*2=0 точка безубытка Вот по этому эта стратегия и называется risk reversal, вы "перевернулись" по рискам потерь на споте в случае объявления див. Если дивы будут плохие, вы не теряете. Но если дивы будут намного лучше ожиданий, вы теряете уже в абсолютном выражении. Нужно ли это кому-то я хз, так как холдеры обычно не переживают за просадки, а просто собирают дивы, какие уж есть, и надеются на рост цены и восстановление див в будущем в случае диворезки. Но в целом, для хэджфондов, которые защищают свои позиции, такой схемотоз в случае бадабума оказывается важен. Убыток перевернут с ног на голову. Теперь не просадка страшна, а рост. Допустим, если котира вырастет в два раза из-за конских див, то убыток будет 50% от позы: 2800-1400+2800*0.08-(2800-1600)*2=-776 руб, или -55% по позе. Такая вот схема.
Пролетарий, добрый вечер! Сегодня на досуге, пока с детьми гулял, посмотрел, что за стратегия на опцах должна быть в случе, если вы хотите получить ДД, но защититься от провала котиры если дивы порежут. Эта конструкция называется risk reversal с проданным коллом (купленным путом). Картинка для примера в приложении. Подразумевается, что на споте у вас есть дивидендные акции и их цена сейчас 1400. При этом вы на страйк 1400 покупаете пут, а вот на страйк 1600 продаете два колла, чтобы окупить премию за пут. В результате премии компенсируются, но теперь при понижении цены, прибыль на опцах полностью компенсирует потери в цене бумаги на споте. Здесь подразумивается такой расклад. Пусть ставка по ДД 8%. В зависимости от абсолютного значения див, мы будем иметь разную цену бумаги. При дивах 80 бумага стоит 1000, при дивах 112 как раз стоит 1400.. ну и т.д. Тогда получаем такую последовательность возможных исходов, совокупная прибыль с учетом ДД и цены бумаги на споте. 1000-1400+1000*0.08+(1400-1000)=80 дивы, и просадка котиры на споте полностью компенсирована прибылью на опце 1200-1400+1200*0.08+(1400-1200)=96 дивы, и просадка полностью компенсирована прибылью на опце 1400-1400+1400*0.08-0=112 получаем только дивы, спотовая цена не меняется 1600-1400+1600*0.08-0=328 спот растет, прибыль еще есть, совокупная, 1700-1400+1700*0.08-(1700-1600)*2=236 1800-1400+1800*0.08-(1800-1600)*2=144 1956-1400+1956*0.08-(1956-1600)*2=0 точка безубытка Вот по этому эта стратегия и называется risk reversal, вы "перевернулись" по рискам потерь на споте в случае объявления див. Если дивы будут плохие, вы не теряете. Но если дивы будут намного лучше ожиданий, вы теряете уже в абсолютном выражении. Нужно ли это кому-то я хз, так как холдеры обычно не переживают за просадки, а просто собирают дивы, какие уж есть, и надеются на рост цены и восстановление див в будущем в случае диворезки. Но в целом, для хэджфондов, которые защищают свои позиции, такой схемотоз в случае бадабума оказывается важен. Убыток перевернут с ног на голову. Теперь не просадка страшна, а рост. Допустим, если котира вырастет в два раза из-за конских див, то убыток будет 50% от позы: 2800-1400+2800*0.08-(2800-1600)*2=-776 руб, или -55% по позе. Такая вот схема.
Добрый вечер.
Классно! Полная защита от падения при полной уверенности, что не будет роста... Да это же идеальная стратегия для ВТБ
Кстати, а график ВТБ показывает, что он очень быстро рос после кризисов 8/9 и 14 годов и на данный момент мы почти в нижней точке обоих периодов...
Добрый вечер.
Классно! Полная защита от падения при полной уверенности, что не будет роста... Да это же идеальная стратегия для ВТБ
Кстати, а график ВТБ показывает, что он очень быстро рос после кризисов 8/9 и 14 годов и на данный момент мы почти в нижней точке обоих периодов...
Да. Я читал, что Бриджвотерс очень быстро хэджанулся через опцы, поэтому его потери оказались намного ниже рынка, несмотря на то, что он был холдер. Нашел: см тут https://www.wsj.com/articles/bridgewaters-big-o...
Интересно работает рынок) Как только Boeing свалился к 150, пошла волна словесных интервенций!!! 30 СЕНТЯБРЯ - ГЛАВА АВИАРЕГУЛЯТОРА США ЛИЧНО ИСПЫТАЕТ САМОЛЕТ 737 MAX - BBG
ЛЕТНЫЕ ИСПЫТАНИЯ BOEING 737 MAX $BA ПРОШЛИ УСПЕШНО, ОКОНЧАНИЕ РАБОТЫ НАД САМОЛЕТОМ "НЕ ЗА ГОРАМИ" - ДИРЕКТОР ПО АВИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЕС
Плюс, SPR отказался покупать конкурента. И ещё много положительных новостей.
Быстро создали благоприятный фон. И котировки откатились. Поехали против рынка. И SPR мой дал +11%. Невероятная волатила. В современном мире велик не только печатный станок, а и сила слова!)
Сообщение восстановлено автором 28.09.2020 в 06:42.
Всех приветствую. И прошу все посетителей этой темы проголосовать за увеличение начисляемых плюсиков . Заходим и голосуем. Если победим то потом отблагодарю плюсиками. https://mfd.ru/forum/thread/?id=111439 А тех кто против - прошу не беспокоиться и не голосовать против добавления , в противном случае буду вынужден как и обещал таких товарищей наградить минусами.
Несмотря на это, по мартовским путам на страйк 12000 по цене премии 166 до сих пор покупан стоит и всем премию раздает... т.е. он платит за право продать вам свои акции ГП по 120 за штуку в марте.
Добрый день. Возможно это обусловлено желанием крупняка взбаламутить рынок. Пообещать ГП по 120, а потом сказать, что обещанного три года ждут ))). Опцион все таки.
Вот, кстати. Одна из свежих историй. Сегодня. Русал завершил процедуру перерегистрации компании с острова Джерси на территорию России. Об этом сообщает агентство Интерфакс. Компания завершила перерегистрацию в соответствии с объявленным ранее планом (см. Ежедневный обзор рынка от 14 сентября 2020 г.). Напомним, по нашим оценкам, благодаря перерегистрации Русал может в 2020 г. сэкономить 15 млн долл. по налогам на дивиденды от Норильского никеля, что составляет 2% прогнозной EBITDA за текущий год.
Очень интересно. Наши создают внутренние офшоры с привлекательными условиями. В частности, по дивам. И принуждают компании становится публичными. Процесс перевода наших же компаний в нашу юрисдикцию продолжается. Право выводить капитал за рубеж с налогом 5% вместо 15% останется только у публичных компаний в специальных административных районах во Владивостоке и Калининграде. Минфин отказался от идеи расширить льготу на непубличные компании https://www.rbc.ru/economics/25/09/2020/5f6e038...
Добрый день. Возможно это обусловлено желанием крупняка взбаламутить рынок. Пообещать ГП по 120, а потом сказать, что обещанного три года ждут ))). Опцион все таки.
Добрый день! Тут прикол в том, что они за это платят премию. И премия хорошая = 166 рублей за 12000 руб поставки. Т.е. получается, что если не будет, вы получите 1.3% в виде премии к цене поставки, а причем к стоимости ГО это вообще сейчас 166/691.65=24% и это за пол года (выходит 48% годовых). https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=GZ12... Ну в общем, я начал их покупать помаленьку. Еще вот этот торгуют https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=GZ80... там платят 44 рубля, к ГО 301.53, т.е. 44/391.53=11.2%, тоже за пол года (22.4% годовых). Причем, ИМХО это лучше, чем вложения в ВДО. Надо только иметь легкодобываемые деньги, чтобы выйти на поставку ГП по 120 и по 80, в случае чего. Для этого можно держать просто надежные долларовые активы, например, короткие еврооблиги или же высокостабильные долларовые акции типа INTC. Можно всё вместе для диверса. ГП имхо сам по себе не сложится к 120 без обвала рубля, значит, при фиксе из доллара будет прибыль, для оплаты поставки акций ГП. Помимо этого, на срочке можно строить противоположные позиции на мартовские Si, продавать мартовские путы на страйки 65 и ниже (https://www.moex.com/ru/derivatives/optionsdesk...). Если туда (к 65 руб за доллар) уйдет, ГП с вероятностью 99.9% уже не уйдет на 120. И наоборот. Если ГП уйдет на 120, доллар/рубль не будет ниже 68 с вероятностью те же 99.9% имхо (вероятности оценены наобум, но я их оцениваю в пределе стремящемся к нулю).
Trawell, привет!!! мы тебя заждались уже! Как дела?
Кстати, у меня вопрос - кто-нибудь знает, какая комиссия у ВТБ за участие в IPO Совкомфлота? У них не инфо, а сплошная реклама и маркетинг. А какая комиссия за участие в доках так и не написано...
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.