mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
05.10.2020 09:18
1
Коллеги, доброй ночи!
Сегодня думал, какая же тактика для сбера с учетом опцев идеальная.
Прокрутил разные модели и на суд публике выношу следующую:
Дано: есть акции сбера обычка.
Надо: имея их либо 1) выйти по интересной цене либо 2) получить регулярный кэшфлоу с опцев пока акции не коснулись определенной цены и поза не закрылась через опцы с прибылью.
Пусть конкретно мы хотим выйти по 225 или выше (моя цель).
Тогда, имея акции на споте, имеем решение:
каждый раз (каждые две недели, т.к. профит фише за счет временного распада) продаем колл опцы на самый ликвидный страйк выше или равный 225. Например, коллы с экспирой 14 октября на страйк 225 я уже продал раньше (еще до дивоисечки).

Но тут есть один косяк - что если акции обвалятся в цене на споте, и обвал не покроется полученной премией с проданных коллов, как защититься от лося? Не стоплосить же на споте! (И ниже вы наглядно поймете, чем стоплосс на споте отличается от хэджа на опцах через put ratio spread; а также чем это отличается от тактики усреднения на споте). Теперь расширим задачу:
3) помимо указанного выше либо кэш флоу либо выхода по интересной цене, нас интересует хэдж от обвала котиры и одновременно возможный перезаход на цене еще ниже. Пусть текущая цена ~210.
Решение: нам нужно в дополнение к нашему коллу построить put ratio spread: купить пут на страйк 210 и компенсировать премию продажей несеольких путов по страйкам ниже. Put ratio spread лучше построить чем шире вниз по стайкам, тем лучше (насколько есть ликвидности в стаканах). Например, сейчас пут 210 по поемии покупки можно копменсировать премиями с продажи трех путов на 202.5 (еще прибыль останется).
Если цена к экспире уйдет ниже 210, наш купленный пут исполняется и мы сдаем позу по текущей (главное иметь бесплатный ratio spread). А что будет если цена уйдет нижеи 202.5? Спот уже продан по 210, а вместо него мы получим в три раза большую позу по 202.5. Но это негативный сценарий. Если же на экспире цена падает в коридор 202.5 - 210 (например, конкретно 205), наш спот уходит по 210 и вместо него мы покупаем новую позу ровно на ту же сумму по 205, еще и 5 руб с каждой прошлой проданной по 210 акции сдачи (не прибыли, а экономии!!) в карман кладем (плюс прибвль вся разница премий, с проданного колла, проданных путов на 202.5, за минусом уплаченной премии за пут на страйк 210). Т.е. тоже неплохой вариант.

Итого, если мы строим такую совокупную конструкцию, то имеем в следующих случаях развития событий:
I) если цена на экспире в коридоре между 210 и 225, мы имеем в качестве прибыли сумму всех премий за проданные колл и путы, за вычетом премии за купленный пут + незафиксированную прибыль на росте цены на споте, т.к. она вышет 210.
II) если цена выше 225 на экспире: проданный колл исполняется, мы отдаем акции по этой цене фиксируя прибыль на спотет 225-210=15 руб и плюс все премии за опцы, как в (I).
III) Если цена на экспире падает в коридор между 202.5 и 210 мы имеем... опять прибыль, в виде всех премий по опцам и экономию на цене входа, так как перезаходим в акцию уже не по 210, а дешевле (в этом и фишка хэджа ратиоспредом, этим он лучше стоплоса).
IV) Цена уходит на экспире ниже 202.5. Это пожалуй самый tricky момент. Де факто акции со спота сданы по верхнему плечу пут ратиоспреда на 210, т.е. в безубыток (точнее вы даже получите в плюс в качестве бонуса сумму всех премий). Но вместо этого произошел, перезаход в позу по цене 202.5 но, внимание, объемом в три раза большим, чем был (готовьте кэш!). Tricky в том, что это с одной стороны рост позы (можно вылететь за лимиты!), но с другой - давайте сравним с усреднением: если бы у вас была просто поза на споте по 210, котира обвалилась бы до 202.5, и вы бы на этом уровне усреднились, вы бы получили х2 позу со средней (210+202.5)=206.25. А если бы вы агрессивно смартингейлили, получили бы те же х3 со средней (210+202.5*2)/3=205. Т.е. чисто технически, перезаход через три пута ратиоспреда это даже лучше мартингейла (цена позы лучше: 202.5 против 205). Tricky тут в том, что по такой схеме скорость роста позы на каждом шаге становится такой же экспоненциальной, как и при мартингейле. Так что, надо быть очень осторожным и после такого перезахода, если лимит по позе уже набран, дальше ратиоспред из схемы исключить и только коллы на выход продавать (в принципе, даже без ратиоспреда, не обращая внимания на пасущегося лося, их так и можно всегда продавать и получать кэш флоу в виде премии за опцы а-ля ежедвухнедельные дивы до тех пор, пока цена акции не дойдет до целевой 225 и позиция де факто не закроется по тейкпрофиту)...
Вот такая тактика.
Замечания? Предложения?
Этот пост меня спровоцировал пойти и накачать книг по опционам, чтобы получить возможность мыслить на таком крутом уровне. Респект!
На моём уровне понимания я бы смотрел при этом всём на незакрытую тень до 198, возможные сливы по нефти (а Сбер в последнее время ведёт себя как нефтяная бумага) и в целом на вторую волну коронавируса.
Спасибо, конечно, но я просто перефразировал описанный случай в книге Вайна, про нефть на страницах 263-264, и особенно пример 6. Там как раз сказано, что можно продать колл по 72 за баррель, если вы хотите продать свою нефть по 72 (скажем, например, вы нефтетрейдер, и купили её в свои хранилища по 68), и при этом купить пут на 70, чтобы защитить свою цену от просадки (с гарантией сдадите её по 70). При этом, примером ранее, если вы готовы докупить нефть по 65, вы можете еще и продать путы на 65 за баррель (чтобы долить их себе в хранилища). Эти примеры я и совместил, только в контексте Сбербанка, ну и свёл это с предыдущими стратегиями из книги, сформировав из путов ratio spread чтобы сама чисто путовая конструкция была по премиям бесплатная. А премию с продажи колла использовать в качестве дополнительных "дивидендов"
DivWave
05.10.2020 09:25

Парни всем привет))) забыл как сделки осуществлять))) портфель особо не трогал.
как у вас дела???
Trawell, привет!!!
Как твои дела с домом? какие планы на фонде? просто дивы собираешь, или что-то высиживаешь?
Башня
05.10.2020 10:36
7
Понедельник обещает быть томным)
Пора и белый понедельник устроить!!!))
На чём попробуем расти.
Трамп здоров!
1.Спасибо его выносливости( плюс в карму к выборам!! Сильный президент. 2. Вакцине (он молодец, подарит вакцину американцам, плюс к карме). 3. Докторам
По нефти.
-забастовка в нефтянке Норвегии набирает обороты - 8% добычи нефти под угрозой - RTRS
-тропический шторм Gamma в Мексиканском заливе - RTRS
Да и просто на белом понедельник пора вверх.
По пакету помощи.
⚠️⛔️СЕНАТ ОТМЕНЯЕТ ЗАКОНОТВОРЧЕСКУЮ РАБОТУ ДО 19 ОКТЯБРЯ ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ СРЕДИ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ВЫЗЫВАЮТ ОПАСЕНИЯ ПО ПОВОДУ ВСПЫШКИ ВИРУСА
- Cлушания по кандидатуре Barrett в Верховный суд продолжатся в соответствии с планом 12 октября
- Сенаторам будет направлено уведомление за 24 часа, если в течение следующих двух недель необходимо будет провести какое-либо голосование

При всем этом пора уже, НАКОНЕЦ, подрасти РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ!!! Банкам, нефтяникам, газовикам.
Свидетель
05.10.2020 14:56
1
ММВБ вела торги американскими акциями. Но вот какой брокер поддерживает эти торги не понятно.
Позвонил в Альфу, ВТБ у них еще нельзя.
Странно как-то торги запущены
MaxNeo
05.10.2020 16:22
2
ММВБ вела торги американскими акциями. Но вот какой брокер поддерживает эти торги не понятно.
в Сбере можно
DivWave
05.10.2020 16:33
1
ВТБ вообще тормозят и до сих пор всех немцев на питерской не подключили...
Easy Rider
05.10.2020 17:49
2
E
DivWave
05.10.2020 20:01
1
Разговор клиента ВТБ с брокером
Башня
05.10.2020 20:24
8
Отползли от бездны сегодня... Но, главное впереди.
Отчеты. Статистика. И... денежное цунами.
Вот теперь мне по настоящему кажется, что пора быть по уши в бумагах. Поймать пару волн вниз, ибо страшилки ещё подкинут. И покупать.
Трампу нужен мощный рост рынков в аккурат перед выборами. Не должен нас подвести)
Да и Коган с нами заодно)
...
Рынки сегодня утром, несмотря ни на что, «решили» успокоиться.
Какой теперь главный драйвер движения, при условии, что Трамп совсем скоро может вернуться к исполнению своих обязанностей? Разумеется, «страсти по новому пакету помощи экономике».
Несмотря на то, что встречи между Мнучиным и Пэлоси завершились неудачно, все понимают: слоны и ослы, как бы не упрямились, неизбежно договорятся. У них просто нет другого выбора. Вопрос лишь в сроках и размере выделяемой помощи.

Так что... ждем- с.

Если выделяемая помощь будет превышать триллион долларов – это крайне существенно.
Если речь будет в идти, в итоге, о двух триллионах, рынки обречены на резкий рост.
DivWave
05.10.2020 21:45
7
Смотрю - жуть как со всех сторон прет реклама участия в IPO Аэрофлота. Это просто уже все рамки переходит. Явно у них проблемы и никто не хочет покупать. ВТБ и его партнер Quote.rbc.ru всё что могут топят, через все каналы. Короче, я им оставил заявку по 50 пусть будет если нальют ару по 50, так и быть - возьму
В принципе такой же пиар и по IPO Совкомфлоту. Но тут я думаю, просто объемы меньше на порядки, плюс позитива больше, я по нижней границе оставил 105 заявку. Так мне прислали, что мол такой спрос такой спрос, измените свою заявку на верхнюю границу 117 но неть либо 105, либо мне не надо вообще, лучше есть истории ;-Р
Кто то из форумчан еще оставлял заявки на эти? по каким ценам?
Коломбо
05.10.2020 22:45
9
Всем привет!)
Как у нас тут дела? Все живы-здоровы, депохи целы?)
Div, я ставил на Совкомфлот, 3 заявки, 105-107-109. Но расчёт - взять и на хайпе в скором времени слить с +10-20%. Получится или нет - посмотрим) Там вообще интересная картина, книга заявок в пятницу была закрыта, уже было не поставить. При этом в вс снова поставить было можно) сегодня с утра - опять нет. А сразу после того как всех призвали пересмотреть ставки в сторону повышения дабы появилось больше шансов купить - снова стало можно))
Такой вопрос: а не квал не может принимать участие? Ещё один товарищ счёт открыл, у него в размещениях только облиги, ни скф ни ары нету.
Ару не ставил. Хз. Время до четверга ещё есть.
Div, обратно в Энел есть намерения заходить? Если да, то на какую цену ориентир, интересно?
DivWave
05.10.2020 23:16
4
Всем привет!)
Как у нас тут дела? Все живы-здоровы, депохи целы?)
Div, я ставил на Совкомфлот, 3 заявки, 105-107-109. Но расчёт - взять и на хайпе в скором времени слить с +10-20%. Получится или нет - посмотрим) Там вообще интересная картина, книга заявок в пятницу была закрыта, уже было не поставить. При этом в вс снова поставить было можно) сегодня с утра - опять нет. А сразу после того как всех призвали пересмотреть ставки в сторону повышения дабы появилось больше шансов купить - снова стало можно))
Такой вопрос: а не квал не может принимать участие? Ещё один товарищ счёт открыл, у него в размещениях только облиги, ни скф ни ары нету.
Ару не ставил. Хз. Время до четверга ещё есть.
Div, обратно в Энел есть намерения заходить? Если да, то на какую цену ориентир, интересно?
Коломбо, привет!
Честно говоря не знаю на счет неквалов. Из-за такой массированной рекламы я думал что статус не нужен, но если новичок не видит, может неквалам и нельзя.

По поводу лесенки на СКФ - да есть смысл поймать волну хайпа. Можно еще на счет жены выставить заявку и сразу слить с профитом, если нальют... по 105 скорее всего не нальют

Про Энел. У меня, кстати, есть немного Энела на одном из счетов. Нравится мне эта бумага и я как-то по мелочи, но всегда нахожу "сдачу", которую вот так трачу на Энел. Вот сегодня думал увеличить ли значительно позу в Энел или нет. Но там до див еще далеко, а сейчас в волу играть не хочется. Плюс мне больше сейчас интересны истории, где не только спот, но и опцы есть, типа как я про Сбер писал. Так что скорее всего я буду кэш экономить под Сбер и ГП. Ну Сбер у меня есть, я уже и под дивы попал и еще 2 рубля на акцию на опцах сверху див получил. Вот смотрю сейчас как это дело дальше развиваться будет... поэтому пока больше Энела не набираю. Хотя еще раз повторюсь: всегда считал Энел одной из лучших дивисторий на нашей фонде, с апсайдом на dgi с 2022-2023 года. Если бы они на ежеквартальные дивы перешли цены бы им не было с таким кэш флоу!
Alex_E
06.10.2020 10:44
3
Смотрю Компьюлинк, он же теперь Люмен, LUMN.
Дивдоходность отличная - 10%, несмотря на то, что их порезали в прошлом году. Р/Е всего 10. В кризис упали несильно, с 14 до 10 долларов.
По отчётности как будто улучшение по прибыли и денежному потоку. Долг огромный, но сокращают потихоньку. Мутят что-то интересное с ZOOM.
Фонды не льют. Руководство раньше продавало (с 40 долларов до 30), сейчас набирают обратно.
На первый взгляд неплохо.
DivWave
06.10.2020 11:04

Дивдоходность отличная - 10%, несмотря на то, что их порезали в прошлом году. Р/Е всего 10. В кризис упали несильно, с 14 до 10 долларов.
По отчётности как будто улучшение по прибыли и денежному потоку. Долг огромный, но сокращают потихоньку. Мутят что-то интересное с ZOOM.
Фонды не льют. Руководство раньше продавало (с 40 долларов до 30), сейчас набирают обратно.
Стоит поизучать подробнее данные по ним, на том же SA
https://seekingalpha.com/symbol/LUMN/dividends/...
Но я вижу payout значимо ниже 100%, так что не похоже, чтобы дивы были под угрозой. А ДД большой, это да. Проблемы с долгом?
Alex_E
06.10.2020 11:56
1
Но я вижу payout значимо ниже 100%, так что не похоже, чтобы дивы были под угрозой. А ДД большой, это да. Проблемы с долгом?
Долг большой, 33 ярда при плане заработать чистыми 1 млрд. Но ебитда порядка 8 млрд, так что не такой уж большой долг.
Ну и запас есть в общем по денежному потоку и прибыли, чтобы дивы платить по 10% годовых.
Да и даже если их ещё сократят, будет 5%, что тоже неплохо.
DivWave
06.10.2020 12:04

Долг большой, 33 ярда при плане заработать чистыми 1 млрд. Но ебитда порядка 8 млрд, так что не такой уж большой долг.
Ну и запас есть в общем по денежному потоку и прибыли, чтобы дивы платить по 10% годовых.
Да и даже если их ещё сократят, будет 5%, что тоже неплохо.
Плохо то, что если дивы сократят в два раза котира может еще на хх% сложиться. Но вообще без риска не бывает альфы, главное, чтобы риск был ниже потенциального профита.. если в этой акции удается поймать такой риск-профит арбитраж то будет кашерно а по размеру пэйаута в сочитании с низкими % ставками по долгам, похоже в этой бумаге что-то есть...
DivWave
06.10.2020 16:25
5
ВТБ прислал: 105 рублей финальный ориентир размещения СКФ
А шуму то было!!! Писем, что переподписка и всё такое Как бы после раздачи ниже не потекло
Похоже ару по 50 тоже нальют
Lave
06.10.2020 20:42
6
А шуму то было!!! Писем, что переподписка и всё такое Как бы после раздачи ниже не потекло
а может и ниже

Всем привет, я уже говорила, что стала фанаткой акций X5
на 3000 продала практически всё, сейчас смотрю заход по новому кругу

из перспективных акций на русском рынке мне видится гпн, мэйл, из шлаков русолово ниже 5 (ух, было классно с 4 до 6 уехать, а ведь кто-то вышел и после 7))
В америке держу авиа))) рассчитывала на возобновление полётов, но как-то с короной всё грустно
в аале боковик чётко отрабатывает, зарабатывай не хочу...
Но в какой-то момент почему-то превращаешься в профессионального лифтёра...просто ездишь туда-сюда и не выходишь...почему-то

Последнее время много перечитала информации по предыдущим кризисам, какие рынки и какие акции упали сильнее остальных.
Сделала для себя вывод, что как ни странно, но Америка пострадала намного меньше, чем Россия Значит лучше работать там

Интересно послушать ваши мнения по руссо и амеро рынкам
Башня
06.10.2020 20:56
1
Ээхх. И я за тобой, Див, по этим же ценам заявки разместил. На дурака)
Теперь точно нальют.
Даже не знаю, радоваться или плакать))
Я уже набрал ГП, Татки и ГПН. Хватит наших.
DivWave
06.10.2020 21:09
3
а может и ниже

Всем привет, я уже говорила, что стала фанаткой акций X5
на 3000 продала практически всё, сейчас смотрю заход по новому кругу

из перспективных акций на русском рынке мне видится гпн, мэйл, из шлаков русолово ниже 5 (ух, было классно с 4 до 6 уехать, а ведь кто-то вышел и после 7))
В америке держу авиа))) рассчитывала на возобновление полётов, но как-то с короной всё грустно
в аале боковик чётко отрабатывает, зарабатывай не хочу...
Но в какой-то момент почему-то превращаешься в профессионального лифтёра...просто ездишь туда-сюда и не выходишь...почему-то

Последнее время много перечитала информации по предыдущим кризисам, какие рынки и какие акции упали сильнее остальных.
Сделала для себя вывод, что как ни странно, но Америка пострадала намного меньше, чем Россия Значит лучше работать там

Интересно послушать ваши мнения по руссо и амеро рынкам
Ну мне международные компании тоже больше нравятся. Я бы даже не просто про амеров, я бы про транснациональные компании в целом. Они и в Европе попадаются. Те же Тоталь и Шелл. К ним можно добавить и Альянс и Дойче Телеком и многие автоконцерны (у них заводы по всему миру, как и рынки сбыта)...
Сам я смотрю сейчас на компании, которые низко лежат, но в реальности имеют хороший апсайд. Авиа пока еще ИМХО рано. Надо аптренда дождаться. Там не страшно пропустить немного, но гораздо более рисково с точки зрения упущенной выгоды вскочить в них рано. Раньше времени.

Пока моя первая общая стратегия - держаться дивидендных акций, с защищенными дивидендами и хорошим апсайдом, когда всё пойдет вверх. Таких компаний сейчас к счастью очень много, ибо рынок очень сильно и равномерно продовили, даже тех, кто в целом, не особо пострадал и чей ДД вполне надежен. Примеры этого это T, TOT, PM, MO и т.д....
Вторая общая стратегия - это держаться компаний, по которым можно строить схемы на опцах. Пока это Сбер и МТС, так как там (в первую очередь в Сбере) легче всего. Еще я смотрю на ГП. Может быть пройдет пониже, ну может 150 будет, тогда будет цимес заходить и строить тактику а-ля на Сбере, с ратиоспредом до 140, и коллами по 170. Но если всё пройдет хорошо, может и на 170 можно взять, но пока рано. Тут сейчас вторая волна, да выборы в США, да психологическое напряжение вокруг Северного Потока и Навального... рассосется, и тогда посмотрим.
Третья общая стратегия - это строить схемы на валюте и облигах. Я описывал тут в ветке, ратиоспреды на путах + медвежьи спреды на коллах опцев Si, с подстраховкой в облигах ОФЗ 24020, на случай резкого укрепления рубля...
Собственно, основные вот эти.
А остальные эпизодические и на малые доли портфелей, что-то поймать, спекульнуть, как некоторые облиги (напр, Беларусь 7..), так и акции (VEON, ET, сегодня вот упомянули LUMN...). Где-то бидоны подставить, ситуативно, вот в IPO по СКФ и Аре поиграть.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
мой портфель в 2024 г. изменился:
(открытое, автор: rock-retiree (Z), до 31 янв 2025)
иксанул0

вырос на 30% и более1

вырос на 20-30%0

вырос на 10 - 20%2

вырос на 0 -10%4

усох на 0 -10% (примерно на уровне с индексом ммвб)2

усох на 10-20%4

усох более чем на 20%6

обнулился0

обнулилось несколько портфелей0

Всего голосов:19 
Когда мы наконец ударим ядеркой по врагам!
(открытое, автор: МУДРЫЙ НЕУД, завершено)
Через 1000 лет, потому что мы - лохи0

Никогда, потому что мы - лохи2

Мы ждем, когда нас всех убьют и тогда уже ударим7

Мы ждем, когда амеры будут нас пинать ногами по мардасам и тогда ударим9

Мы просто терпиллы и любим терпеть5

Мы так очкуем ответа, что не можем ударить2

Мы хотим быть рабами, поэтому не будем бить ядеркой2

Всего голосов:27 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 828.5+71.05 (+2.58%)03.01
RTSI876.32+12.23 (+1.42%)03.01
DJ Industrial42 732.13+339.86 (+0.80%)04.01
S&P 5005 942.47+73.92 (+1.26%)04.01
NASDAQ Comp19 621.6771+340.8843 (+1.77%)04.01
FTSE 1008 223.98−36.11 (−0.44%)03.01
DAX 3019 906.08−118.58 (−0.59%)03.01
Nikkei 22539 907.87+13.33 (+0.03%)03:07
Hang Seng19 760.27+136.95 (+0.70%)03.01

Котировки акций

ВТБ ао77.78−2.25 (−2.81%)03.01
ГАЗПРОМ ао128.66−4.46 (−3.35%)03.01
ГМКНорНик112.68−2.82 (−2.44%)03.01
ЛУКОЙЛ7 122−113 (−1.56%)03.01
Полюс14 095+114 (+0.82%)03.01
Роснефть596.1−9.95 (−1.64%)03.01
РусГидро0.514−0.0066 (−1.27%)03.01
Сбербанк272.25−7.18 (−2.57%)03.01

Курсы валют

EUR1.03006−0.0006 (−0.06%)03:07
GBP1.2424+0.0003 (+0.02%)03:07
JPY157.61+0.337 (+0.21%)03:07
CAD1.4437−0.00046 (−0.03%)03:07
CHF0.90977+0.00155 (+0.17%)03:07
CNY7.31940 (0%)04.01
RUR110.726+0.2365 (+0.21%)04.01
EUR/RUB114.135+0.234 (+0.21%)02:42
AUD0.62215+0.00095 (+0.15%)03:07
HKD7.77771+0.00001 (0%)03:07
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.