по формуле Блэка-Шоулза но в формуле есть параметр "волатильность", которую не так просто оценить
исходя из волатильности 40 цена пута 140: 13450 исходя из волатильности 50 цена пута 140: 15550 исходя из волатильности 60 цена пута 140: 17690
для справки: сегодня утром волатильность зашкаливала сильно за 100 по некоторым методикам; да и RI уходил ниже 132000 так что 15000 это дешево было в моменте, вот он и продался
Так, формулу я нашел, а где волатильность брать?
Как это ни смешно, из цены. Она же подразумеваемая. То есть для того, чтобы узнать волатильность, нам нужна цена. А для того, чтобы подсчитать цену - нужна волатильность. Замкнутый круг. Можно, конечно, взять историческую волатильность как первое приближение - и с ее помощью рассчитать "справедливую" цену. Но во дни волнений, во дни тягостных раздумий она никак не поможет - цены опционов немедленно повышаются, чтобы отразить возросшую подразумеваемую (implied) волатильность. Поэтому когда говорят, что на рынках растет волатильность имеют ввиду именно ее - подразумеваемую, - рассчитанную из текущих цен опционов.
сегодня этот лучшие цена, а завтра уже завышенные.
увы , но поймать самый-самый лой нереально. приходится лесенкой брать. я вот еще по 237 хапнул
сегодня с утра RSI был 18 в сбере..
вчера впервые за полтора года залез в плечи и сразу на много. сегодня сдал вчерашнюю часть по 243 , ибо ужасно некомфортно в плечах , весь вечер мигрень и переживания , нафиг оно надо ))
Тоже уже видится кукан. Сейчас напихают в лонг народу и дальше в пекло.
а у народа вообще деньги остались чтобы сейчас в лонг залезать ? по тому же сберу все успели нахапать по 300
Ну так и Газпром тоже нахапали и что всех повезут на 400+? Как оно будет конечно я не знаю, но продполагаю, что должны свозить и пониже. У меня точно денег уже не осталось, немного обидно конечно, но этож жизнь.
а у народа вообще деньги остались чтобы сейчас в лонг залезать ? по тому же сберу все успели нахапать по 300
Ну так и Газпром тоже нахапали и что всех повезут на 400+? Как оно будет конечно я не знаю, но продполагаю, что должны свозить и пониже. У меня точно денег уже не осталось, немного обидно конечно, но этож жизнь.
я тоже не рискну больше закупать , сбера уже достаточно в портфеле , инвестиционная часть 280 + 260 + 237 = около 260 р. средняя , будет ждать дивов , спекулятивную что вчера нахапал уже в + пофиксил больше плечи не буду брать , ну только если снова моментум будет ~18 как сегодня утром в сбере.
Норку вот если спустят до 17 000 , я полпортфеля продам и куплю ГМК.
тут есть волновики ? вот в сбере предположим если у нас сейчас АВС коррекция к глобальному восходящему тренду и мы проехали А , В должна пойти в район 270-280 (к дивам было бы неплохо) , и потом С на 140-150 ? кто как видит ?
тут есть волновики ? вот в сбере предположим если у нас сейчас АВС коррекция к глобальному восходящему тренду и мы проехали А , В должна пойти в район 270-280 (к дивам было бы неплохо) , и потом С на 140-150 ? кто как видит ?
Если смотреть на график и идекса , то просится еще одно движение вниз 3200-3000, но через 3600 где то.
Хитрый План Путина - интернет мем возник в 2014 году для объяснения нелогичных и непоследовательных непонятных простому обывателю действий
А, есть еще СПГС - синдром поиска глубинного смысла там где его нет
Есть принцип: не плодите сущности без надрбности. Эта фраза об интерпретициях, домысливании и высасывании смысла из фактов, смысла - который не приносит пользы от высасывания тонких деталей (кто когда чего..). Для всего этого инфошума есть бритва Оккама: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0... Как говорится, цитирую: «Что может быть сделано на основе меньшего числа [предположений], не следует делать, исходя из большего»
А вы доверяете источникам ваших фактов? Я вот как-то не верю в то, что люди способны добывать объективную инфу, и я в том числе. Я сторонник позиции, что существует принципиально не устранимая ассиметрия информации, особенно для не вовлеченных внутрь процессов людей. Ну а раз так, у нас нет данных о том как и что и где происходит. Для нас это всё просто шум, а альфу надо выбивать из вероятностей, а не пытаться натянуть какую-то детерменированную модель на глобус.
Если уж опускаться на уровень метафизической философии, то я вижу мир принципиально не определенным, фундаментально случайным (индетерменизм), как его определил Бор и Гейзенберг. И исходить лучше из позиции, что мы не знаем что там где, а из (инфо)шума мы можем вытащить всё что нам угодно (в контексте обосновать любую свою позицию, мнения, факты и т.д.), особенно с учетом когнетивных искажений, таких как confirmation и survivorship bias, особенно помноженных на слабые способности мозга обрабатывать статистические артефакты. Поэтому всё эти хронология, факты - это всё взято из какого-то инфополя и точности там не больше, чем в h/2<=dxdp... Короче, заканчивая эту метафизическую философию, еще раз хочу вернутся к мысли, что конкретные факты, их пересказ и их (овер)(мис)интерпретация не важны вообще. Важны только те риски, которые заложены внутрь многосценарного (почти многотраекторного по Фейнману) распределения вероятностей. По этой причине нам не важно что будет, нам важно знать что нам делать в каждом из возможных сценариев развития событий и что будет с нашим портфелем при всем этом.
По этой причине я не люблю "вырезать" один какой-то сценарий и делать на это какую-либо направленную ставку, даже если она потенциально при конкретно реализации этой траектории даст 100% прибыли. Вместо этого я задаю вопрос по Слепакову, "а что *** если нет?" (Как тут описывал: https://mfd.ru/forum/post/?id=20102955) Наш портфель же должен генерировать прибыль даже если наши планы, взгляды, источники инфы да и вообще всё выйдет из под текущего контроля, если свихнутся Путин и его свита, или если свихнутся власти Украины или США, whatever. Ну вот и вопрос не о политике тут (политика вылезла как всегда сама собой, она так в любой дискуссии делает ), а о том какой у нас, у вас и вообще паритет рисков.. рисков в том контексте, что зачем вам изнутри РФ героиновая ставка на благосостояние и устойчивость экономики РФ, если вы и так внутри этого черного ящика, а вам нужно изнутри него же от его же рисков и защищаться? Я вот про это вел дискуссию (тут: https://mfd.ru/forum/post/?id=20622897 ) PS: Песенка про... заменяем (нефть) на (сбер)(украину)(что-угодно) https://m.youtube.com/watch?v=T_U7HxOzhWw
Приятно почитать умного человека Хотя и не со всем согласен ( касательно распределения рисков внутри РФ vs заграница)
Ну я не о величине риска, а о том, что эти риски хотябы разделены. Опять же заграница - понятие широкое. Скажем держать из России через IB катайские акции - это рисковать огрести как санции от IB на русских, так и регуляторные проблемы от Китая. А держать через Швейцарию Тоталь, это другая история, там как бы мягче по рискам.
по формуле Блэка-Шоулза но в формуле есть параметр "волатильность", которую не так просто оценить
исходя из волатильности 40 цена пута 140: 13450 исходя из волатильности 50 цена пута 140: 15550 исходя из волатильности 60 цена пута 140: 17690
для справки: сегодня утром волатильность зашкаливала сильно за 100 по некоторым методикам; да и RI уходил ниже 132000 так что 15000 это дешево было в моменте, вот он и продался
Так, формулу я нашел, а где волатильность брать?
На самом деле вы волотильность и проторговали. По сути вы проторговали rvi через пут опционы ri. Это значит что вы rvi по 30 купили, и по 58 продали. Только с пятым плечом. Поэтому и профит 450%.
По поводу где брать волу для БШ. Вам надо понимать, что вола зависит от масштаба времени, т.е. от окна, в котором вы считаете std. Если всплеск короткий, а окно длинное (всплеск 1 день, а окно квартал) вола замоется. Но на коротком таймфрейме всплеск сквищится и разносит по гамме ближные опционы. Если вы торговали март, то это 2 месяца, текущий всплеск для срока опца в два месяца сильно сгладился. Если бы до экспиры было две недели, у вас вола премии (т.е. вола волы) была бы в разы сильнее
Это нетривиальный вопрос. Отвечаю чуть более упрощенно, чем DivWave. Можно взять историческую волатильность (которая была за какой-то интервал времени до расчета). Допустим делаем 10 измерений с интервалом в час, на их основе рассчитываем волатильность --> получаем волатильность за последние 9 часов. Но и тут не все так просто: попробуйте рассчитать волатильность у синусоиды. Вариант а) : первый отсчет в нуле, дальнейшие отсчеты через каждые 180 градусов) --> получаем волатильность НОЛЬ. Вариант б) : со сдвигом на 90 градусов: первый отсчет в 90 градусов, дальнейшие отсчеты через каждые 180 градусов) --> получаем волатильность MAX. То есть у одного и того же графика (синусоиды) получили полярно разные волатильности (это мы всего лишь сдвинули начальное время расчета). Я делаю в своих программах примерно так: рассчитываю несколько (много) волатильностей с разным интервалом и фазами замеров --> затем делаю что-типа усреднения --> получаю некую историческую волатильность (то есть меру колебательности рынка) за прошедший час, сутки, неделю --> могу скорректировать ее чуть-чуть интуитивно --> и всё это дело подставляю в формулу Блэка-Шоулза --> получаем свой объективный ценник на опцион. И так по ВСЕМ опционам. Что еще важно? Полученная историческая волатильность не означает, что рынок будет колебаться с той же волатильностью в будущем. Он может пойти в разнос (я торговал при бешеной волатильности 400 - это адский трэш, когда фьюч ходит по 20% в несколько минут туда-сюда); а может успокоиться до уровней волатильности ниже 10 (это примерно когда RI весь день стоит в интервале +-500 пунктов). Так сегодня утром опционы Сбера с вечерней экспирацией оценивали из волатильности 120-150, и надо сказать, утром она такая примерно и была. Потом рынок успокоился и вола упала ниже 50; при этом биржа транслировала волу 100+ и соответственно завышенные ценники. Таким образом, отлично можно было продавать сберовские опционы всех мастей по двойной волатильности (а значит по сильно завышенной цене). Вот такой объективный расчет (по чёткой формуле, с учётом вероятностей различных движений, которые формула БШ как раз учитывает) я считаю единственно верным. Все остальные методы, которые тут на ветке (да и в целом на форуме) мелькают - они так или иначе ошибочны, а значит при определенных раскладах ведут к попандосу
Это нетривиальный вопрос. Отвечаю чуть более упрощенно, чем DivWave. Можно взять историческую волатильность (которая была за какой-то интервал времени до расчета). Допустим делаем 10 измерений с интервалом в час, на их основе рассчитываем волатильность --> получаем волатильность за последние 9 часов. Но и тут не все так просто: попробуйте рассчитать волатильность у синусоиды. Вариант а) : первый отсчет в нуле, дальнейшие отсчеты через каждые 180 градусов) --> получаем волатильность НОЛЬ. Вариант б) : со сдвигом на 90 градусов: первый отсчет в 90 градусов, дальнейшие отсчеты через каждые 180 градусов) --> получаем волатильность MAX. То есть у одного и того же графика (синусоиды) получили полярно разные волатильности (это мы всего лишь сдвинули начальное время расчета). Я делаю в своих программах примерно так: рассчитываю несколько (много) волатильностей с разным интервалом и фазами замеров --> затем делаю что-типа усреднения --> получаю некую историческую волатильность (то есть меру колебательности рынка) за прошедший час, сутки, неделю --> могу скорректировать ее чуть-чуть интуитивно --> и всё это дело подставляю в формулу Блэка-Шоулза --> получаем свой объективный ценник на опцион. И так по ВСЕМ опционам. Что еще важно? Полученная историческая волатильность не означает, что рынок будет колебаться с той же волатильностью в будущем. Он может пойти в разнос (я торговал при бешеной волатильности 400 - это адский трэш, когда фьюч ходит по 20% в несколько минут туда-сюда); а может успокоиться до уровней волатильности ниже 10 (это примерно когда RI весь день стоит в интервале +-500 пунктов). Так сегодня утром опционы Сбера с вечерней экспирацией оценивали из волатильности 120-150, и надо сказать, утром она такая примерно и была. Потом рынок успокоился и вола упала ниже 50; при этом биржа транслировала волу 100+ и соответственно завышенные ценники. Таким образом, отлично можно было продавать сберовские опционы всех мастей по двойной волатильности (а значит по сильно завышенной цене). Вот такой объективный расчет (по чёткой формуле, с учётом вероятностей различных движений, которые формула БШ как раз учитывает) я считаю единственно верным. Все остальные методы, которые тут на ветке (да и в целом на форуме) мелькают - они так или иначе ошибочны, а значит при определенных раскладах ведут к попандосу
А есть ли смысл вообще считать RV? Может достаточно наблюдать IV и от неё сразу и отталкиваться? Скажем, если IV на хаях и за пределами разумного туда и продавать. Вы видили как сегодня пилило опц ri70000bo2? Этот опц далеко вне денег (-50% по текущему ri-3.22), но премия там и сделки ходили от 500 до 100, потом снова на 250 и закрылось всё на 200. Вот какой безумный IV был в моменте, когда премия ri70000bo2 стала 500? Я понимаю, что это технический фактор и кого-то вероятно отмаржинколлело в неликвидный стакан, но сам факт, что тварилось на этом или на 90ом страйке когда тот до 1500 долетал? Т.е. я к тому, что RV нам не важна, надо IV на далеких otm путах наблюдать и вот если эта IV на истхае, то вот её и продавать. Почему она на истхае (сквизануло кого-то или арбитражники вынесли найдя хорошую конструкцию) нам не так и важно.
думаешь это все ? отскок с 280 до 300 был какой то мелкий и короткий
у меня ощущение что мы только первую коррекционную проехали , щас поедем в район 270 а потом спуск до 170 лишь предположение.. фиг знает как оно будет
kuklolyub, DivWave, огромная благодарность за комментарии. Я не торгую (пока) опционами, использую пока только путы РТС для хеджа вложений в наши акции. Ваши знания помогают это делать эффективнее. Интуитивно пришел к такой схеме. Покупаю путы, когда индекс отскочил вверх и встал в боковик, тогда вола низкая и опционы дешевле. Покупаю на страйки 10к, 20к и 30к вниз, они дешевые, но при хорошем падении высокая вероятность войти в деньги. Например, в начале года РТС пилил 160к, я взял путы 150, 140 и 130. При снижении опционы постепенно сдаю, когда индекс перестает мотылять и снова встает в боковик - беру путы нижних страйков. Сейчас буду вылавливать 120к, 110к и 100к на мартовских и на июньских. Если на Украине будет что-то реальное или США таки начнут коррекцию, весьма вероятно будем там.
Думаю что да. закрытие гепа 190 не нравится мне. на 170 геп закрыли в ковид беремс лок лой 170 хай 390 в сумме это 560/2= 280 ну и прмям туда по магии цифр и экстремумов и правила 1/2 упала первая свеча это я слегка округляю данные, но можно и поточнее сделать расчеты на основе обьемов и откорректировать хаи да лои, но это запарно да и бумага маржинальная да еще и с инорезами и валютной примесью. ))) ну тут открываем месячный график и смотрим на: 1 сопротивление на 163 от 12/2016 пробито потом вынос на 285 (экстремум того времени - 02/2018) коррекция и провекра поддержки 8-9/2018 бокивик - консолидация повторный рост до 270 ковид!!! и закрытие гепа на 170 - 03/2020 новый хай 390 и наконец-то долгожданный корректоз бумага хорошо реагирует на поддержки, но и коррекции довольно глубокие от 390 улететь на 220 это 40%... Качков с большими плечами не хотят брать вот и приходится так сильно ее макать просто такая бумага и этим надо пользоваться... в нашем финансвом парке развлечений не так много атракционов где можно так весело покататься. по многим неликвидам сливался народ и покупал сберкассу и репошка прошла хорошая...
А есть ли смысл вообще считать RV? Может достаточно наблюдать IV и от неё сразу и отталкиваться?
А как же без неё??? Откуда тогда ориентиры по волатильности брать??? Та волатильность, что в стаканах (она же ImplifiedVolatility) может СИЛЬНО отличаться от реальной (в моменты острых кризисов в несколько раз). Да к тому же она для каждого опциона разная. Та волатильность, что транслируется биржей - та же IV, ибо она исходя из стаканов и рассчитывается. На них полагаться нельзя. А ведь бывают еще и глюки у них, так что нужен свой независимый расчет
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.