mfd.ruФорум

Мой портфель.

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
26.07.2021 17:07
3
Ну на самом деле в продаже путов под залог ОФЗ я особо не нашел никакого смысла, когда сам так хотел делать
Потому что смысл получается такой, что есть ОФЗ на 1000 рублей под 6% годовых.
Под их залог продавать ПУТ подразумевает, что на сумму ГО Пута будут заморожены средства, под обеспечением ОФЗ, то есть получается, что это будет маржинальное плечо на сумму ГО Пута, а маржинальное плечо брокер дает под процент, от 13% до 18% годовых. То есть 6% ОФЗ просто уменьшат процент брокера на эти самые 6 процентов.

В этом есть смысл только, если нужно сделать очень быструю спекуляцию, которая покроет эти расходы.

Но по мне, при Едином Пуле не нужно держать дополнительные средства под резкий рост ГО, а можно эти средства, которые не входят в ГО вложить, например, в ОФЗ и когда вдруг вырастет ГО, то оно просто перекроется зачетом позиции в ОФЗ.

И в этом есть большой + потому что, как мы знаем портфели в деривативах подразумевают большое плечо, а портфель с большим плечом это риск, который рынок в первую очередь пытается ликвидировать.

Если мы держим на счете с деривативами все наши ликвидные активы, то рисковость портфеля сразу сильно падает, а соответственно и устойчивость позиции против колебаний рынка.
Так вот в том и дело, что получается, что нет никакого такого "ОФЗ в обеспечение опциона", а есть довольно плохая схема РЕПО под дохера процентов годовых, а в обеспечение всё равно уйдут деньги. Т.е. никакой фишки, как это кажется изначально, в этом нет. В этом смысле понятно, что единый счет, из-за механизма РЕПО, просто защищает вас от мардижн колла, в то время как у меня на ВТБ, на двух развязанных счетах, срочный счет не видит наличие ресурсов на основном счету, что означает, что если ГО улетает туземун, меня легко закрывают на срочке по МК, несмотря на то, что у меня куча ОФЗ на основном рынке. Т.е. в этом смысле добавляет безопасности, но никакой прибыли на том, чтобы подсунуть ОФЗ вместо денег в ГО не получается.
Но в целом, понятно. Спасибо за инфо! Насколько я понимаю, у Открытия такая же фишка выходит, там тоже есть единый счет, смысл которого, что он видит и контракты и активы в одной куче, и если что зарепует активы под резко возрастающее ГО, но всё равно в ГО будут уходить деньги, как и всегда.
Адский лаборант
26.07.2021 17:07

Сообщение удалено автором 26.07.2021 в 17:08.
DivWave
26.07.2021 17:11
5
Что касается РЕПО, то это очень интересный рынок, я пару лет назад в него очень глубоко залазил и изучал.

Например, имея портфель квала в районе 6 млн. рублей, можно запросить у брокера доступ к рынку РЕПО.

То есть имея ликвидный портфель акций и денег на счете Мосбиржи, можно имея доступ к стаканам РЕПО в овернайт сдавать свои акции и деньги под процент определяемый спросом и предложением в стакане РЕПО.

То есть на весь свой портфель можно регулярно зарабатывать дополнительные средства.

Это первый момент.

Второй момент:
На рынок РЕПО завязан очень много нюансов работы брокера с вашими и нашими маржинальными портфелями.
Помимо, того, что без нас брокер сам постоянно сдает наши портфели в РЕПО под рыночный процент, в ночь, платя нам 0,001 процента за это.(в этом заложен риск банкротства брокера, если он знает, что завтра его лишат лицензии, то он может сдать накануне все наши портфели в РЕПО фиктивному контрагенту, перед которым имеет фиктивный долг и этот контрагент нашими акциями погасит на следующий день долг брокера перед собой, как это сделала в свое время МосБиржа с Энергокапиталом).

Но при нормальной ситуации у брокера каждый день при маржинальной торговле его клиентов возникает потребность перекрыть кассовый разрыв маржинального клиента перед Центральным контрагентом, вот тут и начинается игра брокера со своими риск-параметрами и перекрытие рисков одного клиента портфелями других клиентов. Там долго расписывать все нюансы. Но тема очень интересная для понимания нюансов работы рынка.
Вот по этому я и работаю только с госбанками я это уже всё знаю по Ютрейду и ряду других таких историй. Потому что если брок ляжет, это миф, что бумаги вы не потеряете, если они были в РЕПО, то никаких бумаг, как и денег, вам уже не вернут, их просто не будет ни у кого физически. Защититься от этого можно только сделав отдельный счет так, чтобы по нему подать заявление, запрещающее броку сдавать бумаги с этого счета в РЕПО. Такой счет в госбанке у нас оформлен на моего папу, например. Там нет плеч и нет РЕПО.
Адский лаборант
26.07.2021 17:12
2
Ну на самом деле в продаже путов под залог ОФЗ я особо не нашел никакого смысла, когда сам так хотел делать
Потому что смысл получается такой, что есть ОФЗ на 1000 рублей под 6% годовых.
Под их залог продавать ПУТ подразумевает, что на сумму ГО Пута будут заморожены средства, под обеспечением ОФЗ, то есть получается, что это будет маржинальное плечо на сумму ГО Пута, а маржинальное плечо брокер дает под процент, от 13% до 18% годовых. То есть 6% ОФЗ просто уменьшат процент брокера на эти самые 6 процентов.

В этом есть смысл только, если нужно сделать очень быструю спекуляцию, которая покроет эти расходы.

Но по мне, при Едином Пуле не нужно держать дополнительные средства под резкий рост ГО, а можно эти средства, которые не входят в ГО вложить, например, в ОФЗ и когда вдруг вырастет ГО, то оно просто перекроется зачетом позиции в ОФЗ.

И в этом есть большой + потому что, как мы знаем портфели в деривативах подразумевают большое плечо, а портфель с большим плечом это риск, который рынок в первую очередь пытается ликвидировать.

Если мы держим на счете с деривативами все наши ликвидные активы, то рисковость портфеля сразу сильно падает, а соответственно и устойчивость позиции против колебаний рынка.
Так вот в том и дело, что получается, что нет никакого такого "ОФЗ в обеспечение опциона", а есть довольно плохая схема РЕПО под дохера процентов годовых, а в обеспечение всё равно уйдут деньги. Т.е. никакой фишки, как это кажется изначально, в этом нет. В этом смысле понятно, что единый счет, из-за механизма РЕПО, просто защищает вас от мардижн колла, в то время как у меня на ВТБ, на двух развязанных счетах, срочный счет не видит наличие ресурсов на основном счету, что означает, что если ГО улетает туземун, меня легко закрывают на срочке по МК, несмотря на то, что у меня куча ОФЗ на основном рынке. Т.е. в этом смысле добавляет безопасности, но никакой прибыли на том, чтобы подсунуть ОФЗ вместо денег в ГО не получается.
Но в целом, понятно. Спасибо за инфо! Насколько я понимаю, у Открытия такая же фишка выходит, там тоже есть единый счет, смысл которого, что он видит и контракты и активы в одной куче, и если что зарепует активы под резко возрастающее ГО, но всё равно в ГО будут уходить деньги, как и всегда.
Все зависит от вашей стратегии, например, при полном покрытии фьючерсной позиции другими активами счета, и при отдельном счете с только ГО под эту позицию создаются разные риски для рынка.

Ваш вариант мне интересен и я его тоже рассматриваю, для работы с шортами, там точно нужно шортовые позиции выносить в отдельный счет, в условиях когда можно легко улететь по ГО в ту зе мун и обнулиться по маржинколу одного счета. Что предпочтительней нежели зайти в минус по основному портфелю.
Адский лаборант
26.07.2021 17:15
4
Что касается РЕПО, то это очень интересный рынок, я пару лет назад в него очень глубоко залазил и изучал.

Например, имея портфель квала в районе 6 млн. рублей, можно запросить у брокера доступ к рынку РЕПО.

То есть имея ликвидный портфель акций и денег на счете Мосбиржи, можно имея доступ к стаканам РЕПО в овернайт сдавать свои акции и деньги под процент определяемый спросом и предложением в стакане РЕПО.

То есть на весь свой портфель можно регулярно зарабатывать дополнительные средства.

Это первый момент.

Второй момент:
На рынок РЕПО завязан очень много нюансов работы брокера с вашими и нашими маржинальными портфелями.
Помимо, того, что без нас брокер сам постоянно сдает наши портфели в РЕПО под рыночный процент, в ночь, платя нам 0,001 процента за это.(в этом заложен риск банкротства брокера, если он знает, что завтра его лишат лицензии, то он может сдать накануне все наши портфели в РЕПО фиктивному контрагенту, перед которым имеет фиктивный долг и этот контрагент нашими акциями погасит на следующий день долг брокера перед собой, как это сделала в свое время МосБиржа с Энергокапиталом).

Но при нормальной ситуации у брокера каждый день при маржинальной торговле его клиентов возникает потребность перекрыть кассовый разрыв маржинального клиента перед Центральным контрагентом, вот тут и начинается игра брокера со своими риск-параметрами и перекрытие рисков одного клиента портфелями других клиентов. Там долго расписывать все нюансы. Но тема очень интересная для понимания нюансов работы рынка.
Вот по этому я и работаю только с госбанками я это уже всё знаю по Ютрейду и ряду других таких историй. Потому что если брок ляжет, это миф, что бумаги вы не потеряете, если они были в РЕПО, то никаких бумаг, как и денег, вам уже не вернут, их просто не будет ни у кого физически. Защититься от этого можно только сделав отдельный счет так, чтобы по нему подать заявление, запрещающее броку сдавать бумаги с этого счета в РЕПО. Такой счет в госбанке у нас оформлен на моего папу, например. Там нет плеч и нет РЕПО.
Да, я когда держал акции, сейчас их пока что не торгую, я запрещал сдавать их в РЕПО и мне потом звонили и просили снять запрет, или обещали поднять комиссию.)))

Есть вроде еще вариант за дополнительные деньги по заявлению перенести свою позицию напрямую в депозитарий на отдельный счет под вас, а не единый счет брокера. Это для очень долгосрочного инвестирования.
DivWave
26.07.2021 17:21
2
Да, я когда держал акции, сейчас их пока что не торгую, я запрещал сдавать их в РЕПО и мне потом звонили и просили снять запрет, или обещали поднять комиссию.)))

Есть вроде еще вариант за дополнительные деньги по заявлению перенести свою позицию напрямую в депозитарий на отдельный счет под вас, а не единый счет брокера. Это для очень долгосрочного инвестирования.
Я так понимаю, можно на внебирже на депозитарий НРД купить как-то. Я уже на эту тему думал. Я всё жду, когда будет хорошая ситуация купить на внебирже акции Rio Tinto. Вот тогда, наверное, так же сделаю. Но пока руки не дошли. Просто поза на отдельном депозитарии, насколько я понимаю, чревата боком дополнительными налогами с валютной переоценки с любых сделок без учета сроков владения, т.е. позу там походу дела надо брать уже навсегда и никогда не продавать уже
Адский лаборант
26.07.2021 17:37
6

Я так понимаю, можно на внебирже на депозитарий НРД купить как-то. Я уже на эту тему думал. Я всё жду, когда будет хорошая ситуация купить на внебирже акции Rio Tinto. Вот тогда, наверное, так же сделаю. Но пока руки не дошли. Просто поза на отдельном депозитарии, насколько я понимаю, чревата боком дополнительными налогами с валютной переоценки с любых сделок без учета сроков владения, т.е. позу там походу дела надо брать уже навсегда и никогда не продавать уже
Поищите, я так навскидку не помню, но где-то это вычитывал, то ли в законах, то ли в регламенте брокера, есть такая процедура, когда вы переносите учет акций из брокера на прямую в депозитарий, то есть сейчас акции лежат в депозитарии вместе со всеми на счете брокера ВТБ допустим, а можно в депозитарии открыть счет на физическое лицо и на прямую разместить туда свои акции.
Многое это разъясняется в законах о ценных бумагах и регламентах. Физические лица вроде бы вообще не обязаны валютную переоценку делать, это понятие бухгалтерского учета.
VenVen
26.07.2021 19:54
3
V
Гребаные китайцы со своими реформами , сегодня больше не могу ничего сказать ))

В алибабе у меня уже -13% и столько же в байду.
И это я ещё успел МОМО вовремя слить пока позиция была в плюсе , иначе и там минус бы был.
Алвестор
27.07.2021 06:53
1
А
Позавчера только запостил
Опционы пока отодвигаются на неопределенный срок. Теперь для них надо получить статус квала.
А сегодня приходит мессадж от тинькова - "зрассьте! вы можете торговать опционами. Для вас доступны фьючерсы:"

А - анонимность :о)
Алвестор
27.07.2021 07:44
3
А
В энергетике давно, глубоко изучил нашу энергетику (и генерацию, и ФСК, и распредсети, и сбыты), в т.ч. не только на бирже, есть опыт работы в отрасли. Тут надо очень осторожно. Есть как говорится одно "но" - это регулируемая отрасль, нельзя продавать энергию по любой цене. А в нашей стране еще одно "но" - сильное влияние решений правительства.
Простой пример - посмотрите на прибыльность ФСК в 2013-2014 или МРСК Волги в последние годы. В моменты кризисов прибыльность сильно падает, т.к. энергетикам не дают поднимать тарифы, чтобы хоть как-то поддержать экономику.
Поэтому я не сторонник покупать тут акции широким фронтом и долго держать. Отдельные истории можно искать по недооценке и неплохо зарабатывать - тот же Ленпреф дал в свое время 100% меньше года, ФСК, МРСК Волги, что-то из сбытов, ОГК-2, Энел тоже дал пару раз заработать. Но тут точно не портфельный подход нужен.
По силе влияния решений правительства теперь однако китайцы впереди планеты всей :о)
По сетям, да, там как-то всё не просто. МРСК Волги у инвесторов-сетевиков прям притча во языцах. Но, как уже говорил, всё дело в цене на билет. Залазил спекулятивно до отсечки в МРСК ЦП, после бумага обвалилась на 25%, но те, кто в ней сидит по 13-15коп, все-равно чувствуют себя довольно комфортно..

По чистокровным энергетикам у нас с DivWave совпадение оказалось 2/3! А он тут тоже не первый год. Так что, учитывая полученную обратную связь, однако ленпрефы позже перелью куда-нибудь, да и гэп вроде как вскоре должен закрыться. Все-равно изначальный план был слить до отсечки, но передержал.. По остальным задумку пока оставлю.

Спасибо всем!
Alex_E
27.07.2021 08:05
3
В энергетике давно, глубоко изучил нашу энергетику (и генерацию, и ФСК, и распредсети, и сбыты), в т.ч. не только на бирже, есть опыт работы в отрасли. Тут надо очень осторожно. Есть как говорится одно "но" - это регулируемая отрасль, нельзя продавать энергию по любой цене. А в нашей стране еще одно "но" - сильное влияние решений правительства.
Простой пример - посмотрите на прибыльность ФСК в 2013-2014 или МРСК Волги в последние годы. В моменты кризисов прибыльность сильно падает, т.к. энергетикам не дают поднимать тарифы, чтобы хоть как-то поддержать экономику.
Поэтому я не сторонник покупать тут акции широким фронтом и долго держать. Отдельные истории можно искать по недооценке и неплохо зарабатывать - тот же Ленпреф дал в свое время 100% меньше года, ФСК, МРСК Волги, что-то из сбытов, ОГК-2, Энел тоже дал пару раз заработать. Но тут точно не портфельный подход нужен.
По силе влияния решений правительства теперь однако китайцы впереди планеты всей :о)
По сетям, да, там как-то всё не просто. МРСК Волги у инвесторов-сетевиков прям притча во языцах. Но, как уже говорил, всё дело в цене на билет. Залазил спекулятивно до отсечки в МРСК ЦП, после бумага обвалилась на 25%, но те, кто в ней сидит по 13-15коп, все-равно чувствуют себя довольно комфортно..

По чистокровным энергетикам у нас с DivWave совпадение оказалось 2/3! А он тут тоже не первый год. Так что, учитывая полученную обратную связь, однако ленпрефы позже перелью куда-нибудь, да и гэп вроде как вскоре должен закрыться. Все-равно изначальный план был слить до отсечки, но передержал.. По остальным задумку пока оставлю.

Спасибо всем!
Смысла нет постоянно сидеть в ЦП, даже если вход по 13, да и в Ленпрефе... Лучше зафиксировать прибыль и уйти искать другие истории, чем держать дивдоходность даже в 10% в слабой валюте.
Дмитрий..
27.07.2021 09:37
8
Д

Спасибо всем!
В экономики современной России есть несколько эталонов, которые показывают самую суть процессов и характеризуют уклад

филолог-нефтяник
ЯМАЛ-СПГ,
МРСК Волга

Во всех случаях есть правильные люди, которые получают прибыль, оставляя вокруг себя разруху.
В части Волги - вся прибыль региона от сетевого хозяйства уходит в ТСО, которое принадлежит правильным "пацанам". И пока эти "пацаны" у власти, Волга будет убыточна, вне зависимости от подъема или падения экономики в целом.
robusta
27.07.2021 14:47
4
Сообщение удалено автором 08.08.2023 в 08:03.
DivWave
27.07.2021 14:51
2
robusta @ 27.07.2021 14:47  (сообщение удалено)
Российские инвесторы любят шлак типа TAL вот им его и навключали, возможно, перед банкротством последнего
Дмитрий..
28.07.2021 10:44
2
Д
какая-то нездоровая эйфория на рынке - все в рост.
Не к добру это однако.
VenVen
28.07.2021 20:17
1
V
Не к добру это однако.
У кого эйфория , а у меня китайцы сегодня только первый день как отскочили после неслабого такого снижения.
VenVen
28.07.2021 20:20
1
V
Да и нефтянка восстанавливается пока с черепашьей скоростью. ))
Дмитрий..
28.07.2021 21:26
1
Д
вот к публике - а товарными фьючерсами кто-нибудь торгует?
zavhoz
29.07.2021 10:43
4
в ветке опционной поищите, там обсуждали когда-то
я от товарных отказался, нелетаю постоянно, тяжко как-то там
да и от бумажных тоже, на опцах мне комфортнее
проблема только одна - все товарные инструменты пересали отражать спрос/предложение реального товара, шмотает их туда-сюда, да и мало их на нашей бирже (продукты интересно было бы, а их нет)
а после отрицательных цен на нефть - табу
зы: у куклолюба спросите, он больше расскажет
Башня
29.07.2021 15:45
19
Как предполагают наши американские коллеги, это финальная эйфория.
Местные, правда, давно армагедонят!))
Привет, ребята!
Читаю ветку с удовольствием! Добавить почти нечего. Хорошо кувыркались рынки последнее время. Я тоже работал)
Как же работает техника! Во многих бумагах. Работая раньше во вторых эшелонах и не брал это во внимание.
А в нефти ТА? Просилась протестировать 70. И ведь сходила туда. И даже напугала, пробив уровень. И переполох какой вызвала!
Нужна была коррекция, рынок это сделал!
На нефти. На китайцах.
Вчера ФРС продолжили вливать успокоительное. Ставки на месте. Инфляция временная. QE. продолжим.
Позавчера китайское Правительство притормозило.
А значит, пока паники нет. Будет откат вверх.
Опять же, американские ребята говорят, что летом народ в отпуске, всем дают отдохнуть.
А вот далее. Август, сентябрь. Там наверное заявления ФРС станут чуть жёстче.
Рынок и так, впрочем, все понимает.
Я решил воспользоваться плечами на шухере. Подбирал газовиков, Китай. Сейчас сдаю. Не блестяще получается, но и нормально.
Очень жду перелива техов в реальный сектор.
И нефть по 80.
Газ разбушевался.
Пишут, по прежнему есть проблемы в логистике, поэтому ценники на товары растут.
На приведение в порядок потребуется год-два.
PS. С плечами сейчас аккуратнее. Текущая волна эйфории , вероятно, последняя. Перед затяжным боковиком или даже падением.
Кто в спокойных бумагах сидит, проблем нет. Я за свои МОЭСК ЦЕНТР НМТП GLTR КуйбышевАзот и пр не сильно волнуюсь!)) А вот Америка, и китайцы со своими последними китайскими предупреждениями...
Не к добру это однако.
Новое сообщение | Новая тема |
Авторская ветка
Владелец: Trawell
все скинули пакеты?
(открытое, автор: dch, до 26 дек 2024)
да5

да, 80% скинул3

да, 50% скинул1

да, 30% скинул1

нет, до 10% скинул1

нет, менее 5% скинул4

нет29

Всего голосов:44 
Что будем шортить?
(открытое, автор: shortfolio, до 30 дек 2024)
IMOEX/RTSI2

S&P/NASDAQ0

Рубль8

Доллар3

Золото1

Крипту3

Недвижимость (фьюч HOME-)5

Индекс волатильности4

Будем шортить шортистов!9

Всего голосов:35 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 416.45−3.85 (−0.16%)19.12
RTSI736.06−4.81 (−0.65%)19.12
DJ Industrial42 342.24+15.37 (+0.04%)00:51
S&P 5005 867.08−5.08 (−0.09%)08:20
NASDAQ Comp19 372.7681−19.9248 (−0.10%)00:00
FTSE 1008 105.32−93.79 (−1.14%)19.12
DAX 3019 969.86−272.71 (−1.35%)19.12
Nikkei 22538 754.58−59 (−0.15%)08:52
Hang Seng19 761.1+8.59 (+0.04%)08:52

Котировки акций

ВТБ ао65.95+0.72 (+1.10%)19.12
ГАЗПРОМ ао107.16−0.89 (−0.82%)19.12
ГМКНорНик95.7+0.04 (+0.04%)19.12
ЛУКОЙЛ6 294−81 (−1.27%)19.12
Полюс13 336−484 (−3.50%)19.12
Роснефть506.15+18.45 (+3.78%)19.12
РусГидро0.4647+0.0182 (+4.08%)19.12
Сбербанк229−1.15 (−0.50%)19.12

Курсы валют

EUR1.03611+0.00006 (+0.01%)08:52
GBP1.2482−0.0021 (−0.17%)08:52
JPY157.113−0.265 (−0.17%)08:52
CAD1.44168+0.0021 (+0.15%)08:52
CHF0.89784−0.00056 (−0.06%)08:52
CNY7.2988+0.0028 (+0.04%)08:51
RUR103.18−0.296 (−0.29%)08:52
EUR/RUB106.923−0.323 (−0.30%)08:52
AUD0.62247−0.00089 (−0.14%)08:52
HKD7.76944+0.00084 (+0.01%)08:52

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.