6 0
102 793 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
16.11.2012, 12:33

Обновление моделей по ценам на сырье: черная металлургия

(В продолжение поста "Обновление моделей по ценам на сырье")

Прежде всего, хотелось бы отметить, что ориентироваться на цены Лондонской биржи на сталь мы считаем так же не верным, как и ориентироваться на спотовые цены на газ – слишком маленькие объемы от общего спроса проходят через эту торговую площадку. Гораздо более показательными являются данные этого аналитического агентства – http://www.meps.co.uk. Согласно этому агентству, снижение цен на сталь составило порядка 7-8% с начала 2012 года (648,62 USD/т в октябре, против 699 USD/т на конец декабря 2011 года).

Что касается ситуации на рынке стали, то она рассмотрена в посте выше, вместе с ситуацией на рынке цветных металлов.Ситуации на обоих этих рынках сильно похожи (в предыдущем посте приведена динамика спроса и цен на сталь).

Из особенностей рынка черной металлургии можно отметить, что рентабельность на нем в последние годы вернулась к своим историческим средним значениям (график 1) в отличие от рынка цветных металлов, где она находится на исторических минимумах.

При этом, уже сейчас в стране (основном потребители стали) запасы металлопродукции существенно снизились (график 2), и можно ожидать роста объемов спроса на сталь и, как следствие, улучшения ценовой конъюнктуры уже в ближайшем будущем.

Ситуация на рынке угля во многом схожа с ситуацией на рынке стали, поскольку эти рынки очень тесно взаимосвязаны.

С нашим отраслевым анализом по эмитентам черной металлургии можно ознакомиться здесь

0 0