Эксперты:Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике
Последние две недели прошедшие с прошлого выхода нашей передачи не принесли каких-либо интересных международных новостей, которые бы могли повлиять на наше видение перспектив мировой экономики и экономики России.
Поэтому остается лишь констатировать, что за последние две недели цены на нефть выросли на 2,0 %. Сейчас баррель нефти стоит 112,7 USD.
Что касается будущего, то наш прогноз цен на нефть на этот и ближайшие годы вы можете видеть на своих экранах.
Не смотря на рост цен на нефть, индекс ММВБ снизился. По итогам двух недель снижение индекса составило 1,2% (с начала года индекс вырос всего на 5,2%). Капитализация российского фондового рынка равняется 26,1 трлн руб. Коэффициент P/E находится на уровне 5,3. Для сравнения: P/E фондовых рынков стран БРИКС составляет 9, а стран с развитой экономикой – 13.
Столь слабая динамика российского фондового рынка является тем более удивительной, если мы примем во внимание тот факт, что Россия входит в список стран лидеров по темпам роста реального ВВП. Так в 1П12 ВВП России вырос на 4% к аналогичному периоду предыдущего года.
По нашему мнению, справедливым для российского фондового рынка на конец 2012 года является P/E, равный 9, т.е. с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 69% выше текущих значений. Наш прогноз индекса ММВБ на конец 2012 года составляет 2 490 пунктов.