7 0
109 874 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
20.05.2016, 15:52

Мечел MTLR Итоги 2015: рост операционной прибыли не спас от чистого убытка

Мечел раскрыл операционные и финансовые результаты за 2015 год. Отметим, что компания опубликовала отчетность в соответствии со стандартами МСФО, а валютой ее предоставления стали рубли. В таблице в части сегментных результатов представлена выручка по соответствующему направлению с учетом межсегментных продаж.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dob...

Горнодобывающий сегмент продемонстрировал снижение продаж по всем видам продукции. Его выручка при этом выросла на 8% - до 108.7 млрд рублей.. Это произошло на фоне сокращения продаж угольного концентрата до 19.1 млн тонн (-10.2%), железнорудного концентрата - до 2.8 млн тонн (-10.1%), кокса – до 2.9 млн тонн (-10%). Среди общих эффектов, повлиявших на снижение продаж, менеджмент назвал уменьшение спроса на импортный уголь в Китае и жесткую ценовую конкуренцию в Австралии. Отметим, что добыча угля на Эльгинском комплексе выросла в 3.2 раза, составив 4 млн тонн. Что касается конъюнктуры, то снижение средней цены на угольный концентрат, по нашим оценкам, в долларах составило 24%, в рублях был продемонстрирован рост на 20%. Компании удалось удержать себестоимость на уровне прошлого года (51 млрд рублей), что привело к росту операционной прибыли в 9.3 раза – до 16 млрд рублей. Чистый убыток сегмента сократился на 18.5% - до 71.6 млрд рублей. Причина убытка - значительные финансовые расходы (34 млрд рублей) и отрицательные курсовые разницы.

Продажи металлопродукции уменьшились до 4 266 тыс. тонн (-3.7%), а объем продукции универсального рельсобалочного стана увеличился на 41% - до 127 тыс. тонн. Уже в 2016 году компания планирует производить около 500 тыс. тонн продукции при помощи этого стана, выполняя заказ РЖД по рельсам и производя прочую продукцию с высокой добавленной стоимостью. Выручка металлургического сегмента выросла на 4.2% - до 153 млрд рублей. Себестоимость выросла на 3.6% - до 119.6 млрд рублей (за счет роста цен на сырье и материалы), а операционная прибыль составила 8.5 млрд рублей против убытка в 1.3 млрд рублей годом ранее. Чистый убыток сегмента сократился на 11% - до 40.6 млрд рублей, причины те же – финансовые расходы (25 млрд рублей) и отрицательные курсовые разницы.

Выручка энергетического сегмента выросла на 5% - до 41.5 млрд рублей, при этом отпуск электроэнергии вырос на 12%. Операционная прибыль упала в 12 раз – до 35 млн рублей, чистый убыток составил 2.1 млрд рублей.

Говоря о финансовых результатах компании в целом, необходимо отметить, что выручка выросла на 4%, достигнув 253 млрд рублей. Операционные расходы сократились на 6% (до 229 млрд рублей), что привело к росту операционной прибыли почти в 27 раз – до 24 млрд рублей.

За год долг компании вырос на 100 млрд рублей – до 496 млрд рублей, из которых 53% номинировано в долларах, а 6% - в евро. Однако с учетом процедур по реструктуризации задолженности на 10 мая 2016 года доля валютного долга составляла только 36%. Расходы по процентам выросли более чем в 2 раза – до 60.5 млрд рублей, что, отчасти, связано со штрафами за просрочку выплат. Отрицательные курсовые разницы сократились на 31% - до 71 млрд рублей. В итоге чистый убыток компании сократился на 13%, составив 115 млрд рублей. Отметим, что влияние разовых элементов на итоговый результат в 2015 году было минимальным - около 3.5 млрд рублей в виде обесценения гудвила и резервов по сомнительной задолженности.

В целом отчетность компании вышла хуже наших ожиданий как в части операционных результатов, так и финансовых статей. При этом мы ожидаем в будущем роста финансовых результатов компании и связываем ее возрождение с дальнейшей реализацией двух крупных инвестиционных проектов – Эльгинского комплекса и универсального рельсобалочного стана. Напомним, что согласно условиям разработки Эльгинского месторождения, Мечел должен обеспечить добычу угля на уровне 9 млн тонн в год к августу 2017 года и 18 млн тонн к декабрю 2021 года. Тем не менее, мы понизили прогноз финансовых результатов компании, По нашим оценкам, чистые активы компании могут стать положительными только после 2023 года. В связи с этим мы увеличили прогнозный срок выхода акций компании на биссектрису Арсагеры до 8 лет, что привело к понижению потенциальной доходности акций компании.

см таблицу http://bf.arsagera.ru/chernaya_metallurgiya_dob...

В настоящее время компания готовится к проведению внеочередного собрания акционеров, на котором должны быть одобрены сделки с кредиторами по условиям реструктуризации, предполагающей перенос выплат основных сумм долга. Ситуация несколько осложнилась тем, что подконтрольная основному бенефициару Мечела И.Зюзину структура Calridge обнаружила, что не является собственником 12.4% пакета акций Мечела, заложенных компании UFS. Утрата основным бенефициаром контроля над этим пакетом повлечет увеличение кворума незаинтересованных акционеров, необходимого для одобрения сделок с кредиторами. При этом менеджмент компании отметил, что рассчитывает, что для одобрения этих сделок необходимо около 90 млн голосов.

Кроме того отметим, что в 2015 году Мечел увеличил объем имущества, находящееся в залогах. На конец 2015 года в залоге у кредиторов были 100%-1 акций Якутугля, 75%+4 акции южного Кузбасса, 66% акций ЧМК, 50%+2 акции БМК, 80%+3 акции Коршуновского ГОКа, 62.5% акций Мечел-Майнинг, 80%-5 акций Уральской кузницы, 33% акций Ижстали, 25% акций порта Посьет, 49% акций Эльгаугля. Кроме того, напомним, что до июля Мечел собирается продать 49% ООО «Эльгауголь» за 34 млрд рублей, также Газпромбанк получил колл-опцион на выкуп контрольного пакета в угольном проекте и может консолидировать компанию, если Мечел не сможет это сделать сам.

Префы Мечела входят в состав наших диверсифицированных портфелей акций.

0 0