6 0
104 006 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
03.10.2022, 15:35

Haleon plc (HLN) Итоги 1 п/г 2022 года и подробная информация о компании

Мы начинаем аналитическое покрытие акций компании Haleon plc – лидера в производстве лекарств, отпускаемых без рецепта со штаб-квартирой в пригороде Лондона. Бизнес компании включает в себя такие бренды, как зубная паста Sensodyne и Paradontax , обезболивающие Panadol и Advil, лекарства Theraflu, Otrivin, Voltaren, Panadol, а также витамины Centrum.

Компания Haleon была образована 18 июля 2022 г. путем выделения из компании GlaxoSmithKline plc. (GSK) бизнеса, связанного с безрецептурными препаратами. GSK первоначально надеялась продать это подразделение (оно называлось GSK Consumer Healthcare), но предложения от потенциальных покупателей ее не устраивали. Тогда бизнес GSK Consumer Healthcare был выделен в самостоятельную структуру.

Само подразделение GSK Consumer Healthcare было создано в 2014 г. как совместное предприятие GSK и швейцарской Novartis. В 2015-м британская компания выкупила долю партнера, а в 2019 г. приобрела бизнес безрецептурных препаратов Pfizer. В результате сделки GSK контролировала 68% акций совместного предприятия, а Pfizer — 32%.

В рамках выделения бизнеса в отдельную структуру GSK передала 80,1% своей доли собственным акционерам, а сама она продолжит владеть 13,5% акций компании Haleon. Доля Pfizer в результате сделки не изменится.

Акции компании котируются на Лондонской фондовой бирже с вторичным листингом на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Далее перейдем к более детальному описанию бизнеса Haleon.

На сегодняшний день компания классифицирует свой бизнес в три основных операционных сегмента, разделенных по географическому принципу.

  1. Северная Америка
  2. Европа, Ближний Восток, Африка и Латинская Америка
  3. Азиатско-Тихоокеанский регион

Основные продукты, продаваемые в каждом из отчетных сегментов, включают средства для гигиены полости рта, витамины, минералы и пищевые добавки, обезболивающие, средства для здоровья органов дыхания, пищеварения и другие продукты. Ассортимент продукции одинаков во всех отчетных сегментах. Обратимся к финансовым показателям и более подробной характеристике каждого из них.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/haleon_plc_hln/itogi_1_p...

По итогам полугодия компания смогла увеличить выручку на рынке Северной Америки на 17,4% до £1,9 млрд на фоне увеличения объема продаж витаминов, обезболивающих средств, противопростудных препаратов. Рост цен на продукцию компании, а также управление затратами позволили увеличить операционную маржу на 4,4 п.п.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/haleon_plc_hln/itogi_1_p...

Доходы самого крупного сегмента - EMEA и Латинская Америка - увеличились на 8,7% до £2,1 млрд на фоне роста как объема и ассортимента продукции, так и отпускных цен. Наиболее сильный рост доходов отмечается в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Африке. Операционная маржа при этом снизилась на 1,5 п.п. на фоне роста операционных затрат.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/haleon_plc_hln/itogi_1_p...

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

Доходы в Азиатско-Тихоокеанском регионе увеличились на 15,7% до £1,2 млрд благодаря увеличению объема продаж и цен на продукцию компании, а также реорганизации дистрибуции во Вьетнаме. В части ухода за полостью рта отметим сильный рост продаж на рынке Индии, нивелированный ослаблением позиций в Китае. По направлению витаминных комплексов отметим успешные кампании на рынках Китая и Тайваня. Рост доходов по направлению обезболивающих препаратов связан с увеличением продаж Панадола на рынках Австралии, Новой Зеландии, Малайзии и Тайваня на фоне успешной кампании по вакцинации от Covid-19. Операционная маржа сегмента увеличилась на 1,4 п.п.

Ниже в таблице представлены ряд выборочных финансовых показателей компании в американских долларах. Сделано это для обеспечения сопоставимости валют: доступные нам для инвестирования бумаги компании – американские депозитарные расписки - номинированы в долларах. Отметим, что в таблице указаны цены закрытия торгов последнего рабочего дня соответствующего периода.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/haleon_plc_hln/itogi_1_p...

Источник: данные компании, расчеты УК «Арсагера»

В 2021 г. бизнес Haleon заработал порядка $13,1 млрд выручки и около $2 млрд чистой прибыли. Менеджмент компании рассчитывает на ежегодный органический рост порядка 4-6% в среднесрочной перспективе, а также на умеренный рост операционной маржи. Первоначальные дивиденды, как ожидается, будут выплачиваться на уровне 30-50% от прибыли.

Ниже представлены наши прогнозы ключевых показателей Haleon на 2022 г.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/haleon_plc_hln/itogi_1_p...

В свои ожидания мы закладываем распределение среди акционеров около 50% чистой прибыли в долгосрочном периоде. Что касается результатов компании по итогам текущего года, то мы опираемся на ориентиры данные руководством, а именно, рост выручки около 6-8%, незначительное снижение операционной маржи по сравнению с 2021 г., неизменный уровень чистых процентных расходов, эффективная налоговая ставка на уровне 22-23%.

______________________________________________________________

Скачать книгу "Заметки в инвестировании": https://arsagera.ru/kniga/

Смотреть курс лекций об инвестировании: https://arsagera.ru/course/

Наш телеграмм-канал: t.me/arsageranews

Чат для клиентов и частных инвесторов, а также всех заинтересованных лиц: https://t.me/joinchat/Rewv-KiCnj_75wb8

0 1