6 0
103 427 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
08.08.2022, 12:28

LyondellBasell Industries N.V. Итоги 1 п/г 2022 г.

Компания LyondellBasell Industries N.V. (LYB) раскрыла финансовую отчетность за 1 п/г 2022 года.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/lyondellbasell_industrie...

Совокупная выручка компании увеличилась на 35,6% до $28 млрд. Высокий спрос на продукцию компании поддержал повышение цен.

Наибольший вклад в доходы компании внес Американский дивизион, выручка которого увеличилась на 16,4% до $7,7 млрд на фоне роста средних расчетных цен на полиэтилен и полипропилен (+12,7%). Продажи полипропилена показали снижение на 4,8% до 957 млн фунтов, а полиэтилена – рост на 5,8% до 3,5 млрд фунтов. Операционная прибыль этого сегмента сократилась на 28,1%, составив $1,5 млрд, что объясняется ростом цен на сырье и энергию .

Доходы Евразийского дивизиона увеличились на 15% до $7,5 млрд. на фоне роста средних расчетных цен на полиэтилен и полипропилен (+17,5%). Продажи полиэтилена показали увеличение на 3,5% до 3,3 млрд фунтов, а полипропилена - снизились на 6,7% до 3,6 млрд фунтов. Операционная прибыль этого сегмента сократилась на 68%, составив $259 млн, что объясняется снижением маржи производства полипропилена и полиэтилена из-за более высоких затрат на сырье и энергию.

Доходы сегмента Промежуточных и производных продуктов увеличились на 63,3 % до $7,1 млрд на фоне роста средних расчетных цен на 37%. Продажи, в свою очередь возросли на 19,2% из-за отсутствия отключений электроэнергии, которые привели к остановке производственных мощностей в Техасе в начале 2021 года. Увеличение операционной прибыли в этом дивизионе почти в 2 раза до $1,1 млрд стало следствием восстановления спроса в сочетании с ограниченным предложением на рынке, вызванным перебоями в работе отрасли.

Доходы сегмента Передовые полимерные решения выросли на 8,7% до $2,8 млрд, на фоне увеличившихся на 14,5% средних расчетных цен, а также снизившегося на 7,1% объема производства продукции, что обусловлено сокращением спроса на автомобили и строительство. Операционная прибыль сегмента составила $188 млн, что на 8,3% ниже прошлогоднего результата. Такая динамика была обусловлена опережающим ростом стоимости сырья, а также неблагоприятными валютными курсами.

Выручка сегмента Переработка нефти увеличилась более чем в 2 раза до $6,5 млрд на фоне увеличения средних расчетных цен на продукцию сегмента на 66,9%, а также роста объемов переработки на 27%. Операционная прибыль этого направления составила $570 млн против убытка $225 млн, полученного годом ранее, что объясняется увеличением маржи переработки. Отметим, что компания объявила о планах выйти из нефтеперерабатывающего бизнеса к концу 2023 года.

Операционная прибыль технологического сегмента увеличилась на 21,3% до $199 млн. Рост был обусловлен увеличением доходов от лицензирования и подъемом цен на катализаторы.

В результате совокупная операционная прибыль компании по итогам отчетного периода увеличилась на 5,2%, составив $3,8 млрд.

Чистые финансовые расходы составили $142 млн против доходов $91 млн годом ранее, главным образом из-за убытка от совместных предприятий в размере $67 млн против прибыли $39 млн, полученной годом ранее.

В итоге чистая прибыль LyondellBasell снизилась на 5,3% до $3 млрд. Отметим,что в отчетном периоде компания выплатила акционерам дивиденды на сумму $2,5 млрд, которые включают в себя увеличенные квартальные дивиденды- $1,13 на акцию за 1 кв. 2022 г. и $1,19 на акцию за 2 кв. 2022 г, а также специальные дивиденды в размере $5,2 на акцию. Помимо этого, компания потратила на выкуп своих акций $262 млн, тем самым вернув собственникам почти 100% чистой прибыли.

Добавим, что руководство компании ожидает, что снижение спроса и повышение цен на сырье и энергоносители приведут к снижению рентабельности большинства предприятий компании в третьем квартале текущего года. Также отметим, что LyondellBasell начинает пуско-наладочные работы в рамках своей крупнейшей инвестиции - завода по производству пропиленоксида и кислородного топлива на побережье Мексиканского залива в США. Завод должен обеспечить необходимую мощность для удовлетворения растущего спроса на полиуретаны и высокооктановое кислородное топливо чистого горения.

С учетом вышесказанного мы несколько понизили прогноз операционной прибыли на ближайшие годы, что связано с ожидаемым снижением маржи. В итоге потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/lyondellbasell_industrie...

Акции LyondellBasell Industries N.V. торгуются с коэффициентом P/BV 2022 порядка 1,8 и являются одним из наших приоритетов в нефтехимической отрасли.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

1 0

Последние записи в блоге