6 0
102 780 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
16.05.2022, 19:28

BP plc (BP) Итоги 1 кв. 2022 г.

Компания BP plc опубликовала отчетность по итогам 1 кв. 2022 г.

Консолидированные доходы компании выросли на 40,4 % до $51,2 млрд. Убыток до уплаты процентов и налогов составил $16,9 млрд против прибыли годом ранее. Заявленный убыток связан с решением о выходе из пакета акций российской Роснефти. Также в BP отметили, что группа перестала отражать Роснефть в качестве отдельного сегмента в финансовой отчетности за 2022 г. Перейдем к рассмотрению ключевых сегментных показателей.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bp_plc/itogi_1_kv_2022_g/

Доходы сегмента увеличились на 58,3% до $8,2 млрд, падение среднесуточной добычи на 1,7% было полностью компенсировано увеличением средних цен реализации нефти на 57,7% ($83,47 за баррель) и, особенно, природного газа на 128,7% ($9,4 за тыс. куб. футов). Прибыль до уплаты процентов и налогов составила $3,8 млрд, увеличившись более, чем в 2 раза. При этом стоит отметить, что результат отчетного периода включает списания в размере $1,5 млрд, связанные с планируемым выходом из зарегистрированных совместных предприятий в России . Без учета единовременных эффектов прибыль отчетного периода составила $4,7 млрд.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bp_plc/itogi_1_kv_2022_g/

Выручка сегмента «Газ и низкоуглеродная энергетика» выросла на 2% на фоне увеличения ежесуточной добычи на 6,2%, а также средних цен реализации на нефть и природный газ (55,5% и 100 % соответственно). Убыток до уплаты процентов и налогов составил $1,5 млрд против прибыли $3,5 млрд годом ранее. Причина такой динамики в отражении компанией убытка в $5 млрд в качестве переоценки хеджинговых контрактов, связанных с резким ростом цен на газ. Год назад компания отразила по этой статье прибыль в размере $1,2 млрд. Без учета единовременных эффектов сегментная прибыль выросла с $2,3 млрд до $3,6 млрд на фоне увеличения маржинальности торговых операций с природным газом.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bp_plc/itogi_1_kv_2022_g/

Доходы сегмента «Клиенты и конечная продукция» выросли на 55,5% до $42,2 млрд. При этом объем переработки увеличился на 3,1% во многом по причине восстановления спроса после пандемии COVID-19. Прибыль до уплаты процентов и налогов составила $5,5 млрд, что более чем в 2 раза превышает прошлогодний результат на фоне сильных показателей маркетинговых и торговых операций.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bp_plc/itogi_1_kv_2022_g/

Сегмент «Другие предприятия и корпорации» включает в себя инновации и инжиниринг, венчурные предприятия, корпоративную деятельность и прочее. С первого квартала 2022 года результаты Роснефти, ранее отражавшиеся как отдельный сегмент, также включаются сюда. Убыток до уплаты процентов и налогов сегмента составил $24,7 млрд и в основном продиктован списанием активов Роснефти на $24 млрд. из-за санкций и геополитических рисков. Отметим также, что компания заявила о намерении продать свою долю в российской компании.

Перейдем к анализу консолидированных показателей компании BP.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bp_plc/itogi_1_kv_2022_g/

Убыток до уплаты процентов и налогов составила $16,9 млрд, что, как говорилось выше, было обусловлено списанием российских активов. Процентные расходы снизились с $723 млн до $664 млн на фоне сокращения долгового бремени с $66 млрд до $61 млрд.

В результате чистый убыток компании составил $20,4 млрд против прибыли годом ранее. Чистый долг компании испытал существенное снижение, сократившись с $34,4 млрд до $26,2 млрд.

В отчетном периоде BP выкупила собственные акции на сумму $1,6 млрд и планирует направить еще $2,5 млрд на выкуп акций до момента публикации отчетности за второй квартал текущего года. Кроме того, компаний утверждены квартальные дивиденды в размере $0,328 на ADS. Ранее компания сообщала, что при сохранении цен на нефть выше $60 за баррель она сможет на ежеквартальной основе проводить выкуп собственных акций на сумму около $1 млрд, а также будет иметь возможность до 2025 г. ежегодно увеличивать дивиденды на акцию примерно на 4%.

По итогам вышедшей отчетности мы понизили прогноз финансовых показателей на текущий год, отразив списания по российским активам компании. При этом мы увеличили размер ожидаемого в этом году байбэка. В результате потенциальная доходность расписок компании сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/bp_plc/itogi_1_kv_2022_g/

В настоящий момент расписки компании торгуются исходя из P/BV 2022 около 1,7 и продолжают входить в число наших приоритетов.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

Полный видеокурс лекций об инвестировании в свободном доступе по ссылке.

0 0