6 0
102 270 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
17.01.2022, 16:01

Walgreens Boots Alliance, Inc. Итоги 1 кв. 2022 года

Компания Walgreens Boots Alliance раскрыла финансовую отчетность за 1 кв. 2022 финансового года, заканчивающегося в конце августа.

Начиная с текущего отчетного периода компания стала выделять в своей структуре три основных операционных сегмента. В дополнение к ранее имевшимся американскому и международному сегментам, состоявшим из розничных аптечных сетей, в отчетности компании появился новый сегмент - Walgreens Health. Появление нового сегмента стало следствием запуска компанией в октябре прошлого года новой стратегии развития в области здравоохранения. Напомним, что помимо трансформации ключевых направлений – фармацевтических услуг и розничного бизнеса - Walgreens Boots Alliance планирует стать ведущим поставщиком первичных медицинских услуг для местных сообществ. Фактически, речь идет о создании технологической модели, объединяющей в себе розничные аптечные услуги и первичную медицинскую помощь.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Общая выручка компании выросла на 7,8% до $33,9 млрд вследствие увеличения продаж фармацевтических препаратов.

Основной дивизион компании - Retail Pharmacy USA – увеличил свои доходы на 3,2% до $28,0 млрд. При этом розничные продажи в сопоставимых магазинах за квартал выросли на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало рекордным показателем за последние 20 лет. Такой результат был обеспечен, главным образом, следствием бушующей пандемии: в отчетном квартале компания сделала 15,6 млн прививок и провела 6,5 млн тестов на COVID-19.

Скорректированная операционная прибыль сегмента увеличилась на 46,3% до $1,7 млрд вследствие более высокой маржинальности аптек, частично компенсированной увеличившимися расходами, связанными с вакцинацией и растущими инвестициями.

Доходы международного сегмента Retail Pharmacy International выросли более чем на треть до $5,8 млрд результате увеличения масштабов объединенного оптового и дистрибьюторского бизнеса компании в Германии, консолидированного по состоянию на ноябрь 2020 года. Скорректированная операционная прибыль сегмента выросла почти вдвое до $164 млн.

Доходы нового сегмента - Walgreens Health – составили символические $51 млн, а скорректированный убыток – $13 млн. Этот результат был сформирован вследствие приобретения компаний Shields 29 октября и VillageMD 24 ноября прошлого года.

В отчетном периоде Walgreens увеличила свои доли в акционерном капитале VillageMD (с 30% до 63%), а также в Shields (с 25% до 70%). В результате этих операций Компания признала прибыль до налогообложения в составе прочих доходов в размере $2,5 млрд, связанных со справедливой оценкой миноритарного пакета акций Компании, принадлежавшего ранее. Напомним, что годом ранее Walgreens Boots Alliance отразил убыток в размере $1,5 млрд от владения акциями AmerisourceBergen, связанный с судебным разбирательством в США по опиоидам.

В итоге скорректированная операционная прибыль компании составила $1,8 млрд. (+48,6%).

Чистые процентные расходы сократились со $136 млн до $86 млн на фоне прошлогоднего погашения части долга и снижения процентных ставок.

В итоге чистая прибыль компании составила $3,6 млрд, против убытка годом ранее. Скорректированный показатель EPS вырос на 53,1% до $1,68.

Из прочих новостей отметим подписанное в сентябре прошлого года соглашение о приобретении контрольного пакета акций компании CareCentrix, предоставляющей услуги по послеоперационному и домашнему уходу за больными. Сумма сделки составит около $330 млн, ее закрытие ожидается к концу 3 квартала.

Наряду с вышедшей отчетностью компания повысила прогноз роста скорректированной прибыли на текущий финансовый год на фоне очевидных выгод, извлекаемых крупными аптечными сетями от высокого спроса на вакцины и тесты на COVID-19.

По итогам вышедшей отчетности мы повысили прогноз финансовых показателей компании на текущий год, отразив единовременные доходы от увеличения долей Walgreens в компаниях VillageMD и Shields, одновременно понизив прогнозы на последующие годы по причине увеличения расходов по ряду внесегментных статей отчетности. В результате потенциальная доходность акций компании незначительно сократилась.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/walgreens_boots_alliance...

Мы ожидаем, что в ближайшие годы Walgreens Boots Alliance будет способен зарабатывать чистую прибыль в размере $3,5-4,5 млрд. Ожидается, что на дивиденды компания будет направлять около 40% чистой прибыли, а вместе с выкупами акций среди акционеров ежегодно будет распределяться большая часть годовой прибыли. Акции Walgreens продолжают входить в состав наших портфелей иностранных акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»

1 0