Группа ArcelorMittal раскрыла финансовую отчетность за I полугодие 2020 года.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
Выручка группы упала на 32,9%, составив $25,8 млрд. Это произошло из-за сократившихся цен реализации и объемов поставок стали, в том числе вследствие распространения в мире эпидемии коронавируса. После операционной прибыли в $611 млн в прошлом году, в отчетном периоде компания зафиксировала операционный убыток в размере $606 млн на фоне проведения единовременных списаний почти на $700 млн. Финансовые издержки, связанные, в первую очередь, с отрицательными курсовыми разницами, привели к убытку до налогообложения в $1,1 млрд. В итоге, на фоне увеличения эффективной налоговой ставки, компания зафиксировала чистый убыток в размере $1,7 млрд.
Далее проанализируем ключевые показатели Группы в разрезе основных сегментов компании.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
На фоне падения объемов и цен реализации, выручка дивизиона сократилась на 30,3%. EBITDA сегмента упала почти в два раза, в первую очередь, на фоне роста удельных издержек, а рентабельность потеряла 1,5 п.п. и составила 3,9%. При этом сегмент «НАФТА» в отчетном периоде отразил единовременное списание в $462 млн, связанное с переоценкой запасов, что привело к операционному убытку в $447 млн.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
В сегменте «Бразилия» сокращение производства и отгрузки стали на 25,2%, усиленное снижением средней цены реализации, привело к падению выручки на 35%. EBITDA сегмента обвалилась на 37,8% до $387 млн на фоне сокращения поставок стали, при этом рентабельность снизилась на 0,6 п.п. до 13,9%. Отметим, что в отчетном периоде сегмент «Бразилия» не проводил единовременных списаний, и это позволило зафиксировать операционную прибыль в 267 млн долл. Тем не менее, она оказалась ниже на 43,7%, чем годом ранее.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
Поставки стали в европейском сегменте снизились на 30,5% до 17 млн тонн на фоне мер, принятых в разных странах, по сдерживанию распространения пандемии коронавируса. Отрицательный эффект на выручку усилило падение цен реализации стали (-11,3%), в итоге выручка дивизиона упала на 35,6%. EBITDA сегмента на фоне уменьшения поставок стали обрушилась в 2,5 раза до $330 млн, при этом соответствующая рентабельность сократилась на 1,5 п.п. до 2,5%. На фоне возросшей амортизации и списаний в размере $191 млн., связанных с переоценкой запасов, европейский дивизион зафиксировал операционный убыток в $656 млн. по сравнению с убытком в $290 млн. годом ранее.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
На фоне сокращения средних цен реализации (-18,3%), а также объемов производства (-24,6%), выручка сегмента «СНГ и Африка» потеряла 25,9%. EBITDA сегмента упала почти в 7 раз до $51 млн., в первую очередь, вследствие ухудшения результатов деятельности в Южной Африке на фоне карантинных ограничений. При этом рентабельность по EBITDA потеряла 7,7 п.п., составив 2%. Итоговый финансовый результат дивизиона включает в себя списание в размере $21 млн, и на этом фоне операционный убыток составил $131 млн.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
На фоне сокращения поставок железной руды и уменьшения рыночных цен коксующегося угля, выручка сегмента снизилась на 19,4%, а EBITDA сегмента упала на 30,4% до $689 млн. Рентабельность по EBITDA потеряла 5,3 п.п., составив 33,5%. Операционная прибыль, в свою очередь, упала на 41,5% до $450 млн. При этом горнодобывающий сегмент не проводил единовременных списаний в отчетном периоде.
Стоит также отметить, что по итогам полугодия общий долг компании увеличился на 1,8% до $14,6 млрд ($14,3 млрд по состоянию на конец 2019 года). При этом чистый долг компании за аналогичный период сократился с $9,3 до $7,8 млрд после получения денежных средств от привлеченного капитала. 11 мая ArcelorMittal объявила допэмиссию обыкновенных акций и обязательных конвертируемых облигаций на общую сумму около $2 млрд. Допэмиссия была закрыта 18 мая. Менеджмент компании заявил, что привлечение капитала является упреждающей мерой для ускорения достижения целевого показателя чистого долга компании в $7 млрд. Компания намеревается использовать чистую выручку от допэмиссии для общих корпоративных целей, для уменьшения объема заемных средств и повышения ликвидности, создавая дополнительную устойчивость в условиях неопределенности, связанной с пандемией.
По заявлению менеджмента, компания продолжает стремиться к достижению своего целевого уровня чистого долга в $7 млрд. Напомним, что на фоне значительных мер по снижению затрат, ArcelorMittal в начале 2020 года приостановила выплату дивидендов. В результате, дивиденды по итогам 2019 года не были рекомендованы к выплате акционерам на Годовом общем собрании, которое состоялось 13 июня 2020 года. По факту достижения целевого значения чистого долга в $7 млрд и в случае нормализации операционной среды, компания ожидает возобновить долю свободного денежного потока, ежегодно направляемую акционерам в форме базового дивиденда.
См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/files/BF3/20200820arcelo...
В целом вышедшая отчетность оказалась несколько хуже наших ожиданий. По итогам вышедших данных мы внесли ряд изменений в модель, касающиеся, прежде всего, сокращения спроса на продукцию, с которым столкнулась компания из-за распространения коронавирусной инфекции и последовавших мер по ее сдерживанию. Мы считаем, что в текущем году компания закончит год с операционным убытком на фоне сокращения поставок продукции, а также значительных единовременных списаний, связанных с переоценкой запасов. Вместе с этим мы ожидаем, что в следующем году ArcelorMittal выйдет на положительный финансовый результат, а в перспективе 3-4 лет Группа сможет нарастить свою чистую прибыль до $2,5 млрд. Сейчас американские депозитарные расписки компании обращаются с мультипликатором P/BV 2020 около 0,35 и продолжают входить в наш портфель иностранных акций.
___________________________________________
Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании» |