7 0
109 874 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
24.06.2015, 15:25

Мечел (MTLR). Итоги 1 кв. 2015 г.: неплохо, но могло бы быть и лучше...

Мечел опубликовал финансовую отчетность по стандартам US GAAP, а также операционные итоги деятельности за 1 кв. 2015 г. Ниже кратко осветим их основные моменты.

Выручка компании сократилась на 34% в долларовом выражении (здесь и далее: г/г) до 1,11 млрд дол. Компания по-прежнему страдает от низких цен на уголь и железную руду. Кроме того, дополнительный эффект на снижение доходов оказало обесценение рубля: 60% выручки компания получает в национальной валюте.

На операционном уровне отметим слабые показатели горнодобывающего сегмента: добыча угля сократилась на 1% до 5,5 млн т., а продажи угольного концентрата снизилась сразу на 22% в связи с уменьшением продаж на экспортных направлениях. Еще более драматичным оказалось падение продаж железнорудного концентрата (-27%) до 707 тыс. т . Падение продаж в горнодобывающем сегменте могло бы оказаться еще большим, если бы не наметившийся рост поставок в азаиатские страны. Вообще же на фоне ослабления рубля доля экспортных поставок в рамках сегмента выросла до 81% с 69% год назад.

Металлургический сегмент, напротив, порадовал своими производственными показателями, увеличив объемы производства чугуна и стали на 12% и 7% соответственно. В разрезе отдельных видов продукции отметим двукратный рост объемов производства на универсальном рельсобалочном стане (УРС), а также более чем двукратный рост объемов товарной заготовки, скопившихся на складских площадках в Европе.

Затраты холдинга упали на 44,4% до 635 млн дол. Особенно впечатляет снижение себестоимости в металлургическом дивизионе, где продолжает проявляться положительный эффект от усилий компании по оптимизации структуры производственных и сбытовых мощностей сегмента, а также от удешевления входящего сырья и укрепления рыночной конъюнктуры.

В итоге валовая прибыль сократилась на 13,5% до 477 млн дол. Валовая маржа холдинга составила 42,9% (год назад - 32,5%).

По линии прочих расходов отметим сокращение административных и коммерческих расходов на 42,6% и 40,7% соответственно, обусловленное эффектом девальвации рубля. Отсутствие прочих серьезных списаний позволило компании заработать операционную прибыль (четвертый квартал подряд) в размере 130 млн дол. - больше, чем за весь 2014 г.

Скорректированная операционная прибыль составила 152 млн дол. (год назад - убыток 8 млн дол.). Особо отметим ситуацию в металлургическом сегменте, где уже упоминавшееся изменение бизнес-модели позволило заработать операционную прибыль 65 млн дол. против убытка 42 млн дол. в 4 кв. 2014 г.

Блок финансовых статей как всегда заметно исказил итоговые показатели. К расходам на обслуживание долга в размере 256 млн дол. добавились отрицательные курсовые разницы в размере 154 млн дол. по валютной части кредитного портфеля (доля таких кредитов составляет 60% от общей суммы). В итоге чистый убыток составил 273 млн.дол. Здесь же отметим, что на фоне сокращения долга ( с 8,6 млрд дол. до 6,6 млрд дол. за год) расходы на его обслуживание увеличились с 184 млн дол. до уже упоминавшихся 256 млн дол., что связано с более высокими ставками по кредитам.

На операционном уровне отчетность вышла несколько хуже наших ожиданий: в условиях резкого обесценения рубля акционеры вправе были ожидать более существенных достижений, особенно на уровне операционной рентабельности. Тем не менее, мы бы не спешили преувеличивать негатив от вышедшей отчетности. Более существенными событиями в ближайшее время для компании должна стать договоренность с кредиторами о реструктуризации долга, а также постепенное наращивание выпуска маржинальной продукции (УСБ и Эльгинского угольного месторождения). Именно эти события могут привести к долгожданному перелому в финансовом положении компании и в изменении отношения со стороны широкого круга инвесторов.

Мы планируем внимательно отслеживать судьбу Мечела и его дочерних компаний, оставаясь держателями привилегированных акций холдинговой компании и ряда "дочек".

Отредактировано 25.06.2015, 17:15
0 0