7 0
109 874 посетителя

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
29.04.2015, 12:22

Макромониторинг 28.04.2015

Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня 28 апреля, в эфире макромониторинг от компании Арсагера. В студии Владислав Корсунский.

За прошедшее с выхода последней передачи время цены на нефть выросли на 8,7%. Сейчас баррель нефти стоит 62 доллара и 10 центов. Основными причинами роста нефтяных котировок остаются обеспокоенность боевыми действиями в Йемене и ожидание скорого сокращения объемов добычи сланцевой нефти в США. Также нефтяные цены поддержало повышение прогноза спроса на нефть в текущем году Международным энергетическим агентством на 90 тыс. баррелей в сутки на фоне более низких температур в первом квартале и стабильного улучшения ситуации в мировой экономике. Наш прогноз цен на нефть на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Мы считаем, что среднегодовая цена барреля нефти в 2015 году составит около 68 долларов. В дальнейшем мы ожидаем, что нефтяные котировки будут стремиться в диапазон 95-105 долларов за баррель. Входящими параметрами при прогнозировании макроэкономических показателей для нас являются цены на сырье, которые в целом укладываются в наш прогноз.

Индекс ММВБ за две недели незначительно снизился до отметки 1677 пунктов. Капитализация российского фондового рынка остается на уровне 28,9 трлн рублей.

При текущих котировках мультипликатор P/E российского фондового рынка равен 7,1. Для сравнения, P/E фондовых рынков стран БРИКС сейчас находится на уровне 12, стран с развитой экономикой – на уровне 19, при этом P/E индекса S&P500 составляет сейчас 20,6.

Если посчитать значение индекса ММВБ на основе текущих процентных ставок и прибылей компаний, полученных за последний год, то мы увидим, что текущее значение индекса ММВБ должно составлять всего 1 418 пунктов. Отметим, что на данный момент мы наблюдаем несоответствие уровня доходностей долгового и долевого рынков. Сейчас разница текущего и расчетного значений индекса ММВБ составляет около -15%. Эту разницу мы называем индекс Арсагеры. Его исторические значения вы можете сейчас видеть на своих экранах. Значение индекса Арсагеры можно трактовать как то, на сколько процентов должен измениться индекс ММВБ, чтобы было достигнуто привычное соотношение доходностей акций и облигаций. Текущее отрицательное значение индекса Арсагеры объясняется чрезмерно высоким уровнем доходности государственных облигаций.

Наш текущий прогноз процентных ставок показывает, что справедливым для российского фондового рынка на конец 2015 года является P/E, равный, как минимум, 9,3. Это означает, что с фундаментальной точки зрения индекс ММВБ должен находиться на 31% выше текущих значений. На конец 2015 года справедливым значением для индекса ММВБ мы считаем 2 198 пунктов.

Кроме того, на данный момент соотношение денежной массы и капитализации российского фондового рынка составляет порядка 110%. Такое высокое соотношение показателя М2/Капитализация говорит о том, что в данное время отечественный фондовый рынок интересен для приобретения активов. Мы ожидаем, что по итогам 2015 года рост денежной массы составит порядка 12%. Таким образом, денег для того, чтобы задать прогнозируемую нами капитализацию фондового рынка, будет достаточно.

Что касается рубля, то его курс за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, укрепился почти на 2%. Сейчас за доллар США дают 51 рубль и 47 копеек. Наш прогноз среднегодового курса рубля на ближайшие годы Вы можете видеть на своих экранах. Укрепление рубля в отчетном периоде в значительной степени было обусловлено ростом цен на нефть. Кроме того, отметим опубликованную на прошлой неделе Росстатом статистику внешней торговли России за январь-февраль текущего года. Так, по данным ведомства, сальдо торгового баланса осталось положительным и составило 28,6 млрд долл., сократившись год к году на 7,4%, причем экспорт в годовом выражении снизился почти на 24%, а импорт – почти на 38%. Кроме того отметим, что рубль в отчетном периоде могло поддержать решение рейтингового агентства Standard&Poor’s о сохранении прежнего кредитного рейтинга РФ и ее обязательств в иностранной и национальной валютах, а также перенос агентством Fitch срока рассмотрения рейтинговых действий в отношении России для более глубокого изучения ситуации в экономике и финансах страны. С другой стороны, рост национальной валюты сдерживали словесные интервенции представителей ЦБ и Минэкономразвития о достижении курсом рубля своего фундаментального значения, а также очередное повышение Центробанком ставок по операциям валютного репо.

Доходности валютных фьючерсов, по которым можно судить о девальвационных ожиданиях участников рынка, за две недели практически не изменились. Международные резервы России по состоянию на 17 апреля сократились на 4,8 млрд долл. и составили 350,5 млрд долл. По сообщению пресс-службы Банка России, резервы сократились главным образом в результате предоставления банкам ликвидности в иностранной валюте на возвратной основе, а также из-за отрицательного сальдо курсовой переоценки.

За период с 14 по 20 апреля индекс потребительских цен, по оценке Росстата, вырос на 0,2%, а неделей ранее инфляция замедлялась до 0,1%. С начала года рост цен составляет 7,6%. В годовом выражении инфляция замедлилась на 0,1 п.п. впервые с июля прошлого года, и по состоянию на 20 апреля составляет 16,8%. Сейчас мы ожидаем, что по итогам 2015 года инфляция замедлится до 11,7%. Отметим, что сокращение годовой инфляции впервые за долгое время является дополнительным аргументом в пользу снижения ключевой ставки на ближайшем заседании Совета Директоров Центробанка, которое пройдет уже 30 апреля. Напомним, что ключевая ставка сейчас находится на уровне 14%.

Что касается рынка облигаций, то за время, прошедшее с момента выхода последней передачи, на фоне укрепления рубля в корпоративном сегменте доходность снизилась на 58 б.п., в муниципальном сегменте – доходность снизилась на 48 б.п. Мы считаем, что при текущем уровне инфляции в России и уровне процентных ставок в мире, доходности на облигационном рынке России по-прежнему являются высокими. Мы ожидаем, что в течение года процентные ставки будут снижаться. По корпоративному сегменту мы ожидаем снижения уровня процентных ставок порядка 22%, по муниципальному – порядка 24%.

Как следствие, мы считаем, что в первых двух группах ликвидности среди корпоративных и муниципальных облигаций наиболее интересными являются облигации с большей дюрацией. Так, средняя дюрация облигаций, которым мы отдаем предпочтение в первых двух группах ликвидности, составляет 3,6 и 2,3 года соответственно.

Что касается рынка недвижимости Санкт-Петербурга, то с момента выхода последней передачи цены на вторичном рынке жилой недвижимости снизились на 1,1%, на первичном же рынке цены выросли на 0,4%. С начала этого года рост цен на вторичном рынке недвижимости составляет 0,9%, на первичном рынке падение цен составляет 2,1%. Текущее охлаждение рынка связано с ажиотажным спросом в конце прошлого года, а также с ужесточением условий выдачи ипотечных кредитов. По нашему мнению, в 2015 году цены на жилую недвижимость в Санкт-Петербурге с начала года вырастут примерно на 9%.

Это были все новости, которыми я хотел с Вами поделиться. Спасибо за внимание, и до свидания!

0 0