Очень часто на форумах и в блогах о финансовых рынках можно видеть комментарии участников, которые уже поработали пару-тройку лет, освоились и утвердились во мнении, что они уже стали серьезными экспертами. Они очень любят инфо о всяких сложных подходах, считая, что именно сложность является критерием профессионализма и это поможет им найти недостающие знания.
Простые на первый взгляд, но прочувствованные публикации «о смыслах» от авторов, которые уже прошли через всевозможные «болезни роста», вызывают у «наших экспертов» желание «потоптаться» на кажущейся простоте и обвинить авторов в примитивизме, дилетантстве, непрофессионализме и обязательно заявят, что свои деньги им доверят никогда, да и других отговорят.
Большинство из них будет безжалостно перемолото рынком и многие, к сожалению, даже не сделают выводов. Некоторые, мысленно вернутся и осознают эти простые, на первый взгляд смыслы. Один старый преподаватель говорил: в ВУЗе учат говорить сложно о простых вещах, но настоящего профессионала отличает умение рассказать просто о действительно сложных вопросах.
Естественно, к такому поведению надо относиться спокойно. У всех есть возможность доказать что-то собственными деньгами. Вдвойне комично выглядят поучения «экспертов», у которых нет и миллиона долларов, но они указывают Аликперову о неправильной цене приобретения акций Лукойла, потому что он не имеет опыта трейдера.
По этому же поводу история из прошлого. Один юный трейдер начал работу на фьючесную бирже 1995 году. В те времена все торговали фьючерсом на доллар. Он подготовился, прочитал множество публикаций в прессе, тогда царствовало одно мнение – доллар будет только расти.
Оказавшись в яме, наш молодой человек обнаружил, что существуют люди, которые так не считают и продают фьючерсы против доллара. Его удивление было настолько велико, что он в полный голос выразил свое удивление: «Вы что делаете? Неужели не понятно, что доллар будет расти?»
Человек, который стоял рядом и уже несколько лет выживал в этом жестком тотализаторе, в достаточно грубой форме ответил: «Парень, тут можно людей жизни не учить? Если такой умный – поставь свои «бабки» и озолотись!»
С тех пор прошло много лет, многие идеи приходилось не раз переосмысливать, но эта простая и жесткая формула не потеряла своей актуальности.