Нерезиденты 8-14 мая продолжили увеличивать инвестиции в ОФЗ, сократив объем вложений в акциях https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5237903 Нерезиденты и дочерние иностранные банки на неделе 8-14 мая приобрели валюту на 32,4 млрд рублей, их вложения в ОФЗ выросли на 28 млрд рублей (доля составила 30,3%), говорится в обзоре Банка России "Финансовый пульс". На биржевом рынке акций системно значимые банки осуществили покупки на сумму 21,6 млрд рублей, нерезиденты выступали основными продавцами (28,7 млрд рублей).
Нерезиденты 8-14 мая продолжили увеличивать инвестиции в ОФЗ, сократив объем вложений в акциях https://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=5237903 Нерезиденты и дочерние иностранные банки на неделе 8-14 мая приобрели валюту на 32,4 млрд рублей, их вложения в ОФЗ выросли на 28 млрд рублей (доля составила 30,3%), говорится в обзоре Банка России "Финансовый пульс". На биржевом рынке акций системно значимые банки осуществили покупки на сумму 21,6 млрд рублей, нерезиденты выступали основными продавцами (28,7 млрд рублей).
Доля нерезидентов добавил строку "итого по котировке на закрытие"
В результате по номиналу доля нерезидентов с 23 марта (как стал вести таблицу) по текущую дату уменьшилась на 168 млрд.руб. А вот по рыночной котировке выросла на 120 млрд.руб.
Это с учетом снижения ставки выходит и более 30% именно сейчас.
Я писал расчет тут:
Т.е. если мы имеем за три месяца 8% роста цены на тренде снижения ставки, + получаем в пересчете на год 8 % за квартал * 4 квартала =32% годовых прибыли.
Но в реальности доходность даже выше, т.к. тренд идет быстрее указанного темпа в 8% в квартал. Цена за прошлую неделю выросла с 116.5% до 121.5% уже. Т.е. 5% в неделю... Если вы, как и я, вошли в ОФЗ 7 мая по ~116.5% (https://mfd.ru/forum/post/?id=18443861), а продали бы их вчера (я не продал, т.к. тренд еще только начался) по 121.5%, вы бы имели годовых ~5% с этой недели *52 недели = 260% годовых в моменте за неделю (точный расчет при приведении к вложенным средствам 5%/116.5% * 52 = 223% годовых ) )) Но это так, спекуляции сроками. Если объективно и конкретно писать: Вообще, если 19 июня снизят сразу на 1% и дальше пообещают снизить (оптимистический прогноз, что ставка ЦБ в итоге придет к 3.5% годовых), то прибыль с роста цены будет около ~60% годовых до ноября (30% роста цены за полгода)... главное, с этого тренда вовремя прибыль пофиксить, до разворота ставки ЦБ (пока до этого еще есть время, значительное время).
Я очень люблю подсчитывать доходность в годовых по интрадейным сделкам. ))))
То ест 30% - это с учетом спекулятивного дохода, к тому же пересчитанного в годовые. Так что, не корректное сравнение с 13% по ВДО Калуги.
Но я не призываю лезть в Калугу - я ее держала и было переживательно. тем более, там следующий купон не известен, если не путаю.
Не, это всё же не спекулятивный доход. Тем более он не интрадейный. Это доходность на тренде снижения ставки. Этот тренд относительно низкий. Более того, он определяется возможностью сдавать банакам в РЕПО эти ОФЗ с премией. Если сейчас ставка 5.5%, то сдавать их с дохой 6% в ЦБ в РЕПО выгодно, +0.5% получается, они накручивают так обороты, а потом им надо 5% ставку, тогда они на росте цены заработают и можно еще меньше предъявить требований к премии, тогда доха пойдет к 5.5% и ниже. Тут получается не такая "статистическая" спекуляция, как у тех, кто именно торгует, скажем, акциями.. на длинных облигах - это трендовая штука. Просто к НКД вам прибавляется прибыль на тренде. Теперь сравните с Калугой. У ОФЗ 26230 тренд есть, у Калуги только НКД (в ней мягко скажем не может быть такого тренда просто). Получается, что суммарная доха ОФЗ будет 30%, а у Калуги по прежнему 14%, ибо и дюрация короткая, и риск-премия фиксированная и держит ставку именно она. Скажем у ОФЗ 26230 ставка в перспективе может уполовитится с 7% на начало 2019 к 3.5% через год, а у Калуги даже если ставка с 14% уйдет к 11%, это с учетом дюрации, это копейки будут по прибыли. И никаких интрадейных спекуляций в данном случае. Только довольно среднесрочные тренды.
Я очень люблю подсчитывать доходность в годовых по интрадейным сделкам. ))))
То ест 30% - это с учетом спекулятивного дохода, к тому же пересчитанного в годовые. Так что, не корректное сравнение с 13% по ВДО Калуги.
Но я не призываю лезть в Калугу - я ее держала и было переживательно. тем более, там следующий купон не известен, если не путаю.
Не, это всё же не спекулятивный доход. Тем более он не интрадейный. Это доходность на тренде снижения ставки. Этот тренд относительно низкий. Более того, он определяется возможностью сдавать банакам в РЕПО эти ОФЗ с премией. Если сейчас ставка 5.5%, то сдавать их с дохой 6% в ЦБ в РЕПО выгодно, +0.5% получается, они накручивают так обороты, а потом им надо 5% ставку, тогда они на росте цены заработают и можно еще меньше предъявить требований к премии, тогда доха пойдет к 5.5% и ниже. Тут получается не такая "статистическая" спекуляция, как у тех, кто именно торгует, скажем, акциями.. на длинных облигах - это трендовая штука. Просто к НКД вам прибавляется прибыль на тренде. Теперь сравните с Калугой. У ОФЗ 26230 тренд есть, у Калуги только НКД. Получается, что суммарная доха ОФЗ будет 30%, а у Калуги по прежнему 14%, ибо и дюрация короткая, и риск-премия фиксированная и держит ставку именно она. Скажем у ОФЗ 26230 ставка в перспективе может уполовитится с 7% на начало 2019 к 3.5% через год, а у Калуги даже если ставка с 14% уйдет к 11%, это с учетом дюрации, это копейки будут по прибыли. И никаких интрадейных спекуляций в данном случае. Только довольно среднесрочные тренды.
На мой взгляд трендовый доход такой же спекулятивный, просто, более вероятный. Риск обрушения на каком-то событии с последующим поднятием ставки ЦБ исключать нельзя. Можно только субъективно оценивать вероятность.
с другой стороны согласна, что до конца года даже если и произойдет событие, на котором може припасть цена, она должна восстановиться, так как ставка ЦБ будет снижаться.
В Посте: В результате по номиналу доля нерезидентов с 23 марта (как стал вести таблицу) по текущую дату уменьшилась на 168 млрд.руб. А вот по рыночной котировке выросла на 120 млрд.руб. В статье: Объем вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД увеличился на 28 млрд рублей, доля на 14 мая составила 30,3% (на конец апреля была равна 30,6%). Сосредоточьтесь...
Пришел ко мне старый друг, задумался он о размещении свободных денежных средств, инвестиционная подготовка нулевая, но голова работает (раз ко мне а не на форекс пришел).
А потом уже на сайт и сюда к нам отправлю. Портфель поначалу сам ему сформирую.
Галанова - поддерживаю. Толковая книжка. Еще была серия "Reuters для финансистов", изд-во Альпина паблишер. Про облигации не смотрел, но книжка "Фондовый рынок. Курс для начинающих (Серия «Reuters для финансистов»)/Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2002. " (с главой про облиги АФАИР) произвела впечатление. Имея за плечами опыт 10+ лет к моменту прочтения находил новое и полезное для себя .
Что касается этого и любых др.форумов, каналов телеги и пр. мест притяжения непрофессоналов - сильно НЕ посоветую именно для новичков. Пока не начнет принимать самостоятельнные решения, просто запутается. А если будет следовать местным рекомендациям, то и терять деньги. Здесь откровенного бреда - 70%, и личных мнений, основанных на критерии "Мне кажется" - еще 29%. Без обид. Сам иногда так пишу.
Вот для чего нужны такие форумы - просто обратить внимание и проанализировать конкретные бумаги, выпавшие из поля Вашего зрения. Подчеркиваю - именно обратить внимание и проанализировать самостоятельно под свои стратегии. Не более. Для для этого сначала нужно понять как работает выбранный сектор ФР, сформулировать свою/свои стратегию, критерии выбора бумаг и начать делать этот выбор.
Один из крупнейших ритейлеров США избежал банкротства в последний момент http://www.profinance.ru/news/2020/05/15/bxqj-o... Развитие событий вокруг сети универсальных магазинов J. C. Penney заставило инвесторов основательно понервничать. Акции компании в ходе премаркета потеряли в цене около 12% на фоне сообщений CNBC о том, что американский ритейлер уже сегодня может объявить о банкротстве. Вскоре после открытия торги были остановлены до поступления значимой информации от компании. Инвесторы уже попрощались было со своими вложениями, однако компании удалось в последний момент избежать банкротства — руководство сумело изыскать средства для выплаты процентов по долгу в объеме $17 млн. J. C. Penney существует уже 118 лет и имеет 865 магазинов в 49 штатах США и Пуэрто Рико. В виду пандемии коронавируса компания была вынуждена 18 марта закрыть все свои магазины, и лишь некоторые из них были открыты в начале мая.
Отчет Maersk говорит о слабых надеждах на V-образное восстановление мировой экономики http://www.profinance.ru/news/2020/05/15/bxq5-o... Maersk, крупнейший морской грузоперевозчик мира, готовится к беспрецедентному падению спроса на фоне коллапса мировой торговли. Компания, которая контролирует около 20% всего мирового транспортного флота, прогнозирует, что во втором квартале объем мировых грузовых перевозок снизится на 25%.
Baker Hughes: нефтяные буровые в США сократились до минимумов с июля 2009 г. http://www.profinance.ru/news/2020/05/15/bxql-b... Таким образом, количество активных нефтяных буровых достигло нового минимума с июля 2009 года. Показатель с начала 2020 г. сократился на 62%. В течение 2019 года показатель с начала января стабильно снижался. По итогам минувшего года число активных нефтяных установок сократилось на 24.3%, упав с 855 до 677 штук. Абсолютный максимум количества нефтяных буровых в США был достигнут в октябре 2014 года. Тогда было зарегистрировано 1609 штук. Соответственно, с того время число активных нефтяных буровых сократилось в 6 раз.
В Посте: В результате по номиналу доля нерезидентов с 23 марта (как стал вести таблицу) по текущую дату уменьшилась на 168 млрд.руб. А вот по рыночной котировке выросла на 120 млрд.руб. В статье: Объем вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД увеличился на 28 млрд рублей, доля на 14 мая составила 30,3% (на конец апреля была равна 30,6%). Сосредоточьтесь...
Отчет Maersk говорит о слабых надеждах на V-образное восстановление мировой экономики http://www.profinance.ru/news/2020/05/15/bxq5-o... Maersk, крупнейший морской грузоперевозчик мира, готовится к беспрецедентному падению спроса на фоне коллапса мировой торговли. Компания, которая контролирует около 20% всего мирового транспортного флота, прогнозирует, что во втором квартале объем мировых грузовых перевозок снизится на 25%.
На надеждах не торгуют. "Мне кажется" , что не для того все затевалось.
Мне не нравятся доходности, которые рассчитываются от незафиксированных величин. С купонами все проще. Купил ближе к номиналу и знаешь, что погасят по номиналу, а доходность будет составлять, 6,5;7 или 8% годовых. Не все, даже большая часть не сумеют зафиксировать свою доходность.
Мне не нравятся доходности, которые рассчитываются от незафиксированных величин. С купонами все проще. Купил ближе к номиналу и знаешь, что погасят по номиналу, а доходность будет составлять, 6,5;7 или 8% годовых. Не все, даже большая часть не сумеют зафиксировать свою доходность.
Всё верно, оперирование трендами подразумевает вход и обязательный выход вовремя (ну или говоря общими словами - постоянной ребалансировке, особенно между бумагами разной дюрации). Поэтому прибыль на тендах - это не fixed income yield, хоть она и может быть безрисковой (особенно с учетом хэджа), но не является гарантированной (т.е., если будешь банком, то депозиты с таким процентом не выпустишь, ибо в депозитах надо гарантировать процент по вкладу; так что депозиты ограничены пределами fixed income yield тоже). Именно тренды являются основным источником роста моего портфеля удваивая его каждые два-три года, в то время как живу я на те самые купоны (кэш флоу от fixed income yield)... ну и еще подрабатываю делая на сторону ресеч и пописывая програмки на R и Matlab для разных академических и прикладных исследований (но с программирования не очень много выходит, где-то 100-120 тыс руб в месяц).
Мда.. интересно, кто это покупает? или они своим колхозникам зарплату этими бондами выдадут?
А чего плохого в этом эмитенте? Как раз регистрация второго выпуска это только плюс в пользу самого эмитента, а уж тем более первого выпуска.
Объем? Объем наверное будет больше чем первый, а первый выпуск постараются выкупить. Доходность купонов второго выпуска будет естественно ниже. Ведь вы уже знаете этого эмитента.
1. Дюрация, это не тоже самое, что период обращения бумаги, в контексте сообщения, я все же думаю, что вы имеете в виду все же период обращения (короткие облигации или длинные облигации). 2. Зачем эти иностранные слова? Так и пишите: фиксированная полученная доходность. 3) а) не тренд должен быть источником роста, а его покупка снизу и продажа сверху, но как я и говорил не многим это удается, да и тренды ломаются, так что это риск. б) портфель и тренд это какие-то не соотносимые слова. Если что-то в портфеле растет по тренду, то что-то должно и падать, ведь портфели нужны для диверсификации.
Мда.. интересно, кто это покупает? или они своим колхозникам зарплату этими бондами выдадут?
А чего плохого в этом эмитенте? Как раз регистрация второго выпуска это только плюс в пользу самого эмитента, а уж тем более первого выпуска.
Объем? Объем наверное будет больше чем первый, а первый выпуск постараются выкупить. Доходность купонов второго выпуска будет естественно ниже. Ведь вы уже знаете этого эмитента.
Ну хорошо им сейчас рыночная ситуация рефинансироваться под более низкий процент дает.. а что будет через два года? Просто у ВДО очень часто сложности возникают, они выпускают новый долг для покрытия старого. Если новый не удастся разместить, то можно словить дефолт по старому... я не изучал конкретно этого эмитента, я об общей статистике говорю. Может у этого всё ок будет, не знаю. Но еще другая сторона дела: сейчас эти бумаги просто не выглядят выгодными с точки зрения общей доходности. Если на рынке произойдет бадабум они провалятся на рисках, а то и вовсе могут дефолтнутся, а если бадабума не будет, надежные длинные бумаги за счет тренда роста больше принесут денег при значительно меньших рисках.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.