Авторитетно). Вот НРД это "депозитарий" или "регистратор" ? А "реестр" это где?
НРД - депозитарий А реестр ведёт реестродержатель , он же регистратор. Если право владения акциями закреплено в реестре именно за Вами, а не через цепочку номинальных держателей (депозитариев) , то потерять их можно разве что при национализации.
Сейчас вот пришла в голову мысль - какой же все же лохотрон ИИС - ведь некоторые рассматривали его как своего рода накопительный счет, копили на пенсию. А ведь с него не только деньги, но и акции нельзя выводить.
А получается, что инвесторы вложили деньги не понятно во что, безо всяких гарантий. Спекулянты хоть понимают риски и идут на них сознательно. И то не все. Кстати, вот тут помог бы блокчейн, но что-то не слышала пока, чтобы его внедряли до этих уровней. Хотя по разговорам у ММВБ есть какой-то или ккие-то проекты на блокчейне.
Не понял, в чем лохотрон? Я когда первый счет открывал, то ежегодно обкэшивал льготу по НДФЛ. Сейчас, когда открыт второй счет, тоже все ОК. НДФЛ от купли-продажи не удерживается, дивы по акциям на ИИСе на карту капают. Все ОК
Вы правильно пользуетесь ИИС, закрывая его через три года (как и я). Но есть люди, которые смотрели на него, как на личный пенсионный фонд. Однако существующая система депозитарного хранения не гарантирует сохранность ваших прав на вложенные бумаги, пока они на счетах депо у вашего брокера.
не могу понят разницу между расчетным депозитарием и клиринговым центром, если брокер открывает бумажные счета и там, и там. Как бумаги при этом движутся? И отличается ли расчетный депозитарий брокера от просто депозитария брокера?
Похоже, начинается. Конец августа. 28 число. Сейчас либо это единомоментное падение и на этом всё, чисто формально (что мало вероятно) либо польется дальше и с ускорением. Недели на 3. Самой любопытно.
Не понял, в чем лохотрон? Я когда первый счет открывал, то ежегодно обкэшивал льготу по НДФЛ. Сейчас, когда открыт второй счет, тоже все ОК. НДФЛ от купли-продажи не удерживается, дивы по акциям на ИИСе на карту капают. Все ОК
Вы правильно пользуетесь ИИС, закрывая его через три года (как и я). Но есть люди, которые смотрели на него, как на личный пенсионный фонд. Однако существующая система депозитарного хранения не гарантирует сохранность ваших прав на вложенные бумаги, пока они на счетах депо у вашего брокера.
Не. Это первый я закрыл через 3 года, потому что начал его неправильно эксплуатировать, выбрав синицу в руке. Сейчас у меня именно что "личный пенсионный фонд". . Как это не гарантирует? Я являюсь владельцем акций, о чем есть записи в реестрах акционеров. И брокер, без моей воли, на это повлиять никак не может
Не. Это первый я закрыл через 3 года, потому что начал его неправильно эксплуатировать, выбрав синицу в руке. Сейчас у меня именно что "личный пенсионный фонд". . Как это не гарантирует? Я являюсь владельцем акций, о чем есть записи в реестрах акционеров. И брокер, без моей воли, на это повлиять никак не может
В том то и дело. что в реестрах акционеров о вас НЕТ никаких записей. И, если купив акции через обычный счет, вы можете их вывести на свой счет в реестр (не пробовала, но хочу попробовать), то с ИИС без его закрытия этого сделать нельзя.
мой прогноз был по рынку в целом. И даже скорее по мировому рынку. но мы все же его часть, так что и нас должно потянуть следом. Если только не какая-то очень хитрая схема. Как и собиралась, до 20х чисел сентября никуда не полезу.
⚡️Два корабля ВМС США начали проход через Тайваньский пролив — Reuters. Подобные маневры проводятся впервые со времени визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй, который вызвал обострение в отношениях Вашингтона и Пекина. ⚡️Вооруженные силы КНР приведены в боевую готовность после прохода крейсеров США по Тайваньскому проливу — командование.
Любопытно, чем закончится провокация.
⚡️В Китае разгорелся кризис рынка недвижимости, там падают продажи уже несколько месяцев. Из-за этого застройщикам становится дешевле снести новостройку, чем содержать ее. Власти поддерживают сносы, компенсируя затраты. Уже 2/3 застройщиков обанкротили или находятся на стадии банкротства.
⚡️Глава ВГА Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что власти готовы к любому сценарию развития событий на ЗАЭС, включая аварию
В том то и дело. что в реестрах акционеров о вас НЕТ никаких записей. И, если купив акции через обычный счет, вы можете их вывести на свой счет в реестр (не пробовала, но хочу попробовать), то с ИИС без его закрытия этого сделать нельзя.
Ну что вы говорите? В реестре акционеров есть записи о всех акционерах. Собственно, фиксация акционеров на все корпоративные события происходит, как раз, по этим самым реестрам. Реестр ведется регистратором. Депозитарий же выступает как посредник между регистратором и акционером. Это прокладка позволяющая совершать оперативные сделки по купле-продаже активов с минимальными издержками
Защищенность ценных бумаг депонента и соблюдение его прав на ценные бумаги, учитываемые в депозитарии, гарантируется законодательством РФ. Так, в силу ст. 7 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон № 39-ФЗ) заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Если иное не предусмотрено федеральными законами или договором, депозитарий не вправе совершать операции с ценными бумагами депонента иначе как по поручению депонента. Также законом установлено, что на ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. Источник: https://www.eg-online.ru/article/358829/
Ну что вы говорите? В реестре акционеров есть записи о всех акционерах. Собственно, фиксация акционеров на все корпоративные события происходит, как раз, по этим самым реестрам. Реестр ведется регистратором. Депозитарий же выступает как посредник между регистратором и акционером. Это прокладка позволяющая совершать оперативные сделки по купле-продаже активов с минимальными издержками
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.