mfd.ruФорум

ОФЗ (и др бумаги Минфина)

Новое сообщение | Новая тема |
DivWave
13.01.2021 14:46

И, кстати, речи про то, что кредита не было во времена золота, не было. речь шла о том, что нельзя создавать кредитные золотые деньги, поскольку золото нельзя мультиплицировать, отличие от цифр.
Фрекен, это не правильное утверждение.
На основе золота создавали кредитные деньги без мультипликации самого золота. Просто создавали расписки под золото и всё. Этими расписками и обменивались - расписка на товар, а потом снова товар за расписку и т.д. Т.е. вполне были созданы кредитные золотые, потому что кредитный золотой - это расписка о кредите в золоте
Дмитрий..
13.01.2021 15:38
2
Д
кстати.
Цифровая валюта - это чистый долг, более чем фиатные деньги (безналичные и бумажки). Так как существует только как обязательство провайдера электронного кошелка (биржи)
...
Ну вообще да, если брать тот же биток, то за ним вообще никакого обеспечения не стоит. Никто по нему ничего не гарантирует.
....
дело не в обеспечении, а том что биткоин или иная цифровая валюта - это запись в электронном кошелке. Точно так же как и деньги на счете в банке.
И в первом и во втором случае - это обязательства держателя счета (электронного кошелка) перед владельцем счета/кошелка.
Фрекен
13.01.2021 17:03

кстати.
Цифровая валюта - это чистый долг, более чем фиатные деньги (безналичные и бумажки). Так как существует только как обязательство провайдера электронного кошелка (биржи)
Фиатные деньги можно под подушку положить или на огороде закопать. А цифровая валюта - чистое, можно сказать абсолютное, обязательства третьих лиц.
Типа обещания: отпустите на свиданку- полы буду месяц мыть сама и без напоминаний
Сразу видно отца подросшей дочери))
Не уверена, что это долг в смысле займа. Скорее обязательство провайдера?
Фрекен
13.01.2021 17:22
1
кстати.
Фиатные деньги можно под подушку положить или на огороде закопать. А цифровая валюта - чистое, можно сказать абсолютное, обязательства третьих лиц.
Типа обещания: отпустите на свиданку- полы буду месяц мыть сама и без напоминаний
Ну вообще да, если брать тот же биток, то за ним вообще никакого обеспечения не стоит. Никто по нему ничего не гарантирует.
Если будет выпущен крипто-рубль, он будет точно такой же долговой распиской, как обычная купюра Банка России.
Я вообще не вижу механизмов, которые запретят делать вторичные расписки на него в виде кредитных договоров, если, конечно, не будет законодательного запрета заключать договора в крипте. Если же крипто-рубль и обычный рубль будут просто приравнены, то никакой разницы не будет. Банки по прежнему будут писать в обычных кредитных договорах сумму в рублях, отдавать деньги хоть обычными, хоть крипторублями, и всё будет работать точно так же.
Например, они могут выдать ипотечный кредит и в договоре прописать ту же сумму в рублях. Выдать эти деньги на покупку квартиры в крипторублях, покупатель квартиры расплатится с продавцом крипторублями, получит квартиру, а продавец крипторубли, которых будет много и он их положит на депозит для упрощения в тот же банк. Таким образом они вернуться назад на кошелек банка, но при этом в структуре денежно-кредитных отношений возникнет еще и новый непогашенный договор ипотечного кредита в крипторублях. Далее банк повторит эту операцию со следующим клиентом и так на его сумму N крипторублей у банка будет кредитных договоров заключено на Х*N крипторублей, где Х - количество взявших ипотеку. Т.е. точно такая же схема мультипликации и реализуется без всяких технических проблем. При этом тут, как и с бумажными или золотыми деньгами, не надо выпускать никакой новый крипторубль под каждый новый договор. Все то же старое ограниченное количество в N крипторублей и будет крутиться в экономике, но также точно будет мультиплицироваться через Х кредитных договоров. Т.е. фундаментально, с макроэкономической точки зрения, введение крипторубля, вместо бумажного рубля и обычных электронных балансов на счетах ЦБ, ничего не изменит вообще. ИМХО по этой причине опасения Фрекен беспочвенны и никакой роли введение или невведение крипторубля в экономике играть не будет, может быть кроме чисто символического - что мы научились не только бумажными физическими и электронными через счета банков на серверах рублями обмениваться, но и крипторублями через блокчейн. Но собственно, какая разница то?
А смысл? Бумажные деньги появились потому, что золото носить неудобно. Записи на счетах - особенно для больших сумм - не вагонами же деньги передавать, расходы на инкассацию и печать опять же. А тут же расчеты происходят мгновенно. Кроме того, один из вариантов, что такие центробанковские валюты будут иметь признак на что они могут тратиться. И, самое главное, НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ ЗАПИСЫВАТЬ, КОМУ И ЗА ЧТО ОТДАЛ - ЭТО ВСЕ ЗАШИФРОВАНО В САМОМ БЛОКЕ ИНФОРМАЦИИ, КОТОРЫЙ ДОБАВЛЯЕТСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАЦИИ.
В моем представлении например, слиток выдан кому-то и у выдавшего остаются только цифры в базе данных или на бумаге. Аналогично с криптой - она перешла в другой кошелек, не осталось ее у выдавшего. В отличие от цифр: сделали запись, о том, что выдали деньги, потом сделали запись что получили - цифры не индивидуальны, в отличие от криптоденег.
Dobby
13.01.2021 17:31
1
Коллеги!
Считаю доходности коротких (до года) надежных облигаций ( гос.,муни, корпораты уровня СБЕР и ВТБ) с учетом введенного НДФЛ на купоны и не могу найти даже 3-4% доходности (ищу конечно не по доходностям Квик, а считаю вручную).
Это у всех так или только у меня?
Фрекен
13.01.2021 18:01

И, кстати, речи про то, что кредита не было во времена золота, не было. речь шла о том, что нельзя создавать кредитные золотые деньги, поскольку золото нельзя мультиплицировать, отличие от цифр.
На основе золота создавали кредитные деньги без мультипликации самого золота. Просто создавали расписки под золото и всё. Этими расписками и обменивались - расписка на товар, а потом снова товар за расписку и т.д. Т.е. вполне были созданы кредитные золотые, потому что кредитный золотой - это расписка о кредите в золоте
"Это другое" (с)
Долговая расписка скорее сродни бумажным деньгам. А не записям на счетах. Поэтому это не "золотые" деньги. А вот цифры - это просто цифры. Поэтому они и размножаются, а золото и крипта -нет. И даже бумажные деньги не размножаются . Размножаются только записи на счетах . Вот эти записи и есть кредитные деньги, а не подлежащие активы.
Фрекен
13.01.2021 18:13
1
Коллеги!
Считаю доходности коротких (до года) надежных облигаций ( гос.,муни, корпораты уровня СБЕР и ВТБ) с учетом введенного НДФЛ на купоны и не могу найти даже 3-4% доходности (ищу конечно не по доходностям Квик, а считаю вручную).
Это у всех так или только у меня?
Я тоже не нашла. В дополнение к давно купленным инфляционным, вчера взяла 26205, так чуть ли не в убыток((
Кажется, пора копить денюшки в ожидании роста доходностей.
А вообще по надежным корпоративным лучше посоветоваться с Доком.
DivWave
13.01.2021 20:25
2
"Это другое" (с)
Долговая расписка скорее сродни бумажным деньгам. А не записям на счетах. Поэтому это не "золотые" деньги. А вот цифры - это просто цифры. Поэтому они и размножаются, а золото и крипта -нет. И даже бумажные деньги не размножаются . Размножаются только записи на счетах . Вот эти записи и есть кредитные деньги, а не подлежащие активы.
Вы будете удивлены, но цифры тоже не размножаются Если ЦБ вам не нарисует цифру на своем счету, то и банк вам эту цифру не нарисует. Но банк может заключить договор под уже нарисованные цифры, которые вернулись ему кольцом, пройдя по кругу через других держателей и повторять эту операцию для единственной суммы многократно, просто кольцуя её через счета клиентов Рисовки ограничены тем, что лично для него закольцевалось через других клиентов. Крипта может точно также кольцеваться, ведь гонять одну и ту же монету по кругу через кошельки никто не мешает. В идеале у вас во всей финансовой системе может быть только она единственная криптомонета, но главное, чтобы она непрерывно перемещалась через кошельки непрерывно рождая и погашая старые и новые кредитные договоры. И если она один раз встанет, возникнет адский кризис ликвидности, который приедет к неисполнению обязательств по целому каскаду кредитных договоров, идущих друг за другом. Это и называется кризисом ликвидности, и для его решения, надо для какого-то одного из агентов, в данный момент являющимся должником, выпустить новую криптоманену, чтобы он смог провести свою транзакцию и выполнить свои обязательства, и тогда "музыка заиграет дальше" (с) из фильма Margin Call.
Кризис ликвидности связан с остановкой обращения денег, а не с их количеством. Это надо понимать. А количество может быть любым, я имею ввиду любым малым, хоть одной монетой, главное, чтобы она обращалась как можно быстрее и покрыла потребности в Х*М который и равен М2, и за которым и следит ФРС. Агрегат М2 - это количество монет в экономике помноженное на скорость их обращения. Так что ничего страшного в том, что блокчейн не позволит выпускать новые монеты нет. Главное, чтобы они быстро крутились между кошельками, успевая пройти через эти кошельки в аккурат в момент исполнения кредитных обязательств экономическими агентами. Это основа денежной теории. Вот
Фрекен
13.01.2021 21:19

попробую объяснить разницу на примере. Как я ее вижу.
предположим, норма резервирования 10%
Некто 1 принес в банк и положил на свой счет банкноты на 100 единиц.
Банк выдал их в виде кредита Некто 2 ( не обязательно наличными, можно и просто в виде записи по счетам), предварительно создав резерв на 10 и записал у себя долг 90.
на эти 90 некто купил товар у Некто 3. и Некто 3 принес 90 в банк. который зарезервировав 10%, выдал кредит 81 Некто 4. и т.д.
Итого выдано в виде кредитов на 171, принято депозитов на 190. И еще в резерве 19. Но реально-то было принесено 100 банкнот - денег, эмитированных государством, и от того что по счетам прошли записи, банкнот больше не стало. Более того, те банкноты имели индивидуальные номера. И банкноты - это деньги эмитированные ЦБ. А вот записи на счетах - кредитные деньги, эмитированные банками.
Это разные деньги. Одна из причин, почему банки "лопаются" - в принципе, по обязательствам коммерческих банков ЦБ обязанности не несет, разве что страховка АСВ поможет.
сито
13.01.2021 21:29
1
с
И в первом и во втором случае - это обязательства держателя счета (электронного кошелка) перед владельцем счета/кошелка.
И кто держатель счета в случае биткойна?
Как по мне, трактовка биткойна как актива более правильна. И хотя он сам по себе бесполезен, как и золото, но необходимыми свойствами золота обладает: невозможность подделки, редкость, независимость от эмитента,...
DivWave
13.01.2021 21:36

Банк выдал их в виде кредита Некто 2 ( не обязательно наличными, можно и просто в виде записи по счетам), предварительно создав резерв на 10 и записал у себя долг 90.
на эти 90 некто купил товар у Некто 3. и Некто 3 принес 90 в банк. который зарезервировав 10%, выдал кредит 81 Некто 4. и т.д.
Итого выдано в виде кредитов на 171, принято депозитов на 190. И еще в резерве 19. Но реально-то было принесено 100 банкнот - денег, эмитированных государством, и от того что по счетам прошли записи, банкнот больше не стало. Более того, те банкноты имели индивидуальные номера. И банкноты - это деньги эмитированные ЦБ. А вот записи на счетах - кредитные деньги, эмитированные банками.
Это разные деньги. Одна из причин, почему банки "лопаются" - в принципе, по обязательствам коммерческих банков ЦБ обязанности не несет, разве что страховка АСВ поможет.
Ваша ошибка в том, что кредит выдан не записями по счетам, а именно наличными, но из-за высокой скорости обращения именно наличные быстро вернуться в банк. Описанная вами схема о записях просто не правильная. Наличные могут быть как бумажные, так и электронные.
Я вдруг понял что вы не так понимаете: вы считаете что электронные деньги размножаются сами по себе. А вот это не верно. Они тоже ограничены. Размножаются только кредитные обязательства. А вот деньги ограничены, какими бы они не были. У вас есть М1 - это деньги, не важно бумажные или электронные, и М2 - деньги помороженные на мультипликатор обязательств в договорах. Типа того. Короче эту кажу надо назад разварить, иначе так и будет путаница
PS: кредитные деньги эмитируются банками не в виде денег, а в виде обязательств, т.е. договоров... поэтому если наступает кризис ликвидности, то нарушаются обязательства перед банками, а они по цепочке нарушают обязательства перед всеми остальными. А кризис ликвидности наступает, если падает скорость обращения денег (количество которых ограничено агрегатом М1).
Фрекен
13.01.2021 21:37
1
Как по мне, трактовка биткойна как актива более правильна. И хотя он сам по себе бесполезен, как и золото, но необходимыми свойствами золота обладает: невозможность подделки, редкость, независимость от эмитента,...
золото имеет и потребительную стоимость.
DivWave
13.01.2021 21:41
2
золото имеет и потребительную стоимость.
В отличие от золота крипта не имеет внутреннюю стоимость. Но и фиатные деньги по определению не имеют внутреннюю стоимость. У них стоимость определяется теми обязательствами, которые по ним обеспечивает эмитент. Например, те же ЗВР ЦБ - это обеспечение реальными активами фиатного рубля. Прикол в том, что обеспечивают одну валюту другой (рубль долларом, а франк обеспечивают вообще акциями..)
Фрекен
13.01.2021 21:42

Ваша ошибка в том, что кредит выдан не записями по счетам, а именно наличными, но из-за высокой скорости обращения именно наличные быстро вернуться в банк. Описанная вами схема о записях просто не правильная. Наличные могут быть как бумажные, так и электронные.
Я вдруг понял что вы не так понимаете: вы считаете что электронные деньги размножаются сами по себе. А вот это не верно. Они тоже ограничены. Размножаются только кредитные обязательства. А вот деньги ограничены, какими бы они не были. У вас есть М1 - это деньги, не важно бумажные или электронные, и М2 - деньги помороженные на мультипликатор обязательств в договорах. Типа того. Короче эту кажу надо назад разварить, иначе так и будет путаница
электронные (не крипто) - не наличные. и у них нет индивидуального номера. И кредит был выдан не банкнотой, а именно нарисован на счетах.
что такое 171 в моем примере выше? Деньги? НО ЦБ эмитировал только 100.
DivWave
13.01.2021 21:51

электронные (не крипто) - не наличные. и у них нет индивидуального номера. И кредит был выдан не банкнотой, а именно нарисован на счетах.
Не, в том то и фишка, что реальные, пусть и не напечатаны на бумаге. Кредит выдается реальными деньгами, и их всегда можно забрать в кассе банка или банкомате реальными купюрами.
Т.е. ваше непонимание ДКП именно в этом моменте кроется.
Фрекен
13.01.2021 21:59

Не, в том то и фишка, что реальные, пусть и не напечатаны на бумаге. Кредит выдается реальными деньгами, и их всегда можно забрать в кассе банка или банкомате реальными купюрами.
Не всегда их можно выдать бумажными. А только если бумажные есть в кассе. И их эмитирует ЦБ. В нашем утрированном примере их только 100. А все сверх того - нарисовано.

И да, конечно я училась не в Вышке, и возможно потому я все же различаю наличные и электронные. Наличные = бумажные . Не на карте, не на счете, а в наличие в кармане.
Вики:
Наличные деньги
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигацииПерейти к поиску
Основная статья: Деньги
Нали́чные де́ньги — валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении (обычно купюры; реже монеты) у конкретного физического или юридического лица для платежей за покупаемые товары и услуги. Являются основой денежной системы и играют важнейшую роль в экономике[1].
Наличные деньги были во времена античности
Наличными деньгами нельзя заплатить удалённо (например, в Интернете), для этого нужно использовать электронные деньги или безналичную оплату, но очень удобны независимостью от каких-либо дополнительных технических средств, а также, когда нужно оплатить что-либо конфиденциально.
golovapr
13.01.2021 22:35
4
Добрый вечер, уважаемые форумчане!

Позвольте задать вопрос из области ОФЗ.
Последние несколько дней наблюдаю рост доходностей длинных ОФЗ. Причем не отдельных бумаг, а, что называется, широким фронтом. Отсюда вопрос № 1: правильно ли я понимаю, что это связано с ростом доходности американских трежерис, начавшимся 4 января?
То есть для нерезидентов РФ, наши ОФЗ привлекательны в том случае, когда выполняется следующее неравенство:

Доходность ОФЗ > (доходность трежерис + премия за валютный риск + премия за страновой риск)

Если принять условие, что валютный и страновой риски в настоящий момент не изменились (или изменились не существенно), то с ростом доходности американских долговых бумаг, должна расти и доходность ОФЗ.

И вопрос №2: На чем по-вашему мнению растет доходность американских трежерис?
В сегодняшнем обзоре от ВТБ указывается на ускорение инфляции в США, и как следствие возможность перехода ФРС к ужесточению ДКП раньше.
DivWave
13.01.2021 22:36

Не всегда их можно выдать бумажными. А только если бумажные есть в кассе. И их эмитирует ЦБ. В нашем утрированном примере их только 100. А все сверх того - нарисовано.

И да, конечно я училась не в Вышке, и возможно потому я все же различаю наличные и электронные. Наличные = бумажные . Не на карте, не на счете, а в наличие в кармане.
Вики:
Наличные деньги
Нали́чные де́ньги — валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении (обычно купюры; реже монеты) у конкретного физического или юридического лица для платежей за покупаемые товары и услуги. Являются основой денежной системы и играют важнейшую роль в экономике[1].
Наличными деньгами нельзя заплатить удалённо (например, в Интернете), для этого нужно использовать электронные деньги или безналичную оплату, но очень удобны независимостью от каких-либо дополнительных технических средств, а также, когда нужно оплатить что-либо конфиденциально.
Я тоже учился не в Вышке, но не из-за этого я знаю что регуляция электронных денег эквивалентна бумажным и википедия тут не причем ;-р
Электронные деньги банк не может выпустить просто так, они тоже приходят из ЦБ в точности как и наличные. Они по своим именно денежным свойствам эквивалентны банк не рисует у себя на серверах новые электронные деньги - это заблуждение ваше.
DivWave
13.01.2021 22:54
1

Вики:
Наличные деньги
Фрекен, вы очень резво рассуждаете о том как банки рисуют деньги. Попообуйте создать банк и нарисовать в нем ваши электронные деньги. Будет интересно увидеть, что у вас там получится
Комбанк берет деньги только у ЦБ. Та рисовка, которую вы себе представляете - её просто не существует. У банка растут не электронные деньги, а дебет и кредит. Вы думаете банк вам на карточный счет зачисляет новые деньги? Нет это те же единственные 100 рублей, просто они "прокатились" через ваш счет, до вашего платежа. Не рисует банк на своем сервере новых денег, он просто ускоряет оборачиваемость имеющихся. В этом фишка.
Это как эритроциты в крови, которых в крови всего N которые через одно и то же место пробегаю Х раз в день. Но если вы стоите на конкретном месте кровенестного сосуда и считаете эритроциты, которые за день протекли именно через него, вы насчитаете Х*N штук, будто бы в вашей крови не N, а X*N эритроцитов.
Для объяснения денежных мультов очень часто банковскую систему метофарически сравнивают с кровеностной. Де факто она так и работает. Платежеспособность - это X*N, точно так же как сумма перенесенных молекул кислорода, который переносят эритроциты, тоже равна X*N (если каждый эритроцит переночит одну малекулу и за день сделает это X раз). Точно так же платежеспособность одной монетой можно сделать Х раз, т.е. одной монетой оплатить товаров на Х рублей (будь это хоть рубль, золотая манета, электронная или крипта).
В вашей же схеме, вы подменчете X, на создание новых эритроцитов, т.е. увеличение N. А это не верно! N не меняется, при создании и гашении кредитных обязательств создается Х, т.е. скорость обращения денег!

Т.е. ответ на ваш вопос:
171 - это не деньги, это 171/100 = 1.71 - скорость обращения денег. Это означает, что физические 100 рублей успели пройти по тем же самым кошелькам 1.71 раза в среднем. Вот. Вот когда вы это поймете, ваши противоречия по поводу природы денег разрешаться.
В крипте будет всё тоже самое. Там можно взять конкретный кошель и посмотреть сколько раз за год через него пройдет один единственный крипторубль или биток или whatever... и всё у вас сразу сойдется. Что на 100 крипторублях можно заключить X коедитных договоров так, что эти 100 крипторублей эквивалентным образом прокатяться в среднем Х раз через каждый кошелек. Вот и всё. Дальше вы поймете структуру М2 и как так получается, что суммарная платежеспособность больше суммы физических/электронных денег или криптоманет в такой экономике.
Фрекен
13.01.2021 23:05

Вики:
Наличные деньги
Я тоже учился не в Вышке, но не из-за этого я знаю что регуляция электронных денег эквивалентна бумажным и википедия тут не причем ;-р
Электронные деньги банк не может выпустить просто так, они тоже приходят из ЦБ в точности как и наличные. Они по своим именно денежным свойствам эквивалентны банк не рисует у себя на серверах новые электронные деньги - это заблуждение ваше.
Я не знаю, как их регулирует ЦБ, но наличные и электронные деньги - разные понятия. И в моем примере 71 были эмитированы конкретным банком, а не ЦБ? Эмитированы с соблюдением регуляции ЦБ о создании резервов.
Новое сообщение | Новая тема |
График ОФЗ 26229
ОФЗ 2622988.799−0.26 (−0.29%)18:42
График ОФЗ 52002
ОФЗ 5200276.199−0.201 (−0.26%)18:41
График ОФЗ 26230
ОФЗ 2623052.958−0.383 (−0.72%)18:41
График ОФЗ 29010
ОФЗ 29010102.951−0.136 (−0.13%)18:40
Что будем шортить?
(открытое, автор: shortfolio, до 30 дек 2024)
IMOEX/RTSI1

S&P/NASDAQ0

Рубль6

Доллар2

Золото1

Крипту2

Недвижимость (фьюч HOME-)4

Индекс волатильности3

Будем шортить шортистов!8

Всего голосов:27 
Мне приятно общаться с теми, кто...
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 янв 2025)
умнее меня5

глупее меня0

Всего голосов:5 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 420.3−64.9 (−2.61%)18:50
RTSI740.87−16.06 (−2.12%)18:50
DJ Industrial43 883.59+55.53 (+0.13%)18:42
S&P 5006 069.49+18.4 (+0.30%)18:42
NASDAQ Comp20 075.7395+149.0155 (+0.75%)18:42
FTSE 1008 269.15−31.18 (−0.38%)18:42
DAX 3020 327.84−78.08 (−0.38%)18:42
Nikkei 22539 457.49−12.95 (−0.03%)09:30
Hang Seng19 795.49−175.75 (−0.88%)11:09

Котировки акций

ВТБ ао64.25−2.13 (−3.21%)18:42
ГАЗПРОМ ао109.07−3.79 (−3.36%)18:42
ГМКНорНик95.96−3.94 (−3.94%)18:42
ЛУКОЙЛ6 736.5−63.5 (−0.93%)18:42
Полюс13 320−372.5 (−2.72%)18:42
Роснефть475.1−8.55 (−1.77%)18:42
РусГидро0.4513−0.006 (−1.31%)18:42
Сбербанк224.88−3.82 (−1.67%)18:42

Курсы валют

EUR1.05071+0.00054 (+0.05%)18:42
GBP1.2685+0.007 (+0.55%)18:42
JPY154.318+0.635 (+0.41%)18:42
CAD1.42305+0.00012 (+0.01%)18:42
CHF0.89346+0.00145 (+0.16%)18:42
CNY7.2835+0.0084 (+0.12%)17:59
RUR104.1258−0.3754 (−0.36%)18:42
EUR/RUB109.679−0.067 (−0.06%)18:42
AUD0.63572+0.00002 (0%)18:42
HKD7.7758+0.0009 (+0.01%)18:42
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.