mfd.ruФорум

ОПЦИОНЫ

Новое сообщение | Новая тема |
Brutalis
11.10.2016 00:54

Кстати, Штирлиц, я был бы очень благодарен, если бы Вы показали на примере этого конструктура и графика, как, и главное когда имеет смысл, хеджировать дельту Я вот пробовал добавлять хедж дельты как это понимаю я (пока что своим несведущим умом) к конструкции и графики мне не очень понравились
Brutalis
11.10.2016 01:11

Очень классный сайт! )))
Заодно понял почему, если и продавать колы к длинной позиции, то именно так, чтобы дельта была в +! )))
Вот вариант с проданными колами в пропорции 1,5 к 1. Дельта в плюсе:
http://:censored:/11782049.png

А это уже вариант с проданными колами в пропорции 5 к 1... Дельта в хорошем минусе...
http://:censored:/11785121.png

Получается, что в первом случае при резком росте я могу почуять подвох и вовремя "сбежать" из позиции, откупив колы и отделавшись лишь упущенной прибылью... Конечно если я верю, что цена закрепится выше цены страйка проданных колов к моменту экспирации...
Как видно из второго варианта - "песец пришел внезапно" Я бы даже не успел понять каким образом я оказался в глубоком минусе, несмотря на то, что цена страйка не достигнута Встал бы вариант - фиксить убыток или надеяться что к эспирации все вернется на круги своя... )

Да уж... Из всего этого я сделал вывод, что продавать опционы действительно нужно с умом! И без знания дельты и тетты точно не обойдется ))) А я то думал все просто - захеджил позу и не паришься. Плюсанула акция раньше - ты перевернулся ))) Ан нет
Brutalis
11.10.2016 01:18

У меня еще вопрос: в графике линия с учетом временной стоимости - это с учетом текущей временной стоимости? Ведь насколько я понимаю, по мере приближения к эспирации линии должны сходиться...
Brutalis
11.10.2016 01:34

Простите за глупый вопрос... А хеджировать дельту нужно начинать с того момента когда она становится отрицательной или как?
Можно перефразировать вопрос и задать его так: "Когда я куплю еще один фьюч (опцион), цена пойдет вверх или развернется?" Я обычно смотрю уровни, и если есть какой то сопротивление, то не делаю дельтахедж пока мы его не пробьем. Здесь может пригодиться теханализ. Фактически когда вы хеджируете дельту, то принимаете убытки, начиная с того момента когда она была нейтральная. Если вы к нулевой дельте докупите фьюч, и цена пойдет дальше, то вы угадаете, а если нет, то новый фьюч будет приносить убытки. Если вы решите пересидеть, и цена откатится, то вы угадаете, а если дельта станет отрицательной, то купив фьюч вы фиксируете убыток, а не покупая фьюч вы опять пересиживаете, и каждый раз встаете перед выбором....фиксить этот убыток или нет.
Но чисто математический подход к дельтахеджированию имхо неприемлем, потому что может попилить хорошо.

Я обычно прибыль по фьючу использую для защиты позы...Только имхо лучше этот фьюч сначала продать, чтобы зафиксировать прибыль..А потом защищать позу опционами.
Можно попробовать занейтралить дельту новым фьючом используя стоп...Но я стопы не люблю поэтому не практикую.
А смысл защищать позу, делая дельту нейтральной, а не закрывать её? Чтобы можно было спокойно плюсовать за счет распада проданных колов, не боясь при этом что за счет резкого роста БА они сами вырастут в цене и нам придется откупаться с убытком?
ИМХО достаточно каверзная стратегия получается ))) При этом мы рискуем, ведь при развороте тренда купленный фьюч действительно принесет нам убыток ))) По-моему, проще просто взять обычный направленный колл или защитный пут, так и риски понятны, и прибыль фиксится довольно легко )
А не подскажите, каково примерно соотношение у вас получается сработанный хедж к угаданному движению?
-Штирлиц-
11.10.2016 10:24
1
Можно перефразировать вопрос и задать его так: "Когда я куплю еще один фьюч (опцион), цена пойдет вверх или развернется?" Я обычно смотрю уровни, и если есть какой то сопротивление, то не делаю дельтахедж пока мы его не пробьем. Здесь может пригодиться теханализ. Фактически когда вы хеджируете дельту, то принимаете убытки, начиная с того момента когда она была нейтральная. Если вы к нулевой дельте докупите фьюч, и цена пойдет дальше, то вы угадаете, а если нет, то новый фьюч будет приносить убытки. Если вы решите пересидеть, и цена откатится, то вы угадаете, а если дельта станет отрицательной, то купив фьюч вы фиксируете убыток, а не покупая фьюч вы опять пересиживаете, и каждый раз встаете перед выбором....фиксить этот убыток или нет.
Но чисто математический подход к дельтахеджированию имхо неприемлем, потому что может попилить хорошо.

Я обычно прибыль по фьючу использую для защиты позы...Только имхо лучше этот фьюч сначала продать, чтобы зафиксировать прибыль..А потом защищать позу опционами.
Можно попробовать занейтралить дельту новым фьючом используя стоп...Но я стопы не люблю поэтому не практикую.
А смысл защищать позу, делая дельту нейтральной, а не закрывать её? Чтобы можно было спокойно плюсовать за счет распада проданных колов, не боясь при этом что за счет резкого роста БА они сами вырастут в цене и нам придется откупаться с убытком?
ИМХО достаточно каверзная стратегия получается ))) При этом мы рискуем, ведь при развороте тренда купленный фьюч действительно принесет нам убыток ))) По-моему, проще просто взять обычный направленный колл или защитный пут, так и риски понятны, и прибыль фиксится довольно легко )
А не подскажите, каково примерно соотношение у вас получается сработанный хедж к угаданному движению?
Смотрите! У вас видение рынка направленное, и вы ожидали роста! В таком случае не нужно нейтралить дельту, ведь дельта это и есть коэффициент направленности, насколько вы будете плюсовать при движении....и если вы ее нейтралите, значит прибыль идет лишь за счет временного распада. Продав дальние колы вы ограничиваете потенциальный убыток, при этом и ограничиваете прибыль, и не только по деньгам, но и во времени. Но чем более дальние опционы вы продаете, тем меньше этот фактор будет влиять....И иногда даже дальние удается закрыть в ноль.
-Штирлиц-
11.10.2016 10:26

ИМХО достаточно каверзная стратегия получается )))
А это каждый сам решает, что ему делать с позой....это дело творческое. Каждый под себя выбирает стратегию.
-Штирлиц-
11.10.2016 10:27

По-моему, проще просто взять обычный направленный колл или защитный пут, так и риски понятны, и прибыль фиксится довольно легко )
Если вам это проще, то значит так и делайте. Торговля должна для вас быть простой и понятной.
-Штирлиц-
11.10.2016 10:29

Не считал...но бывает по разному...вероятность угадать движение я так думаю 50 на 50 обычно. Но здесь еще мы имеем дело со временем, поэтому тут сложнее подсчитать.
Brutalis
11.10.2016 10:38

Не считал...но бывает по разному...вероятность угадать движение я так думаю 50 на 50 обычно. Но здесь еще мы имеем дело со временем, поэтому тут сложнее подсчитать.
Ну это не плохое отношение, если удерживать соотношение стоимости хеджа (риска) к средней прибыли скажем 1 к 5-7. Вот я потому и сделал вывод, что наверное продажа колов для удешевления хеджа при твердой уверенности в росте - наверное не для меня... Все-таки при отсутствии проданных колов они не минусят, а следовательно при резком движении можно закрыть позу с хорошей прибылью и далее уже думать дальше. При проданных колах приходится выжидать. При этом вероятность, что акция будет у цены страйка проданного кола ровно в дату экспирации по идее меньше, чем вероятность того, что она просто там окажется в какой-то момент времени до экспирации...
-Штирлиц-
11.10.2016 10:45
1
При этом вероятность, что акция будет у цены страйка проданного кола ровно в дату экспирации по идее меньше, чем вероятность того, что она просто там окажется в какой-то момент времени до экспирации...
Так же как и вероятность потерять больше в случае покупки голых колов. Здесь кому что ближе...Я при покупке более консервативен. Вы более агрессивны...Это не плохо и не хорошо...Просто ваш психотип. И торгуйте его....Нужно пробовать. Возможно сделав 10-20 сделок ваше видение немного поменяется...Обычно когда первые сделки, то вроде бы все очевидно....но потом каждый раз видишь для себя новые подводные камни.
Brutalis
11.10.2016 10:52
1
При этом вероятность, что акция будет у цены страйка проданного кола ровно в дату экспирации по идее меньше, чем вероятность того, что она просто там окажется в какой-то момент времени до экспирации...
Так же как и вероятность потерять больше в случае покупки голых колов. Здесь кому что ближе...Я при покупке более консервативен. Вы более агрессивны...Это не плохо и не хорошо...Просто ваш психотип. И торгуйте его....Нужно пробовать. Возможно сделав 10-20 сделок ваше видение немного поменяется...Обычно когда первые сделки, то вроде бы все очевидно....но потом каждый раз видишь для себя новые подводные камни.
В любом случае спасибо огромное! Помогли мне хоть малость разобраться!
-Штирлиц-
11.10.2016 14:37
2
Рассмотрите еще пару стратегий:
покупка ближнего кола
продажа следующего страйка в двойном размере
покупка следующего страйка.
получим пример:
140-1 шт
145- продажа 2 шт
150 - 1 шт

Если ожидается более сильный рост то можно
140 - 1 шт
145 - продажа 1 шт
150 - продажа - 1 шт
155 покупка 1 шт

Риски по стратегиям закрыты....больше вложенного не потеряете. Но здесь чтобы хорошо заработать нужно держать позу до экспирации.
Brutalis
11.10.2016 15:58

покупка ближнего кола
получим пример:
140-1 шт
145- продажа 2 шт
150 - 1 шт

140 - 1 шт
145 - продажа 1 шт
150 - продажа - 1 шт
155 покупка 1 шт

Риски по стратегиям закрыты....больше вложенного не потеряете. Но здесь чтобы хорошо заработать нужно держать позу до экспирации.
Если я не ошибаюсь, то это получается бабочка из колов с бычьим уклоном:
http://aboutoptions.ru/strategies/detail6325.html

Думаю, данная стратегия подойдет, когда ожидаешь довольно неспешный рост к центральному страйку. Но я ожидаю рост к страйку 150, поэтому в этой ситуации делал бы его центральным... Ну и как мне кажется диапазон 140-150 довольно узок для декабрьских опционов, а дальние низколиквидны..., наверное имеет смысл торговать на месячных
-Штирлиц-
11.10.2016 16:41

покупка ближнего кола
получим пример:
140-1 шт
145- продажа 2 шт
150 - 1 шт

140 - 1 шт
145 - продажа 1 шт
150 - продажа - 1 шт
155 покупка 1 шт

Думаю, данная стратегия подойдет, когда ожидаешь довольно неспешный рост к центральному страйку. Но я ожидаю рост к страйку 150, поэтому в этой ситуации делал бы его центральным... Ну и как мне кажется диапазон 140-150 довольно узок для декабрьских опционов, а дальние низколиквидны..., наверное имеет смысл торговать на месячных
Да...это бабочка....вернее одно ее крыло....А если ждете рост к 150...то вторая трсатегия вам подойдет...там 150 высшая точка прибыли...это кондор
http://aboutoptions.ru/strategies/detail6331.html

Учтите еще вот что...если продавать мартовские, то более дальние проданные будут долго распадаться, а значит и вам придется дольше ждать прибыли. Если диапозон вам узковат, то можно расширить, сделав стратегию на 140-150-160 опционах, либо 140-150-160-170....) Здесь все зависит от вашего творческого подхода...и сделать можно стратегию под любой психотип.
Brutalis
11.10.2016 17:14
1

Да...это бабочка....вернее одно ее крыло....А если ждете рост к 150...то вторая трсатегия вам подойдет...там 150 высшая точка прибыли...это кондор
http://aboutoptions.ru/strategies/detail6331.html

Учтите еще вот что...если продавать мартовские, то более дальние проданные будут долго распадаться, а значит и вам придется дольше ждать прибыли. Если диапозон вам узковат, то можно расширить, сделав стратегию на 140-150-160 опционах, либо 140-150-160-170....) Здесь все зависит от вашего творческого подхода...и сделать можно стратегию под любой психотип.
Спасибо, да - это интересная стратегия, особенно если ждешь флэта )) Но и для бычьей тоже. Судя по всему она получается дешевле, чем коллар, который я собрал. А плата за это - риск, что цена перелетит диапазон
Под дальними - я имел ввиду дальние страйки.. Пригляжусь, посмотрю что лучше - торговать в узком диапазоне на месячных или в более широком на двухмесячных А в полугодовые я пока точно не полезу!
Brutalis
12.10.2016 10:09

Ребята, подскажите, где можно скачать или в квике исторические значения волатильности?
-Штирлиц-
12.10.2016 13:06
2
Ребята, подскажите, где можно скачать или в квике исторические значения волатильности?
По индексу РТС индекс волотильности RVI
По стальным инструментам волу можно найти на option.ru
Azatey761
12.10.2016 21:54

Штирлиц, а вы анализируете все стратегии на option.ru, а в квике просто вводите заявки или какую-то программу интегрировали?
-Штирлиц-
12.10.2016 22:56

Штирлиц, а вы анализируете все стратегии на option.ru, а в квике просто вводите заявки или какую-то программу интегрировали?
Не я не заморачиваюсь!) option.ru для анализа позы....а квик для сделок. Есть еще option workshop online Тоже хорошая прога. Раньше была классная прога optioner.org но она больше не поддерживается...там было удобнее чем option.ru
Brutalis
12.10.2016 23:43

Штирлиц, благодарю за информацию! Но там график волатильности, а мне бы то же самое, но в виде таблицы! Экспорт почему то не работает (((
Новое сообщение | Новая тема |
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%3

19%3

25%5

Всего голосов:11 
Какая максимальная ставка ЦБ в 2026гг? на 05.12.2024
(автор: Дoбрый Волk -, до 29 ноя 2024)
16 andrey06127408.11, 13:58
23 Touro de ouro07.11, 22:41
10 довольный кот07.11, 21:48
20 15260607.11, 20:42
18 Гласин07.11, 11:27
23 McKeySee07.11, 09:45
25 Изя Трахтенгерц с трофеем Узи06.11, 14:39
52 Дoбрый Волk -05.11, 22:36
21.5Медианное значение 
Всего прогнозов: 8

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 734.56+43.93 (+1.63%)08.11
RTSI880.52+16.26 (+1.88%)08.11
DJ Industrial43 988.99+259.65 (+0.59%)01:00
S&P 5005 995.54+22.44 (+0.38%)01:45
NASDAQ Comp19 286.777+17.3181 (+0.09%)00:00
FTSE 1008 072.39−68.35 (−0.84%)08.11
DAX 3019 215.48−147.04 (−0.76%)08.11
Nikkei 22539 500.37+118.96 (+0.30%)08.11
Hang Seng20 728.19−225.15 (−1.07%)08.11

Котировки акций

ВТБ ао80.2+1.1 (+1.39%)08.11
ГАЗПРОМ ао135.9+0.38 (+0.28%)08.11
ГМКНорНик111.58+2.16 (+1.97%)08.11
ЛУКОЙЛ7 172+40 (+0.56%)08.11
Полюс14 746−104 (−0.70%)08.11
Роснефть481.5+6 (+1.26%)08.11
РусГидро0.5215+0.0116 (+2.27%)08.11
Сбербанк255.98+5.05 (+2.01%)08.11

Курсы валют

EUR1.07182−0.00856 (−0.79%)01:00
GBP1.2921+0.0006 (+0.05%)01:00
JPY152.62+0.012 (+0.01%)01:00
CAD1.3908+0.00021 (+0.02%)01:00
CHF0.875−0.00018 (−0.02%)01:00
CNY7.178+0.0373 (+0.52%)08.11
RUR97.6064+0.0136 (+0.01%)01:04
EUR/RUB104.435−0.014 (−0.01%)01:04
AUD0.658−0.00011 (−0.02%)01:00
HKD7.7745+0.0001 (0%)01:00

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.