mfd.ruФорум

ОПЦИОНЫ

Новое сообщение | Новая тема |
-Штирлиц-
09.10.2016 08:49
4
Самая опасная стратегия это продажа стренгла. рано или поздно разорвет мама не горюй! Центральный страйк распадается очень плохо. Если и продавать, то дальние опционы, чтобы страйк был хотя бы на 15-20% дальше цены БА. Дальние опционы распадаются быстрее, и риски по дельте меньше значительно. я обычно покупаю ближний кол, и продаю дальних в большем количестве...но так чтобы дельта была слегка в плюс...чтобы на росте тоже хоть небольшую прибыль но получить. И тогда если цена БА вырастет, то и купленный кол принесет прибыль, и проданные дальние опционы тоже.
Вы писали, что обычно покупаете ближний колл и продаете дальних. А какой спред по страйкам между ближним и дальним обычно? И во сколько раз обычно больше проданных дальних коллов, чем купленных путов? Вроде получается подходящая стратегия, если ожидаешь небольшого роста в пределах разницы страйков, при этом хочешь удешевить хедж. А в чем риск? В том что опцион за счет приближения к страйку подорожает больше, чем распадется за счет времени, и таким образом при приближении к страйку его придется откупать дороже?
А как вообще не упустить момент, когда цена фьюча приблизится к страйку, после которой опцион станет генерить астрономические убытки? Есть возможность ставить условные заявки?
Когда я жду резкого и безоткатного движения, то покупаю ближние опционы, и продаю следующий страйк в пропорции 1 к 1. в этой стратегии лучше до экспиры не дергаться, т.к. проданные колы будут минусить, и прибыль будет немного скрадываться. Если жду долгого и плавного роста, то беру ближние опционы и продаю много дальних тпак чтобы дельта была немного в плюс в сторону дальних. Тогда по мере движения в сторону БА будет плюс не только по купленному опциону но и по счету....и можно с этой прибылью работать, и если подходим к опасному краю то часть этой прибыли использовать для защиты....А вариантов масса: роллирование, просто закрытие позиции, либо дельтахедж.

Если я не жду какого либо движения то просто покупаю в обе стороны опционы и продаю в обе стороны дальние, дельта нейтральная.
-Штирлиц-
09.10.2016 08:52
2
Вы писали, что обычно покупаете ближний колл и продаете дальних. А какой спред по страйкам между ближним и дальним обычно? И во сколько раз обычно больше проданных дальних коллов, чем купленных путов? Вроде получается подходящая стратегия, если ожидаешь небольшого роста в пределах разницы страйков, при этом хочешь удешевить хедж. А в чем риск? В том что опцион за счет приближения к страйку подорожает больше, чем распадется за счет времени, и таким образом при приближении к страйку его придется откупать дороже?
А как вообще не упустить момент, когда цена фьюча приблизится к страйку, после которой опцион станет генерить астрономические убытки? Есть возможность ставить условные заявки?
Уважаемый Штрилиц, прокомментируйте пожалуйста свою систему )) Все-таки покупаете ближний колл и продаете дальних зачем? За счет продажи дальних удешевляете хедж в случае если тренд будет вниз? А если тренд вверх, то на росте зарабатываете, а при приближении к страйку дальнего колла - откупаете его, но с расчетом на то, что за счет временного распада он, став коллом с ближним страйком, тем не менее будет не дороже цены продажи? Таким образом, даже если цена подошла к страйку проданного кола - вы по этой операции выходите в 0, а по основному лонгу заработали на движении вверх от меньшего страйка к большему. Далее, в зависимости от видения рынка либо фиксите лонг, либо ждете дальнейшего роста, но уже без обременения проданным коллом. Все верно?
Если мои предположения верны, то повторю вопрос - как вы контролируете момент, когда цена фьюча становится выше страйка проданного колла? Ведь чтобы покрыть цену хеджа (опцион колл, либо купленный пут к лонгу в акции), нужно продать никак не меньше 3-5 дальних коллов. Таким образом, при превышении фьюча на страйком проданного колла, мы будем станем терять в 3-5 раз больше чем зарабатывать на длинной позиции. В связи с этим, контроль этой черты мне видится критичным для такой стратегии.
Нужно защищать опасный край, если нет навыков, то просто закрывать позу. Я уже написал, что можно роллировать, хеджировать дельту как с помощью фьюча, так и с помощью опционов. Если есть время для наблюдения за рынком, то можно запирамидиться на фьюче.
vfadeev
09.10.2016 09:56
3
Когда я жду резкого и безоткатного движения, то покупаю ближние опционы, и продаю следующий страйк в пропорции 1 к 1. в этой стратегии лучше до экспиры не дергаться, т.к. проданные колы будут минусить, и прибыль будет немного скрадываться. Если жду долгого и плавного роста, то беру ближние опционы и продаю много дальних тпак чтобы дельта была немного в плюс в сторону дальних. Тогда по мере движения в сторону БА будет плюс не только по купленному опциону но и по счету....и можно с этой прибылью работать, и если подходим к опасному краю то часть этой прибыли использовать для защиты....А вариантов масса: роллирование, просто закрытие позиции, либо дельтахедж.

Если я не жду какого либо движения то просто покупаю в обе стороны опционы и продаю в обе стороны дальние, дельта нейтральная.
iMHO, при неожидании движения и дорогой воле (высоком IV) эффективней продавать дальние путы и колы... Так, чтобы дельта была около нуля...
И ставить стоплосы во фьючерсе, так, чтобы после движения в сторону одного из краев позой во фьюче удержать дельту в районе нуля...
Размер позы нужно расчитывать так, чтобы при некотором росте IV и движении в сторону проданных краев после переоценки опционов в большую сторону оставалась свободная сумма средств для открытия позы во фьючерсе (в моём калькулятору просто укажите во фьючерсе размер позы 0, цена стоп уровня и целевую цену - примерно половину до цены проданных колов и путов, и в значении риска будет искомая величина... Столько и будет стоить опцион, если пренебречь временным распадом (поскольку временной распад никто не отменял, по мере приближения даты экспирации опциона расчетная величина риска будет падать, потому что временной распад))...
И IMHO, при таком подходе не стоит позволять расчетной величине риска превышать 25% депо (на выходе это даст ставку ЦБ + (от 3 до 5% )...
Brutalis
09.10.2016 11:16

Сообщение удалено автором 09.10.2016 в 21:29.
Причина: нашел
-Штирлиц-
10.10.2016 02:31

iMHO, при неожидании движения и дорогой воле (высоком IV) эффективней продавать дальние путы и колы... Так, чтобы дельта была около нуля...
Я покупаю ближние опционы для того чтобы снизить риски.....Если будем подходить к одному из краев, то прибыль по опциону можно использовать для защиты края. Но тут как говорится на любителя.
Brutalis
10.10.2016 13:59

Подскажите, почему для ГП есть фьючерсы/опционы для 10.2016, 11.2016, 12.2016 и 03.2017, но нет 01.2016 и 02.2016? Они появятся позднее?
Brutalis
10.10.2016 14:27

Штирлицц, а под дальними опционами имеется ввиду с более дальней датой экспирации? Или с дальними страйками?
Brutalis
10.10.2016 14:38

Правильно ли я понимаю, что пока дельта моей конструкции в плюс (скажем фьюч, пут + проданные колы) - мой портфель при росте также растет, т.к. удорожание проданных колов идет медленнее, чем растет цена фьюча? Еще ведь нужно учесть тету по проданным колам? По мере приблежения фьюча к цене страйка, удорожание кола становится быстрее и наступает такой момент, когда дельта равна 0. В этот момент я должен оценить - сколько осталось до экспирации по времени, сколько осталось до страйка и какова вероятность, что проданные опционы истекут вне денег? Ведь при дальнейшем движении цены вверх, мой портфель будет таять и возможно лучше зафикситься сейчас. Верно?
-Штирлиц-
10.10.2016 15:52

Подскажите, почему для ГП есть фьючерсы/опционы для 10.2016, 11.2016, 12.2016 и 03.2017, но нет 01.2016 и 02.2016? Они появятся позднее?
пОЯВЯТСЯ...когда март станет квартальником
-Штирлиц-
10.10.2016 15:52

Штирлицц, а под дальними опционами имеется ввиду с более дальней датой экспирации? Или с дальними страйками?
Дальние страйки
-Штирлиц-
10.10.2016 15:57
2

Правильно ли я понимаю, что пока дельта моей конструкции в плюс (скажем фьюч, пут + проданные колы) - мой портфель при росте также растет, т.к. удорожание проданных колов идет медленнее, чем растет цена фьюча? Еще ведь нужно учесть тету по проданным колам? По мере приблежения фьюча к цене страйка, удорожание кола становится быстрее и наступает такой момент, когда дельта равна 0. В этот момент я должен оценить - сколько осталось до экспирации по времени, сколько осталось до страйка и какова вероятность, что проданные опционы истекут вне денег? Ведь при дальнейшем движении цены вверх, мой портфель будет таять и возможно лучше зафикситься сейчас. Верно?
Да, все верно....Но часто бывает, правда не всегда, что на росте вола падает, и дельта не то чтобы не уменьшается, а еще и увеличивается....Ну а если дельта переходит в отрицательную, то здесь уже нужно управлять рисками.....самый консервативный вариант просто закрыть позу. Можно продать фьюч с прибылью...и на эту прибыль купить кол спрэдов....тогда при движении вверх, вы заработаете еще больше, ну а если будет падение, либо стояк то проданные дальние колы дадут прибыль...Управление рисками дело творческое и вариантов здесь уйма. )
Brutalis
10.10.2016 16:46

Да, все верно....Но часто бывает, правда не всегда, что на росте вола падает, и дельта не то чтобы не уменьшается, а еще и увеличивается....Ну а если дельта переходит в отрицательную, то здесь уже нужно управлять рисками.....самый консервативный вариант просто закрыть позу. Можно продать фьюч с прибылью...и на эту прибыль купить кол спрэдов....тогда при движении вверх, вы заработаете еще больше, ну а если будет падение, либо стояк то проданные дальние колы дадут прибыль...Управление рисками дело творческое и вариантов здесь уйма. )
Получается, по дельте я смотрю сколько я зарабатываю/теряю при росте/падении БА. А по тетте - сколько теряю/зарабатываю в день. Соответственно, если у меня дельта равна 0,3; а тета = -0,6; то это значит, чтобы конструкция хотя бы не минусила из-за временного распада купленного хеджа, то акция/фьюч должны расти не менее, чем на 2 пункта в день, так? Соответственно соотношение теты и веги и скорости роста акции я тоже должен учитывать в оценке рисков? Если рост замедляется и я чувствую что акция будет консолидироваться, то я буду минусить за счет временного распада.. В таком случае имеет может смысл закрыть конструкцию?
-Штирлиц-
10.10.2016 16:58

Получается, по дельте я смотрю сколько я зарабатываю/теряю при росте/падении БА. А по тетте - сколько теряю/зарабатываю в день. Соответственно, если у меня дельта равна 0,3; а тета = -0,6; то это значит, чтобы конструкция хотя бы не минусила из-за временного распада купленного хеджа, то акция/фьюч должны расти не менее, чем на 2 пункта в день, так? Соответственно соотношение теты и веги и скорости роста акции я тоже должен учитывать в оценке рисков? Если рост замедляется и я чувствую что акция будет консолидироваться, то я буду минусить за счет временного распада.. В таком случае имеет может смысл закрыть конструкцию?
Во первых временной распад идет нелинейно а с ускорением, во вторых показатель тетта это сколько рублей в день вы теряете на все конструкции....соответственно если у вас тетта скажем -0,6 то 0,6 р. в день вы теряете. Если у вас дельта 0,3, значит фьюч должен вырасти в текущий день на 1/0,3*0,6=2 р. Но это если не изменится вола. И причем это грубые рассчеты, ведь в процессе движения дельта изменяется. Я обычно стараюсь делать тетту положительной, и дельта чтобы тоже приносила прибыль при движении к опасному краю.
-Штирлиц-
10.10.2016 16:59

Если рост замедляется и я чувствую что акция будет консолидироваться, то я буду минусить за счет временного распада.. В таком случае имеет может смысл закрыть конструкцию?
Как вариант. Либо занейтралить тетту в ущерб дельте.
3a6aBHbIu
10.10.2016 17:05
1
продал часть коллов ГП со страйком 140 по 499 руб. (сработала алгозаявка)...
остальные пока держу! =)
-Штирлиц-
10.10.2016 17:14
1
продал часть коллов ГП со страйком 140 по 499 руб. (сработала алгозаявка)...
остальные пока держу! =)
Дружище! я рад за тебя!) потихоньку лесенкой разгружайся....) Не торопись, по чуть чуть...)
Brutalis
10.10.2016 17:46

Простите за глупый вопрос... А хеджировать дельту нужно начинать с того момента когда она становится отрицательной или как?
-Штирлиц-
10.10.2016 18:55

Простите за глупый вопрос... А хеджировать дельту нужно начинать с того момента когда она становится отрицательной или как?
Можно перефразировать вопрос и задать его так: "Когда я куплю еще один фьюч (опцион), цена пойдет вверх или развернется?" Я обычно смотрю уровни, и если есть какой то сопротивление, то не делаю дельтахедж пока мы его не пробьем. Здесь может пригодиться теханализ. Фактически когда вы хеджируете дельту, то принимаете убытки, начиная с того момента когда она была нейтральная. Если вы к нулевой дельте докупите фьюч, и цена пойдет дальше, то вы угадаете, а если нет, то новый фьюч будет приносить убытки. Если вы решите пересидеть, и цена откатится, то вы угадаете, а если дельта станет отрицательной, то купив фьюч вы фиксируете убыток, а не покупая фьюч вы опять пересиживаете, и каждый раз встаете перед выбором....фиксить этот убыток или нет.
Но чисто математический подход к дельтахеджированию имхо неприемлем, потому что может попилить хорошо.

Я обычно прибыль по фьючу использую для защиты позы...Только имхо лучше этот фьюч сначала продать, чтобы зафиксировать прибыль..А потом защищать позу опционами.
Можно попробовать занейтралить дельту новым фьючом используя стоп...Но я стопы не люблю поэтому не практикую.
Brutalis
10.10.2016 20:48

Можно перефразировать вопрос и задать его так: "Когда я куплю еще один фьюч (опцион), цена пойдет вверх или развернется?" Я обычно смотрю уровни, и если есть какой то сопротивление, то не делаю дельтахедж пока мы его не пробьем. Здесь может пригодиться теханализ. Фактически когда вы хеджируете дельту, то принимаете убытки, начиная с того момента когда она была нейтральная. Если вы к нулевой дельте докупите фьюч, и цена пойдет дальше, то вы угадаете, а если нет, то новый фьюч будет приносить убытки. Если вы решите пересидеть, и цена откатится, то вы угадаете, а если дельта станет отрицательной, то купив фьюч вы фиксируете убыток, а не покупая фьюч вы опять пересиживаете, и каждый раз встаете перед выбором....фиксить этот убыток или нет.
Но чисто математический подход к дельтахеджированию имхо неприемлем, потому что может попилить хорошо.

Я обычно прибыль по фьючу использую для защиты позы...Только имхо лучше этот фьюч сначала продать, чтобы зафиксировать прибыль..А потом защищать позу опционами.
Можно попробовать занейтралить дельту новым фьючом используя стоп...Но я стопы не люблю поэтому не практикую.
Тогда другой вопрос. Вот у меня позиция фьюч купленный по 137 плюс пут 140 плюс продан колл 150. Сейчас у меня прибыль около 1% что за три торговых дня неплохо, но при этом цена актива ввросла на 3%. Т.е у меня "украли" 60% прибыли. Всего по стратегии максимально возможнач прибыль - 7% при росте фьюча на 10%, т.е. я делюсь 30% прибыли. Я же правильно понимаю что при дальнейшем росте прибыль будет замедляться или даже начнет уменьшаться при бурном росте за счет проданных колов, но затем рост возобновится по мере распада колов? Таким образом максимальную прибыль в 7% я в любом случае получу не ранее экспирации, без вариантов? Это вы и имели в виду говоря что при такой стратегии лучше не дерагться?
Brutalis
11.10.2016 00:52

Тогда другой вопрос. Вот у меня позиция фьюч купленный по 137 плюс пут 140 плюс продан колл 150. Сейчас у меня прибыль около 1% что за три торговых дня неплохо, но при этом цена актива ввросла на 3%. Т.е у меня "украли" 60% прибыли. Всего по стратегии максимально возможнач прибыль - 7% при росте фьюча на 10%, т.е. я делюсь 30% прибыли. Я же правильно понимаю что при дальнейшем росте прибыль будет замедляться или даже начнет уменьшаться при бурном росте за счет проданных колов, но затем рост возобновится по мере распада колов? Таким образом максимальную прибыль в 7% я в любом случае получу не ранее экспирации, без вариантов? Это вы и имели в виду говоря что при такой стратегии лучше не дерагться?
Разобрался с графиками и нашел ответ...
http://:censored:/11776940.png
Я оказался прав, действительно, если расчитываю получить максимальную прибыль - только ждать... Откупать проданные колы уже поздно )))

Если бы не продал колы:
http://:censored:/11746220.png
Как видим, кривая с учетом временной стоимости уже выше кривой экспирации...
Таким образом, продав колы я снизил риск в 1,5 раза. Плата за это как оказалось - не только ограничение прибыли сверху в принципе (что я готов был пережить), но также ограничение прибыли и по времени (что оказалось для меня неприятным сюрпризом).
Наверное, в случае большой неопределенности тренда, я бы выбрал эту стратегию. Но в данном случае вероятность роста БА была очень велика - акция уже давно ходила около нижней границы диапазона +-сигма (стандартное отклонение), а потому считаю снижение риска в 1,5 раза при этом неоправданным.
Ну чтож, на ошибках учатся - это мой урок на сегодня
Новое сообщение | Новая тема |
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%3

19%3

25%5

Всего голосов:11 
Как вы считаете, отличается ли российский фондовый рынок от других?
(открытое, автор: shortfolio, завершено)
Да, он особенный17

Такой же, как все12

В России нет фондового рынка, Москухня не считается24

Всего голосов:53 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 734.56+43.93 (+1.63%)08.11
RTSI880.52+16.26 (+1.88%)08.11
DJ Industrial43 988.99+259.65 (+0.59%)01:00
S&P 5005 995.54+22.44 (+0.38%)01:45
NASDAQ Comp19 286.777+17.3181 (+0.09%)00:00
FTSE 1008 072.39−68.35 (−0.84%)08.11
DAX 3019 215.48−147.04 (−0.76%)08.11
Nikkei 22539 500.37+118.96 (+0.30%)08.11
Hang Seng20 728.19−225.15 (−1.07%)08.11

Котировки акций

ВТБ ао80.2+1.1 (+1.39%)08.11
ГАЗПРОМ ао135.9+0.38 (+0.28%)08.11
ГМКНорНик111.58+2.16 (+1.97%)08.11
ЛУКОЙЛ7 172+40 (+0.56%)08.11
Полюс14 746−104 (−0.70%)08.11
Роснефть481.5+6 (+1.26%)08.11
РусГидро0.5215+0.0116 (+2.27%)08.11
Сбербанк255.98+5.05 (+2.01%)08.11

Курсы валют

EUR1.07182−0.00856 (−0.79%)01:00
GBP1.2921+0.0006 (+0.05%)01:00
JPY152.62+0.012 (+0.01%)01:00
CAD1.3908+0.00021 (+0.02%)01:00
CHF0.875−0.00018 (−0.02%)01:00
CNY7.178+0.0373 (+0.52%)08.11
RUR97.6064+0.0136 (+0.01%)01:04
EUR/RUB104.435−0.014 (−0.01%)01:04
AUD0.658−0.00011 (−0.02%)01:00
HKD7.7745+0.0001 (0%)01:00

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.