mfd.ruФорум

ОПЦИОНЫ

Новое сообщение | Новая тема |
Brutalis
06.10.2016 19:06

В том то и дело, что получается, если ты просто купишь Пут - ты заплатишь за него. А если ты продашь фьючерс и захеджируешь коллом - то ты: а.) Положишь контанго к себе в карман; б.) Заплатишь за колл меньше, чем за Пут на величину контанго. Таким образом, разница между двумя вариантами получается на два контанго. Разве я не прав?
Рынок уже это учитывает в цене.
Колы могут оказаться дороже путов.
Потом, цена пута высчитывается от цены фьюча.
И распад контанго немного повышает шанс, что пут в деньгах протухнет.
Впрочем, посколько в РФ ликвидны опционы только на ближайший месяц, часто этим можно пренебречь.
Я пока не очень заморачиваюсь скоростью распада опционов - просто считаю стоимость акций и опционов и потенциал риска и доходности для различных уровней цен БА на дату экспирации
-Штирлиц-
06.10.2016 19:09

Пут опцион всегда будет стоить дешевле или столько же, сколько стоит кол + контанго фьючерса.
В том то и дело, что получается, если ты просто купишь Пут - ты заплатишь за него. А если ты продашь фьючерс и захеджируешь коллом - то ты: а.) Положишь контанго к себе в карман; б.) Заплатишь за колл меньше, чем за Пут на величину контанго. Таким образом, разница между двумя вариантами получается на два контанго. Разве я не прав?
купленный пут=проданный фьюч+купленный кол. Ты сэкономишь только в том случае если купишь кол не около денег а чуть дальше...но тогда ты увеличиваешь риски если рынок пойдет против тебя (хедж сработает не сразу). Поэтому обе конструкции идентичны...если хорошая ликвидность в путах, то лучше взять их, чем платить дважды комиссии+спрэд
Brutalis
06.10.2016 19:31
1
купленный пут=проданный фьюч+купленный кол. Ты сэкономишь только в том случае если купишь кол не около денег а чуть дальше...но тогда ты увеличиваешь риски если рынок пойдет против тебя (хедж сработает не сразу). Поэтому обе конструкции идентичны...если хорошая ликвидность в путах, то лучше взять их, чем платить дважды комиссии+спрэд
Я реально не понимаю. Допустим страйк опционов=цене фьюча. Страйк и колл стоят одинаково. Я продаю фьюч с премией к БА равной контанго. Покупаю колл для хеджа. Цена БА на дату экспирации не поменялась и фьюч подтянулся к цене БА вниз. Колл не сработал. Убыток = цена колла - контанго.
Допустим купил пут. Фьюч упал к цене БА. Сработал пут=фьюч-БА=контанго. Убыток = цена пута(равная коллу)-контанго. Теперь понял )))))
Brutalis
06.10.2016 22:45

Ребята, еще такой вопрос. Вот допустим у меня стренгл, не хедж. Допустим центровой стренгл 150. И мне повезло - цена взлетает до 200. Я хочу пофиксить прибыль. Но ведь в отличие от хеджа, где фикс идет путем продажи/откупки фьюча/акции, здесь я должен соответственно продать колл 150. И цена его по хорошему должна быть 50. Но ведь при цене 200 колл 150 будет уже очень дальним. А дальние коллы - неликвидны как я заметил. И что делать? Демпинговать, продавая по 40? Или только ждать экспирации? Или по мере приближения экспирации дальние опционы тоже становятся ликвидными?
-Штирлиц-
06.10.2016 22:51
1
Ребята, еще такой вопрос. Вот допустим у меня стренгл, не хедж. Допустим центровой стренгл 150. И мне повезло - цена взлетает до 200. Я хочу пофиксить прибыль. Но ведь в отличие от хеджа, где фикс идет путем продажи/откупки фьюча/акции, здесь я должен соответственно продать колл 150. И цена его по хорошему должна быть 50. Но ведь при цене 200 колл 150 будет уже очень дальним. А дальние коллы - неликвидны как я заметил. И что делать? Демпинговать, продавая по 40? Или только ждать экспирации? Или по мере приближения экспирации дальние опционы тоже становятся ликвидными?
В данном случае кол будет не дальним, а глубоко в деньгах. И зафиксировать прибыль очень просто через синтетику. Продать кол 150 это значит продать фьюч+продать пут 150. Так как пут 150 будет стоить копейки, то можно просто продать фьючерс...И таким образом прибыль будет зафиксирована, и ГО по позе будет равно 0.
TGT
07.10.2016 12:24

в татнефти кто то верит в рост))) на покупку опциона колл появилась заявка
-Штирлиц-
07.10.2016 12:38
1
Да ты что?
А если у чела шортовая поза по татнефти и он хочет захеджировать позу?
Во что он верит в этом случае?
А если он после покупки колов захеджирует дельту в ноль проданными фьючами?
Во что он будет верить в этом случае?

3 совершенно разных варианта возможно при покупке колов! На самом деле вариантов намного больше...просто я привел 3 различных.
TGT
07.10.2016 12:50

Да ты что?
А если у чела шортовая поза по татнефти и он хочет захеджировать позу?
Во что он верит в этом случае?
А если он после покупки колов захеджирует дельту в ноль проданными фьючами?
Во что он будет верить в этом случае?

3 совершенно разных варианта возможно при покупке колов! На самом деле вариантов намного больше...просто я привел 3 различных.
маладец))))
TGT
07.10.2016 12:53

смотрю в опционах движухи мало. купишь и потом хрен продашь. есть какой нить дальний опцион за дешево с ликвидностью?
-Штирлиц-
07.10.2016 12:56
1
смотрю в опционах движухи мало. купишь и потом хрен продашь. есть какой нить дальний опцион за дешево с ликвидностью?
На RIZ и RIH смотри...там Коровин по дальним ликвидность создает. Больше дальние так нигде не расторгованы.
Brutalis
07.10.2016 17:55

Сообщение удалено автором 07.10.2016 в 18:07.
Причина: Понял
Brutalis
08.10.2016 02:04

На RIZ и RIH смотри...там Коровин по дальним ликвидность создает. Больше дальние так нигде не расторгованы.
Штирлиц, а вы к примеру Сбер и Газпром с каким сроком к экспирации торгуете? Что-то дальние опционы уже для декабря неликвидны, там ликвидны только центральные... А уж про мартовские вообще молчу... Если я хочу торговать дальними - мне только месяц к экспире ждать?
Brutalis
08.10.2016 02:31

А можно пример комбинации от продажи колл и от продажи пут? Риски то там вроде поболее будут )
Самая опасная стратегия это продажа стренгла. рано или поздно разорвет мама не горюй! Центральный страйк распадается очень плохо. Если и продавать, то дальние опционы, чтобы страйк был хотя бы на 15-20% дальше цены БА. Дальние опционы распадаются быстрее, и риски по дельте меньше значительно. я обычно покупаю ближний кол, и продаю дальних в большем количестве...но так чтобы дельта была слегка в плюс...чтобы на росте тоже хоть небольшую прибыль но получить. И тогда если цена БА вырастет, то и купленный кол принесет прибыль, и проданные дальние опционы тоже.
Вы писали, что обычно покупаете ближний колл и продаете дальних. А какой спред по страйкам между ближним и дальним обычно? И во сколько раз обычно больше проданных дальних коллов, чем купленных путов? Вроде получается подходящая стратегия, если ожидаешь небольшого роста в пределах разницы страйков, при этом хочешь удешевить хедж. А в чем риск? В том что опцион за счет приближения к страйку подорожает больше, чем распадется за счет времени, и таким образом при приближении к страйку его придется откупать дороже?
А как вообще не упустить момент, когда цена фьюча приблизится к страйку, после которой опцион станет генерить астрономические убытки? Есть возможность ставить условные заявки?
-Штирлиц-
08.10.2016 13:12

Штирлиц, а вы к примеру Сбер и Газпром с каким сроком к экспирации торгуете? Что-то дальние опционы уже для декабря неликвидны, там ликвидны только центральные... А уж про мартовские вообще молчу... Если я хочу торговать дальними - мне только месяц к экспире ждать?
В сбере и газпроме самые ликвидные как правило месячные опционы. На втором месте по ликвидности квартальные. В полугодовых и двухмесячных ликвидности практически нет. Но не нужно думать что нам кто то ещё должен создать. Мы и есть рынок. Ставьте свои заявки...хоть в ближних хоть в дальних. У меня редко бывает такое чтобы совсем не найти покупателя на опцион. Посмотрите ликвидность по опционам ЛУКойла....а я периодически продавал опционы....просто выставляя свои заявки. Ставьте с небольшой премией к рынку и ваша заявка исполнится.
Azatey761
08.10.2016 13:30

Люди, дайте плиз сылочку на Коровина. Что у него, книги или вебинары?
Базилик @ 05.10.2016 16:39  (сообщение удалено)
3a6aBHbIu
08.10.2016 15:16
1
у КИТа есть небольшая серия неплохих вебинаров для начинающих:

https://www.youtube.com/watch?v=QkzuP3C2Hao
бесплатно и по-делу, а то некоторых начинаешь слушать - пол часа только чай пьют да выясняют все ли его слышат, потом извинения за лишние шумы - соседи ремонт делают и т. п. =)
Brutalis
08.10.2016 15:57

Самая опасная стратегия это продажа стренгла. рано или поздно разорвет мама не горюй! Центральный страйк распадается очень плохо. Если и продавать, то дальние опционы, чтобы страйк был хотя бы на 15-20% дальше цены БА. Дальние опционы распадаются быстрее, и риски по дельте меньше значительно. я обычно покупаю ближний кол, и продаю дальних в большем количестве...но так чтобы дельта была слегка в плюс...чтобы на росте тоже хоть небольшую прибыль но получить. И тогда если цена БА вырастет, то и купленный кол принесет прибыль, и проданные дальние опционы тоже.
Вы писали, что обычно покупаете ближний колл и продаете дальних. А какой спред по страйкам между ближним и дальним обычно? И во сколько раз обычно больше проданных дальних коллов, чем купленных путов? Вроде получается подходящая стратегия, если ожидаешь небольшого роста в пределах разницы страйков, при этом хочешь удешевить хедж. А в чем риск? В том что опцион за счет приближения к страйку подорожает больше, чем распадется за счет времени, и таким образом при приближении к страйку его придется откупать дороже?
А как вообще не упустить момент, когда цена фьюча приблизится к страйку, после которой опцион станет генерить астрономические убытки? Есть возможность ставить условные заявки?
Уважаемый Штрилиц, прокомментируйте пожалуйста свою систему )) Все-таки покупаете ближний колл и продаете дальних зачем? За счет продажи дальних удешевляете хедж в случае если тренд будет вниз? А если тренд вверх, то на росте зарабатываете, а при приближении к страйку дальнего колла - откупаете его, но с расчетом на то, что за счет временного распада он, став коллом с ближним страйком, тем не менее будет не дороже цены продажи? Таким образом, даже если цена подошла к страйку проданного кола - вы по этой операции выходите в 0, а по основному лонгу заработали на движении вверх от меньшего страйка к большему. Далее, в зависимости от видения рынка либо фиксите лонг, либо ждете дальнейшего роста, но уже без обременения проданным коллом. Все верно?
Если мои предположения верны, то повторю вопрос - как вы контролируете момент, когда цена фьюча становится выше страйка проданного колла? Ведь чтобы покрыть цену хеджа (опцион колл, либо купленный пут к лонгу в акции), нужно продать никак не меньше 3-5 дальних коллов. Таким образом, при превышении фьюча на страйком проданного колла, мы будем станем терять в 3-5 раз больше чем зарабатывать на длинной позиции. В связи с этим, контроль этой черты мне видится критичным для такой стратегии.
Azatey761
08.10.2016 21:32

Я правильно понимаю, что самые ликвидные опционы это на фьюч на ртс?
Azatey761
08.10.2016 21:36

спасибо, посмотрим...
у КИТа есть небольшая серия неплохих вебинаров для начинающих:

https://www.youtube.com/watch?v=QkzuP3C2Hao
бесплатно и по-делу, а то некоторых начинаешь слушать - пол часа только чай пьют да выясняют все ли его слышат, потом извинения за лишние шумы - соседи ремонт делают и т. п. =)
Azatey761
08.10.2016 21:48

Осмелюсь предположить, что можно просто закрыть всю композицию, когда цена БА приблизится к страйку купленного опциона...
Уважаемый Штрилиц, прокомментируйте пожалуйста свою систему )) Все-таки покупаете ближний колл и продаете дальних зачем? За счет продажи дальних удешевляете хедж в случае если тренд будет вниз? А если тренд вверх, то на росте зарабатываете, а при приближении к страйку дальнего колла - откупаете его, но с расчетом на то, что за счет временного распада он, став коллом с ближним страйком, тем не менее будет не дороже цены продажи? Таким образом, даже если цена подошла к страйку проданного кола - вы по этой операции выходите в 0, а по основному лонгу заработали на движении вверх от меньшего страйка к большему. Далее, в зависимости от видения рынка либо фиксите лонг, либо ждете дальнейшего роста, но уже без обременения проданным коллом. Все верно?
Если мои предположения верны, то повторю вопрос - как вы контролируете момент, когда цена фьюча становится выше страйка проданного колла? Ведь чтобы покрыть цену хеджа (опцион колл, либо купленный пут к лонгу в акции), нужно продать никак не меньше 3-5 дальних коллов. Таким образом, при превышении фьюча на страйком проданного колла, мы будем станем терять в 3-5 раз больше чем зарабатывать на длинной позиции. В связи с этим, контроль этой черты мне видится критичным для такой стратегии.
Новое сообщение | Новая тема |
Мог ли СД Petropavlovsk PLC продать дочку с дисконтом 98% и уйти на банкротство
(тайное, автор: dch, до 30 ноя 2024)
Да, дочка IRC была продана приблизительно за 10 млн, оценивается сейчас в 900 млн1

Да, бывший СЕО ушел в Норникель, и Норникель тоже может такое учудить0

Нет, вложения новых собственников велики, и ситуация не такая плохая0

Нет, это у них вымогала английская королева0

Нет, это они под давлением неустановленных лиц2

Нет1

Всего голосов:4 
Доля считающих, что цены за год выросли более чем на 30%⁠⁠
(открытое, автор: Мир в экономике, до 1 дек 2024)
5%0

8%0

13%3

19%3

25%5

Всего голосов:11 

Мировые индексы

Индекс МосБиржи2 734.56+43.93 (+1.63%)08.11
RTSI880.52+16.26 (+1.88%)08.11
DJ Industrial43 988.99+259.65 (+0.59%)01:00
S&P 5005 995.54+22.44 (+0.38%)01:45
NASDAQ Comp19 286.777+17.3181 (+0.09%)00:00
FTSE 1008 072.39−68.35 (−0.84%)08.11
DAX 3019 215.48−147.04 (−0.76%)08.11
Nikkei 22539 500.37+118.96 (+0.30%)08.11
Hang Seng20 728.19−225.15 (−1.07%)08.11

Котировки акций

ВТБ ао80.2+1.1 (+1.39%)08.11
ГАЗПРОМ ао135.9+0.38 (+0.28%)08.11
ГМКНорНик111.58+2.16 (+1.97%)08.11
ЛУКОЙЛ7 172+40 (+0.56%)08.11
Полюс14 746−104 (−0.70%)08.11
Роснефть481.5+6 (+1.26%)08.11
РусГидро0.5215+0.0116 (+2.27%)08.11
Сбербанк255.98+5.05 (+2.01%)08.11

Курсы валют

EUR1.07182−0.00856 (−0.79%)01:00
GBP1.2921+0.0006 (+0.05%)01:00
JPY152.62+0.012 (+0.01%)01:00
CAD1.3908+0.00021 (+0.02%)01:00
CHF0.875−0.00018 (−0.02%)01:00
CNY7.178+0.0373 (+0.52%)08.11
RUR97.6064+0.0136 (+0.01%)01:04
EUR/RUB104.435−0.014 (−0.01%)01:04
AUD0.658−0.00011 (−0.02%)01:00
HKD7.7745+0.0001 (0%)01:00

Товары

Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.