super ты считаешь что БСП может не только отсрочить выплаты дивидендов, а вообще отказаться от их выплаты. Как считаешь, какова вероятность такого исхода? В расчет прими, что банк за три квартала по РСБУ потратил на резервы 6 млрд и скорее всего закончил резервировать те два крупных проблемных кредита на 5 млрд руб.
Кроме нашего МДМа есть еще пример Испании. Тамошним вкладчикам некоторое время назад банки предложили закупиться префами с гарантированым ежегоодным дивидендом с хорошей доходностью, а потом сославшись на проблемы эти префы конвертировали в обычку, теперь у вкладчиков нет не дивов ни возможностей слить свои акции без убытка. Что будет именно с БСП преф. утверждать не берусь, возможно и выплатят дивиденды в следующем году, но надо понимать что вероятнотсь дивов отнюдь не 100%.
super ты считаешь что БСП может не только отсрочить выплаты дивидендов, а вообще отказаться от их выплаты. Как считаешь, какова вероятность такого исхода? В расчет прими, что банк за три квартала по РСБУ потратил на резервы 6 млрд и скорее всего закончил резервировать те два крупных проблемных кредита на 5 млрд руб.
Кроме нашего МДМа есть еще пример Испании. Тамошним вкладчикам некоторое время назад банки предложили закупиться префами с гарантированым ежегоодным дивидендом с хорошей доходностью, а потом сославшись на проблемы эти префы конвертировали в обычку, теперь у вкладчиков нет не дивов ни возможностей слить свои акции без убытка. Что будет именно с БСП преф. утверждать не берусь, возможно и выплатят дивиденды в следующем году, но надо понимать что вероятнотсь дивов отнюдь не 100%.
С БСП совсем другое дело, при выпуске префов руководство обещало до 2013г выплачивать дивиденды, а весной этого года выплатить последние дивиденды и конвертировать префы в обычку. Это последние дивиденды, поэтому вопрос тут заключается в том, выплатят в срок, отсрочат или вообще не выплатят. Последний вариант мне кажется с ничтожной вероятностью, ведь это обязательства, а не прихоть руководства. Второй вариант вполне возможен, если выплата дивидендов будет угрожать невыполнению нормативов ЦБ. Думаю это прояснится после отчета по МСФО за 3 кв, на конференц-звонке с инвесторами этот вопрос скорее всего обсудят.
С БСП совсем другое дело, при выпуске префов руководство обещало до 2013г выплачивать дивиденды, а весной этого года выплатить последние дивиденды и конвертировать префы в обычку. Это последние дивиденды, поэтому вопрос тут заключается в том, выплатят в срок, отсрочат или вообще не выплатят. Последний вариант мне кажется с ничтожной вероятностью, ведь это обязательства, а не прихоть руководства. Второй вариант вполне возможен, если выплата дивидендов будет угрожать невыполнению нормативов ЦБ. Думаю это прояснится после отчета по МСФО за 3 кв, на конференц-звонке с инвесторами этот вопрос скорее всего обсудят.
Ситуация в банковском секторе резко начнет ухудшаться весной 2013 года. Пока все относительно хорошо.
Обрати внимание на свое самосознание и проанализируй свой собственный мыслительный процесс по поводу неизбежного падения нашей экономики. А ведь так думаешь не только ты, но и я, и многие другие инвесторы. Негативные экономические ожидания как раз и заставляют инвесторов продавать свои акции по ценам в 2-3 раза ниже цены покупки и терпеть крупные убытки, думая что скоро настанет конец света. И чем сильнее страх тем дешевле акции и тем ближе дно. Вполне возможно что ты окажешься прав и мы упадем еще в 2-3 раза. В моменты когда меня одолевают экономические беспокойства я вспоминаю 2 главу из книги П.Линча Переиграть Уолл-стрит. В ней написано, что раз в год за круглым столом собираются лучшие финансовые менеджеры и управляющие инвестфондами Америки и обсуждают будущее американской экономики и фондового рынка. Линч описывает начало 1991г и о том как почти все сидящие эксперты за этим столом были уверенны в надвигающейся великой депрессии, сам Линч был уверен в падении на 33%, однако в 1991г произошел подъем на 30% по S&P 500 для американского рынка это очень много. И еще он пишет: Человек, не озабоченный состоянием экономики, беспечно пренебрегающий новостями рынка и инвестирующий на регулярной основе, достигает лучшего результата, чем тот, кто анализирует и пытается выбрать удачное время для инвестиций, покупая когда уверен, и продавая, когда сомневается. Поэтому я не обращаю внимания на экономические ожидания, а концентрирую внимание лишь на отдельных компаниях. Я не хочу сказать, что БСП это отличная акция для инвестирования, инвестируя сейчас я наверное не включил бы ее в свой инвестиционный портфель, но она и не настолько плоха, чтоб ее по нынешним ценам продавать.
Обрати внимание на свое самосознание и проанализируй свой собственный мыслительный процесс по поводу неизбежного падения нашей экономики. А ведь так думаешь не только ты, но и я, и многие другие инвесторы. Негативные экономические ожидания как раз и заставляют инвесторов продавать свои акции по ценам в 2-3 раза ниже цены покупки и терпеть крупные убытки, думая что скоро настанет конец света. И чем сильнее страх тем дешевле акции и тем ближе дно. Вполне возможно что ты окажешься прав и мы упадем еще в 2-3 раза. В моменты когда меня одолевают экономические беспокойства я вспоминаю 2 главу из книги П.Линча Переиграть Уолл-стрит. В ней написано, что раз в год за круглым столом собираются лучшие финансовые менеджеры и управляющие инвестфондами Америки и обсуждают будущее американской экономики и фондового рынка. Линч описывает начало 1991г и о том как почти все сидящие эксперты за этим столом были уверенны в надвигающейся великой депрессии, сам Линч был уверен в падении на 33%, однако в 1991г произошел подъем на 30% по S&P 500 для американского рынка это очень много. И еще он пишет: Человек, не озабоченный состоянием экономики, беспечно пренебрегающий новостями рынка и инвестирующий на регулярной основе, достигает лучшего результата, чем тот, кто анализирует и пытается выбрать удачное время для инвестиций, покупая когда уверен, и продавая, когда сомневается. Поэтому я не обращаю внимания на экономические ожидания, а концентрирую внимание лишь на отдельных компаниях. Я не хочу сказать, что БСП это отличная акция для инвестирования, инвестируя сейчас я наверное не включил бы ее в свой инвестиционный портфель, но она и не настолько плоха, чтоб ее по нынешним ценам продавать.
Я просто понимаю с какой стороны ждать проблему банковскому сектору и могу оценить время до наступления этой проблемы. Даже если не брать мировую обстановку и в том числе не учитывать риск падения нефтяных цен то все равно нас ждет потребительский шок. В данный момент есть группа населения, которая очень плотно залезла в кредиты, у госкомстата она именуется 10-ая децель. Т.е. 10% самых обеспеченных россиян. По данным госкомстата эти товарищи во втором квартале этого года заработали в среднем на члена своего семьи 43 тысячи рублей в месяц, а вот заняли(в основном, есть небольшая доля и израсходованных сделанных ранее сбережений) эти товарищи по 14.6 тысяч рублей в месяц. т.е. кридитами эти товарищи добавляют себе к зарплате в среднем по 42% ежемесячно - это уже запредельно много, а ведь год назад бало только 35%. Кроме того на эту группу населения приходится порядка 80% всех кредитов взятых в банках физическими лицами. В моменте кредитов взято в банках порядка 7.4 трлн рублей, соответственно на этих товарищей приходится порядка 6 трлн рублей или по 420 тысяч на человека, если кредиты поделить на всех, а если предположить что в кредиты залезла только половина этой группы товарищей, то получится что на человека уже 840 тысяч долга приходится, далее если в среднем по долгу средний процент поставить в районе 25% годовых(в реальности думаю немного выше), то получится что они должны отдавать только процентами по 210 тысяч в год или по 17.5 тысяч на каждого занявшего в месяц. Т.е. если сейчас этим товарищам просто закрыть возможность наращивать кредиты, то их расходы одномоментно сократятся с нынешних 43 тысяч(денежных доходов)+14.6*2 тысячи(займов в банках, множитель 2 поставил из предположения что только половина залезла в кредиты)- -17.5 тысяч процентов= 43 тысячи+29.2 тысяч-17.5 тысяч=55.4 тысяч до 43 тысяч минус 17.5 тысяч процентов=25.5 тысяч или более чем в 2 раза(это если предположить что товарищи сумеют просто обслуживать свой долг, т.е. поддерживать его на постоянном уровне). Или если перевести это на язык процентов от ВВП, то остановка кредитования только 10-ой децели даст прямое снижение ВВП на 4%, но надо понимать что тут очень серьезный мультипликатор, т.е. падение в 2 с лишним раза ресурсов этой группы лиц ударит и по доходам менее обеспеченных слоев населения и по ним тоже, т.е. меньше будут ходить в рестораны, меньше будут путешествовать и т.д., т.е. в реальности падение ВВП будет еще больше как и падение располагаемых ресурсов этой группы лиц, еще это приведет к ухудшению результатов бизнеса и тоже отразится на его кредитах(увеличится процент дефолтов). В принципе проблему можно отсрочить, т.е. продолжать раздавать кредиты как и сейчас, но надо понимать что проблема от этого только вырастит( в моменте скорость роста проблемы порядка 43% годовых). На данный момент час Х назначен на 1 марта, с этого числа ЦБ резко ужесточит регулирование потребкредитования, поэтому я и ожидаю серьезные проблемы в банковском секторе весной 2013 года,(к этому моменту кстати товарищи из 10-ой децели еще процентов на 10% увеличат свою задолженность перед банковской системой).
super))) а ты не думаешь, что эти цифры и вычисления известны и другим финансистам и уже учитываются в цене? Если нет, какой по твоему P/BV должен быть сегодня у таких банков как БСП и Возрождение?
super))) а ты не думаешь, что эти цифры и вычисления известны и другим финансистам и уже учитываются в цене? Если нет, какой по твоему P/BV должен быть сегодня у таких банков как БСП и Возрождение?
По поводу того что известно другим финансистам. ЦБ не публикует структуру задолженности физ лиц перед банковским сектором - эта информация если и есть то секретна. Я же беру данные с сайта госкомстата. Вполне может быть что большинство не нашли этих цифр на том сайте либо не догадались что там они могут быть. В данный момент рассчеты что я видел очень простые, берут общую задолженность в 7.2 трлн(на 1 октября) вычитают из нее автокредиты и ипотеку и оставшиеся 4 трлн с хвостиком делят на ВВП, в итоге получают цифру в районе 7% и радостно заявляют что рынок потребкредитования в зачаточном состоянии и ему еще расти и расти чтобы приблизится к 50-60%, что есть в западных экономиках. Отсюда и планы Альфабанка по росту портфеля потребкредитов в 3 раза за ближайшие 3 года и радость ВТБ-24 имею ввиду Задорнова(руководителя сего банка) и т.д. и т.п. Тот банк что понимает что за проблема есть в потребкредитовании в первую очередь остановит рост этих кредитов в своем портфеле, в целом рынок пока не думает останавливаться, из этого делаю вывод что рынок эту проблему еще не осознал. По поводу справедливости p/Bv для БСП совсем недавно Промсвязьбанк не смог разместиться за 0.7 капитала, думаю для БСП эта оценка сверху.
супер, скажи почему сбер обычка не падает ? может потому что его все зашортили а сам сбер выкупил эти бумаги и продовать больше некому? почему нет продаж от стратегических инвесторов если всё так плохо как ты пишешь ? например в газпроме четко прослеживаются продажи от стратегов а в сбере ничего такого и близко нет
супер, скажи почему сбер обычка не падает ? может потому что его все зашортили а сам сбер выкупил эти бумаги и продовать больше некому? почему нет продаж от стратегических инвесторов если всё так плохо как ты пишешь ? например в газпроме четко прослеживаются продажи от стратегов а в сбере ничего такого и близко нет
По поводу Газпрома. 1. Это самая тяжелая фишка на нашем рынке, фри почти 50%, а каппа 3.46 трлн рублей(самая большая из российских компаний). Т.е. ей сложней всего манипулировать, просто нужно больше ресурсов. 2. По поводу газа у инвесторов уже есть консенсус по поводу того что цена на него в европе будет падать, а так же будут выходить новые производители и отнимать рынок у Газпрома. Тут весь вопрос в масштабе падения цен и потери доли рынка. 3. НДПИ сильно растет, что тоже ударит по прибылям. 4. Все видят как неэффективно тратит свои деньги Газпром, последний залив был на решении Газпрома потратить еще 200 млрд рублей в этом году на свою инвестпрограмму с непонятным выхлопом в итоге. По поводу Сбербанка. 1. Все видят темпы роста данного банка. 2. Все видят какая высокая рентабельность у банка. 3 Пропиарили его хорошо перед сентябрьским SPO. 4. Разгоняли его перед SPO и вероятно хотят попридержать его еще какое-то время, чтобы не было ощущения что ЦБ еще раз кинул инвесторов. Думаю инвесторы не вникают в то за счет чего достигается эта самая рентабельность(активное сокращение нормы резервирования - это дает порядка половины прибылей данного банка). И вероятно они не ожидают серьезных проблем из за пузыря на рынке потребкредитования в следующем году, более того верояно инвесторы ждут продолжения этого праздника на рынке потребкредитования еще несколько лет. Думаю что переоценка акций по серьезному произойдет с момента резкого падения прибылей этого банка, а это произойдет как только банк начнет увеличивать покрытие резервами хотя бы по портфелю потребкредитов, думаю это начнем видить в отчетностях за январь-февраль 2013 года, возможно инсайдеры сыграют на опережение. По поводу шортов в данной бумаге, они разумеется есть, например у меня, но не думаю что их много, все инвестдома настроены позитивно на этот эмитент, у всех стоит рекомендация покупать и апсайд в десятки процентов. Я думаю, что эта акция наоборот перевешана в портфелях крупных инвесторов.
Вот кстати яркий пример чего видят наши банкиры:
Процитированное сообщение не найдено.
Вроде и объяснил потробно на ветке почему пузырь, но не видят его вупор. Более того что интересно видят его в 2008 году, когда на пике потребкредитования задолженность населения достигала 4 трлн рублей, а сейчас когда в моменте она подошла к 7.4 трлн рублей. Так же товарищам не понять что во втором квартале 2008 года у десятой децели располагаемый денежный доход был 30 тысяч на человека, а занимала эта группа тогда по 9 тысяч рублей в месяц, т.е. по 30% от своего денежного дохода, а сейчас при доходе в 43 тысячи занимает уже по 14.6 тысяч в месяц на человека, т.е. по 42% от денежного дохода. Т.е. люди из 10-ой группы вместо 30% от своих доходов с пика 2008 года стали занимать по 42% и при этом по мнению "банкира" это не пузырь, а вот тогда был пузырь.
Те, кто считает, что префы льют потому, что не знают что по ним будут фиксированные дивиденды по крайней мере наивны, я бы даже сказал глупы. Решение о выплате дивидендов принимает ГОСА, контрольным пакетом акций владеет менеджмент, Председателю правления принадлежит 48 % голосующих акций. Поэтому если руководство сказало, что дивиденды выплачивать не планируют, то это уже не слухи и не предположения, а официальное заявление. Те, кто успел продали префа и переложились в обычку, именно поэтому в префа были под давлением, а обычка некоторое время росла и держалась лучше рынка.
Те, кто считает, что префы льют потому, что не знают что по ним будут фиксированные дивиденды по крайней мере наивны, я бы даже сказал глупы. Решение о выплате дивидендов принимает ГОСА, контрольным пакетом акций владеет менеджмент, Председателю правления принадлежит 48 % голосующих акций. Поэтому если руководство сказало, что дивиденды выплачивать не планируют, то это уже не слухи и не предположения, а официальное заявление. Те, кто успел продали префа и переложились в обычку, именно поэтому в префа были под давлением, а обычка некоторое время росла и держалась лучше рынка.
По состоянию на 30.09.2012г председателю правления А.Савельеву принадлежит 28,06% обыкновенных акций, плюс опцион на покупку 18,17% обыкновенных акций до 2015г, т.е по существу сейчас ему принадлежит не 48%, а 28,06% обыкновенных акций. Префы льют очень крупные инвесторы, и они прекрасно знают, что получат эти дивиденды, возможно с отсрочкой на неопределенный срок. Если бы у них была обычка, они с удовольствием и ее лили бы дешевле 50р. То что объем торгов последнее время в префке гораздо больше чем в обычке, говорит о том что инвесторы не согласны с этой разницей, но не могут ничего поделать, т.к силы покупателей и продавцов неравны, и похоже этот продавец готов продавать все дешевле и дешевле. Глупы те, кто покупает обычку. Если банк объявит о том что не собирается выплачивать дивиденды вообще, пострадают не только владельцы префок, но и обычки. Это действие будет расценено инвесторами как мошенничество и обычка рухнет процентов на 20, а префка сравняется с ней. И банк потеряет отличную кормушку, он любит выпускать допки по ценам на много превышающие балансовую, т.к никто не станет связываться с мошенниками.
Год назад банк выдал два кредита на общую сумму 5 млрд руб, и оба заемщика обанкротились. Возможно если бы персонал был более квалифицированным этого не случилось. Увеличение зарплаты позволяет нанимать более квалифицированные кадры и удерживать ответственных и эффективных работников. БСП занимается более рискованной деятельностью относительно других банков, т.к размеры кредитов у него очень большие и просрочка по каждому из них может оказать большое влияние на прибыль и другие финансовые характеристики. В связи с этим квалификация персонала имеет очень важное значение. Но если ты с этим не согласен, только представь что будет, если банк понизит зарплату? Лучшие менеджеры уйдут, а на их место придут новички, которые будут раздавать кредиты по 5 млрд, две такие просрочки и банк банкрот.
По состоянию на 30.09.2012г председателю правления А.Савельеву принадлежит 28,06% обыкновенных акций, плюс опцион на покупку 18,17% обыкновенных акций до 2015г, т.е по существу сейчас ему принадлежит не 48%, а 28,06% обыкновенных акций. Префы льют очень крупные инвесторы, и они прекрасно знают, что получат эти дивиденды, возможно с отсрочкой на неопределенный срок. Если бы у них была обычка, они с удовольствием и ее лили бы дешевле 50р. То что объем торгов последнее время в префке гораздо больше чем в обычке, говорит о том что инвесторы не согласны с этой разницей, но не могут ничего поделать, т.к силы покупателей и продавцов неравны, и похоже этот продавец готов продавать все дешевле и дешевле. Глупы те, кто покупает обычку. Если банк объявит о том что не собирается выплачивать дивиденды вообще, пострадают не только владельцы префок, но и обычки. Это действие будет расценено инвесторами как мошенничество и обычка рухнет процентов на 20, а префка сравняется с ней. И банк потеряет отличную кормушку, он любит выпускать допки по ценам на много превышающие балансовую, т.к никто не станет связываться с мошенниками.
Если банк не выплатит дивиденды, то вряд ли это окажет сильное давление на обычку, т. к. финансовое положение банка будет более стабильным и крупные инвесторы это понимают. Кто с этим не согласен продают префы. владельцы обычки скорее выиграют от этого, хотя конечно на репутации это скажется не лучшим образом, здесь я согласен. Мошенничеством это назвать никак нельзя, т.к. это бизнес, которому свойственны определенные риски, и они могут реализоваться. Решение о том покупать или не покупать акции, и в частности обыкновенные, инвесторы будут принимать исходя из финансовых показателей в первую очередь. Что касается пакета акций Савельева, то эту информацию мне дали в департаменте по работе с инвесторами. Председателю правления, кстати, принадлежит еще 25% от всего выпуска конвертируемых привилегированных акций. Более конкретные заявления о возможности выплаты/невыплаты должны быть сделаны ближе к концу года.
Причина удаления:
Перемещённое сообщение не будет удалено, только эта копия.
Используйте эту форму для отправки жалобы на выбранное сообщение (например, «спам» или «оскорбление»).
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ПАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.