Всем привет! Чукча читатель, но иногда хочется написать. Вы уже как кладезь мудрости для меня за 2 года чтения. Какая-то трешовая история у меня по результатам прошлой недели. Слил 4/5 полуторамесячного профита, надулся на зеленый банк, но получил нехилый опыт. За выходные выспался, систематизирую ошибки. После череды успешных сделок, на протяжении около месяца начинает тянуть в лудоманию, причем осознаю уже когда влез не туда. Вот сейчас вопросом озадачился как это состояние ловить заранее и жестко пресекать. Самая интересная борьба - борьба с собой. Подвел итоги месяца, дисциплина и терпение наше все...
Я тебе скажу несколько железных постулатов. А тебе надо выбрать, на чьей ты стороне 1. Весь народ на ветке делится на 2 части. На нетерпеливых и жадных, и на терпеливых и адекватных. Вот Ася - это яркий представитель первой категории. А я - второй. Первые хотят всё и сразу, вторые хотят много, но понимают, что будут и просадки, что "сразу" не получится, что придется выжидать. Первые делают много сделок, режут лосей, шортят, берут плечи. Вторые лосей не режут, покупают на лоях, просадки пересиживают, не берут плечи и не шортят. На первых куклы зарабатывают, это их мясо. Со вторыми они мирно сосуществуют и делятся. Вот и выбирай.
Вот почему сразу я первый категории? Нетерпеливый, да, признаю. Вырабатываю. Жадный... нет, от слова совсем. У меня азарт просто. деньгами не страдал от рождения. Не в смысле купался в них, а не обожествлял. Есть-хорошо, нет-будут. Кредиты не беру, если чего хочу, подожду и всё равно куплю. Это моя аксиома, потому, что хочу! По поводу лосей и просадок, тоже признаю, попался в этот раз и хорошо так. Совсем немного не хватило до несгораемой суммы от которой собирался работать на свои. Я же не раз писал, что риск только для разгона. А на более ощутимом депо, моя стратегия не работает! Там уже как Мюллер, можно и высиживать и выжидать, так только для занятия себя поинтрадеить 20% депо. В целом согласен, но мудрости в ответе не увидел, на которую расчитывал написавший.
Еще немного порассуждаю. Взять всяких аналитиков и всевозможных гуру.. На кого рассчитаны их советы? На первую категорию. На нетерпеливых и жадных. Почему? Да потому что их 90% от всех трейдеров! А то и больше. Поэтому аналитики выбирают тех, кого больше. Мне их советы неинтересны. Обратите внимание, все они рекомендуют ставить стопы. А зачем? Мне говорят - чтобы минимизировать убытки! Какие, нахер, убытки? БУМАЖНЫЕ??? Если я купил и не продал ни одной акции, у меня нет убытков, куда бы эта акция не упала! Зарубите себе на носу. СТОПЫ нужны для одного - чтобы минимизировать риск МАРЖИНКОЛА. Но если у вас нет плеч, то вам не грозит МК! Акции не падают вечно. Более того.. они растут дольше, чем падают! Падение обычно бывает мощное, но короткое. И когда все жадные и нетерпеливые быстро-быстро пойдут под нож, наступит новый, неспешный и здоровый рост. Так что все стопы - к херам. Забудьте про них. НО! Одновременно забудьте и про плечи! По поводу усреднения. Обычно в своих советах нетерпеливым и жадным все НЕ советуют усредняться. Давайте уточним: НЕ советуют резко наращивать плечи при движении вниз. Но если мы отказались от плеч, а текущая цена ниже вашей средней, то почему бы и не нарастить позицию по более выгодной цене, чем средняя? Но опять же не через каждый рубль, а через недельный ATR например. Это очень неплохо - подкупать ниже средней раз в неделю на адекватную сумму, чтобы не брать плечо. Упали на размер недельного ATR? Купили! Упали еще на такую же величину - еще добавили. Не чаще, чем раз в неделю Как-то так.
Вот тут развернутый ответ!))) Хотя кто то меня пару лет назад троллил по поводу стопов Но всё правильно и мудро)))
Но и сидеть в позе и выжидать, тоже трата времени. С такой волотильностью можно 50 раз выйти и зайти Но есть вероятность попадалова)) Она редка на растущем тренде, но как видим происходит))
По поводу гуру, тоже согласен, не надо их читать. Долго объяснять почему, да и все понимают это) Для примера, проверим, утром до открытия писали, что мамба будет всю неделю торговаться в диапазоне 3700-3900. проверяем)
кручу, верчу, запутать хочу ну куда вы вверх тянете? если хотите роста, надо здесь потоптаться, дать шорту зайти, а завтра сразу геп и ловушка. а сейчас вроде наоборот лонги заманивают, тогда по идее разворот на закрытии гепа
Внимание! Уважаемые посетители сайта mfd.ru, предупреждаем вас о следующем: ОАО Московская Биржа (далее – Биржа) является источником и обладателем всей или части указанной на настоящей странице Биржевой информации. Вы не имеете права без письменного согласия Биржи осуществлять дальнейшее распространение или предоставление Биржевой информации третьим лицам в любом виде и любыми средствами, её трансляцию, демонстрацию или предоставление доступа к такой информации, а также её использование в игровых, учебных и иных системах, предусматривающих предоставление и/или распространение Биржевой информации. Вы также не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию для создания Модифицированной информации предназначенной для дальнейшего предоставления третьим лицам или публичного распространения. Кроме того, вы не имеете права без письменного согласия Биржи использовать Биржевую информацию в своих Non-display системах.